Секция 2. Реализация воспитательного компонента государственных образовательных стандартов общего образования
Зосимова Эльвира Анатольевна,
педагог-организатор
ГБОУ «Школа № 30 Г.О. Донецк»
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ КАК ВАЖНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ
Аннотация. Статья посвящена вопросам, возникающим на современном этапе совместной работы семьи и школы в условиях их социального партнерства.
Ключевые слова: семья, школа, взаимодействие, образовательный процесс, воспитание.
Актуальность статьи. Сегодня семья играет определяющую роль не только в формировании личности ребенка, но и в формировании общества в целом. Семья вместе со школой создает важнейший комплекс факторов и условий воспитательной среды, который определяет эффективность всего образовательного процесса [2]. В нормативно-правовой базе образовательной системы Донецкой Народной Республики отмечено, что в основу воспитания должны быть положены принципы единства семьи и школы, преемственности и единства поколений. Школа должна продолжать семейное воспитание, работать в тесном контакте с родителями, налаживать взаимосвязь между школой и семьей, потому что это основа, предпосылка повышения активности обучения и воспитания.
Анализ последних исследований и публикаций по данной проблеме. Единство семьи и школы играет немаловажную роль в решении задач всестороннего развития и воспитания школьника. Важное значение данной проблеме придавали известные педагоги: Я. Корчак, А. Макаренко, В. Сухомлинский и другие исследователи. К. Вентцель наряду с проблемами семейного воспитания и просвещения родителей поднимал проблему связи школы с родителями. Н. Крупская была одним из первых педагогов, пропагандировавших идею тесного взаимодействия школы с семьей. А. Макаренко стоял у истоков решения проблемы взаимодействия школы и семьи. В. Оржеховская утверждала, что воспитание детей в школе и семье – это целенаправленный процесс, ориентированный не только на совместные усилия учебного заведения и семьи в воспитании школьников, но и их воспитательное сотрудничество в этом процессе. Его воплощение предполагает единонаправленное взаимодействие во взаимосвязанной деятельности в системе отношений родителей и педагогов. Отношения сотрудничества предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение [6].
Цель статьи состоит в определении путей оптимизации сотрудничества семьи и школы в развитии личности школьника.
Изложение основного материала (исследования). Проблема взаимоотношений семьи и школы возникла в педагогике относительно недавно. До ХХ ст. в зарубежной и отечественной педагогике существовал четкий раздел воспитания семейного и воспитания в учебном заведении.
Дети получают образование, воспитываются и обучаются не только в школе. Их развитие продолжается и вне стен школы и прежде всего – в семье. Семья – один из главных воспитательных институтов, значение которого в формировании личности ребенка трудно переоценить. Лишь в семье, под руководством и с помощью родителей ребенок познает окружающий мир во всех его сложностях и многогранных проявлениях, здесь проходит его общественное становление, формируются мировоззрение и вкусы [8].
Взаимоотношения школы и семьи имеют длительную историю. Как всякая история начинается с первых шагов, а любое здание – с фундамента, так и становление человеческой личности берет начало в семье. Значение родителей в развитии личности ребенка переоценить невозможно, так как родители составляют первое окружение ребенка, в котором он приобретает важный жизненный опыт, знание о себе и познает окружающий мир; здесь проходит его гражданское становление, формируется мировоззрение [9].
В. Сухомлинский утверждал: «В семье шлифуются тончайшие грани человека-гражданина, человека-труженика, человека-культурной личности. С семьи начинается общественное воспитание. В семье, образно говоря, закладываются корни, из которых вырастают потом и ветви, и цветы, и плоды. Семья – это источник, водами, которого питается полноводная река страны. На нравственном здоровье семьи строится педагогическая мудрость школы» [10].
Важным условием эффективной учебно-воспитательной работы с детьми является сотрудничество школы и семьи, направленное на формирование высокого уровня педагогической культуры родителей [7]. Особенности отношений школы с семьями учащихся регламентируются государственными документами. Так, в Законе Донецкой Народной Республики «Об образовании» определены права и обязанности родителей по воспитанию детей, в частности, отмечено, что на родителей возложена одинаковая ответственность за воспитание и развитие ребенка.
Значительную роль в воспитании и обучении школьников следует отвести общим действиям общеобразовательной организации и семьи, эффективность которых зависит от особенностей организации работы с родителями в современной школе. Однако иногда в школьном и семейном воспитании нет согласованности. Это усложняет процесс формирования сознания и поведения обучающихся. Тесное содружество школы и семьи помогает обеспечить единство требований и воспитательных действий [5].
Как два крыла у птицы, помогающие ей свободно летать в безграничном пространстве, так семья и школа создают оптимальную учебную среду для свободного и полноценного развития личности школьника. Их сотрудничество является важным условием эффективной учебно-воспитательной работы, направленной на создание атмосферы доброжелательности и взаимопонимания с опорой на народные и современные педагогические достояния, русскую национальную и мировую культуру, общечеловеческие и национальные духовно-нравственные ценности [3].
Как показывает опыт, тесная взаимосвязь школы и семьи может развиваться благодаря педагогическому образованию родителей и вовлечению их в учебно-воспитательную работу. Успешность развития образовательной отрасли, качество образовательных услуг во многих случаях зависит от тесного сотрудничества общеобразовательной организации и родителей, поэтому пренебрежение своими обязанностями или безразличие к ребенку одной из сторон отрицательно сказывается на функционировании составляющих системы «родители – ребенок – педагог», тормозит должное развитие и формирование растущей личности. Рассматривая образование и становление человека в контексте культуры, нельзя не согласиться с мнением известного философа М. Кагана о том, что культура изобрела два эффективных для воспитания человека института – школу и семью.
Школа и семья, родители и педагоги, родительский комитет и администрация общеобразовательной организации – единое целое. Их деятельность направлена на ребенка, его обучение, воспитание, развитие, становление.
Совместная работа школы и семьи основывается на принципах гуманистической педагогики: принципе приоритетности, который подчеркивает важное значение семьи в физическом и духовном становлении личности и общества; принципе гражданственности, основанном на осознании педагогами и родителями места каждой семьи в общественно-государственной системе; принципе демократизма, который означает установление в воспитании детей партнерских отношений между школой и семьей; принципе гуманизации взаимоотношений педагогов и родителей, направляющем педагога на действия и мероприятия, укрепляющие и повышающие авторитет родителей, проявление доверия к воспитательным возможностям семьи, повышение уровня ее педагогической культуры и активности в воспитании, педагогический такт, недопустимость грубого вмешательства в жизнь семьи, жизнеутверждающий, оптимистический настрой в решении проблем воспитания, опору на положительные качества ребенка, сильные стороны семейного воспитания, ориентацию на развитие личности; принцип ретроспективности, который ориентирует на осмысление и использование исторического опыта воспитания в семье; принцип педагогизации родителей, предполагающий, что одной из главных задач школы остается организация и осуществление педагогического всеобуча [1].
Таким образом, указанные принципы являются ориентирами в работе с родителями и направляют ее на овладение ими необходимыми знаниями, умениями, навыками и на развитие родительской компетентности.
Главными задачами совместной деятельности общеобразовательной организации и семьи по решению проблем обучения, воспитания и развития детей можно выделить следующие:
- интеграцию усилий семьи и педагогического коллектива в деятельности по развитию личности ребенка;
- обеспечение участия родителей в организации учебно-воспитательного процесса и школьном самоуправлении;
- мотивацию родителей к изучению научно-методической и психолого-педагогической литературы по проблемам развития и воспитания детей;
- повышение психолого-педагогической культуры родителей, пополнение арсенала их знаний, умений и навыков воспитательного взаимодействия с детьми;
- повышение ответственности родителей за воспитание детей;
- создание системы просветительской работы, направленной на повышение правовой культуры родителей;
- презентацию успешного опыта семейного воспитания;
- повышение уровня информированности родителей и их компетентности по проблемам формирования здорового образа жизни, профилактики асоциального поведения и распространения вредных привычек, репродуктивного здоровья детей и молодежи, организации содержательного семейного досуга;
- привлечение родителей к воспитательной работе с детьми по месту жительства;
- оказание психолого-педагогической поддержки и помощи проблемным семьям [1].
Сегодня в образовательном процессе необходимо активно использовать потенциал семьи, родители учащихся должны быть не только осведомлены о ходе образовательного процесса, но и активно участвовать в нем, поддерживая ребенка в реализации творческих индивидуальных проектов. Следует активно использовать разные форматы публичных отчетов о достижениях учащихся с привлечением родителей; практиковать учебные задания, в которых могут использоваться семейные предания, истории, реликвии, опыт старших поколений семьи. Совместно с родителями должны разрабатываться программы, направленные на понимание учащимися роли семьи в их жизни и жизни их будущих детей.
Е. Докукина дает широкую характеристику структуры взаимодействия семьи и школы, в которую она включает: педагогическую диагностику семьи; определение целей и задач совместной работы; повышение готовности родителей к взаимодействию со школой; организацию разных форм совместной работы; стимулирование роли педагогов и родителей в согласовании и взаимообусловленных действиях семьи и школы; коррекция совместной деятельности [4].
Исходя из вышеизложенного, можно выделить следующие этапы установления взаимодействия семьи и школы:
- ознакомление участников взаимодействия с его целью (правами и проблемами ребенка, правами и обязанностями семьи и школы);
- изучение школой семьи, а семьей – школы в пределах прав и обязанностей участников педагогического процесса;
- выявление возможностей и недостатков целей взаимодействия, обсуждение их и выработка совместного плана действий, вовлечение в его выполнение; создание условий для взаимодействия семьи и школы; формирование у участников положительного отношения к данному взаимодействию;
- организация и осуществление взаимодействия в разных формах; контроль над реализацией взаимодействия всех его участников, коррекция этого процесса.
Партнерские отношения между педагогами и родителями должны быть крепкими и разносторонними, особенно для младших школьников. Ведь именно в этот период динамично формируется не только интеллектуальная основа личности, но и ее нравственные качества.
Деятельность родителей и педагогов в интересах ребенка успешна только в том случае, когда они станут союзниками. Для общеобразовательной организации важно установить партнерские отношения с семьей каждого учащегося, создать атмосферу взаимоподдержки и общности интересов. По нашим наблюдениям, как правило, родители проявляют активную деятельность на первом и втором году обучения ребенка в школе и к концу четвертого класса их активность постепенно угасает. Они считают ребенка уже самостоятельным, не требующим родительского внимания и поддержки. Поэтому первоочередной задачей общеобразовательной организации должна стать активизация родительского участия в учебно-воспитательном процессе, нахождение разных путей стимулирования интереса родителей к школьной жизни своих детей.
Родители, безусловно, хотят владеть информацией о своем ребенке, и она должна быть абсолютно достоверной, однако не должна сводиться к жалобам и негативной оценке.
Работу с родителями необходимо строить по разным направлениям: составление психолого-педагогических характеристик семей учащихся (состав семьи, сфера занятости, образовательный и социальный уровень, проведение общественного осмотра, личные дела учащихся); организация диагностической работы по изучению семей (беседы специалистов, диагностика эмоциональной и речевой сферы, показателей здоровья, уровня развития познавательной активности, измерение уровня воспитанности, работа психологической службы, индивидуальные и групповые консультации педагогов для родителей, сотрудничество с дошкольными образовательными организациями, органами местного самоуправления и др.); организация психолого-педагогического образования родителей (тематические общешкольные собрания, система родительских лекториев «Семейное просвещение»; работа психологической службы школы, занятия с элементами тренинга, советы и рекомендации практического психолога, социального педагога, логопеда, учителей-предметников, классных руководителей, администрации школы, открытые уроки и мероприятия, дни открытых дверей и др.); внедрение системы массовых совместных мероприятий с родителями, работа по организации совместной деятельности и отдыха (проведение ярмарок, выступления родителей на родительском собрании, совместные туристические походы и др.); создание условий обеспечения прав родителей на участие в управлении общеобразовательной организацией, в организации учебно-воспитательного процесса (работа родительских комитетов, привлечение родителей к проведению педагогических советов и совещаний, работе Совета профилактики школы, консультации администрации и психологической службы школы и др.); активное включение, при необходимости, в работу семей практического психолога, библиотекаря, педагога-организатора, воспитателя ГПД (индивидуальные и групповые консультации специалистами школы (тематические и по запросу родителей), контроль и поддержка социально неблагополучных семей, анкетирование с целью изучения мнения родителей по определению приоритетных направлений работы школы и др.); расширение сферы дополнительных образовательных услуг (функционирование ГПД, организация питания детей, работа кружков, оздоровление детей летом и др.).
От участия родителей в делах школы выигрывает ребенок, поэтому в школе необходимо практиковать следующие формы работы с родителями: родительское собрание, ролевые игры; родительские посиделки; дни семьи; встречи за «круглым столом»; общие экскурсии; семинары; открытые уроки; демонстрация фильмов по педагогической тематике; консультационные пункты «Возник вопрос» и т. д.
На основе тесного сотрудничества с родителями в школе должен создан положительный микроклимат, установлены доверительные отношения между учащимися и педагогами. При этом снижается количество обращений родителей в администрацию с жалобами. Активизируется их участие во всех школьных и внешкольных мероприятиях, частично улучшается материально-техническая база общеобразовательной организации.
Следовательно, успешное развитие детей в значительной степени зависит от дружественной и согласованной воспитательной работы школы и семьи. Эту истину должны хорошо усвоить не только педагоги, но и родители. Равно как и дети, родители должны жить своей школой, регулярно посещать родительские собрания, обмениваться своими мыслями и наблюдениями с классными руководителями. Особенно это касается родителей неуспевающих учащихся. Школа должна стремиться к объединению усилий по успешному обучению, воспитанию и развитию школьников. Потому что не только общеобразовательная организация помогает семье в воспитании детей, но и родители должны помогать школе.
Выводы. Педагогические коллективы школ обладают значительным психолого-педагогическим потенциалом, благодаря которому могут оказать родителям существенную помощь в воспитании детей, способствовать улучшению внутрисемейного микроклимата, установлению адекватных отношений между взрослыми и детьми. Недостаточность соответствующих знаний в большом количестве взрослых членов семей, неумение (или нежелание) некоторых родителей познать своего ребенка, его возрастные и индивидуальные особенности отрицательно сказываются на его развитии, формировании ценностных ориентаций.
В то же время нельзя не считаться с тем, что современная педагогизация семьи нуждается в научно-методическом и организационном обновлении, направленном на гуманизацию взаимоотношений родителей и детей на общих началах деятельности, а также в разнообразии форм и направлений сотрудничества семьи и школы.
Следовательно, сотрудничество семьи и школы должно основываться на взаимоуважении, равноправном партнерстве. Педагогический коллектив и коллектив родителей – это единый живой организм, объединенный общей целью, гуманными отношениями и высокой ответственностью.
Список литературы:
- Багдасарьян И. С., Дмитриев А. А., Упоров Д. В. Межличностные отношения в семье: диагностика и управление / И. С. Багдасарьян, А. А. Дмитриев, Д. В. Упоров. – СПб.: Изд-во «ИП Никифорова», 2010. – 270 с.
- Виноградова, Т. В. Родительское собрание / Т. В. Виноградова. – Москва: Просвещение, 2006. – 237 с.
- Вислова, А. Д. Семейная психология и педагогика / А. Д. Вислова. – Нальчик: КБГУ, 2004. – 27 с.
- Докукина, Е. М. Взаимодействие школы и семьи в формировании нравственных основ поведения младших школьников / Е. М. Докукина. – Москва: Институт педагогики АПН, 1993. – 152 с.
- Дружинин, В. Н. Психология семьи / В. Н. Дружинин. – 3-е изд. – СПб.: Питер, 2006. – 176 с.
- Ивлева, В. В. Семейная психология / В. В. Ивлева. – Минск: Современная школа, 2006. – 606 с.
- Микляева, Н. В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьей / Н. В. Микляева. – Москва: Айрис-пресс, 2006. – 144 с.
- Москалюк О. В., Погонцева Л. В. Педагогика взаимопонимания: занятия с родителями / О. В. Москалюк, Л. В. Погонцева. – Волгоград: Учитель, 2010. – 123 с.
- Оржеховская, В. М. Взаимодействие учебного заведения и семьи: стратегии, технологии и модели / В. М. Оржеховская. – Москва: Издательство «Точка», 2007. – 192 с.
- Сухомлинский, В. А. Родительская педагогика / В. А. Сухомлинский. – Москва: Просвещение, 1978. – 263 с.