Мялкина Юлия Сергеевна
Музыкальный руководитель
МБДОУ д/с 14 «Олененок»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №156278
Всероссийский конкурс «Музыка с нами повсюду!», в соответствии с образовательной областью «Художественно-эстетическое развитие» ФОП ДО
Наименование конкурсной работы: Роль музыки в воспитании духовно-нравственной культуры дошкольников
Итоговая оценка: 2 место,  79 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №156278


Роль музыки в воспитании духовно-нравственной культуры дошкольника.

«Кто поёт, тот зла не мыслит »

Екатерина Великая

Музыкальное искусство  в педагогике является  важным и эффективным средством воспитательного воздействия на ребенка. Ввести маленьких  детей в прекрасный мир музыки, воспитывая  на ее основе  добрые чувства, прививая нравственные качества – какая  это благодарная и вместе с тем важная задача! Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами.

Мы формируем у ребёнка чувства ответственности, милосердия, патриотизма, способности различать добро и зло, готовим их служить людям и Отечеству.

Одна из важнейших задач музыкального образования – воспитание души ребенка средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Моя цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью. Воспитание потребности в «красивом» определяет весь строй духовной жизни ребенка, его взаимоотношения в коллективе, поэтому, занимаясь непосредственно музыкальной  образовательной деятельностью, ставлю следующие задачи:

  • всестороннее развитие личности, творческого потенциала, духовно-нравственное воспитание музыкой.
  • активизация познавательной деятельности детей.
  • воспитание силой музыки внутреннего мира ребенка, отношения к окружающей действительности, формирование жизненной позиции.
  • овладение языком музыкального искусства на основе полученных знаний и навыков.

           Для решения этих задач я задействую все виды музыкальной деятельности  и использую такие  формы организации музыкальной деятельности как музыкальные занятия, беседы-концерты, праздники и развлечения, литературно-музыкальные гостиные.  Очень важно в проведении данных мероприятий уделять огромную роль семье наших воспитанников. Родители могут принимать участие в театральных постановках, разучивать колыбельные для своих детей в младших группах, принимать участие в масленичных гуляниях, выступать с творческими номерами на различных праздниках.   

     В нравственно-патриотическом воспитании огромное значение имеет пример взрослых, в особенности же близких людей. На конкретных фактах из жизни старших членов семьи. Особым жанром, влияющим на духовно-нравственное воспитание детей, являются пословицы и поговорки. Концентрированность, емкость образа в пословицах и поговорках активно воздействует на нравственно-эмоциональную сферу дошкольников. Противоречие, которое в них заложено, много вариантность  возможной интерпретации помогают создать проблемную ситуацию с нравственным содержанием, что рождает у ребенка потребность найти ее решение. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Они несут ярко выраженный нравственно-поучительный характер. Поговорки и пословицы содержат целый комплекс продуманных рекомендаций, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о духовно-нравственном воспитании.

Итак, в формировании нового человека исключительно велико значение нравственного воспитания. И большая роль в этом принадлежит дошкольным учреждениям. Вся воспитательная работа ДОУ должна строиться на основе единства знаний, убеждений и действия, слова и дела.

Духовно-нравственное воспитание  средствами  музыкального искусства  состоит в том, чтобы научить детей сопереживать музыке и чужому человеку  через музыку, развить способность переживать чужие радости, чувствовать чужую боль, воспитывать свое отношение к жизни на основе общечеловеческих духовных ценностей.

Музыка легко и естественно соприкасается со всеми образовательными областями дошкольного воспитания. В процессе работы я стараюсь приблизить детей к процессу созидания, в результате которого рождается новое, личное отношение ребенка  к окружающему миру.  Свои музыкальные занятия стараюсь разнообразить. Помимо интегрированных и  типовых, провожу  тематические, доминантные и сюжетные.

Все виды музыкальной деятельности могут служить средствами духовно-нравственного развития, но основным видом   является слушание музыки.

Чем раньше ребенок получит возможность познакомиться с классической и народной музыкой, тем более успешным станет его общее, духовно-нравственное развитие. Маленькие дети имеют ограниченные представления о чувствах и переживаниях человека, проявляющихся в реальной жизни. Дети дошкольного возраста отдают предпочтение жизнерадостным, маршевым произведениям и веселым песням. Далее идут патриотические песни, песни героического характера, и лишь на третьем месте – лирические, спокойные произведения и песни. Это означает, что у детей необходимо развивать способность к сопереживанию чужой радости, горести, любви   к  ближнему.  

        В России духовно-нравственное воспитание традиционно содействовало духовно – нравственному становлению человека на основе православной культуры, фольклора.  

Слушая народную, духовную музыку  и произведения великих русских композиторов, в основу которых легла народная песня, сказка, былина, ребята осваивают бесценный культурный опыт поколений, осознают и усваивают народную мелодию, переживания простого русского народа, воспевание красоты родной природы. Цель занятий с детьми народной музыкой не только познакомить с образцами фольклора, но и  привить любовь  к   ближнему, умение выразить свои чувства при помощи голоса, жеста, движения, то есть воспитания музыкальных и творческих навыков.

    Начиная с первой младшей группы (2-3года), на своих музыкальных занятиях   я обращаюсь к  «поэзии пестования», или «материнской поэзии»: колыбельным, потешкам и прибауткам. В это время оторванность от мамы и папы в связи с поступлением в детский сад становится для ребенка настоящим стрессом, поэтому эти маленькие песенки напоминают детям о теплоте маминых рук, о ее голосе. Малыши, напевая и качая в этот момент куклу,  вспоминают и одновременно переживают состояние мамы в момент напевания колыбельной, ведь в ней самое главное – дитя (он сам). Колыбельная закладывает в малыше ощущение ценности собственной личности. Ребенка в этот момент окружает светлый, почти идеальный мир, в котором царят и побеждают любовь, добро, всеобщее согласие. И это добро он старается передать сначала кукле Кате, а затем – всем окружающим.

По мере взросления и накопления музыкальных представлений, дети с интересом слушают и воспринимают  произведения русских композиторов- классиков, в основу которых легли народные мелодии, песни, сказки, сказания и былины. На моих музыкальных занятиях звучит музыка вокальная и инструментальная, связывая ее с выразительным, художественным словом, я помогаю детям  осознать нравственную идею произведения. Благодаря этому перед ребятами возникают воплощенные в мелодии и непосредственно переживаемые чувства: ценность дружбы и товарищества, взаимопомощи, осуждение зазнайства, одобрение скромности. В вокальном произведении воспитательный акцент делаю на раскрытие нравственного смысла текста, а в инструментальном –  на проясняющем слове.

Беседуя о музыке, дети пополняют свой багаж новыми знаниями, интересными сведениями. Детский словарный запас обогащается новыми словами и выражениями, характеризующими настроения, чувства, переданные в музыке.

Для наиболее успешного духовно-нравственного воспитания детей в процессе слушания  музыки, я использую информационные компьютерные технологии, обеспечивая наглядность  материала. Дети с большим интересом рассматривают произведения изобразительного искусства, соответствующего содержания, видео фрагменты балетов,  опер, сказок.

Песня наиболее близка и доступна детям. Она помогает им глубже воспринимать музыку, активно выражать свои переживания и чувства. Мир поэтических образов,  тексты разучиваемых песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца. Песенный жанр способствует эмоциональной отзывчивости ребенка, его творческому самовыражению в сольном, ансамблевом и хоровом исполнении народных, классических и современных песен с сопровождением и без сопровождения. Изучая творчество В. Шаинского, Б. Савельева, Г. Гладкова, А. Филиппенко, Т. Попатенко, Г. Струве, я открыла для себя много интересного и поучительного. Популярные песни этих композиторов благодаря яркой образности стихотворных текстов и мелодической выразительности с задорным ритмом полюбила наша детвора и с удовольствием распевает не только на музыкальных занятиях, но и  самостоятельно. Песня  вводит их в духовную жизнь, придавая яркую, эмоциональную окраску их мыслям. Она  учит доброте, дружбе, уважению старших, любви к природе, любви к Родине, своему городу, детскому саду. Мир поэтических образов,  тексты разучиваемых нами песен, учат жить, творить добро, воспитывают тонкость, эмоциональную чуткость юного сердца.

Музыкально-ритмические  движения так же являются важной составляющей в духовно-нравственном развитии личности ребенка. Они позволяют ему контролировать свои движения и делать их более гармоничными. Взаимосвязь  музыки и движения как бы перекидывает мост от эмоционально-духовного к конкретно-физическому. Ребёнок учится в движении выражать свои чувства.

Духовно-нравственное воспитание осуществляется не только на занятиях, но и во время праздников и развлечений. Традиционными стали следующие мероприятия: «Осенины»,  «Святки», «Масленица», «Весенние посиделки». На этих мероприятиях дети с удовольствием водят хороводы, играют в народные игры, поют песни, заклички. Народные костюмы, яркие декорации делают праздник незабываемым. Особое внимание уделяется теме защиты Отечества. Мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы и Дня защитника Отечества формируют характер маленького гражданина, его любовь к Родине. В эти дни прабабушки, прадедушки и родители – желанные гости в детском саду. Прослушивание военных песен, чтение стихов, изготовление открыток для ветеранов стали традицией нашего детского сада. Ежегодно воспитанники посещают Обелиск Славы, где возлагают цветы и чтят память погибших минутой молчания.

Последовательная, систематическая работа по духовно-нравственному воспитанию способствует эстетическому и интеллектуальному развитию детей, развивает их творческую активность. Жизнь детей наполняется  радостью, открывает огромный мир добра, света, красоты.

Список литературы:
1. 1.Ананьев Б.Г. Воспитание дошкольников. – М.: Спарк. – 2010. – 189с.
2. 10.Козлова С.А. Сущность нравственного воспитания дошкольников. – М,: Владос. – 2008. – 289с.
3. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования : проект / Рос. акад. образования; под ред. А. М. Кондакова, А. А. Кузнецова. – М. : Просвещение, 2008. – 39 с.
4. Леонтьев А.Н. Психология дошкольного детства. – М.: Наука. – 2001. – 398с.
5. Нравственно эстетическое воспитание ребенка в детском саду./ Ветлугина Н.А., Казакова Т.Г., Пантелеева Г.Н. и др.; Под ред. Ветлугиной Н.А.. – М.: Просвещение, 2009. – 209с.
6. Нравственно-духовное воспитание в детском саду./Под ред. Буре Р..С. М.,2010. – 209с.

Роль музыки в воспитании духовно-нравственной культуры дошкольников