Сошилина София Дмитриевна
7 класс
Руководитель: Малышева Елена Алексеевна
учитель русского языка и литературы
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №156310
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Синее небо победы
Итоговая оценка: 2 место,  78 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №156310


Синее небо победы

***

Песни лились рекой, гармошка играла, девицы с платочками танцевали кадриль. Это была настоящая волжская кадриль. Твердая, крепкая поступь, резкие, крутые повороты, и пронзительный взгляд. В этом танце читалась сила молодости, её живая радость и задор.

Но только матушка его как-то грустно смотрела на этот праздник юности. Всю ночь она не смыкала глаз. И утром Михаил нисколько не удивился, когда застал её на коленях перед домашним киотом. Он сам перекрестился. И обнял матушку. Вот и его очередь пришла служить Родине. Он постарается сохранить верность военной присяге в любых испытаниях.

А вот за воротами рёв мотора, и уже сигналит грузовик. Его звук пронзает сердце. Что-то слышится в нём тяжёлое, непосильное. Снова и снова мама читает молитву. Снова и снова заставляет себя успокоиться, смириться. Время мирное. Отслужит и вернётся.

 Шёл 39 год. Пели соловьи и цвели ромашки, падал дождь и золотилась листва, снежило, вьюжило, мело и снова всё расцветало. 

И где-то далеко-далеко Михаил Иванович Дурашин нёс службу Отечеству. Он знал, что любовь его матери всегда рядом, он чувствовал её молитвенную заботу. 

Маленький синий платочек из рук в руки получила матушка, Елизавета Фёдоровна, когда провожала своего сына. Этот платочек, как кусочек синего мирного неба, которое пронзила война. И когда по радио слышала она голос Клавдии Шульженко, металось в груди материнское сердце. И успокаивалось оно, лишь  опираясь на молитву.

***

Тишина. В такое время хорошо бы отправиться на рыбалку, ещё нет комаров, зато есть надежная удочка. Когда-то её подарил отец. Но прислушайся, и ты поймешь, что сейчас другое время. И река – не место для отдыха –  думал командир мотоциклетного взвода, когда выезжал с разведкой  на реку Прут, что беспечно течет, разделяя его с неприятелем.… Мысли о доме, о такой же где-то немножко бойкой, а где-то тихой и спокойной речке Узола пробуждали в нём неистовую силу. Ту, с которой этого врага нужно уничтожить, чтобы тихие русские реки снова встретили мальчишек-рыбаков с их бывалыми отцами.

 

Эта река – путь. Путь, который нужно будет пройти 29 – летнему командиру.  Бежит река вдаль, как и его годы. Ждет река. Здесь через несколько минут будет кровопролитная военная операция. Крови ли ждет река? Нет, она ждет победы. Той победы, что позволит ей перестать быть транспортным путём в руках насильников и злодеев. 

И  вот уже страх и паника в гуще врага. Яркий и неожиданный свет фар врезается в темноту ночи. Натиск «М75» разрушает тишину. Быстро, неожиданно взяты врасплох. Из оружия врага бьет ответный огонь. Но скорость русских ребят, их маневренность, слаженность, делают их словно неуязвимыми. Они продолжают строчить. И там, в этой гуще дыма и огня, наши. И среди них Михаил Иванович Дурашин, широкоплечий крепкий, темноволосый сержант, который надежно держит пулемет. И вот уже новая лента. Огонь! Огонь! Огонь! Одна и та же команда. И звучит она уже не только из уст подполковника Белова Василия Александровича, командира 3-го Отдельного Гвардейского Мотоциклетного полка. Само сердце бьется в такт. Когда-то давно в детстве Миша спас замученного котёнка, над которым издевались деревенские хулиганы. Он выпускал майских жуков из спичечных коробков друзей, лечил вороньего слетка, выпавшего из гнезда. И вот этот человек, добрый ко всему живому, вновь и вновь бьет из пулемета. И уже 5 фашистов падает замертво от его прицельного удара. «Не кради, не лжесвидетельствуй, не убей» – эти заповеди заучил он, благодаря своей маме, читавшей Библию перед сном. И снова огонь! «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Знает сержант Дурашин, что битву он совершает за землю свою, за свою родную мать! За отца, за Отечество. Знает это весь русский народ-освободитель. И сейчас в 3:30 утра мотоциклетный полк совершает 100 километровый поход. И непрекращающимся огнём захватывает все вражеские мосты. Не будет фашисту подмоги. «Огонь!» – Командует Василий Александрович. И дело: разгромить Румынскую дивизию и  освободить Галац становится делом чести. Синие чистое небо проясняется. И чувствуется Победа. И не кончается материнская молитва. 

***

Вот он дедушкин орден Отечественной Войны 2 степени. Орден, который получил он за преданность, решительность, мужество и отвагу. Здесь же, среди семейных реликвий и Наградной лист старшего сержанта, командира взвода 3 Отдельного Гвардейского мотоциклетного Галацкого полка. Прочитаем его вместе:

Товарищ Дурашин за период наступательных действий полка действовал смело и решительно. В районе г. Галац с группой бойцов своими решительными действиями уничтожил два взвода немецких солдат. Лично сам уничтожил 5 солдат, захватил 1 пушку противника. Огнём из пулемёта уничтожил два расчетных орудия. Достоин награждения Ордена Отечественной Войны 2-й степени. 

Синее небо победы