Ишханов Эрик Робертович
Методист
МБУ ДО Дворец детского творчества г. Пятигорска
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №156489
Всероссийский конкурс «Лучший материал о модернизации дополнительного образования», в рамках федерального проекта Учитель будущего
Наименование конкурсной работы: Проблемы и перспективы социального заказа в системе дополнительного образования.
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №156489


Проблемы и перспективы социального заказа в системе дополнительного образования.

Социальный заказ в дополнительном образовании в России — это новая концепция, которая вводится с 2023 года. Она направлена на обеспечение бесплатного образования для всех детей и подростков, независимо от их финансового положения или социального происхождения.

Суть социального заказа заключается в том, что государство будет финансировать дополнительные образовательные программы и кружки для детей из малообеспеченных или многодетных семей. Это позволит детям получить дополнительные знания и навыки, которые помогут им успешно вступить во взрослую жизнь и улучшить своё будущее.

В рамках социального заказа будет обеспечена контрольная функция, чтобы удостовериться в эффективности и качестве предоставляемых программ. Образовательные учреждения будут соответствовать требованиям, а дети получат качественное образование.

Цель социального заказа — обеспечить гражданам доступ к качественному образованию, отвечающему их текущим потребностям и позволяющему успешно решать социальные задачи.

Сложности внедрения социального заказа в регионах связаны с рядом факторов:

  • необходимость адаптации существующих образовательных программ к требованиям социального заказа;
  • возможное сопротивление со стороны образовательных учреждений и педагогов, привыкших работать по традиционным программам;
  • недостаток взаимодействия между участниками внедрения социального заказа;
  • низкие тарифы и отсутствие мотивации у частных ОУ соответствовать стандартам;
  • недостаток кадровых ресурсов в системе образования;
  • необходимость наличия лицензии на соответствующий вид деятельности;
  • необходимость прохождения ДООП экспертизы НОКО.

Дополнительная бюрократическая нагрузка на учреждения дополнительного образования в связи с внедрением социального заказа.

Некоторым факторам необходимо уделить отдельное внимание. Так, например, на раннем этапе внедрения системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей декларировалась задача снижения бумажного оборота документации, так как родители подписывают договор в электронной форме и аналогично подают заявления. Однако на практике, договоры дублируются в бумажной форме, а согласие на обработку персональных данных является обязательным документом при подаче заявления, что в итоге привело к увеличению бумажного документооборота. Также выявилась проблема нежелания родителей стабильно минимум два раза за один учебный год заходить в личный кабинет и подписывать договоры, зачастую по причине банальной утери данных аккаунтов (логинов и паролей), отсутствия желания их восстанавливать, особенно в виду того, что большинство родителей помнит, что еще совсем недавно было достаточно просто заполнить все документы при поступлении ребёнка на обучение. Именно с вышеупомянутыми факторами частично и обусловлено возможное сопротивление образовательных учреждений и педагога, привыкших работать по традиционным программам. Отдельно стоит отметить сложности включения частных образовательных учреждений дополнительного образования в социальный заказ. В первую очередь это строгие критерии экспертизы образовательных программ и независимой оценки качества образования (НОКО). Этот фактор является хорошим фильтром для отбора хороших и интересных программ, но в то же время отпугивает частные образовательные учреждения от участия в социальном заказе, тем более что низкие тарифы на стоимость часа образовательной услуги и так не являются для таких организаций мотивацией.

Для преодоления этих сложностей необходимо объединение усилий и синхронизация действий на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Главными звеньями работы при внедрении социального заказа в дополнительном образовании являются региональные модельные (РМЦ) и муниципальные опорные центры (МОЦ). Однако укомплектованность кадрами муниципальных опорных центров часто является существенной проблемой. Во-первых, базируются МОЦ как правило в центрах детского творчества, где и так зачастую проблемы с кадровым составом. Во-вторых, большая часть нормативно-правовых актов для внедрения социального заказа на конкретной территории зависят от администраций муниципалитетов, а не от муниципальных опорных центров, что при отсутствии координации и взаимодействия (по разным причинам) является негативном фактором для реализации цели.

Перспективы внедрения социального заказа в регионах включают:

  • создание условий для доступности и повышения качества бюджетных услуг.
  • стимулирование экономического роста в сфере услуг.
  • предоставление гражданам возможности самостоятельного выбора исполнителя услуг.
  • конкуренция между исполнителями, которая повышает качество услуг.
  • улучшение качества жизни граждан в регионе благодаря повышению качества и доступности бюджетных услуг.

Навигаторы дополнительного образования интегрированы в социальный заказ через систему персонифицированного дополнительного образования детей (ПФДО). Основное отличие ПФДО от социального заказа заключается в подходах к реализации моделей. Дополнительную сложность вызывает обязательное Подходы к реализации модели ПФДОД синхронизированы с подходами реализации общеразвивающих дополнительных программ в соответствии с социальным сертификатом. 

Соцзаказ внедряется в традиционных областях социальной сферы (образование, социальное обслуживание, спорт и т. д.), но это не затрагивает, например, отрасль культуры и искусства (хотя она фигурировала в первоначальной версии законопроекта). То есть первое условие, необходимое для работы по соцзаказу, – это деятельность в установленной сфере его применения. На практике же непонятно, по какой причине дополнительное образование, находящееся в управлении образовательных административных учреждений, внедряют социальный заказ, а учреждения дополнительного образования в области культуры и искусства, особенно если учесть факт, что для ребёнка зачастую программы центров детского творчества практически неотличимы от программ художественных или музыкальных школ. 

Второе условие – включение услуг в действующие перечни (классификаторы) и их ориентация исключительно на физических лиц (п. 1 ст. 2 Закона № 189-ФЗ). Ни работы, ни услуги, предназначенные для юридических лиц, посредством соцзаказа распределяться не будут. Впрочем, именно физические лица обычно и становятся получателями услуг в перечисленных сферах.

Третье условие – новые нормы вступают в силу лишь в отдельных субъектах РФ, перечень которых утверждает Правительство РФ, и действуют до 1 января 2025 года (ч. 1 ст. 28 Закона № 189-ФЗ). А значит, есть территориальные ограничения: если регион вошел в утвержденный список, формировать соцзаказ (скажем, в сферах образования, физкультуры и спорта) здесь необходимо, а если регион в списке не указан – объемы образовательных и иных услуг на этой территории продолжают распределяться по прежним принципам.

Что касается ограничения по времени, то несмотря на все трудности и неоднозначность такого решения именно в системе дополнительного образования детей, вряд ли стоит рассчитывать, что новый механизм внедряется всего лишь на четыре финансовых года. Формулировки закона скорее свидетельствуют о поэтапном введении соцзаказа. Следующим шагом в 2025 году может стать распространение данного механизма на большее число субъектов РФ или всю страну. 

 

Список использованной литературы и источников:

  1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
  2. Федеральный закон «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» от 13.07.2020 N 189-ФЗ.
  3. Распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2022 г. N 678-р «Об утверждении Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 г. и плана мероприятий по ее реализации»
  4. «Изучение и формирование социального заказа как условие увеличения охвата детей программами дополнительного образования». Под общей ред. А. В. Золотарёвой. – Ярославль, ГАУ ДПО ЯО ИРО Составители: Суханова Ю.В., Разумова А.Б. 2018.
Проблемы и перспективы социального заказа в системе дополнительного образования.