Лонькина Татьяна Ивановна
Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин
ДМШ имени С.М. Старикова при ТГМПИ им. С.В. Рахманинова
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №190361
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Методических разработок и педагогических идей «Грани мастерства педагогов дополнительного образования»
Наименование конкурсной работы: Общее музыкальное образование
Итоговая оценка: 2 место,  79 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №190361


Роль шумового оркестра в формировании метроритмических и ладовых ощущений на уроке сольфеджио

 

Музыкальное воспитание детей дошкольного и младшего школьного возраста непременно сопряжено с игрой. Чем раньше мы запускаем процесс творческого развития ребенка, тем естественнее будет его погружение в мир музыки. 

«Создание нового является делом не интеллекта, а влечение к игре, действующего по внутреннему понуждению» (1, с. 24). В игре дети усердно трудятся в поисках постичь окружающий их мир. Погружение ребенка в мир музыкальных впечатлений в момент активной игры в раннем возрасте создает прочный фундамент для формирования музыкальной личности в будущем. Говоря об игре, обратимся к педагогической системе известного композитора Карла Орфа. Она представляет собой живой, динамичный подход к обучению музыке и движению. Благодаря различным упражнениям, играм, танцам и песням «Шульверк» Карла Орфа может наполнить традиционный урок сольфеджио и ритмики большей живостью, непосредственностью и углубленным, построенным на природных ощущениях, постижением музыки. 

Как известно, первое знакомство российских музыкантов с педагогической системой Карла Орфа состоялась в декабре 1967 года, когда делегация Министерства культуры СССР посетила институт Карла Орфа в Зальцбурге в Австрии. Результатом впечатлений от этой поездки стало создание работ о системе элементарного музыкального воспитания К. Орфа, его «Шульверка» известного петербургского музыковеда и теоретика музыкальной педагогики Л.А. Баренбойма. Таким образом, постепенно, элементы системы К. Орфа, его подход все чаще и активнее применяется в музыкальном воспитании детей — на музыкальных занятиях в детских садах, на уроках сольфеджио и ритмики в детских музыкальных школах и школах искусств. 

В рамках работы с детьми в младших классах на предмете сольфеджио элементы Орф-подхода вплетаются особенно органично. 

В данном направлении я хочу рассказать о следующих формах музыкальной деятельности, которыми мы вдохновились из «Шульверка» Карла Орфа: элементарное музицирование (включает не только игру на инструментах, но и речь, вокал), звучащие жесты, элементы свободного пластического движения. 

Элементарное музицирование стимулирует ребенка к активному освоению и осознанию элементов музыкального языка. Отмечу следующие важные направления в работе: 

Во-первых, поговорим о формировании метроритмических понятий на уровне телесного присвоения.

Понятия пульса и метра строятся на природных ощущениях самого времени. Мы показываем, используя собственное тело в качестве музыкального инструмента, как течет время, его скорость, соотносим себя и окружающее пространство. Очень наглядным является освоение равномерной пульсации и соотнесение ее с сердцебиением человека. Ребенок осознает собственную пульсацию через озвучивание телесных жестов,  На занятиях с первоклассниками мы выбираем звучащие жесты, отражающие наше сердцебиение, добавляем движение, озвучиваем жесты ритмослогами и, таким образом, можем работать с понятиями не только пульсации, но и сильной/слабой доли, темпа и динамики. На этапе  графического отображения метра оставляем уже найденные жесты-ритмослоги и создаем на их основе ритмические партитуры. Вовлечение звучащего тела в понимание ритмической организации позволяет сохранить природную музыкальность ребенка, удержать его активное эмоциональное восприятие. Так, понятия пульса, метра, музыкального времени дети не воспринимают как чужой и новый материал, который нужно как-то заучивать в теории. Постепенно малыши на уровне ощущений понимают течение музыкального времени как продолжение себя, то, с чем они «играют с рождения». 

Тесная взаимосвязь речи и жеста (движения) становится основополагающей в понимании первоосновы музыки, именно так это воспринимается детьми. Речевые упражнения являются основными в «Шульверке» Карла Орфа. 

Практическое воплощение использования звучащих жестов на уроке солльфеджио может выглядеть следующим образом: 

  1. Ритмическая импровизация в качестве разминки. Ритмическое эхо «педагог-ученики», «ученики-педагог», «ученик-ученик». Показ педагогом различных приемов звучащего жеста, вариативное изменение ритмического рисунка с дальнейшей передачей по кругу.
  2. Экспонирование педагогом выбранной потешки, стиха, разбор и анализ совместно ритмической организации стиха, выбор звучащего жеста.
  3. Проба различных вариантов ритмического исполнения потешки в звучащих жестах.
  4. Подбор инструментов шумового оркестра.
  5. Работа в группах: оркестр, звучащие жесты с обязательным проговариванием стиха.

Итогом урока является: проговаривание с учениками о вычленении характерных ритмических фигур стиха, его метрическая организация, работа со словом, осваивание приемов игры на безвысотной перкуссии. 

Дальнейшая перспектива в работе в данном направлении направлена на сочинение мелодии на ритм, подбор мелодического и ритмического аккомпанемента на перкуссии, сочинение второго голоса. 

Работа со звучащими жестами является лишь одной из многих составляющих в музыкальном воспитании ребенка. Так называемый «боди перкушен» находится в системе интегративного подхода, основанного на тесном взаимопроникновении музыки, слова, движения, элементарного музицирования и графического отображения. 

Ритмическая организация музыка тесно взаимосвязана с ладогармонической основой. 

Мелодическая природа речи снова отсылает нас к природе собственных ощущений ребенка. Совершенно естественным становится мелодизация речи — стиха, ритмослогов и прозы. Инструменты элементарного музицирования — металлофоны и ксилофоны — становятся первыми и главными помощниками в осознании и мелодизации ритмических партитур. Начиная наши занятия с простых детских песен с небольшим диапазоном, мы учимся очень важному навыку — вокальное транспонирование мелодий, подбор аккомпанемента к ним на высотных перкуссионных инструментах. Добавление подголосков, имитаций, выстраивание остинатных мелодико-ритмических фигур дают первые устойчивые представления о гармонии и полифонии. Также немаловажно понимание структуры мелодии, отраженной в оркестровке.

Из практики могу отметить особенно устойчивый интерес и большое желание детей самостоятельно музицировать на металлофонах, придумывать собственные остинатные ритмы, подбирать к ритмам мелодии и непременно исполнять их не только вокально, но на перкуссии. В процессе такой деятельности они прекрасно усваивают форму, динамику, направление движения мелодии и многие другие важные элементы музыкального языка. 

Примечание: 

  1. Гудкин Д. Пой, играй, танцуй! Введение в Орф-педагогику. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2013. – 256 с.
  2. Забурдяева Е. Посвящение Карлу Орфу. Выпуск III. – Санкт-Петербург: «Невская нота2, 2008. – 47 с.
  3. Забурдяева Е. Посвящение Карлу Орфу. Выпуск II. – Санкт-Петербург: «Невская нота, 2010. – 55 с.

  

Общее музыкальное образование

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram