Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 96
Конспект образовательной деятельности по
нравственно-патриотическому развитию
«Книга памяти» для детей 6-7 лет
Автор: Просолупова
Татьяна Васильевна,
воспитатель высшей
квалификационной категории.
г. Ангарск
Цель: формировать у детей нравственно-патриотического сознания, творчества посредством художественной литературы.
Задачи:
– формировать духовно-нравственное отношение и чувства сопричастности к культурному наследию своего народа.
– закреплять знания детей дошкольного возраста о жанровых особенностях художественной литературы;
– воспитывать высокие патриотические и нравственные качества через художественную литературу и их иллюстрации;
-развивать связную речь, ее выразительности;
-воспитывать интерес и любовь к книге, стремление к общению с ней.
Словарная работа:
Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие.
Предварительная работа: знакомство детей с русскими народными сказками, авторскими сказками, беседа об особенностях разных литературных жанров, чтение и просмотр былин об Илье Муромце, Алёше Поповиче, Добрыне Никитиче, «Новгородские былины» (интернет- ресурсы).
Методы и приемы: беседа, художественное слово, просмотр слайдов.
Материалы и оборудование: проектор, экран, выставка книг «Сказки», «Стихи», «Рассказы», «Пословицы», детский рисунок «Моя семья».
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята! Мы сегодня будем говорить о друге, а о каком, вы узнаете из стихотворения, которое прочитает нам Катя.
— У тебя друзей немало,
И живут они вокруг,
Но из всех друзей хороших
Книга – самый лучший друг!
Книга – друг твой и товарищ,
Мы берем ее везде,
Ведь она тебе поможет
И в учебе, и в труде.
Воспитатель: — О каком друге говорится в этом стихотворении? (о книге).
-А почему люди считают книгу своим другом? (ответы детей).
-Правильно! Книга о многом рассказывает, учит. Из книг мы узнаем много поучительного, увлекательного, интересного, фантастического и смешного.
(выставка книг разного жанра)
-Ребята! Посмотрите, какие разные книги передали нам ребята из младшей группы. Все книги разные, но в каждой из них, о чем — то рассказывается. Малыши попросили нас помочь им разобрать книги по жанрам. Вместе с книгами были вот такие значки – подсказки, ориентируясь на которые вы сможете правильно разложить книги. Игра «Найди дом для книги» (Дети берут книгу и кладут в соответствующую корзину: сказки, стихи, рассказы).
-Ребята, а вы знаете откуда пришла книга? (предположения детей).
-Послушайте, я расскажу:
В очень давние времена у людей не было книг. Но желание рассказать о каких-то событиях жизни, узнать что-то новое всегда было очень сильным. Как вы думаете, как можно описать что — то без букв? (предположения детей). Все дети — дошкольники, многие школьники и даже некоторые взрослые до сих пор пользуются этим способом.
Воспитатель показывает детский рисунок с и спрашивает: как вы думаете, о чем этот рисунок? О чем хотел рассказать ребенок? (Ответы детей). Вот и древние люди вначале пользовались рисунками, чтобы передать другим сообщение о том, что им было очень важно и дорого.
— Но как вам кажется, достаточно ли этого способа? Рисунок каждый может понять по — своему, да и стену пещеры или скалу невозможно перенести в другое место, передать из рук в руки. Шли годы и люди придумали …Какое же чудесное открытие помогло людям сохранять и передавать друг другу свои мысли, знания, даже не встречаясь лично? (книги).
— Верно. Самые первые книги люди писали от руки. Одну книгу писец мог писать много лет. Он сам или художник делал рисунки к своему повествованию. Были мастера, которые рисовали особые красивые заглавные буквы — буквицы. (Воспитатель показывает образец страницы старинной книги). Эти книги назывались летописями, их писали монахи — летописцы (историки) в монастырях. Из старинных книг мы узнаем о древних событиях нашей истории, о богатырях защищавших нашу Родину.
-Каких богатырей мы с вами знаем? Произведения какого жанра рассказывают нам о богатырях. (ответы детей)
-Правильно, это былины о русских богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, которые совершали подвиги. Они были сильными, стойкими и отважными. (показ иллюстраций)
– Ребята! А что такое Родина? (ответы детей)
– Верно. О Родине написано много произведений разного жанра. Давайте послушаем одно из произведений, которое прочитает нам Ангелина, а потом вы назовете к какому жанру относится это произведение.
Стихотворение Г. Ладонщиков «Наша Родина»
И красива, и богата,
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы,
До любой ее границы.
Все вокруг свое, родное:
Горы, степи и леса:
Рек сверканье голубое,
Голубые небеса.
Каждый город Сердцу дорог,
Дорог каждый сельский дом.
Все в боях когда-то взято И упрочено трудом!
– О следующем жанре загадает нам Даниил.
Сказка «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И было у него три сына».
– Еще один жанр загадает Алена.
Пословица «Жить — Родине служить»
– Я прочитаю небольшое произведение и тоже попрошу назвать к какому жанру оно относится.
Рассказ. К. Ушинский «Наше отечество»
Наше отечество, наша родина — матушка Россия. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное…
– Молодцы, ребята! Вы все жанры литературных произведений назвали правильно.
– Ребята, вспомните какой праздник совсем скоро будет отмечать вся наша страна. (ответ детей)
-Правильно, это День Победы. Это оно из главных событий в истории нашей страны, когда наши защитники и воины храбро сражались за нашу Родину. О событиях военных лет мы с вами узнаем из книг, от прадедушек и прабабушек. Сегодня мы с вами тоже можем создать свою книгу памяти, которая будет храниться в нашей группе. В книге мы соберем информацию о ваших бабушках, дедушках, родственниках, которые воевали в Великую Отечественную войну.
Давайте вспомним из чего состоит книга. (ответы детей)
-Верно. У каждой книги есть обложка. На обложке написано название книги. И у нашей «Книги памяти» тоже будет обложка. У каждой книги есть автор. Кто же будет автором нашей книги? (ответы детей)
– Так как книгу вы все вместе создаете, то и авторами вы будете все. Напишите свое имя на листочке, и мы приклеим его на отдельную страницу нашей книги.
Далее идет уже содержание, то, о чем говориться в книге. Я предлагаю вам взять фотографию ваших прадедушек и прабабушек, и оформить их на отдельных страничках. (дети приклеивают фотографии, георгиевские ленты на подготовленные для книги листы, затем книга «сшивается»)
– Ребята! Сегодня мы с вами создали книгу памяти об участниках Великой Отечественной войны. К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто был непосредственным участником той войны и кому мы обязаны своей свободой. Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн. В этой страшной войне погибли более 20 миллионов наших людей. У каждого из них были родные и близкие.
А теперь давайте встанем и почтим минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на Земле. (Минута молчания).
-Наше занятие подошло к концу, и я благодарю вас за проделанную работу.