СОЦИАЛЬНЫЙ ВИДЕОРОЛИК КАК ИНСТРУМЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ И ВОСПИТАНИЯ В РАБОТЕ ПЕДАГОГА
Педагог дополнительного образования
МАУ ДО – Дом детства и юношества
Насакина Надежда Александровна
Работа педагога дополнительного образования направлена на всестороннее развитие личности ребёнка, включая профилактику негативных явлений и воспитание положительных качеств. Ряд положений, касающихся вопросов профилактики и воспитания, содержит и профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования. В частности, он предписывает организацию профилактических мероприятий и создание воспитывающей среды.
Более того, не вызывает сомнения, что у педагога дополнительного образования больше времени и возможностей заниматься этими вопросами, нежели у учителя в школе.
Однако работая в системе дополнительного образования более 5 лет, я столкнулась с определёнными проблемами:
– отсутствие системности в работе: неожиданно «сверху» (от администрации учреждения) поступает приказ прочитать, к примеру, лекцию на тему безопасности дорожного движения или провести воспитательное мероприятие к Дню Победы («срок – вчера»);
– работа «для галочки», а не по вдохновению (застигнутые врасплох педагоги пользуются готовыми листовками и брошюрами, ограничиваясь зачитыванием «прописных истин». Ведь времени и желания придумывать что-то интересное просто нет).
– как итог – незаинтересованность обучающихся. Абсолютному большинству откровенно скучно слушать эти самые «прописные истины» в том формате, в котором они преподносятся.
Все это приводит к снижению эффективности профилактических и воспитательных мероприятий.
Проанализировав ситуацию, я поставила перед собой цель – повысить эффективность профилактической и воспитательной работы. Для этого следовало решить следующие задачи:
– изучить возможные форматы проведения мероприятий по профилактике и воспитанию и выбрать тот, который более интересен подростковой аудитории;
– включить данные мероприятия в программу воспитания;
– привлечь к работе по профилактике и воспитанию самих подростков.
Поскольку я руковожу творческим объединением «Медиацентр», то сразу обратила свое внимание на медиаформаты. Наиболее привлекательным в этом отношении мне показался такой медиапродукт, как социальный видеоролик. Это разновидность социальной рекламы, представляющая собой короткий фильм (на 1-3 минуты), направленный на привлечение внимания к социальным проблемам и формирование определенных моделей поведения.
Эффективность социального видеоролика обусловлена визуальной природой восприятия информации, эмоциональной насыщенностью и возможностью донести ключевые идеи через образы и символы. Согласно исследованиям, такие ролики оказывают значительное влияние на аудиторию благодаря своей способности вызывать сильные эмоции и ассоциации.
В частности, исследователь данного инструмента профилактики и воспитания Кирьянова Д.М. в своей статье «Эффективность воздействия социальных видеороликов на молодежную аудиторию» отмечает, что такие ролики особенно привлекательны для подростковой и молодежной аудитории, поскольку эти категории употребляют контент именно в таком формате.
Но несмотря на то, что первые социальные ролики и научные статьи о них появились еще в конце XX века (в 1990-х гг), а самым масштабным фестивалям социальной рекламы уже более 15 лет, в педагогической деятельности данный инструмент используется редко.
Прочитав материалы о социальных роликах, посмотрев ролики-победители различных конкурсов социальной рекламы, посетив несколько мастер-классов на эту тему (в том числе от организаторов конкурсов), я разработала конспект занятия и рабочую тетрадь к нему. Занятие на тему «Социальный ролик: теория и практика» было включено в дополнительную общеобразовательную общеразвивающую программу «Медиацентр» – это позволило сделать работу по профилактике и воспитанию более системной.
Занятие начинается с истории вопроса и демонстрации первого социального видеоролика, показанного по российскому телевидению в начале 90-х годов прошлого века: это ролик «Позвоните родителям».
Следом демонстрируются современные ролики, созданные школьниками. Это принципиально, ведь у школьников схожие проблемы и восприятие образов. Некоторым профессионалам такие ролики кажутся излишне прямолинейными, взрослые предпочитают менее «топорный» подход. Но особенность подросткового возраста заключается в том числе в преувеличении и нагнетании, поэтому я не вижу в этом особых проблем. Считаю, что воздействовать на аудиторию надо теми приемами, которые до нее лучше дойдут. Поэтому в вопросах профилактики, касающихся подростковой аудитории, наиболее эффективны ролики, созданные подростками (а не МЧС, полицией, Минздравом и т.п.)
Далее идет теоретическая часть: определение, особенности и разновидности социальных роликов (видеоролик, анимационный ролик и аудиоролик).
Потом ребята получают представление о том, на каких «трех китах» держится социальный видеоролик: актуальная проблема, яркий образ и броский слоган. Причём образ и лозунг в идеале поддерживают друг друга (например, образ в виде копилки и слоган «Не копи эмоции!»)
Наконец, мы приступаем к разработке сценария собственного социального видеоролика. Для этого я прошу ребят разбиться на команды, потому что в одиночку создать такой продукт проблематично: нужна идея, то есть не обойтись без мозгового штурма, сценаристы, режиссеры, актеры, операторы и монтажеры. В процессе работы над данным медиапродуктом ребята пробуют себя в разных ролях, развивая разные медианавыки. Помимо этого, они развивают и 4К-компетенции, влияющие на успешность в современном обществе: коммуникабельность, критическое мышление, креативность и кооперация.
Но прежде всего создание социального ролика повышает эффективность профилактической и воспитательной работы. Ведь подростки уже больше не пассивные слушатели, а активные участники процесса! Они как минимум вовлечены, а значит, не пропускают мимо ушей важную информацию, а желание подыскать наиболее яркий образ и бьющий в цель слоган волей-неволей заставляет проникнуться проблемой.
В процессе работы мною были внесены некоторые коррективы:
– если раньше я сама задавала темы для роликов, то потом решила дать слово подросткам. Многое стало для меня открытием! В частности, я узнала, что подростков очень заботит проблема невозможности проявлять негативные эмоции при взрослых (от родителей они в таком случае слышат: «Не ной!», «Не реви!», «Не злись!») Так родился ролик «Не копи эмоции», образом для которого стала копилка.
А еще подростки пытаются в своих роликах докричаться (до родителей прежде всего), что «бросить спорт – не стыдно», что «после ЕГЭ жизнь продолжается», что буллинг – это не банальная ссора, о которой завтра никто и не вспомнит.
Теперь ребята сами определяют актуальные проблемы, и для меня как для педагога это становится поводом лучше узнать, что заботит доверенных мне подростков, а по сути подростков вообще.
– если раньше мы создавали ролики только горизонтальной ориентации, то позже стали использовать в том числе вертикальный формат (формат клипа). Это более интересно современному поколению. Более того, социальная сеть «ВКонтакте» сама продвигает клипы, что увеличивает количество просмотров. В данном формате мы сделали серию клипов «Агенты медиабезопасности».
– если раньше мы использовали традиционные приемы съемки и монтажа, то сейчас активно прибегаем к переходам и другим креативным опциям, которые есть в мобильных приложениях для редактирования видео, таких как CapCut и InShot. Дети узнают об этих опциях раньше меня, педагога, и мы в некотором роде даже меняемся местами: я учусь у них, а не они у меня. Это повышает у обучающихся чувство собственной значимости. Я же всегда в курсе последних тенденций.
За 4 года моими учениками было создано 9 социальных видеороликов на самые разные темы: забота об экологии, борьба с депрессией, медиабезопасность, важность позитивного мышления и т.д. С первого года мы начали отправлять их на конкурсы социальной рекламы от городского до международного уровня. Результат – призовые места на Международном фестивале социальной рекламы и коммуникаций LIME, Всероссийском фестивале социальной рекламы «Выбери жизнь», Открытом конкурсе социальных видеороликов «Думай! Решай! Выбирай!», Городском конкурсе «Механика экрана 2.0» и других). В большинстве случаев ролики-призеры транслируются в каналах организаторов-конкурсов на широкую аудиторию (сотни тысяч людей!) Увеличение количества просмотров плюс дипломы победителей и призеров мотивируют обучающихся на создание новых роликов. Более того, у них появляется ощущение, что они делают большое и важное дело. Ребята чувствуют себя (и абсолютно справедливо!) более значимыми членами общества.
Педагог благодаря такому инструменту тоже получает немало бонусов: профилактическая и воспитательная работа превращается в увлекательный процесс, дети больше не скучающие слушатели, а вовлеченный со-участники этой работы, а победы на конкурсах приводят к стимулирующим выплатам и пополнению педагогического портфолио новыми дипломами.
Убедившись в эффективности данного инструмента, я разработала для педагогов мастер-класс и рабочую тетрадь на тему «Социальный ролик как инструмент профилактики и воспитания в работе педагога». Рабочая тетрадь не только знакомит с этим медийным продуктом и процессом его создания, но и содержит полезную информацию, необходимую для тех, кто решит внедрить данный инструмент в свою работу (QR-коды на мою личную подборку лучших социальных роликов; на ресурсы, где дают более глубокие знания по теме, и на конкурсы социальных видеороликов, в которых можно принять участие). Я абсолютно убеждена, что любой педагог может внедрить в свою практику данный инструмент. Например, в изостудиях можно создавать рисованные анимационные ролики, а в студиях легоконструирования и робототехники – ролики в технике «stop-motion» (покадровая съемка). А сколько роликов, в которых главными актерами выступают танцоры! Ведь «языком танца» можно говорить на любые темы.
Таким образом, социальные ролики являются мощным инструментом профилактики и воспитания, позволяющим педагогам эффективно решать задачи формирования ценностных ориентиров и социальной ответственности у обучающихся. Их использование в педагогической деятельности требует больше времени и сил, однако результаты оправдывают затраченные усилия.
Использование социальных роликов в образовательной среде основывается на принципах междисциплинарного подхода, который включает элементы психологии, социологии и педагогики. Это позволяет интегрировать различные аспекты воспитания и образования, делая процесс обучения более комплексным, результативным и интересным.
Список использованной литературы
Астафьева О.Н., Нестерович Л.А. Социальная реклама: учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2021.
Бернадская Ю.С. Социальная реклама: теория и практика. СПб.: Питер, 2019.
Бочарова Е.В. Психология социальной рекламы. М.: Инфра-М, 2020.
Кирьянова Д.М. Эффективность воздействия социальных видеороликов на молодежную аудиторию // Общество и право. 2020. № 2.
Ломова Е.Б. Специфика восприятия социальной рекламы молодежью // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Экономика. Управление. Право. 2021. Том 21. Вып. 2.
Мельникова Л.Е. Современная социальная реклама: особенности производства и распространения // Мир науки, культуры, образования. 2022. № 2.
Электронные ресурсы
Группа «ВКонтакте» фестиваля социальной рекламы и коммуникаций LIME https://vk.com/limefestival?from=search
Группа «ВКонтакте» фестиваля социальной рекламы «Выбери жизнь» https://vk.com/viberijizn?from=search
Группа «ВКонтакте» Студии молодёжных медиа «Громко» https://vk.com/smm_gromko?from=search