Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Апастовская средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов»
Апастовского муниципального района Республики Татарстан
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа
технического направления «Творческая лепка»
Возраст обучающихся: 7-9лет
Срок реализации: 1 год
Составитель: учитель труда
Мифтахова Ф.Ф.
пгт Апастово, 2024
Пояснительная записка.
Рабочая программа дополнительного образования «Творческая лепка» составлена на основе:
– Образовательной программы дополнительного образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Апастовского муниципального района Республики Татарстан на 2022 – 2023 учебный год;
– Учебного плана дополнительного образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Апастовского муниципального района Республики Татарстан на 2022-2023 учебный год (утвержденного решением педагогического совета, протокол №1, от 29 августа 2022 года).
Программа дополнительного образования разработана для занятий с обучающимися 5-х классов во второй половине дня. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 45 минут, 35 часов в год. Число обучающихся в группе – не более 15 чел.
Направление – техническое.
Цели программы:
1.Создание благоприятных условий для развития природной любознательности детей.
2.Развитие природных задатков и способностей, помогающих достижению успеха.
3.Выявление и развитие познавательно-творческих способностей.
4.Знакомство детей с пластилиновой техникой как видом изобразительной деятельности.
- Совершенствование изобразительных умений и навыков детей через творчество и продуктивную деятельность с применением нетрадиционных приёмов работы с пластилином.
4.Занятие досуга.
Задачи программы:
- Расширить представления об изобразительном искусстве.
- Научить правильно использовать термины, формулировать определение понятий, используемых в опыте мастеров искусства.
- Обучить приемам выполнения изобразительных работ в данной технике на основе совершенствования навыков применения нетрадиционных приемов- так называемой-«Азбуки рисования».
- Реализовать духовные, эстетические и творческие способности обучающихся, развивать фантазию, воображение, самостоятельное мышление.
- Воспитывать эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность.
- Способствовать социализации детей: развития у них трудовых навыков планирования работы по реализации замысла, умения предвидеть результат и достигать его, при необходимости – вносить коррективы в первоначальный замысел.
Актуальность программы.
Новые жизненные условия (введение ФГОС), в которые поставлены современные обучающиеся, вступающие в жизнь, выдвигают свои требования: быть мыслящими, инициативными, самостоятельными, вырабатывать свои новые оригинальные решения, быть ориентированными на лучшие результаты.
Реализация этих требований предполагает человека с творческими возможностями. Ребенок с творческими возможностями – активный, пытливый. Он способен видеть необычное, прекрасное, у него свой взгляд на красоту, он способен создавать нечто новое, оригинальное. Здесь требуются особые качества ума, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать и моделировать, находить связи и закономерности – все то, что в совокупности составляет творческие способности.
Творческое начало рождает в ребенке живую фантазию, живое воображение. Творчество по природе своей основано на желании сделать что-то, что до тебя еще никем не было сделано, или хотя то, что до тебя существовало, сделать по-новому, по-своему, лучше. Творческое начало в человеке – это всегда стремление вперед, к лучшему, к прогрессу, к совершенству и, конечно, к прекрасному в самом высоком и широком смысле этого слова. Без творческой фантазии нет развития ни в одной области человеческой деятельности.
Для развития творческих способностей обучающихся особое место занимает работа с пластилином.
Пластилин – удивительный материал. Пластилин представляет – кладовую для фантазии и воображения. Дает возможность реализовать свой творческий потенциал. Помогает сформировать эстетический вкус, учит жить в гармонии с природой. Способствует самовыражению посредством воплощения своих идей и фантазий в законченный результат творческого процесса.
Работа с пластилином имеет большое значение для всестороннего развития ребенка, способствует физическому развитию: воспитывает у детей способности к длительным физическим усилиям, тренирует и закаливает нервно-мышечный аппарат ребенка. Способствует воспитанию нравственных качеств: дисциплинированности, трудолюбия, воли, желания трудиться. Украшая свои изделия, учащиеся приобретают эстетический вкус.
Новизна программы.
Особая ценность этой методики состоит в том, что здесь пластилин используется в виде “краски”, как изобразительный материал, а инструментом для работы с этим материалом служат ладошки и пальчики ребенка. При работе с пластилином руки должны быть теплыми, пальчики во время работы находятся в постоянном движении, в результате усиливается кровообращение, развивается и увеличивается особая тонкая чувствительность пальцев.
Практическая значимость.
Федеральный государственный образовательный стандарт позиционирует изобразительное искусство, как комплексный интегративный учебный предмет, осуществляющий реальное взаимодействие, практически, со всеми предметами – с математикой, русским языком, литературой и технологией.
Для развития творческих способностей необходимо дать ребенку возможность проявить себя в активной деятельности широкого диапазона. Наиболее эффективный путь развития индивидуальных способностей, развития творческого подхода к своему труду — приобщение детей к продуктивной творческой деятельности.
Условия эффективности и результативности:
Основной вид занятий – практический.Для достижения целей кружка по работе с пластилином используются различные методы:
- Игровые приёмы. Создают непринуждённую атмосферу занятия, способствуют развитию творчества и воспитывают интерес к деятельности.
- Показ способов действия. Направлен на знакомство детей с новыми способами работы с различным материалом, выполнения поделок.
- Практические упражнения. Используются для закрепления полученных умений по ручному труду.
- Использование проблемных ситуаций. Осознание трудностей, невозможность разрешить их привычным путём побуждают ребёнка к активному поиску новых средств и способов решения выдвинутой проблемы.
- Художественное слово. Используется для развития эстетического вкуса и помогает воспитателю обогатить представления детей.
- Использование загадок. Развивает мыслительную деятельность ребёнка, вызывает интерес к окружающему миру, деятельности.
- Наглядный метод. Помогает детям наглядно понять обсуждаемую ситуацию, с его помощью можно формировать знания об объектах и явлениях, которые невозможно наблюдать.
- Работа со схемами. Дети учатся «читать» схемы и в соответствии с ними выполнять работу в определённой последовательности.
- Использование подвижных, пальчиковых игр, физкультминуток. Они вызывают интерес к занятию, направлены на отдых, физическую разминку в процессе занятия.
- Презентация и анализ изготовленных поделок. Развивает у детей умение давать правильную оценку результатам своей деятельности и деятельности сверстников.
Все методы и приёмы используются в комплексе, чередуются и дополняют друг друга, позволяя донести детям знания, помочь освоить специальные умения и навыки, развить внимание, мышление, творческое воображение.
При этом помнить: успехи каждого сравниваются только с предыдущим уровнем его знаний и умений.
Ведущие формы организации занятий: групповые (творческие мастерские); индивидуальные (самостоятельная работа); коллективные (занятия с использованием классических и интерактивных приемов), экскурсии, игра, выставка, творческий конкурс, наблюдение, оценивание процесса выполнения, свободное творчество при выполнении как индивидуальных, так и групповых работ, проектная и исследовательская деятельность.
Выпускник научится:
- владеть практическими навыками выразительного использования фактуры, цвета, формы, объема, пространства в процессе создания в конкретном материале плоскостных или объемных декоративных композиций;
- характеризовать основы народного орнамента; создавать орнаменты на основе народных традиций;
- различать виды и материалы декоративно-прикладного искусства;
- композиционным навыкам работы, чувству ритма, работе с пластилином, как художественным материалом;
- простым навыкам изображения с помощью пятна и тональных отношений;
- выражать цветом в натюрморте собственное настроение и переживания;
- видеть, наблюдать и эстетически переживать изменчивость цветового состояния и настроения в природе;
- навыкам создания пейзажных зарисовок;
- различать основные средства художественной выразительности в изобразительном искусстве (линия, пятно, тон, цвет, форма, перспектива и др.);
- видеть и использовать в качестве средств выражения соотношения пропорций, характер освещения, цветовые отношения при изображении с натуры, по представлению, по памяти;
- работать над проектом (индивидуальным или коллективным), создавая разнообразные творческие композиции в материалах по различным темам;
- создавать разнообразные творческие работы (фантазийные конструкции) в материале.
Выпускник получит возможность научиться:
- активно использовать язык изобразительного искусства и различные художественные материалы для освоения содержания различных учебных предметов (литературы, окружающего мира, технологии и др.);
- владеть диалогической формой коммуникации, уметь аргументировать свою точку зрения в процессе изучения изобразительного искусства;
- различать и передавать в художественно-творческой деятельности характер, эмоциональное состояние и свое отношение к природе, человеку, обществу; осознавать общечеловеческие ценности, выраженные в главных темах искусства;
- использовать навыки формообразования, использования объемов в архитектуре (макеты из пластилина); создавать композиционные макеты объектов на предметной плоскости и в пространстве;
- создавать разнообразные творческие работы (фантазийные конструкции) в материале
Содержание курса:
Вводное занятие. Беседа, ознакомление детей с особенностями занятий в кружке. Требования к поведению учащихся во время занятия. Соблюдение порядка на рабочем месте. Соблюдение правил по технике безопасности. Инструктаж по ТБ. Инструменты и материалы для рисования пластилином. |
Что такое пластилин. Основные приемы: раскатывание, скатывание, оттягивание, заглаживание, прищипывание, сплющивание |
Подготовка пластилина к работе. Способы смешивания пластилина, подбор цвета, пропорции. Контрастность и сочетание цветов. |
Способы прикрепления деталей к основе. Композиция «Краски Осени». |
Цвет: хроматические, ахроматические, основные и дополнительные. Фон. композиция, пропорции. «Осенний букет». |
Форматы картин. Пропорции. «Обитатели леса». |
Поля картины. Способы хранения картин из пластилина. «Забавные домашние питомцы». |
Детализация отдельных элементов. Панно «Яркие птицы». Коллективная работа. |
Разработка собственной манеры рисования пластилином. «Удивительный мир цветов». |
«Необыкновенные бабочки». Работа в малых группах. |
«Кудрявые ёжики». |
Панно «Первый снег». Коллективная работа. |
Цирковые животные. |
Иллюстрация к любимой детской сказки. |
Любимый сказочный герой. |
«Мультик – радость детства». |
Фантастическая картина. |
«Птица Счастья» |
Необыкновенное чудо. |
«Букет для мамы!» |
Панно «Птичий двор». Коллективная работа. |
Панно «Птичья столовая». Коллективная работа. |
«Безграничное пространство космоса» |
«Весеннее солнышко» |
Панно «Весенние проталины» Коллективная работа. |
Панно к празднику День победы. |
Панно «Первоцветы» |
Панно «Ромашковое поле» Коллективная работа. |
Панно «Маки». |
Пластилиновая сказка. Коллективная работа. |
«Рисование» жгутиками из пластилина. |
Свободное рисование. |
Проект «Поздравительная открытка. |
Подготовка и выставка творческих работ. |
Календарно-тематическое планирование занятий
№ | Тема | Кол-во часов | Дата по плану | Дата по факту |
1. | Вводное занятие. Беседа, ознакомление детей с особенностями занятий в кружке. Требования к поведению учащихся во время занятия. Соблюдение порядка на рабочем месте. Соблюдение правил по технике безопасности. Инструктаж по ТБ. Инструменты и материалы для рисования пластилином. | 1 | ||
2. | Что такое пластилин. Основные приемы: раскатывание, скатывание, оттягивание, заглаживание, прищипывание, сплющивание | 1 | ||
3. | Подготовка пластилина к работе. Способы смешивания пластилина, подбор цвета, пропорции. Контрастность и сочетание цветов. | 1 | ||
4. | Способы прикрепления деталей к основе. Композиция «Краски Осени». | 1 | ||
5. | Цвет: хроматические, ахроматические, основные и дополнительные. Фон. композиция, пропорции. «Осенний букет». | 1 | ||
6. | Форматы картин. Пропорции. «Обитатели леса». | 1 | ||
7. | Поля картины. Способы хранения картин из пластилина. «Забавные домашние питомцы». | 1 | ||
8. | Детализация отдельных элементов. Панно «Яркие птицы». Коллективная работа. | 1 | ||
9. | Разработка собственной манеры рисования пластилином. «Удивительный мир цветов». | 1 | ||
10. | «Необыкновенные бабочки». Работа в малых группах. | 1 | ||
11. | «Кудрявые ёжики». | 1 | ||
12. | Панно «Первый снег». Коллективная работа. | 1 | ||
13. | Цирковые животные. | 1 | ||
14. | Иллюстрация к любимой детской сказки. | 1 | ||
15. | Любимый сказочный герой. | 1 | ||
16. | «Мультик – радость детства». | 1 | ||
17. | Фантастическая картина. | 1 | ||
18. | «Птица Счастья» | 1 | ||
19. | Необыкновенное чудо. | 1 | ||
20. | «Букет для мамы!» | 1 | ||
21. | Панно «Птичий двор». Коллективная работа. | 1 | ||
22. | Панно «Птичья столовая». Коллективная работа. | 1 | ||
23. | «Безграничное пространство космоса» | 1 | ||
24. | «Весеннее солнышко» | 1 | ||
25. | Панно «Весенние проталины» Коллективная работа. | 1 | ||
26. | Панно к празднику День победы. | 1 | ||
27. | Панно «Первоцветы» | 1 | ||
28. | Панно «Ромашковое поле» Коллективная работа. | 1 | ||
29. | Панно «Маки». | 1 | ||
30. | Пластилиновая сказка. Коллективная работа. | 1 | ||
31. | «Рисование» жгутиками из пластилина. | 1 | ||
32. | Свободное рисование. | 1 | ||
33. | Проект «Поздравительная открытка. | 1 | ||
34. | Подготовка к выставке творческих работ. | 1 | ||
35. | Выставка детских творческих работ. | 1 |
Формы контроля
Система отслеживания и оценивания результатов обучения детей проходит через организацию персональных и коллективных выставок, участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, массовых мероприятиях, посещение выставок декоративно-прикладного искусства, посещение музеев, выполнение образовательных индивидуальных и коллективных проектов, презентаций, работа в парах, малых группах, индивидуальные работы, коллективные игры, активность и самостоятельность обучающихся.
Выставочная деятельность является важным итоговым этапом занятий.
Выставки:
однодневные – проводится в конце каждого задания с целью обсуждения;
постоянные – проводятся в помещении, где работают дети;
тематические – по итогом изучения разделов, тем;
итоговые – в конце года организуется выставка практических работ учащихся,
организуется обсуждение выставки с участием педагогов, родителей, гостей.
На занятиях используются разные виды контроля:
-Текущий – во время занятия следить за творческим процессом;
– Промежуточный – школьные конкурсы, выставки детских поделок, участие в праздничных мероприятиях.
– Итоговый – выставка работ обучающихся выполняются к концу каждого полугодия. Итоговые занятия проводятся в конце учебного года. Участие во всероссийских дистанционных конкурсах детского творчества.
Материально-техническое обеспечение
Основное оборудование | Дополнительное оборудование | Демонстрационные пособия |
нож (стек),
материал (пластилин) имеется большой выбор пластилина, выпускаемого различными фирмами и обладающего различными качествами и назначением |
заостренные спички или зубочистки, картон, самоклеющаяся цветная плёнка для создания основы под картину, небольшие кусочки мягкой тонкой проволоки, картонная коробка для хранения изделий, мягкая чистая тряпка, влажные салфетки, стакан с водой, различные зубчатые колесики для придания поверхности определенной структуры, многогранники, трубочки и др. приспособления. Для выдавливания пластичной массы используем пластиковые медицинские или кондитерские шприцы;
компьютер; мультимедийный проектор; презентации с пошаговой инструкцией. |
основным наглядным пособием учителя является цветной рисунок-плакат, изображающий приемы лепки или поэтапную лепку изделия. Также у учителя должны быть лепные программные изделия-образцы. В число наглядных пособий можно включить и лучшие детские изделия.
Большая часть дидактического материала изготавливается самим педагогом: индивидуальные комплекты дидактического материала для каждого ученика (трафареты, шаблоны и пр.); таблицы-памятки, схемы, технологические карты, информационные бюллетени; альбомы с образцами, фотографиями. |
Использованная литература:
1.Голицына Н.С., Скоролупова О.А., Давыдова Г.Н. Детский дизайн. Пластилинография / Н.С.Голицына, О.А.Скоролупова, Г.Н.Давыдова. – М.: Скрипторий, 2006. – 110 с.
- Давыдова Г.Н. Пластилинография. Анималистическая живопись / Г.Н.Давыдова. – М.: Скрипторий, 2008. – 94 с.
3.Козлова И.С., В.С.Тундалева. Фигурки из пластилина. Красивые вещи своими руками. – Ростов н/Д: Владис; М.: РИПОЛ классик, 2012.
4.Московка О.С. “Я леплю из пластилина”, изд.”Карапуз”,М. 2013г.
5.Никитина А.В. Нетрадиционная техника рисования. – СПб.: издательство «Каро», 2008. 112 стр.
- Шкицкая И.О. “Аппликация из пластилина”,изд.”Феникс,Ростов-на-Дону,2010 г.