Между прошлым и будущим
03.2024
В ноябре прошлого года весь музыкальный мир отметил 90 лет со дня рождения Альфреда Гарриевича Шнитке, уникального композитора XX века, уже вошедшего в разряд классиков. Наряду с Э.Денисовым и С.Губайдулиной, А.Шнитке составляет знаменитую тройку русских авангардистов, то есть идущих впереди.
Шнитке является автором метода полистилистики – совмещения резко контрастных стилей в одном произведении, это своего рода музыкальный коллаж: атональная музыка может смениться темой в стиле барокко или романтизма, а дальше может следовать, к примеру, банальная песенка. Сочетание на первый взгляд несочетаемого Шнитке считал частью нашей повседневной жизни. Студенты сочинили даже шуточный стишок: «С миру по нитке – музыка Шнитке».
Слушать музыку Шнитке – это вовсе не значит приятно провести время. Слушателя ждёт примерно тот же эффект напряжённой духовной работы, серьёзных переживаний, как и при чтении, к примеру, серьёзной книги. Композитор ставил себе задачу высшего порядка. Он хотел, посредством музыки, объяснить мир… Шнитке мучила проблема добра и зла на Земле! Поэтому его музыка неспокойная, напряжённая, динамичная и экспрессивная.
„Concerto Grosso“№ 1 для 2-х скрипок, фрагмент Рондо
Своей музыкой композитор противостоял силе зла, которая выражалась в убаюкивающих и ласкающих слух мелодиях шлягеров, при том, что Шнитке вполне был способен сочинять их легко! «Шлягер – это пошлость, приманка, которую использует зло, желающее подчинить себе душу человека!» – говорил композитор. Сладкой гадостью называл Шнитке такие мелодии!
Краткая биография
Родился Альфред Шнитке 24 ноября 1934 года на Волге в старинном маленьком городке Покровске (ныне Энгельсе) Саратовской области. Он был старшим из трёх детей в интеллигентной семье смешанного происхождения: наполовину немцем (по матери) и наполовину евреем (по отцу). Родным языком в семье считался немецкий, при этом нельзя назвать Шнитке только немецким или русским композитором, да и советским – тоже, его музыка была вне советской системы ценностей.
Голос композитора
После ВО войны Альфред два года провёл с семьёй в Вене, куда был командирован его отец, где и начал обучаться музыке. Первым его инструментом стал аккордеон, на котором он совершенно самостоятельно научился играть, вторым – фортепиано, игре на котором его обучала соседка-пианистка. После возвращения в Россию, семья Шнитке поселилась на подмосковной даче, в Валентиновке. Альфред закончил дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища, а затем поступил в Московскую консерваторию, которую блестяще окончил, получив кандидатскую степень. Первые годы после этого он преподавал в консерватории. В 1962 году А. Шнитке становится членом Союза композиторов СССР, а в 1979 – членом правления Союза композиторов.
В 80-х годах Шнитке имел репутацию непризнанного и гонимого властью гения. Его музыка исполнялась нерегулярно. Уже объявленные концерты нередко запрещались или отменялись: многое Шнитке писал в стол, зарабатывая на жизнь музыкой для кино и театра. Позже – наоборот: его стали играть очень много, о нём снимали фильмы, писали книги. Шнитке стал символом перестройки и свободы совести!
Композитор был глубоко религиозным человеком и в своём творчестве искал свою «церковь». В сорок восемь лет он крестился в католичество (одна из ветвей христианства), а его духовником был православный священник.
В 1983 году композитор написал кантату «История доктора Иоганна Фауста». Шнитке считал Фауста своей главной темой. Это было одно из самых успешных его произведений. Остановлюсь вкратце на содержании произведения…В основу концепции произведения положена идея нравственности – предостережения, назидания, устрашающий пример расплаты всем безбожным и дерзким людям. (Стоп!)
Отрывок из кантаты «Доктор Фауст» (Ария Мефистофеля написана в стиле танго)
Писать для кино и театра Шнитке считал занятием для себя презренным, но вынужденным, поскольку его крупные сочинения не были рекомендованы к исполнению. Данную ситуацию Шнитке обратил себе на пользу, сделав работу в кино своей творческой лабораторией. В этой области композитору довелось работать с такими выдающимися мастерами, как Михаил Ромм, Александр Митта, Андрей Хржановский, Михаил Швейцер, Лариса Шепитько, Элем Климов, Игорь Таланкин и многими другими. Он написал музыку к первому отечественному фильму-катастрофе «Экипаж» А.Митты. «Музыка к фильму трагична, но не безнадёжна» – считал композитор, который для воплощения образа добра и надежды использовал жанр вальса.
Экипаж (треки: Взлёт, Вальс)
Шнитке написал музыку к более чем к 60 фильмам: “Агония”, “Мастер и Маргарита” (1994 года), “Мёртвые души”, “Сказка странствий”, “Восхождение”, “Комиссар”, «Маленькие трагедии» и др. Спектакли Театра на Таганке в то время, когда его возглавлял Юрий Любимов, тоже шли с его музыкой. В знаменитом спектакле «Ревизская сказка» композитор глубоко и тонко передал атмосферу гениальной сатирической поэмы Н.Гоголя «Мёртвые души». За дирижёрским пультом – Геннадий Рождественский.
Гоголь-сюита из музыки к спектаклю «Ревизская сказка»
Музыка Шнитке украсила мультфильмы Андрея Хржановского (“Бабочка”, знаменитую трилогию по рисункам Пушкина «Я к вам лечу воспоминаньем» и “Стеклянная гармоника”). Идея «Стеклянной гармоники» формулировалась так: «притча о тупости, пошлости и подлости жизни, организованной властью, и о том, что противостоять этому может творческое, духовное начало». В «Стеклянной гармонике» он сталкивает два образа: страшный, разрушающий, связанный с ощущением апокалипсиса и светлый, возвышенный, преображающий всё вокруг, выражающий чистоту, гармонию и стройность…
Стеклянная гармоника
В связи с празднованием 80-летия Победы в ВОВ, мы коснёмся этой темы и в творчестве А.Шнитке. В 1972 году вышел фильм «Горячий снег» режиссёра Г. Егиазарова по одноимённому роману Ю.Бондарева, который рассказывает о событиях Великой Отечественной войны и жизни солдат на фронте. В основе драматической истории лежит лирический и трогательный вальс. Послушайте, как простая, спокойная, тёплая и нежная мелодия в конце вырастает в могучую, героическую, всё сокрушающую силу победы.
Горячий снег
Ещё один фрагмент предлагаю вашему вниманию – послевоенный «Прощальный вальс»: Сапоги солдата в луже крови, вихрь войны разметал людей по свету, души в прощальном кружении возносятся на небеса, мир никогда уже не будет прежним!
Прощальный вальс
Публичное признание Шнитке как серьёзного композитора началось с Германии. Оттуда поступали заказы, и там проходили первые исполнения его симфоний. В конце 1980-х Альфред Шнитке переехал в Германию сразу, как только получил стипендию Научно-исследовательского института. Сперва он жил и работал в Берлине, а потом в Гамбурге, где преподавал в местной Высшей школе музыки. В 1990 году он получил гражданство Германии, оставив при этом российское.
В общей сложности Шнитке прожил в Германии около 8 лет, последние четыре из которых он провёл в инвалидной коляске в состоянии постинсультного паралича. Он не мог разговаривать, двигаться могла только левая рука. В таком состоянии Шнитке написал свою последнюю Девятую симфонию, которую посвятил Геннадию Рождественскому. К сожалению, после третьего инсульта, сердце композитора не выдержало и Шнитке умер 3 августа 1998 года. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле композитора высечен знак, символично выражающий образ «кричащей тишины»: нотоносец с паузой целого такта, под ним знак три форте, а сверху фермата! («Музыка – это подслушанные крики времени» – говорил композитор).
По воспоминаниям очевидцев, в детстве Альфред был замкнутым ребёнком, много читал, был сам по себе. А каким он стал взрослым? Все, кто знал Шнитке: родственники, друзья, коллеги, – отмечали, что его человеческие достоинства вызывали изумление и смятение. Мягкий в общении, благожелательный, тактичный, он в то же время обладал большой сверхчеловеческой волей и величием духа. Его отличала особенная скромность и сдержанность, он никогда не позволял себе кого-либо осуждать. Рядом с ним некоторые люди чувствовали себя грешниками в присутствии святого.
Из-под пера А.Шнитке вышли более 200 произведений различных жанров.
Из немецких композиторов А.Шнитке особенно ценил И.С. Баха: «Далекий, недостижимый идеал – Бах. Бах сейчас стоит для меня в центре всего. Это тот центр, то солнце, которое светит во все стороны».
«Сюита в старинном стиле» – это пример блестящей стилизации, которую можно принять за подлинную музыку барокко.
Мы послушаем два фрагмента из этой сюиты: Менуэт и Фуга. Менуэт – король танцев и танец королей VII века…Энергичная фуга – бег и переплетение нескольких голосов.
Менуэт и Фуга из «Сюиты в старинном стиле»
Два брака и один сын
Женат Шнитке был дважды. Первый его брак продлился недолго, а второй, с пианисткой Ириной Катаевой, оказался счастливым. С ней композитор прожил до конца своих дней. Сейчас Ирина Фёдоровна является хранительницей архива композитора.
Их сын Андрей – тоже музыкант, но абсолютно не публичная фигура, живёт и работает в Германии.
Имя композитора носят: Саратовская филармония, Музыкально – эстетический лицей в Энгельсе, Московский институт музыки, Шнитке-центр, музей и совсем недавно открытый концертный зал в современном ММДМ.
В городе Энгельс, который стал колыбелью композитора установлен памятник А.Г. Шнитке: он сидит в задумчивой позе, отвернувшись от рояля, клавиатура которого разделена на две части, символизирующие Германию и Россию.
Место в истории
Одни называли Шнитке гением, другие оценивали его талант скептически. Ажиотаж вокруг имени композитора после его смерти улёгся, но стало совершенно ясно, что без музыки Шнитке невозможно себе представить музыкальную картину мира, слишком большое влияние он оказал на умы и сердца людей. Музыка создаётся не только для музыкантов, считал Шнитке, и он писал для всех и каждого, кто готов её услышать. Все главные сочинения композитора – посвящены жизненно важным вопросам современного мира: гибели высокой культуры и человеческой духовности, одиночеству и тотальной разобщённости людей.
«Полёт» – фрагмент к фильму «Сказка странствий» А.Митты,
хочется прокомментировать словами другого известного режиссёра М.Ромма:
«И всё-таки я верю! Это музыка о судьбах нашей планеты, о человечестве, о его будущем – молодёжи»!