Прохорова Виктория Алексеевна
3 тех «А»
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства»
КУРАТОР УЧАСТНИКА:
Снеткова Екатерина Сергеевна
Преподаватель
ГБПОУ КО «Калужский колледж народного хозяйства и природообустройства»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191231
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ «Мой шаг в науку», в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети» и федерального проекта «Россия — страна возможностей»
Наименование конкурсной работы: Сравнительный анализ молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия ООО «Молочные продукты»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191231


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОЛОЧНОЙ

ПРОДУКЦИИ

МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО

ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ»

Прохорова В.А., студентка группы 3тех «А»,

Научный руководитель: Снеткова Екатерина Сергеевна, преподаватель

ГБПОУ КО «ККНХиПО»

В последние годы молочная промышленность России становится все более конкурентоспособной. В настоящее время на молочном рынке России представлен широкий ассортимент молочной продукции. Для развития молочно-продуктового подкомплекса России рост конкурентоспособности молочной продукции и молока имеет высокую практическую и теоретическую значимость. Объектом исследования является ассортимент и потребительские свойства молочной продукции, производимые на ООО «Молочные продукты».

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что молочные товары относятся к незаменимым продуктам питания, используемым человеком во все периоды его жизни.

Предмет исследования –органолептические и физико-механические показатели молочной продукции.

Цель работы — провести сравнительный анализ ассортимента и потребительских свойств молочных товаров, производимых на молокоперерабатывающем предприятии ООО «Молочные продукты».

Для реализации данной цели, были поставлены следующие задачи:

– изучение литературных источников и нормативной документации по теме дипломной работы;

-рассмотрение ассортимента молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия;

– проведение сравнительного анализа молока и молочных продуктов, таких как сметана и йогурт.

Вкус и качество молочной продукции зависят в первую очередь от качества сырого молока и от того, как быстро оно поступает на переработку.

Переработка молока – это очень ответственная деятельность. Важно обеспечить безопасность этого ценного продукта и сохранить его природный вкус и витамины. 

Исследования проводились в период производственной практики в 2025 году на производственной базе ООО «Молочные продукты». Все необходимые материалы и данные были взяты из отчетов предприятия. 

ООО «Молочный дом» производит такую молочную продукцию, как:

молоко;

сметана;

сливочное масло;

кефир;

йогурты

Молоко – это продукт нормальной физиологической секрециимолочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Молоко в данном цехе производства выпускается под брендом «Калужская зорька» с массовой долей жира 3,2-4,0% «Молоко цельное. Также «Молоко 3,2 % жирности; «Молоко 2,5 % жирности».

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов Йогурты, ООО «Молочный дом» выпускает с массовой долей жира 3,2-4,0 % «Йогурт натуральный».  С такой же массовой долей выпускаются «Йогурт клубника-земляника 3,2-4%», Йогурт малина-черника 3,2-4%, а также «Йогурт вишня-черешня 3,2-4%».

Сметана – кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10 %. Сметана в ООО «Молочный дом» выпускается в трех вариациях: «Сметана 20 %» и «Сметана 15 %».

Данные по качестве молока представлены в таблице 2.1 

Таблица 2.1 Показатели качества молока

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид  Непрозрачная жидкость. Для продуктов с массовой долей жира более 4,7 % допускается незначительный отстой жира, исчезающий при перемешивании
Консиситенция Жидкая, однородная нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира
Вкус и запах Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким привкусомкипячения. Для топленого и стерилизованного молока — выраженный привкус кипячения. Допускается сладковатый привкус
Цвет Белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока, со светло-кремовым оттенком для стерилизованного молока, с кремовым оттенком для топленого

Молокопрерабатывающее предприятие ООО «Молочный дом» заботится о качестве производимой продукции. В связи с этим, продукция, не соответствующая требованиям ГОСТ, в реализацию не допускается.

Товароведная оценка качества молочных продуктов проводится с помощью определения его органолептических и физико-химических характеристик,численный показатель которых нормируются в требованиях ГОСТ на конкретный вид производимого продукта.

Данные органолептических показателей сметаны представлены в таблице 2.2

Таблица 2.2 – Показатели качества

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10,0 % до 20,0 % допускается недостаточно густая, слегка вязкая

консистенция с незначительной крупитчатостью

Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Данные органолептических показателей йогурта представлены в таблице 2.3

Таблица 2.3 – Показатели качества йогуртов

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, сненарушенным сгустком – при термостатном способе производства, в меру вязкая,при добавлении загустителей или стабилизирующих добавок желеобразная иликремообразная. Допускается наличие включений нерастворимых частиц,характерных для внесенных компонентов
Вкус и запах Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов, в меру сладкийвкус (при выработке с подслащивающими компонентами), с соответствующимвкусом и ароматом внесенных компонентов
Цвет Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородныйили с вкраплениями нерастворимых частиц

Для анализа молочной продукции, такой как молоко, сметана и йогурт, использовались нормативные данные, взятые из требований ГОСТ и фактические по конкретной продукции. Все они на данный момент являются действующими. 

– ГОСТ на молоко: ГОСТ 31450—2013 «Молоко питьевое». Статус – действующий.

– ГОСТ на сметану: ГОСТ 31452—2012 «Сметана. Технические условия». Статус – действующий.

– ГОСТ на йогурт: ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». Статус – действующий.

Основной характеристикой качества молока является его физико -химическая характеристика. Определяли, как показатели качества, регламентируемые ГОСТом (содержание жира, белка, кислотность и плотность), так и показатели, которые ГОСТом не регламентируются, но оказывают существенное влияние на вкус молока и его качество.

Исследование органолептических характеристик не выявило не одного отклонения от показателей, нормирующихся стандартами и ГОСТами как молочного напитка, так и молока.

Таблица 2.4 – Анализ молочной продукции

Вид продукции
Показатели молоко йогурт сметана
Требования ГОСТ факт Требования ГОСТ факт Требования ГОСТ факт
Массовая доля белка, не менее,%

С конпонентами

Без компонентов

3,0 3,0 2,8

3,2

2,3-2,6 2,4
Массовая доля жира, % 0,5-6,5 2,5-4,5 0,5-10 3,2-4,0 10-42 15-25
(СОМО),%:

С компонентами

Без компонентов

8,5

9,5

8,0

9,0

Кислотность, ̊Т 20-21 20 75-140 105 65-100 85
Температура

продукта при выпуске с предприятия. ̊С

4 ± 2 2-6 ̊C 4±2 2-6 ̊C 4±2 2-6 ̊C

На основе проведенного исследования на тему «сравнительный анализ молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия ООО «Молочные продукты», можно сделать следующие выводы:

«Калужская Зорька» − это современный завод по переработке молока, оборудованный в соответствии с высочайшими требованиями европейских и отечественных стандартов.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен и по составу, и по вкусовым качествам.

1.ГОСТ 31449—2013 «Молоко коровье сырое». 5

2.ГОСТ 31452—2012 «Сметана. Технические условия». 

3.ГОСТ 31981-2013 «Йогурты»

  1. Вострилов, А.В. Основы переработки молока и экспертиза качествамолочных продуктов : учебное пособие / А.В. Вострилов, И.Н. Семенова,К.К. Полянский. – СПб.: ГИОРД, 2019 – 512 с. (дата обращения 05.05.2025)

5.Касторных, М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: учебник / М.С.Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова.- 5-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2024 – 328 с. (дата обращения 07.05.2025)

6.Официальный сайт «Калужская зорька»

Сравнительный анализ молочной продукции молокоперерабатывающего предприятия ООО «Молочные продукты»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram