Плотникова Ирина Алексеевна
Учитель русского языка и литературы
ГБОУ ЛНР «Ясеновская школа №2 им. Д.В. Лазутина»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191325
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Открытый урок», в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Наименование конкурсной работы: Урок литературы по теме «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191325


 Тема урока: А. С. Пушкин «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»

Тип урока: Урок совершенствования знаний, умений и навыков (урок-исследование)

Цели урока

1) Обучающая: помочь учащимся понять определение «сказка».Раскрытие нравственного смысла сказки Пушкина, рассмотрение категории добра и зла на примере «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях». Продолжение обучения (элементам анализа художественного текста), умению сравнивать, обобщать. Формирование культуры эмоционального восприятия сказок как способа развития русской речи учащихся;

2) Развивающая: углубить знания учащихся по сказкам, полученные в начальных классах (I-IV кл.). Развитие навыков и умений выразительного чтения народных и литературных (авторских) сказок; развитие мышления, устной (связной) речи, фантазии и смекалки, творческих способностей учащихся;

3) Воспитательная: воспитание чувства прекрасного, пробуждение интереса к народным и литературным сказкам на примере сказки А.С.Пушкина; воспитание таких качеств, как скромность, доброта, возбуждение чувства гордости за высокий уровень развития русской литературы. Формирование прочной нравственной позиции, положительных ориентаций на распознавание истинной красоты.

Планируемые результаты:  

Личностные: формирование ценностной сферы ученика в ходе работы с ценностными понятиями «добро», «зло»; воспитание любви к сказкам; научить готовности и способности к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию.

Метапредметные  УУД:   

Регулятивные  УУД:

Обучающийся научится: целеполаганию, включая постановку новых целей; самостоятельно анализировать условия достижения цели на основе учета выделенных учителем ориентиров действий в новом учебном материале.

Обучающийся получит возможность научиться: выделять альтернативные способы достижения цели и выбирать наиболее эффективный способ, прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей.

Познавательные УУД: обучающийся научится давать определения понятиям; находить ответы на вопросы, используя учебник; научится устанавливать причинно-следственные связи. Обучающийся получит возможность научиться: основам рефлексивного чтения, ставить проблему, аргументировать, самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения.

Коммуникативные УУД: учащийся научится учитывать разные мнения и интересы, научится работать в паре, группе; оформлять свои мысли в устной форме, работая в паре и группе; научится брать на себя инициативу в организации совместного действия, аргументировать свою точку зрения, спорить и отстаивать свою точку зрения не враждебным для одноклассников образом.

Предметные: понимание ключевых проблем сказки; владение литературоведческими терминами «типы сказочных персонажей», «народная и литературная сказка»; приобщение к духовно-нравственным ценностям  русского народа.

           Оборудование: учебник, презентация к уроку, раздаточный материал, тематические плакаты «Литература в школе. Творчество А.С. Пушкина», иллюстрации к сказке.

 

                                                         

                                                                   

Ход урока

                                                                    

                                                          «Под именем любым зло будет злом,

  Как и добро останется добром»

    У. Шекспир

  1. Организационный момент (2 минуты) Слайд 1-3

Учитель. Добрый день, мои дорогие друзья. Мне очень приятно находиться в окружении настоящих читателей, обладающих не только умом, воображением, но и чутким сердцем. 

Учитель рассказывает притчу.  

– Когда-то давным-давно жил человек на свете и не знал, что существует на земле Добро и Зло. Отправился человек в дорогу, встретилась ему на пути гора. На вершине горы стояли два сосуда. Один сосуд был наполнен Добром, другой – Злом. Заинтересовало человека содержимое сосудов, решил он заглянуть вовнутрь и узнать, что же такое Добро и Зло. Разбил он кувшины, перемешалось всё их содержимое.  Наполнило содержимое кувшинов душу человека. Живёт человек и не знает, так что же такое добро и зло, чего в его  душе больше.

         Учитель. Как  вы понимаете смысл этой притчи? (ответы детей).

         Учитель. Как вы думаете, почему мы сегодня начали урок с обсуждения понятий «добро» и «зло»?

Ученик. Значит, тема нашего урока будет связана с этими словами.

м сердцем.

  1. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений (повторение, 4–5 минут). Слайд 4 

    −Мы продолжаем путешествие по стране сказок. Ребята, давайте вспомним, что же называется сказкой? (

      Сказка − один из видов народной повествовательной литературы: произведение в прозе или – реже – в стихах, в котором идёт речь о вымышленных событиях и приключениях, иногда фантастического характера.

       − Ребята, а чем же отличаются народные сказки от литературных и в чём их общность?.. (Отличаются они тем, что народные сказки сочиняли талантливые люди из народа, и многие столетия они передавались из уст в уста. А литературные сказки имеют своих авторов, их создали замечательные поэты и писатели-сказочники, а источником вдохновения для них являлись и являются произведения устного народного творчества: народные сказки, пословицы, поговорки, загадки, былины, народные песни… / Общность (или сходство) их заключается в том, что они (т.е. народные и литературные сказки) имеют зачин и концовку, троекратные повторения и особые сказочные выражения. В них, как правило, побеждает добро…).

– Какую сказку мы прочитали на предыдущем уроке? Как создавалась эта сказка? Кто помнит? (ответы детей)

Нам всем хорошо знакомо выражение: «В сказках Добро всегда побеждает Зло».

Слайд 5. Работа в парах. Посоветуйтесь с соседом по парте и ответьте, что же такое Добро, а что такое Зло. Слушаем ответы. 

– Хорошо, ребята, молодцы. Заглянем в словари и дадим определение этим понятиям.

Слайд 6-7

  1. 3. Работа над темой урока. 

– Образы каких героев в сказке, по – вашему, самые яркие, самые запоминающиеся?( Царевны и царицы) Слайд 8

– Вспомним героев сказки, совершающих добрые дела. (Царевна, Елисей, Соколко, ветер, месяц, солнце, зеркальце). Ученики рассказывают отрывки из сказки, где они заметили проявление добрых качеств героев.

– Мы встретились в сказке не только с положительными, но и с отрицательными героями. Кого отнесём к отрицательным героям? ( Царицу – мачеху).

       Работа с иллюстрациями, на которых изображена царица – мать и царица – мачеха.

– А кто эти героини? Почему иллюстрация с изображением царицы – матери обведена белым, а царицы – мачехи – чёрным. Как вы думаете, почему?

( Царица-мать – положительный герой, она олицетворяет нежное материнское начало. Царица-мачеха – отрицательный герой, олицетворяющий злые силы).

           Работа с новыми литературными понятиями: противопоставление = антитеза.

    Антитеза (противопоставление) — это сопоставление двух противоположных предметов, явлений или понятий.

  1. Исследовательская деятельность школьников, освоение новых знаний и способов действий (15 минут)

Работа в группах по заданному плану. Заполнение таблицы.

  1. Описание внешности- 1 группа
  2. Черты характера-2 группа
  3. Отношение окружающих к героине-3 группа
  4. Отношение автора к героине-4 группа
  5. Цветовая гамма-5 группа

Учитель распределяет задания по группам. Учащиеся готовятся и выступают. 

Царевна Царица
Внешность
Черты характера
Отношение окружающих к героине
Отношение автора к героине
Цветовая гамма
Моё отношение к героине

 

Учитель. А теперь сопоставим ваши ответы (Эталон для самопроверки). Слайд 10-11

Царевна Царица
Внешность Белолица
          Черноброва
Высока
          Стройна
            Бела
Черты характера Добрая

Бескорыстная

Скромная

Кроткая

Трудолюбивая

Вежливая

Злая

Завистливая

Гордая

Своенравная

Ленивая

Грубая

Отношение окружающих к героине Они любили её (Чернавка, богатыри) Боялись её,           не любили
Отношение автора к героиням Тёплое отношение (моя душа, к алым губкам) Холодное отношение (гневная баба, злая мачеха)
Цветовая гамма Черный (зависть) Белый
          Красный
          Румяный

 

5.Физкультминутка Слайд 12.

Релаксация «Белая птица»

Расположитесь как можно удобнее и расслабьтесь: закройте глаза, успокойте свое дыхание. «Я лежу на теплом желтом песке, надо мной спокойное, чистое, синее небо.  В небе плавно летит белая птица. Я поднимаюсь и лечу рядом с ней, я сам(а) – эта белая птица. Я лечу в спокойном синем небе, подо мной спокойное синее море. Вдали показался желтый песчаный берег, он все ближе и ближе. Я подлетаю, опускаюсь на теплый желтый песок, снова превращаюсь в человека и ложусь на спину.
Я лежу на теплом желтом песке, надо мной спокойное синее небо, я расслаблен(а), я отдыхаю. Ступней моих ног коснулась приятная прохлада, мне легко дышать. Все тело заполнено приятной прохладой, голова ясная и чистая, мышцы легкие и бодрые, три глубоких вдоха, открываю глаза, встаю. Я отдохнул(а)!».

  • Самостоятельная работа с самопроверкой Презентация с игрой 

– Игра в группах « Сказка о мертвой царевне» (мультимедийное обеспечение) 

 

7.Этап включения в систему знаний и повторения. Слайд 13

– Прослушивание фонограммы. Черница дарит царевне наливное отравленное яблочко.

         Учащиеся делают выводы, что зло не может победить. В сказках у добра много помощников. Добро побеждает зло. Царица умирает.

 

Учитель. Вновь обратимся к эпиграфу нашего урока. 

«Под именем любым зло будет злом, как и добро останется добром»

    (У.Шекспир)

Учитель. Теперь вы сможете ответить на вопрос: так ли это?

Ученик. Я считаю, что добро бессмертно, если добрый человек и умрет, его добрые дела не забудутся.

Ученик. Я думаю, что добрый человек сеет вокруг себя добро, и люди становятся намного  добрее, и это качество души всегда будет жить.

Ученик. А зло всегда наказывается.

Учитель. Подберите синонимы к словам «добро» и «зло»?  

Ученики. Добро: помощь, милосердие, сострадание, отзывчивость, забота…

Зло: ненависть, жестокость, равнодушие, зависть, бессердечие…

 

Учитель. Давайте сделаем вывод. Каким должен быть добрый человек?

Ученик. Добрый человек – это тот, кто любит людей и готов в трудную минуту прийти на помощь.

Ученик. Добрый человек любит природу и бережет ее. Добрый человек любит птиц, зверей, помогает им выжить. 

Ученик. Добрый человек бывает вежливым, уважительным в общении с товарищами и взрослыми.


  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Учитель. Чему был посвящён урок, что нового вы узнали? 

Учитель. Подумайте, пожалуйста, чему научила вас сказка? Считаете ли вы себя добрыми? 

«Дерево чувств». Если чувствую себя хорошо, комфортно, то вешаю на дерево яблоки красного  цвета, если нет,  зелёного.

 

  1. Домашнее задание 

Учитель. Я рекомендую вам выбрать домашнее задание:

  1. Составьте кластер по теме «Царевна и её помощники».
  2. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое добро и зло?»

 

Учитель. Спасибо за урок, мне очень понравилось, как вы сегодня работали.

Урок литературы по теме «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram