«ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ ПО РОДНОМУ ГОРОДУ»
«Память Вечного огня» Мемориальные доски и воинские захоронения на территории города Усмани
Экскурсия к 80-летию Великой Победы
Экскурсоводы: Сердюкова Татьяна
Ишевских Анастасия
Руководитель: Афанасьева Ольга Анатольевна
Паспорт работы
Название работы | «Память Вечного огня» Экскурсия по городу к 80-летию Великой Победы |
Автор | Афанасьева Ольга Анатольевна |
Тема экскурсии | Мемориальные доски и воинские захоронения на территории города Усмани. |
Цель проведения экскурсии | Способствовать развитию интереса учащихся к истории родного края, событиям Великой Отечественной войны, к формированию нравственных ценностей на примерах героических подвигов защитников Отечества. Сохранение исторической памяти обучающихся. |
Задачи проведения экскурсии | – воспитать у экскурсантов чувство любви к Родине, готовность к ее защите;
– расширить знания экскурсантов о Великой Отечественной войне; |
Подготовительная работа | Изучение материала по теме |
Возраст экскурсантов | Экскурсия рассчитана на обучающихся любого возраста. |
Формат экскурсии | очный формат |
Ход экскурсии
30 ноября учащиеся 10 класса лицея №1 города Усмани вместе с классным руководителем Афанасьевой Ольгой Анатольевной совершили пешую экскурсию по любимому городу чтобы очередной раз узнать что-то новое. Наша пешая экскурсия «Память вечного огня» посвящена «Мемориальным плитам и воинским захоронениям на территории города Усмань». Многие не раз ходили по этим знакомым улицам, и никто не задумывался что таблички на некоторых зданиях города— это наше историческое прошлое.
Наш маршрут:
Мы встретились у городского парка.
На углу через дорогу от парка находится всем известное здание. До 1 сентября 1990 года здесь располагалась 1 школа, которая затем переехала в новое здание. В этой школе учился Герой Советского Союза Б.А.Котовов. На мемориальной доске так и написано: «В этой школе учился с 1919-1928гг. Герой Советского Союза Б.А.Котов». Сейчас это здание Усманского Медицинского колледжа. А ещё на доме 57 установлена мемориальная доска в память пребывания в этом здании в годы Великой отечественной войны с 20.02.1942 по 15.06 1942гг эвакогоспиталя №2588. На территории нашего города их было 11 и только о 6 из них есть небольшая информация. Об этом рассказала своим одноклассникам Сердюкова Татьяна.
Наша вторая остановка, здание Многопрофильного колледжа. В мае 2005 г. на фасаде здания была установлена мемориальная доска с надписью «В этом здании учились Герои Советского Союза генерал- полковник Константинов Михаил Петрович, полковник Беляев Василий Александрович, гвардии старшина Васильев Михаил Павлович». Наши экскурсоводы Сердюкова Татьяна и Ишевских Анастасия рассказали о этих героях:
Михаил Петрович Константинов родился в Усмани, в бедной многодетной семье. Окончил реальное училище. Учился хорошо, был отличным спортсменом и большим активистом. В армии с 1919г. Участник Гражданской войны. В 1926 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941г. 6 апреля 1943 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Петрович Константинов
Героями не рождаются. Ими становятся. Довоенная биография Михаила Павловича Васильева предельно проста. Едва ему исполнилось одиннадцать лет, как умер отец. На руках у матери остались четверо малолетних детей. Окончив с отличием семь классов местной школы, способный, любознательный Михаил поступил в Усманское педагогическое училище. В августе 1941 года был призван в ряды Красной армии. https://usmanlib.ru/kray/war/mikhail-vasilev?ysclid=m3ihx2va3a338543819 31 мая 1945 г. М.П. Васильеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Павлович Васильев
Василий Александрович Беляев родился в 1918 г. Еще учась в школе, избрал профессию учителя. Поступил в педтехникум и окончил его. Затем работал учителем начальной школы. В 1939 г. его призвали в армию. С первых дней войны Василий Александрович – на передовых позициях. https://war.lib48.ru/personalii/belyaev-vasilij-aleksandrovich?ysclid=m3iibt2ugm410604930 Звание Героя Советского Союза присвоено Василию Александровичу Беляеву указом Верховного Совета СССР от 24 июня 1945 г.
Василий Александрович Беляев
А 9 мая 2022 года открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, Павлу Анищенкову.
В здании когда-то располагался детский дом. Именно там воспитывался Павел Анищенков после смерти родителей.
С лева от этой доски расположена мемориальная доска в память о госпиталях, размещавшихся в этом здании с 24.06.1941по 15.01.1944гг.
Воины, умершие в госпиталях, расположенных по адресу К.Маркса 57 и 42, покоятся на братской могиле, расположенной на Покровском кладбище в Усмани.
А мы продолжаем свое движение в центр города Усмани, на площади им. В. И. Ленина, в сквере мемориального комплекса, включающего в себя Памятник воинам-землякам и Аллею Героев, расположена братская могила 8 летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Усманского района. На могиле установлен облицованный плиткой обелиск, увенчанный пятиконечной звездой. В нижней части обелиска размещен орден Отечественной войны. На гранитной плите высечены имена захороненных бойцов: Васильев И. И., Соколов В., Фролов, Воробьев, Журавлев В. И., Богомолов А. Г., Еремин А. Д. Имя одного летчика осталось неизвестно. Останки воинов перенесены сюда в 1948 году из сел Беляево, Поддубровка и Сторожевские Хутора – с мест их героической гибели.
Следующая наша остановка МБОУ школа №2 города Усмани. Ишевских Анастасия рассказала, что в 1972 году здесь была установлена на фасаде здания мемориальная доска в память о выпускниках Усманской средней школы №2, погибших в годы Великой Отечественной войны. На доске золотом выбиты слова: «Отчизна-мать помнит героев» и список 12-ти выпускников, павших при защите Родины. https://war.lib48.ru/images/dos/usman_r/08/b01.jpg
А 22 февраля 2023 года состоялся митинги, посвящённый открытию мемориальной доски участнику специальной операции на Украине, радисту-разведчику 2 отряда войсковой части 54607, гвардии рядовому ЛЕВИНУ АРТЁМУ МАКСИМОВИЧУ.
А мы продолжаем свой маршрут к братской могиле, расположенной на территории Покровского городского кладбища.
В годы Великой Отечественной войны на кладбище хоронили бойцов умерших от ран в госпиталях города Усмани. Основные захоронения производились летом и осенью 1943 года. На месте основных захоронений был установлен памятник. 9 мая 2004 года состоялось торжественное открытие нового мемориала, в центре которого установлена стела из черного гранита. Описание: на доске мемориала написаны фамилии умерших в госпиталях солдат. Надпись на черной гранитной доске гласит: «Здесь похоронены бойцы Красной Армии, умершие от ран в Усманских госпиталях». На кирпичной стене размещены мраморные плиты с 153 фамилиями / по данным Усманского военкомата/ захороненных бойцов. Позднее были установлены данные о еще ряде бойцов, похороненных на кладбище.
Спасибо нашим экскурсоводам за такую познавательную экскурсию. Дети уходили с экскурсии под сильным впечатлением и с яркими эмоциями.