Муниципальное автономное общеобразовательного учреждение
«Поярковская СОШ № 1»
Тема Научно-исследовательского проекта:
«От Сталинграда до Харбина»
Автор:
Колонтаевская Злата Андреевна
Научный руководитель:
Колонтаевская Виктория Александровна
Поярково
2025
Колонтаевская Злата Андреевна,
обучающаяся 8 класса МАОУ «Поярковская СОШ №1»
«От Сталинграда до Харбина»
В Годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. решила рассказать о своём прадедушке (по линии моего отца) участнике этой жестокой войны, и военных дорогах, которыми он прошёл, как и многие тысячи и тысячи советских солдат.
Должны ли мы, молодое поколение XXI века, знать о Великой Отечественной войне? О разрушенных и сожжённых городах и сёлах, о людях, погибших на полях сражений, уничтоженных в концлагерях, умерших от голода и холода на оккупированных территориях? Бесспорно! Мы не должны забывать о своих доблестных предках, которые освободили Родину и подарили нам мирное небо!
При жизни прадедушка рассказывал о войне, но делал это без особого желания, уступая только детским настойчивым просьбам своих детей. Сведения, которыми мне хочется поделиться, основанными на воспоминаниях моей бабушки Колонтаевской Любови Борисовны (1944 г.р.), записях в красноармейской книжке прадедушки, информации из фондов Поярковского районного краеведческого музея, информации из сети Интернет.
Мой прадедушка Марков Борис Константинович, уроженец Ульяновской области, был призван в ряды Красной Армии по мобилизации Инзенским райвоенкоматом и восьмого августа 1942 года зачислен на должность курсанта 13 Гвардейского учебного полка. Военную присягу принял 15 сентября 1942 года и сразу же был переброшен под Сталинград, где шли ожесточённые бои и где прадедушка получил тяжёлое ранение. После госпиталя в декабре 1942 года, вернувшись снова в Сталинград, был зачислен в штат 310 Гвардейского миномётного краснознамённого полка. После освобождения Сталинграда в составе данной воинской части участвовал в боях на Брянском фронте под командованием генерал- лейтенанта Белова П.В. Их войсками были освобождены города: Почёп, Унеча, Клинцы, а также города Брянск и Бежица. Приказом Верховного Главнокомандующего от 17.09.1943 года войскам была объявлена благодарность, а 310-й и 74-й гвардейские миномётные полки получили наименование «Бежицких». На очереди был город Гомель. Но неожиданно распоряжением Ставки Верховного Главнокомандующего Брянский фронт расформировывается. Оперативная группа Гвардейской миномётной части в составе пяти полков, трёх бригад, второй Гвардейской миномётной дивизии переброшены в район городов Великие Луки и Невель.
В апреле-мае 1945 года прадедушка принимал участие в разгроме 300-тысячной Курляндской группировки фашистов, после чего их 310-гвардейский миномётный полк отвели на отдых и до- формирования, а после укомплектования по штатам военного времени их перебросили на Дальний Восток. Полк был передан в составе 2-й Краснознаменной Армии 2-го Дальневосточного фронта, который дислоцировался в районе п. Поярково Михайловского района Амурской области. Как говорил прадедушка, все понимали, что им предстоят боевые действия против Квантунской армии Японии. С момента объявления войны и начала боевых действий 9 августа 1945 года полк в районе соседнего села Константиновка форсировал реку Амур, прорвал долговременную оборону частей Квантунской армии в районе Хейхе. В условиях бездорожья, преодолевая горный хребет Малого Хингана, совместно с войсками первого Дальневосточного фронта захватили город Харбин. Также прадедушка участвовал в боевых операциях против войск Квантунской армии в Манчжурии на Цицикрском направлении. Боевые действия 310 гвардейский миномётный полк закончил после подписания акта о полной капитуляции Японии и был возвращён к месту своей дислокации на момент начала боевых действий – в Михайловский район Амурской области.
За годы войны прадедушка был награждён орденами, медалями: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
После демобилизации в 1947 г. приехал на родину и начал работать слесарем прилоправом на электростанции, но в этом же году уволился и переехал в Амурскую область в Михайловский район. В 1948 г принят на должность зав. складом Михайловского РИС, на протяжении всей жизни работал пилорамщиком, трактористом, затем шофёром, 2 года на Поярковской мельнице, работал в центральных электрических сетях «Амурэнерго». По воспоминаниям прабабушки Марковой Веры Степановны, Борис Константинович был очень суровый, сказались военные будни, много повидал! Вместе с супругой Марковой Верой Степановной воспитали пятеро детей: четыре сына и дочь – Любовь, моя бабушка. Детей воспитывали в духе военного времени: (все от мало до велика помогали по хозяйству, присматривали за младшими, работали в огороде, главное правило прадедушки было таким: утром проснулся – заправил кровать, и в течении всего дня никто не имеет право садиться на кровать, и тем более ложиться спать). К сожалению, прадедушка рано ушёл из жизни, в 45 лет, дали знать боевые раны. Это случилось 9 ноября 1969 года.
Моя бабушка Любовь, дочь Бориса Константиновича, вышла замуж за Колонтаевского Виктора Ивановича, 1939 года рождения. Его судьба тоже уникальна! И о нём отдельный рассказ!
Я горжусь своим прадедом, горжусь мужеством и стойкостью своего народа. Они все достойны уважения! Мы должны их чтить и помнить! Это наша память, память поколений! Память, вышедшая из огня!
Помните пока живете люди помните!
За ваше счастье вашу молодость их жизнь их молодость цена.
Помните! Герои живы, люди помните! Герои живы, люди
помните! Пока звучат их имена!
Приложение:
https://cloud.mail.ru/public/wT5d/cWPbmpzХ4