Рыкалова Людмила Александровна
учитель
МБОУ «Березниковская средняя школа имени героя советского союза Вадима Константиновича Коробова»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191510
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «9 мая — Великая Победа», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: Классный час на тему «Великая Победа»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191510


Классный час на тему «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА»

Цель: 

 Воспитание осознанной любви к Родине, уважение к историческому прошлому своей страны, своего народа на примере героических подвигов детей и подростков, совершенных в годы Великой отечественной войны.

Задачи:

-воспитать у школьников патриотические чувства, уважение к старшему поколению ,традициям своей страны, воспитать  чувство гордости за свою страну, свой народ.

-расширить знания школьников о Великой Отечественной Войне.

-познакомить учащихся с подвигами народа в годы Великой Отечественной Войны.

Оборудование: Ноутбук, экран,  мультимедийный проектор, презентация.

Ход классного часа

Учитель:

В этом году наша страна отмечает 80-ую годовщину со дня окончания Великой Отечественной Войны. 9 мая 1945 года – это Великий день радости и большой скорби, не даром говорят : «Праздник со слезами на глазах…». 80 лет назад закончилась страшная, жестокая, безжалостная ВОЙНА. 

Но, несмотря на столь сложные условия, наш народ выстоял, перенес все тяготы и невзгоды этого страшного времени во имя своей страны, своего народа, во имя нас.

Каждый год мы вновь и вновь обращаемся к тем дням жесточайшей войны, когда была завоевана ПОБЕДА, чтобы почтить память защитников нашей Родины, чтобы никогда не забыть их подвиги, их огромный вклад в наше будущее.

Сегодня мы с вами вспомним тех, кто внес огромный вклад в достижении одной общей цели- ПОБЕДЫ.

Учащийся 1

Была война в сороковых,

Там на смерть дрались за свободу,

За то, чтоб не было невзгоды,

За то, чтоб не было войны

Учащийся 2

На минах танки подрывались,

Солдаты на смерть там сражались,

И в восемнадцать лет свои,

За нас отдали жизнь они.

Учащийся 1

То, что случилось, не забудем,

И до конца мы помнить будем

Про подвиг тот в сороковых,

Про тех, кого уж нет в живых.

Учитель.

Ребята, давайте вспомним дату начала Отечественной войны (22 июня 1941 год).

Верно, именно в этот день фашистская Германия вероломно и безжалостно напала на нашу Родину.

Ребята, как вы думаете, какова была цель Германии? (дети высказывают свои предположения)

Верно, целью Германии было поработить и уничтожить нашу страну.

 

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все4 года …

 

Так о начале Великой отечественной войны писал Константин Симонов.

Учитель:

22 июня  1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Этот день вошел в календарь как День памяти и скорби.

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия нанесла первые массированные удары по территории Советского Союза. На рассвете массированным ударом подверглись ключевые стратегические объекты в Киеве, Житомире, Севастополе. Под бомбами также оказались Брест, Гродно, Лида, Кобрин и другие города, входящие в состав СССР.

Ребята, а как вся наша страна узнала о начале войны?

– ответы учащихся

Верно, о нападении Германии и начале войны было объявлено по радио. В историческом обращении наркома Вячеслава Молотова война впервые была названа Отечественной- имнно под этим названием она и вошла в историю.

Слушаем обращение наркома Вячеслава Молотова от 22 июня 1941 года (демонстрация аудиодорожки  презентации).

Учащийся 1:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Учащийся 2:

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна!

Идет война народная,

Священная война!

Учитель: 

Самые первые, кто ощутил на себе всю свирепость фашистской Германии,  были пограничники Брестской крепости. Всего несколько сотен человек составлял гарнизон, который больше месяца всеми своими силами пытался сдержать фашистов. Уже с первых дней войны стало ясно, что фашистская сила не сможет сразить наш народ, ни у кого и в мыслях не было отступить, сделать хоть один шаг назад.

Гитлеровцы говорили : «Россию невозможно победить, так как вместе со взрослыми воюют и дети ». А сколько таких героев было?

В ходе боев дети-герои Великой Отечественной войны не щадили собственные жизни и шли с таким же мужеством и отвагой, как взрослые мужчины. Их участь не ограничивается подвигами на поле боя – они работали в тылу, помогали снабжению войск и многое другое.

Сегодня мы вспомним лишь маленькую часть таких детей-героев.

Учащийся 1:

Петр Клыпа

Петр Сергеевич Клыпа – один из тех, кого с легкостью можно назвать довольно противоречивой личностью, который будучи героем Брестской крепости и обладая «Орденом Отечественной войны», также был известен, как преступник. С первого дня он вместе со своим другом Колей Новиковым стал ходить в разведку по полуразрушенной и окруженной крепости и выполнять поручения своих командиров. Он сделал много полезного. Однажды он принес в санчасть большой запас бинтов и лекарств, которые были крайне нужны раненым. Каждый день Петр также приносил бойцам воду, которой катастрофически не хватало защитникам крепости.

Учащийся 2:

Вилор Чекмак

Среди детей-героев Великой Отечественной войны (ВОВ) отдельного внимания заслуживает юный боец-партизан Вилор Чекмак. В августе 1941 года Вилор больше не мог отсиживаться, когда остальные проливали кровь за него. И тогда, взяв свою любимую овчарку, пошел в партизанский отряд. Мальчишка был настоящим защитником Отечества. Мать отговаривала его идти в подпольное группирование, так как у парня был врожденный порок сердца, но он все равно решил спасать родину. Как и многие остальные мальчишки его возраста Вилор стал служить в разведчике.

В рядах партизанского отряда он прослужил всего пару месяцев, но перед своей гибелью совершил настоящий подвиг. 10 ноября 1941 года он находился на посту, прикрывая своих собратьев. Немцы начали окружать партизанский отряд, и Вилор первым заметил их приближение. Парень рискнул всем и произвел выстрел из ракетницы, чтобы предупредить своих собратьев о враге, но этим же поступком он привлек к себе внимание целого отряда нацистов. Понимая, что ему уже не уйти, он решил прикрыть отступление своих братьев по оружию, а потому открыл огонь по немцам. Парнишка дрался до последнего выстрела, но и потом не сдался. Он, как настоящий герой кинулся на врага со взрывчаткой, подорвал себя и немцев.

Учащийся 1:

Аркадий Каманин

Среди известных детей-героев Великой Отечественной войны также стоит выделить Каманина Аркадия Николаевича. Когда началась боевые действия против Третьего рейха мальчишка переехал в город Ташкент, куда направили его отца.

В 1943 году Аркадий Каманин стал одним из самых молодых военных летчиков в истории, и самым молодым летчиком Великой Отечественной. Вместе с отцом он отправился на Карельский фронт. Он был зачислен в 5-й Гвардейский штурмовой авиакорпус. Сначала он работал механиком – далеко не самая престижная работа на борту самолета. Но уже совсем скоро его назначили штурманом-наблюдателем и бортмехаником на самолете для налаживания связи между отдельными частями под названием У-2. В 14 лет Аркадий официально стал летчиком и был зачислен в 423-ю Отдельную эскадрилью связи. С июня 1943 года герой сражался с врагами государства в составе 1-го Украинского фронта. С осени победоносного 1944 года он вошел в состав 2-го Украинского фронта. Аркадий в большей степени принимал участие в заданиях по налаживанию связи. Он не раз летал за линию фронта, чтобы помочь партизанам наладить связь. В свои 15 лет парень был удостоен награды «Орден Красной Звезды». Эту награду он получил за оказание помощи советскому пилоту самолета-штурмовика Ил-2, который потерпел крушение на так называемой нейтральной полосе. Если бы невмешательство молодого патриота, пилот бы погиб. Затем Аркадий получил еще один орден Красной Звезды, а после и орден «Красного Знамени». Благодаря его успешным действиям в небе Красная Армия смогла установить красный флаг в оккупированных Будапеште и Вене.

Учащийся 2:

Леня Голиков

Леня Голиков – немало известный убийца оккупантов, партизан и пионер, который за свои подвиги и необыкновенную преданность Отечеству, а также самоотдачу заслужил звание Героя Советского Союза, а также Медаль «Партизану Отечественной войны 1 степени». Кроме того, родина наградила его «Орденом Ленина». В середине августа второго года противостояния, будучи в тот момент молодым, но уже довольно опытным разведчиком 4-й Ленинградской подпольной бригады, бросил под вражеский автомобиль боевую гранату. В той машине сидел немецкий генерал-майор от инженерных войск – Рихард фон Виртц. В период с 1942 по 1943 годы Лене Голикову удалось убить почти 80 немецких солдат, подорвал 12 шоссейных мостов и еще 2 железнодорожных. Уничтожил пару важных для нацистов продовольственных склада и взорвал 10 автомобилей с боеприпасами для немецкой армии.

24 января 1943 года отряд Лени попал в битву с преимущественными силами противника. Леня Голиков погиб в битве под небольшим поселением под названием Острая Лука, что в Псковской области от пули врага. Вмести с ним погибли и его братья по оружию. Как и многие другие, званием «Героя Советского Союза» был награжден уже посмертно.

Учитель:

30 апреля 1945 года советские воины Михаил Егоров и Милитон Кантария водрузили над рейхсагом в Берлине столице Германии Знамя Победы. * мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. ( мая 1945 года Москва салютовала победителям, а 24 июгя 1945 года состоялся Парад Плбеды.

Настал долгожданный день. Этот день люди ждали 1418 дней. Это значит 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 10 человек в каждую страшную минуту. «0 миллионов  людей не вернулось домой, к своим родным, близким.

Учащийся 1:

Вечная память павшим героям…

Объявляю минуту молчания.

Учащийся 2:

 

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойна заснут города.

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над моей головой.

Ни один пусть не рвется снаряд, 

Ни один не строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.

Пусть мирно проходят года,

Пусть не будет войны никогда!

 

Классный час на тему «Великая Победа»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram