Департамент образования Администрации г. Екатеринбурга
Управление образования Администрации Ленинского района
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение – детский сад № 156
620146, г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 41а
Городской конкурс моделей организации взаимодействия родителей и дошкольной образовательной организации.
Круглый стол для родителей
«Совместные игры с детьми, путь к
взаимопониманию в семье».
Подготовила воспитатель высшей категории:
Подрезова Надежда Геннадьевна.
«Многие детские игры – подражание серьезной деятельности взрослых».
Я. Корчак
В любом возрасте ребенка родительское собрание в детском саду – это не формальное мероприятие, а возможность получить сведения о малыше, методиках воспитания и других интересующих вопросах.
Актуальность:
Детский сад и родители являются неотъемлемой частью одного целого – воспитание ребёнка. Взаимодействие педагогов и родителей позволяет всесторонне развивать возможности детей, поддерживать детскую инициативу. Совместная работа родителей и педагогов детского сада, положительно влияет на всестороннее развитие педагогического процесса. Для наиболее эффективной работы в ДОУ проводятся разные формы работы с родителями:
- Родительские собрания.
- Тестирование и анкетирование.
- Круглый стол.
- Выставки.
- Праздники и развлечения.
- Страничка на сайте детского сада.
- Личный сайт педагога.
Благодаря совместной работе педагогов и родителей, формируется образовательная среда, где каждый ребенок может найти для себя занятия по своим интересам.
Цель:
формировать интерес родителей к использованию игровой деятельности для общения с ребенком.
Задачи:
1.Способствовать развитию активного интереса у родителей к воспитанию своего ребенка.
- Стимулировать интерес родителей для совместной игровой деятельности с собственным ребенком.
3.Формировать у родителей понятие значимости игровой деятельностью.
Методы и приемы: наглядные и словесные.
Предварительная работа: анкетирование родителей (приложение №1), создание индивидуальных приглашений (приложение№2), изготовление памятки для родителей (приложение№3), информационное сообщение «Сюжетно-ролевая игра в семье» приложение №4, выставка книг на тему «Играют дети» приложение №5.
Материал и оборудование: столы расставлены по кругу, дидактические игры, бумага, ручки, зеленые и красные кружочки, колонка, проектор.
Ход мероприятия:
Звучит песня «Наши дети» С. Жуков и С. Михайлов.
Воспитатель: Добрый день, уважаемые родители! Я рады встрече с Вами за нашим круглым столом.
Для начала, я предлагаю вам поприветствовать друг друга в свободной форме:
«Приветствие без слов»:
Каждый из участников должен поздороваться с соседом, продемонстрировав какое-то невербальное приветствие. Это может быть как бесконтактное приветствие (помахать рукой, кивнуть головой, сделать реверанс), так и контактное (пожать руку, обнять).
Пригласить родителей занять свои места.
В наше время, к сожалению, родителям совершенно некогда играть с детьми. В повседневной суете, постоянно спешащие родители, предпочитают живое общение с ребенком, заменить на игру детей с гаджетами. Увлекают детей мультфильмами в телевизоре, компьютере, планшете, лишь бы дети их не тревожили и позволили родителям заняться наиболее важными для себя делами. Из-за такого равнодушного отношения к своим детям, возникает не понимание между детьми и родителями. Теряется та самая, тонкая нить на которой создается гармония и взаимопонимание в семье.
Таким образом, дети не получают нужного внимания, ласки и любви от своих родителей. Это приводит к тому, что дети начинают капризничать, спорить, требовать. Устраивают скандалы для привлечения внимания к самим себе.
При подготовке к встрече, мы с вами провели анкетирование, исходя из данных результатов сделаем следующий вывод: с детьми родители играют тогда, когда у них есть свободное время. Давайте поговорим о детских играх, игрушках, о значении их в познании окружающего мира, их влиянии на развитие наших детей. Для того, чтобы лучше узнать, как и во что любят играть ваши дети, мы отправимся с вами в:
путешествие на Сказочном поезде… в страну Игроландия.
1 остров нашей сказочной страны «Дидактические игры».
– специально разрабатываемые для детей, например: настольно – печатные игры для развития наблюдательности, памяти, внимания.
2 остров нашей сказочной страны «Строительные игры».
– с песком, с водой, кубиками, специальными строительными материалами, лего, развивают у детей конструктивные способности, логическое мышление, служат подготовкой к овладению в дальнейшем трудовыми умениями и навыками.
3 остров нашей сказочной страны «Сюжетные – ролевые игры».
– игры, в которых дети подражают бытовой, трудовой и общественной деятельности взрослых, например: игры в больницу, магазин, парикмахерская. Сюжетно -ролевые игры, помимо познавательного назначения, развивают детскую инициативу, творчество, наблюдательность.
4 остров нашей сказочной страны «Музыкальный».
Это могут быть барабан, саксофон или гитара. Наибольшей популярностью у детей пользуются дудочки, пианино, металлофоны и ксилофоны. Игры с музыкальными и шумовыми игрушками развивают способность различать звуки по высоте, знакомят детей с такими понятиями как ритм, мелодия и гармония, прекрасно формируют слуховую память, внимание и музыкальный слух
5 остров нашей сказочной страны «Театральный».
Активизируются и совершенствуются словарный запас, строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, темп, выразительность речи, мелодико-интонационная сторона речи. Совершенствуются моторика, координация, переключаемость. Развивается эмоционально-волевая сфера, дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения. Происходит коррекция поведения. Развивается чувство коллективизма, ответственности друг за друга, формируется опыт нравственного поведения.
6 остров нашей сказочной страны «Лови-беги».
Подвижные игры способствуют укреплению здоровья детей, развивают движения. Дети любят подвижные игры, с удовольствием слушают музыку и умеют ритмично двигаться под неё
7 остров «Игра – это…»
Игра – это необходимое занятие для ребенка, в них он обыкновенно приучается к тем действиям, которые ложатся в основание его привычек и обычаев, причем эти занятия бывают связаны с чувством удовольствия, интереса.
Взрослые, играя вместе с детьми, сами получают удовольствие и детям доставляют огромную радость.
8 остров Ира – самоанализ «Играем ли мы дома с детьми?»
Если вы играете с детьми берёте зелёный кружок, если нет, то красный:
- Кто считает, что игра в жизни ребенка играет очень важную роль;
- Кто знает, что такое сюжетно-ролевая игра;
- У кого дома есть атрибуты (необходимые предметы) для сюжетно-ролевых игр;
- Кто играет с ребенком дома в сюжетные игры;
- У кого дома есть настольно-печатные игры;
- Кто играет с ребенком в дидактические словесные игры дома или по дороге в детский сад и обратно;
- Кто устраивает дома детские праздники с играми для детей.
Воспитатель:
Давайте посмотрим, что у нас получилось? Если у вас оказалось больше зелёных кружочков, значит в вашем доме игры детей приветствуются, если красных то, это говорит о том, что в вашем доме с ребёнком не играют.
Высказывания родителей:
- «Мой ребенок умеет играть сам. У него много для этого разнообразных игрушек. Поэтому не вижу смысла нарушать его игровой мир».
- «Хорошие игрушки в наше время стоят очень дорого, ломаются быстро. Интерес тоже к ним только тогда, пока они новые. Предпочитаю покупать компьютерные игры, постоянно обновляются, интерес ребёнка не пропадает».
(Родители делятся своими мнениями и высказываниями)
9 остров – игра «Верно – неверно»
А сейчас попробуем узнать, насколько хорошо вы знаете предпочтения своих детей. Ваши дети, дали ответы на вопросы, которые я записала на отдельном листе, а вы, в свою очередь, должны ответить на те же вопросы и постараться дать на них правильный ответ:
- Назовите любимую игрушку вашего ребенка.
- Какую сказку ребенок любит больше всего?
- Любимый мультфильм?
- Какое любимое блюдо у вашего ребенка?
- Что любит делать ваш ребенок в свободное время?
Давайте посмотрим ответы ваших детей (смотрим презентацию).
Воспитатель: как вы думаете, обязательно ли играть с ребёнком?
(рассуждения родителей).
10 остров «Игра с ребенком научит нас»
- Во время игры с ребенком родители могут поднять его самооценку и повысить уверенность в собственных силах;
- Помочь приобрести навыки решения проблем, освоить новый опыт и развить воображение;
- Развить словарный запас;
- Научить передавать свои мысли, чувства и потребности.
- Совместная игра помогает ребенку действовать в обществе, учит играть по очереди, делиться и понимать чувства других.
11 остров «Кукла Кувадка»
Мастер-класс по изготовлению куколки Кувадки. У всех получились, интересные, непохожие друг на друга куклы. Уже упоминалось о том, что эта кукла веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье.
На этом, уважаемые родители, наше сказочное путешествие заканчивается.
Подведение итогов:
И в заключении хочется вспомнить предупреждения мудрого В. Даля о том, что «…игра не доведет до добра, если ее пустить на самотек. Давайте помнить, что игрушка для детей – не просто забава, времяпровождение, а культурное орудие, с помощью которого он осваивает огромный сложный мир, постигает законы человеческих взаимоотношений и вечные истины».