Игры прошлого и игры настоящего
Цель: Культурное проведение досуга с использованием гаджетов.
Задачи:
– знакомство учеников с тем, как проводили свой досуг в прежние времена;
– сплочение коллектива в условиях командной работы;
– расширение кругозора;
– развитие речи учащихся.
Оборудование: памятка “Правила работы в команде”, манекен, телефоны, планшеты, раздаточный материал.
- Вступление.
Здравствуйте, ребята, уважаемые взрослые! Закончился шестой урок, прошла перемена, вы устали за учебный день, пора отдохнуть.
Человеку во все времена после работы хотелось отдыха. Среди археологических находок, характеризующих быт и культуру русского средневековья, встречаются предметы, свидетельствующие о существовании разных игр: шашки из кости, камня, янтаря, глины; костяные и деревянные шахматы (1262 год); доски с расчерченным игровым полем ; кожаные мячи. Также известно о множестве подвижных игр: “Горелки”, “Салки”, “Городки”, “Лапта”, “Кулачный бой”. По-разному люди организовывали свой досуг в последующие века: кто-то читал книги, другой отправлялся на прогулку, кто-то слушал музыку. С появлением гаджетов мир сильно изменился. Пока ещё не изучено: чего больше – положительного или отрицательного – принесли они в нашу жизнь? Одно ясно – гаджеты можно и нужно использовать с умом, вернее, для развития ума и кругозора.
- Я знаю, ребята, что вы любите соревноваться. Вы уже поделены на команды, осталось выяснить, чья команда окажется умнее и проворнее. Победителей ждёт приз. Выберите капитанов, по их именам я буду называть команды.
С развитием научно-технического прогресса и, как следствие этого, появлением разного рода транспорта, человек довольно большое количество времени проводит в дороге. Если сейчас вы летите в самолёте, находитесь несколько часов в каком-либо другом транспорте, что, как правило, вы делаете? (Варианты ответов. Играют в игры на телефонах, смартфонах, планшетах). Современную жизнь уже невозможно представить без гаджетов, а ведь они появились относительно недавно. Например, в моём детстве их ещё не было. Как же мы, люди прошлого, занимали себя в дороге? Тоже играли, например, – в города. Может, об этой игре вы слышали от своих родителей, бабушек, дедушек. Принцип игры таков: один человек называет город, а второй другой город, начинающийся с той буквы, на которую заканчивался предыдущий. Например, Москва – Армавир и так далее. Нельзя повторяться. Через какое-то время названия городов иссякали, выигрывал тот, кто их больше назвал. Давайте для разминки попробуем.
Я эту игру решила модернизировать. Большинство крупных городов было основано и находится поныне на берегах больших и малых рек. Вода необходима человеку так же, как и воздух. А знаете ли вы крупные и не очень большие реки России? Сейчас проверим. Я буду называть город, а вы должны сказать, на какой реке он расположен. Географию вы только начали изучать, поэтому многого ещё можете не знать. И вот здесь вам на помощь придёт мобильный интернет! В некоторых случаях вам может помочь смекалка. Но за ответ, полученный благодаря собственным знаниям, вы получаете 2 балла, а за ответ с подсказкой – всего 1. Время на обдумывание ответа – 15 секунд. Представителем жюри является Анна Викторовна.
Вспомним правила работы в команде. (Зачитывание вслух). Вопросы и ответы можно фиксировать на бумаге или в телефоне (смартфоне).
Вопрос 1-ой команде: “На какой реке расположен город Самара?” (Волга)
2-ой ком.: Архангельск (Северная Двина)
1-ой ком.: Калач (Дон)
2-ой ком.: Чебоксары (Волга)
1-ой ком.: Рыбинск (Волга)
2-ой ком.: Калуга (Ока)
1-ой ком.: Азов (Дон)
2-ой ком.: Великий Устюг (Северная Двина)
1-ой ком.: Гусь Хрустальный (Гусь)
2-ой ком.: Набережные Челны (Кама)
1-ой ком.: Новосибирск (Обь)
2-ой ком.: Котлас (Северная Двина)
1-ой ком.: Сургут (Обь)
2-ой ком.: Тюмень (Тура, приток Иртыша)
Ребята, я бы хотела акцентировать ваше внимание на двух последних городах. Как вы думаете, почему? (В этих городах занимаются добычей нефти и газа, сосредоточена нефтегазодобывающая промышленность).
Демонстрация слайда с крупными городами газовой промышленности.
3.Закрепление полученных знаний:
каждая команда задаёт сопернику по три вопроса в обратном порядке – называет реку (из тех, что были в викторине), а вторая команда называет город, который находится на этой реке. Также можно пользоваться подсказкой из Интернета.
– Ребята, как вы думаете, почему за ответ, полученный за ваши собственные знания, вы получали 2 балла, а за тот, что получен с помощью Интернета, один балл? (Варианты ответов). Вывод: собственные знания важнее.
- Мы с вами познакомились с игрой, которой люди занимали себя в прежние времена, а теперь предлагаю уделить внимание игре, которая была у вас очень популярна весной прошлого учебного года. Как вы думаете, что я имею в виду? (Варианты ответов). Итак, переходим ко второму, творческому, заданию, которое вы сможете выполнить, применяя программу, которую заранее скачали на планшеты из Интернета (Спепчат). Обычно на переменах вы, используя эту программу, только веселитесь, а сейчас направите это занятие в более культурное русло. Для этого мы используем манекен. Обдумайте, в каком виде предстанет перед всеми данный образ, сфотографируйте манекен и напишите небольшой рассказ, который кто-то один из вашей команды представит на суд публике и жюри. Составляя мини-рассказ, вы должны придерживаться логики повествования, определённой стилистике. Это и будут критерии для оценивания работы. Рассказ может носить юмористический характер. На столе у вас лежат подсказки, которые облегчат задачу и сократят время. Приступайте к работе, у вас есть 10 минут.
- Показ фото и чтение мини-рассказа.
- Подведение итогов. Рефлексия. Вручение приза.