Винокурова Светлана Сергеевна
учитель английского языка
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шебертинская средняя общеобразовательная школа»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №158229
Всероссийский конкурс «Крепкая семья — крепкая Россия», посвященный Году семьи 2024
Наименование конкурсной работы: Тема: «Роль классного руководителя в формировании родительского авторитета в семье».
Итоговая оценка: 2 место,  80 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №158229


 

МКОУ «Шебертинская СОШ»

учитель: Винокурова Светлана Сергеевна

Тема: «Роль классного руководителя в формировании родительского авторитета в семье».


Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример тому.

 Себастьян Брандт.

«Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете

 его, или приказываете ему. Вы воспитываете даже тогда, когда вас нет дома»

А. С. Макаренко

Давайте выясним, что такое авторитет. Авторитет (от латинского слова – власть)- влияние какого- либо лица, которое основывается на знаниях, на жизненном опыте. Под авторитетом родителей следует понимать нам , как поведение, влияние, воспитание, отношение внутри семьи самого родителя на ребенка. Думаю, здесь большую роль играет уважение и любовь ребенка к родителю. Ведь в семье на первое место мы ставим доверительные отношения между родителем и ребенком, к словам, поступкам.

Быть авторитетным родителем – это быть всегда нужным ребенку.

Ещё Макаренко писал, что для ребёнка первых лет жизни «…самый смысл авторитета в том и заключается, что он не требует никаких доказательств, что он принимается как несомненное достоинство старшего, как его сила и ценность, видимая, так сказать простым детским глазом». 

Для наших детей с первых слов «мама, папа»- мы становимся значимыми, главными в его жизни несущие авторитет. Вырастить ребенка хорошим человеком – это большой труд изо дня в день.

Это не тот авторитет, где присутствует подавление ребенка грубостью, насилием. Ребенок будет подчиняться родителю из-за боязни что- то сделать не так.

Порой мы встречаемся с таким авторитетом, как высокомерием перед другими. Здесь ребенок ведет себя перед своими сверстниками хвастливым, не умеющим самокритично относиться к себе.

В наше время многие из родителей занимают высокие посты, они демонстрируют свое положение везде, где только можно, показывая превосходство над другими. Ребенок вырастает хвастливым, властным, безжалостным к окружающим. А если у ребенка нет такого родителя с положением, он стыдится своего родителя, боится показаться перед товарищами вместе с родителем.

И таких вот лжеавторитетов много. 

Нам, как родителям хочется чтоб наш ребенок был хорошим, чтоб он вырос здоровым и счастливым, успешным по жизни. Но увы, к большому сожалению ,не всегда бывает гладко. 

Каждой матери и каждому отцу хочется, чтобы ребенок был хорошим, чтобы он вырос счастливым, наделенным всевозможными талантами, душевным и физическим совершенством. На практике, к сожалению, не всегда так получается. Проблема состоит в том, что существует большая разница между тем, что родители хотят от своих детей и что они реально для этого делают.

И наша задача классных руководителей донести до родителей, что прежде всего надо как можно больше время проводить с ребенком, интересоваться его увлечениями, уважать его мнение, знать о нем все и всегда протягивать руку помощи, если это необходимо.

Мне вспомнилась одна замечательная притча о бабочке:

        В древности жил-был один мудрец, к которому люди приходили за советом. Всем он помогал, люди ему доверяли и очень уважали его возраст, жизненный опыт и мудрость. И вот однажды один завистливый человек решил опозорить мудреца в присутствии многих людей. Завистник и хитрец придумал целый план, как это сделать: “Я поймаю бабочку и в закрытых ладонях принесу мудрецу, потом спрошу его, как он думает, живая у меня в руках бабочка или мертвая. Если мудрец скажет, что живая, я сомкну плотно ладони, раздавлю бабочку и, раскрыв руки, скажу, что наш великий мудрец ошибся. Если мудрец скажет, что бабочка мертвая, я распахну ладони, бабочка вылетит живая и невредимая и скажу, что наш великий мудрец ошибся”. Так и сделал завистник, поймал бабочку и пошел к мудрецу. Когда он спросил мудреца, какая у него в ладонях бабочка, мудрец ответил: “Все в твоих руках”.
Судьба вашего ребенка в ваших руках! Помните о том, что прежде всего вы – родители, а все остальное – потом!  

Ведь только родитель вправе быть гончаром в семье, что он вылепит, то и будет из ребенка!

Тема: «Роль классного руководителя в формировании родительского авторитета в семье».