Винокурова Светлана Сергеевна
учитель английского языка
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шебертинская средняя общеобразовательная школа»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №158286
Международный конкурс   «Инновационное обучение»
Наименование конкурсной работы: «Методический материал из опыта по выявлению талантливых детей в изучении иностранного языка.»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Международного конкурса, бланк: ЕМ №158286


 

Тема: «Методический материал из опыта по выявлению талантливых детей в изучении иностранного языка»

 

Учитель английского языка:

Винокурова С.С.Iкв.категории

 

«Великая цель образования –
это не знания, а действия».
Герберт Спенсер 

 «Вопрос системных изменений в школе касается практически любого человека в нашей стране и является одним из ключевых элементов национального развития»

          Премьер Министр Российской Федерации Д. А .Медведев

 

Для  того чтобы грамотно управлять качеством процесса учитель должен быть компетентен в профессиональной деятельности направленной на учебный процесс.

Чтобы достичь результатов в педагогической своей деятельности, отслеживаются следующие ведущие компетенции:

– коммуникативная компетентность. Здесь мы выполняем функцию взаимодействия «учитель- ученик»;

– инновационная и исследовательская компетентность. Это направляет нас на умение организовать, провести, отследить педагогический эксперимент по внедрению инноваций;

– компетентность в сфере СМИ, т.е.делиться опытом в различных направлениях: статьи, конкурсы, выступления и т.д.

– акмеологическая компетентность – профессиональный рост, совершенствование  (повышение квалификации, переподготовка, прохождение курсов)

В подготовке учителя иностранного языка можно отследить требования: повышение профессионализма, владение нормативными документами, где отслеживаются основные цели и задачи образования; использование новые технологии обучения, приемы, методы; умение использовать интерактивные формы обучения, находить информацию в сети Интернет; осуществление проектно – исследовательской деятельности.

Федеральный Закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка, в том числе и право на образование. 

Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства (ст.2 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации). 

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан РФ (ст. 43 Конституции РФ). 

Система образования – одна из наиболее крупных социальных институтов, непосредственно связанных с политической и социально-экономической организацией общества. 

В наше быстротечное время, время новых технологий, педагогу приходится всегда опережать молодежь на шаг вперед, используя новые методы, формы, подходы в своей работе. Педагог все время находится в поисках и решениях, каждый раз меняя приемы, методы обучения для каждого ученика.

Во время учебного процесса ,как педагог английского языка я выявляю талантливых детей, путем использования элементы и инструменты геймификации .

В своей работе педагог наблюдает за детьми, у которых проявляется интерес, способность идти ввысь. Перед  ним ставится неотъемлемая задача – это  развивать разнообразные виды обучения, предлагаемые детям с повышенными способностями. Одаренность детей это своего рода загадка природы, они обладают нестандартным мышлением, уникальными способностями. Нам педагогам необходима личность, которая может самообразовываться, развиваться используя более новый стиль мышления. Такой ребенок опирается на своё «Я», опережая время.Вспоминая слова А.Г. Асмолова, что только более сильная личность готова жить и работать в непрерывно меняющем мире, делая жизнь окружающих содержательной, интересной и счастливой. Это помогает педагогу в своей работе создать специальную систему для проявления и развития у ребенка способностей, стимулирования и выявления достижений талантливых ребят. Современный мир очень изменчив, мы живем в веке технологии. Эти изменения отражаются, в научных знаниях, технологиях, а также в сфере досуга человека. Педагог выбирает методы и формы организации учебной деятельности, которые соответствуют поставленной цели развития личности.

Одна из основных задач – это научить детей думать, мыслить творчески, самостоятельно, независимо. 

Такие уроки являются для учащихся как бы «школой для всех», т. е. там находят свое место и «чувствуют себя дома» все учащиеся независимо от их индивидуальных способностей и особенностей. Это повышает творческую и познавательную активность, соответствующие поставленным целям и задачам.

Рассмотрим одну из нескольких проводимых творческую деятельность, как она выглядит на практике. На уроке иностранного языка большую часть времени должны практиковаться учащиеся, а не учитель.

Итак, учителя ИЯ понимают, что обучение ориентировано на личностные характеристики, предшествующий опыт, уровень интеллектуального нравственного, физического развития ученика, учитывая особенности его психики (памяти, мышления, восприятия), и вот тут у нас появляются идеи для отбора соответствующих технологий. И задачей педагога показать наиболее приемлемые в наших условиях способы реализации подхода на своих уроках английского языка. 

   Наиболее интересным является опыт обучения в сотрудничестве как общедидактический  концептуальный подход. Целью данной технологии – это создание условий для активной совместной учебной деятельности обучающихся в разных учебных ситуациях.

Ученики разные: одним легко все дается при овладении той или иной темы. И в этот момент необходимо выявить одаренность учащихся их коммуникативными умениями. Таких творческих учеников педагог заинтересовывает в более сложных по выполнению заданий конкурсах, как например, участие на лучшего переводчика произведений с русского языка на английский в конкурсе ССИТ. Из практики мы наблюдаем, что учащиеся подходят к данному конкурсу с большим интересом, проверяя себя не только в творческом направлении, но и владением лексики, знаниями всеми навыками грамматики английского языка. 

   Другим же учащимся требуется не только значительно больше времени на осмысление материала, но и дополнительные примеры, разъяснения.Таких ребят привлекают к участию более легким олимпиадам, как участие на сайте Vidiourok, Инфоурок и т.д. Здесь дети показывают знания, навыки которые они приобрели в своем классе на уроках английского языка.

Чтобы научить учеников начальных классов правильно произносить слова, развить память, обогатить словарный запас, беглое чтение –привлекаем к участию на Районном, Всероссийском уровне в фестивалях и конкурсах в рамках иностранного языка песен, конкурсов чтецов, выступление с проектными работами, олимпиадам.

По технологии сотрудничества индивидуальная работа становится как бы исходной частицей коллективной деятельности. А результат будет влиять на результат групповой работы, а с другой стороны она как бы вбирает результаты работы других членов группы. Суть данной технологии сотрудничества и будет состоять в том, чтобы ученик сам захотел приобретать знания.  

    Практически это обучение в процессе общения. Общения учащихся друг с другом, учеников с учителем, мы видим здесь, что происходит контакт при изучении иностранного языка. Это своего рода будет социальным общением, поскольку в процессе его ученики поочередно выполняют разные социальные роли: лидера, исполнителя, организатора, докладчика, эксперта, исследователя. И самым трудным для учителя при использовании обучения в сотрудничестве на уроках – это добиться, чтобы ученики в группах общались на английском языке (исключением будет когда задание будет рассчитано на формирование ориентировочной основы действий, особенно грамматического материала). Практика показывает, что при внимании, наблюдении со стороны учителя отказа засчитывать результаты, если общение велось на родном языке, конечно  это требование выполняется сначала с трудом, но со временем с явным удовольствием. В результате систематической т.е.хорошо продуманной и подготовленной работы в сотрудничестве значительно увеличивается время для устной и речевой практики каждого ученика на занятии, дается шанс каждому сформировать в своем сознании систему изучаемого языка. Данную технологию сотрудничества вводим постепенно, выявляя свои минусы и плюсы на практике. Это будет неплохим фундаментом овладения языком. Здесь, педагог приобретает более новую, важную для учебного процесса роль, роль организатора, самостоятельной учебно-познавательной, творческой, коммуникативной деятельности обучающихся. У нас появляется значительно больше возможностей дифференцировать процесс обучения, использовать возможности межличностной коммуникации учащихся в процессе совместной деятельности для совершенствования речевых умений. Сейчас в образовании обращают внимание на работу с информацией. Ученикам важно будет уметь самостоятельно добывать дополнительный материал, критически осмысливать получаемую информацию, делать свои умозаключения, уметь аргументировать их, располагая необходимыми информацией, фактами, решать возникающие проблемы. Работая с информацией на уроках ИЯ, учитель использует открывающие возможности, которые дает глобальная сеть Интернет.

Выявление способных детей и работа с ними является актуальной задачей учителя. Судить об одарённости ребенка следует не только по его делам, но и по инициированным им самим формам деятельности. У разных детей одаренность можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей, своих скрытых талантов, которые мы должны шаг за шагом раскрывать их, дать таким ученикам более интересный путь в познании. 

К таким детям необходимо придерживать многогранный подход к определению к таким учащимся к понятию как творчество. Творчество в данном случае рассматривается как процесс, продукт деятельности, это личностное качество, среда, которые создают условия для развития талантливых, интересных детей раскрывая их способности. Творчеству обучать можно и нужно, необходимо дать ребенку раскрыться, показывая свои творческие способности, знания.

Наша задача – увидеть и помочь таким обучающимся актуализировать способности, развить их. Для этого в помощь я беру двенадцать стратегий, разработанных Стернбергом и Любартом. Они дают подсказку в действиях с такими детьми, как бы ставя перед собой следующие задачи: поощрять сомнения, творческие идеи и результаты деятельности, стимулировать их дальнейшие действия развития ит.д. Это дает юным талантам идти вперед, конечно на их пути будут ошибки, препятствия и педагоги должны их подготовить к этому. Среди проб и ошибок рождаются гениальные идеи, задумки, создаётся что-то новое, личностное, своё.

 Для педагога очень важно, чтобы образовательный процесс был научно и методологически обоснован, эффективен и конечно же имел результат.

На сегодняшний день большую роль играет подход имеющий глобальное исследование, представленное авторами как Акчеловым Е.О. и Галаниной Е.К. Авторами представлены шаги действий при реализации геймификации в образовании. Давайте рассмотрим предложенными ими шаги:

Шаг 1. Проектирование образовательного курса с использованием геймификации необходимо начинать с формулировки образовательных целей. Нам авторы предлагают взять за основу описание педагогических целей в таксономии Б.Блюма по когнитивному и аффективному базису и Э.Симпсон по психомоторному базису.

Шаг 2. Формулирование педагогических целей можно оценить в соотношении с потребностями обучающихся. Здесь можно нам применить 8 движущих сил мотивации Октализа Ю- Кай Чоу.

Шаг 3. Данный шаг можно использовать игровую механику. Авторы предлагают к каждой цели подбирать как минимум по одной игровой и обучающей механике, используя модель LM- GM.

Шаг 4. Придать геймифицированному образовательному курсу целостность заполняя его значениями, смыслами и ценностями. Для этого нам нужно создать так называемую траекторию (путешествие героя) Данная схема позволяет обеспечить прогресс и развитие игрока, понимание обучающимся себя и своих возможностей.

Думаю, что данный подход сопоставляет интересы и мотивацию обучающихся с интересами и поставленными целями педагогов, формирует у обучающихся внутреннюю мотивацию. При использовании разные приемы игры дает чувство прогресса, результаты и немедленную отдачу.

Геймифицировать уроки можно при разном уровне оборудования, что позволяет провести урок, как с полным обеспечением цифровой поддержки, так и с частичной.

При планировании и организации урока с применением геймификации необходимо соблюдать последовательную цепь:

Миссия -уровни- достижения

Награждения

Усложнение уровней

Очки, уровни, шкала прогресса, рейтинг = УСПЕХ

Итак, рассматривая последовательность структуры урока видим, что урок разделен на уровни и достижения. Уровни должны усложняться по мере продвижения по плану урока.

И здесь необходимо поддерживать у обучающихся «ситуацию успеха».

Важно отметить, что при планировании урока с элементами и инструментами геймификации следует избегать перегрузки урока – соревнованиями, чтобы не снизить мотивацию недостижимостью результатов; перегрузку наградами, чтобы не произошло обесценивания. Одним словом соблюдать механику игры и выполнить миссия от начала до конца урока. Этот подход можно использовать как на отдельных уроках, так и планировать на весь учебный год, тогда карта достижений и перемещений будет расписана в соответствии с календарно-тематическим планированием.

А это значит, что увеличится число одаренных детей!

 

 

«Методический материал из опыта по выявлению талантливых детей в изучении иностранного языка.»