Гайнутдинова Рамзия Мустафовна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей №1 г.Инты»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №158340
Наименование конкурса: «Учитель здоровья России», в свете реализации ФГОС
Наименование конкурсной работы: Спорт в жизни и творчестве А.С.Пушкина
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №158340


  Тема формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения очень важна, а в наше время особенно. Поскольку с каждым годом увеличивается количество учащихся, имеющих проблемы со здоровьем.

Проблема сохранения и укрепления здоровья детей остается актуальной и может быть решена путем реализации нашего исследования. Ведь залог успешности человека – это гармония его душевного и физического состояния.

Так какое место занимали спорт и физическая культура в жизни Александра Сергеевича Пушкина?

За свою недолгую жизнь поэт так много прочувствовал, пережил и так много создал гениальных произведений, что становится ясным: только физически сильный человек мог достойно выдержать такую нагрузку. 

Итак, 1811 год. Пушкин  зачислен на учебу в Царскосельский Лицей, в котором не было такого предмета – физическая культура. А были… 

Впрочем, почитаем свидетельство Ивана Пущина: «Вслед за основными правильными занятиями начались прогулки три раза в день, во всякую погоду. По средам и субботам – танцеванье и фехтованье».

Обучал боевому искусству лучший  в то время маэстро Александр Вальвиль.  Павел Анненков, первый биограф поэта, утверждал, что Пушкин «считался чуть ли не первым учеником известного фехтовального учителя».

В 1816 году царь утвердил в лицейской программе обучение плаванию, однако возникли трудности – сначала не могли найти преподавателя, а потом – зима наступила, специального бассейна не было. 

В лицейскую программу была включена и верховая езда. 

Иван Пущин отметил в своих «Записках»: 

«… выкроилась для нас верховая езда. Мы стали два раза в неделю ходить в гусарский манеж, где постигали нелегкую, но необходимую азбуку».

И в письмах самого поэта мы встречаем следующие строки: «Все то время, что я не в постели, я провожу верхом в полях», «500 верст обыкновенно проезжаю в 48 часов», «Бывали дни, когда я почти не слезал с лошади». Верхом поэт ездил всю жизнь и очень  много – и в Михайловском, и в Болдине, и в Царском Селе, и в Молдавии, и на Украине, в Тавриде, и на Кавказе, вдоль и поперек пересек многие (Петербургскую, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Псковскую) губернии. 

Скачками, ветром, конями наполнены многие стихи поэта.   

Пороша. Мы встаем, и тотчас на коня,
          И рысью по полю при первом свете дня…
          Ведут ко мне коня: в разводии открытом,
          Махая гривою, он всадника несет…

Пушкин считал верховую езду занятием престижным и необходимым, поэтому брал уроки  и у знаменитого героя Отечественной войны 1812 г. Дениса Давыдова.

Были в Лицее игры в мячик, беготня, гребля на яликах, катание на санках с гор… Впечатления от катания на коньках отразились в 4 главе романа «Евгений Онегин»: 

«Опрятней модного паркета,

блистает речка, льдом одета.

Мальчишек радостный народ

коньками звучно режет лед».

Умел ли Пушкин кататься на коньках?  Скорее всего, да. Иначе бы в стихотворении «Осень» он не написал так точно:

Как весело, обув железом острым ноги,

Скользить по зеркалу стоячих ровных рек…

 Случались в Лицее и турниры по борьбе (строки из поэмы «Гавриилиада»)

Не правда ли? Вы помните то поле,

Друзья мои, где в прежни дни, весной,

Оставя класс, играли мы на воле

И тешились отважною борьбой…

Есть даже описание приемов борьбы:

Соединив крест-накрест ноги, руки,

То силою, то хитростью науки

Хотят увлечь друг друга за собой.

Пушкин в какой-то мере выучился и боксу. Это произошло вскоре после окончания Лицея, когда поэт был особенно близок к офицерам, которые во время поездки царя в Англию наблюдали за показательными поединками сильнейших боксеров.   Павел Вяземский вспоминает: «Пушкин учил меня боксировать по-английски, и я, так пристрастился к этому упражнению».

Пушкин гениально предвидел: чтобы творить, надо быть сильным. Нравственно и физически. 

Подражая лицеисту Владимиру Вольховскому, который во время зарядки клал тяжелые книги на голову, чтобы увеличить нагрузку, Пушкин тоже обременял себя. «Поэт ходил с тяжелой палкой для того, чтобы рука была твёрже…». Эта трость, посох — как ее только ни называли – весила 2 килограмма 400 граммов. 

По свидетельству кучера Петра Парфенова, «палка  у него всегда тяжелая в руках. Уйдет в поля, палку вверх бросает, ловит ее на лету». «Или возьмет свою палку и кинет вперед, дойдет до нее, поднимет и опять бросит вперед и продолжает кидать ее до тех пор, пока приходит домой».

В 1826 году Пушкин нарисовал свой автопортрет на странице рукописи 5 главы  «Евгений Онегин». Он изобразил себя во весь рост, с палкой в правой руке.

Поэт славился  как страстный охотник до купания. Плавание приносило удовольствие поэту. Об этом говорил его приятель Петр Плетнев: «Летнее купанье было в числе самых любимых его привычек, от чего не отставал он до глубокой осени…»

А  поэт Николай Языков оставил нам воспоминания в стихотворении «Тригорское»:

Туда, туда, друзья мои!

На скат горы, на брег зеленый,

Где дремлют Сороти студеной

Гостеприимные струи…

Одежду прочь! Перед челом

Протянем руки удалые

И бух!- блистательным дождем

Взлетают брызги водяные.

Пушкину  была свойственна «охота к перемене мест». Во время своих переездов по России нередко целую станцию проходил он пешком.

Пушкин любил дороги, поездки короткие и далекие. Обо всем этом поэт написал «Дорожные жалобы». Не случайны и названия многих пушкинских  вещей: «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года», «Путешествие в Сибирь», «Путешествие из Москвы в Петербург».
          В журнале «Известия  Всероссийского географического общества» были опубликованы такие данные: Пушкин за свою недолгую жизнь преодолел в путешествиях 34 тысячи 750 километров. Эти почти 35 тысяч км  поэт проехал по родной стране. В то время как знаменитый путешественник Н.Пржевальский  проделал только 30 тысяч км во время своих экспедиций.

Приятель поэта  Алексей Вульф рассказывает о страсти Пушкина к стрельбе из пистолета: «…вместе со мной сажал пули в звезду над нашими воротами…», «…из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро».

Многие особенности тренировки в пистолетной стрельбе отражены в пушкинской повести «Выстрел», где подчеркнуто, что заниматься стрельбой надо ежедневно. А герой рассказа Сильвио, стреляя, попадал в муху на стене, вгонял пулю в пулю. 

Игра в бильярд тоже входила в круг интересов Пушкина; в Михайловском в свободную минуту «иногда он один играл в два шара на бильярде».

Александр Сергеевич умел играть и в шахматы, но, как говорится, с переменным успехом. Пушкин был первым литератором, сумевшим оценить шахматы по достоинству, ибо до него, особой любви к этой игре среди образованных людей не наблюдалось.

Шахматная тема нашла свое отражение и в его произведениях — вспомним четвертую главу «Евгения Онегина»:

Уединясь от всех далеко, 
Они над шахматной доской, 
На стол облокотясь, порой 
Сидят, задумавшись глубоко, 
И Ленский пешкою ладью 
Берет в рассеяньи свою.
Шахматы были добрым спутником поэта до конца его жизни…

Мы не собираемся из  Пушкина делать великого спортсмена. Но позволим себе несколько вопросов:   

– кто увлекался боксом?

– кто купался в ледяной воде Сороти?

– кто устроил тир в погребе и тренировался в стрельбе из пистолета?

 – кто проезжал по 75 верст в день?

– кто тешился отважною борьбой?

– для кого с детских лет путешествия были мечтой?

– кто столько ездил по стране в поисках материала для своих произведений, как Пушкин? 

Многие современные молодые люди, экономя время, вычеркивают из своей жизни спорт. Но при этом забывают основное: чтобы творить, надо быть сильным. И не только разумом и душой. Но и физически.

 Надеемся, что пример Александра Сергеевича Пушкина поможет многим людям от созерцания спорта перейти к активному его освоению, позовет на стадионы, в секции, в походы по прекрасной стране, которая зовется нашей Родиной. 

Спорт в жизни и творчестве А.С.Пушкина

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram