Место изобразительного искусства в формировании и развитии функциональной грамотности
Функциональная грамотность – актуальный вопрос на сегодняшний день для всех участников образовательного процесса: педагогов, учеников, родителей.
Функционально грамотный человек должен обладать следующими качествами:
- Инициативность; успешное взаимодействие с окружающим миром,
- способность творчески мыслить; решать стандартные и нестандартные жизненные задачи;
- умение выстроить отношения в социуме;
- умение анализировать и оценивать свою грамотность;
- готовность обучаться на протяжении всей жизни.
Способно ли увлечение художественной деятельностью, в частности изобразительным искусством, сформировать и развить функциональную грамотность? Я попробовала обобщить некоторые направления своей деятельности как педагога дополнительного образования и ответить на данный вопрос.
Художественная деятельность, то есть создание произведений графики, живописи и пластического искусства, связана с процессами восприятия, познания, с эмоциональной и общественной сторонами жизни человека, свойственными ему на различных ступенях развития. И у меня как у педагогов дополнительного образования появляется возможность, развивая познавательные, художественные, творческие способности и интеллектуальные ресурсы ребёнка, помочь ему реализовать себя в учёбе, творчестве, в общении с другими, раскрыть перед подростком систему целевых ориентаций и творческой самореализации, которые бы определили его дальнейшие перспективы не только в условиях творческого объединения, но и в будущем.
Дополнительная общеобразовательная программа «Радуга», разработанная мною на 6 лет обучения, позволяет формировать навыки и умения, без которых невозможно справляться над решением жизненно важных задач.
1 год обучения: ознакомительный (7 – 8 лет)
Игровая деятельность, в результате которой у детей развивается желание конструировать, рисовать, создавать что-то новое, то есть творить. Упор делается на использование детской сообразительности, воображения и их логики.
Дети получают более углублённое представление о художественных материалах. Изучают свойства и методы работы с разными красками: акварельными, гуашевыми. Учатся передавать в рисунке движение, пластику предметов, выделять в них характерные черты, обобщать форму, исключая мелкие детали, пытаются делать простые самобытные вещи.
2 года обучения (ознакомительный этап: 9 – 10 лет)
Для развития двигательной ловкости и координации мелкой моторики рук проводятся упражнения на рисование линий разного характера, точек, пятен, штрихов.
В процессе занятий по темам проводятся беседы ознакомительного характера по истории искусства в доступной форме.
В конце каждого занятия фиксируется внимание на достигнутом результате.
3 года обучения (развивающий этап: 10 – 12 лет)
На этом этапе ребенок исследует форму, экспериментирует с изобразительными и пластическими материалами, знакомится с мировой культурой.
Более свободное владение разными художественными и техническими средствами позволяет ребёнку самовыразиться.
4 года обучения (творческий этап: 13 – 14 лет)
На данном этапе важной становится цель – научить детей вести исследование доступных им проблем. Развить их способность ставить перед собой задачу и осуществлять ее выполнение.
Знания и умения, полученные в первые годы обучения, применяются в создании творческих работ.
5 – 6 годы обучения (творческий этап:15-18 лет)
Творческий период предлагает детям более сложные по форме модели. Кроме того, ребята в этот период рисуют интерьер, пейзаж с натуры. Получают более углублённые знания по линейной, цветовой, воздушной перспективе. Ребёнок должен рисовать сознательно, уверенно, а не срисовывать натуру механически. Должен научиться работать долго, уметь заканчивать работу. Учебные занятия по живописи выполняются гуашью, акварелью, маслом и темперой. Композиция основывается на активном восприятии жизни.
Через все этапы программы красной мыслью проходит желание не подавлять, не ломать индивидуальность ребёнка и вооружить его знаниями, которые бы пригодились ему на школьных предметах и в быту, то есть сделать его функционально грамотным человеком.
Какие компоненты функциональной грамотности формирует дополнительная общеразвивающая программа «Радуга»?
Математическая грамотность в ИЗО:
- Линия
В геометрии линия – прямая; ломаная, кривая.
В ИЗО: линия – основа в рисовании, это средство выразительности. Линией можно нарисовать простой рисунок и трёхмерное пространство. Она может делать из пространства глубину, показать объём.
- Форма – это единство внутренней конструкции внешней поверхности объекта. Все творения окружающей нас природы и весь предметный мир можно построить на основе простых геометрических фигур. Красота начинается с формы. Геометрический стиль – один из ранних стадий развития искусства Древней Греции. Наиболее ярко проявился в вазописи. Использую геометрические фигуры при построении архитектурных сооружений, предметов, а так же геометрический орнамент, изображение геометрических тел. Геометрическая абстракция.
- Перспектива – математическое понятие, используемое в ИЗО.
Перспектива – точная наука, которая учит изображать объёмные тела на плоскости, передавая их расположение в пространстве и удалённость от наблюдателя.
Как наука возникла в древности в связи с необходимостью изображать на плоскости предметы в трёхмерном пространстве и развивалась в двух направлениях: в области науки и в живописи.
Перспектива бывает линейная и воздушная. Линейная прямая перспектива – вид перспективы, рассчитанный на фиксированную точку зрения и предполагающий единую точку схода на линии горизонта, (предметы уменьшаются пропорционально по мере удаления их от переднего плана).
Воздушная перспектива изучает правила изображения объёма в цвете. К цветам, кажущимся ближе своего фактического расположения – выступающим, относятся главным образом теплые цвета, а к отступающим, кажущимся дальше своего фактического расположения на плоскости, – холодные цвета. Композиция – важнейший организующий компонент художественной формы, придающий произведению единство и целостность, соподчиняющий его элементы друг другу и всему замыслу художника. Композиционное решение в изобразительном искусстве связано с распределением предметов и фигур в пространстве, установлением соотношения объёмов, света и тени, пятен цвета и т. п.
- Симметрия и ассиметрия. Что же такое симметрия? Когда мы смотримся в зеркало и видим в нём своё отражение, это пример «зеркальной симметрии». Симметрия в искусстве основана на реальной действительности, изобилующей симметрично устроенными формами. Например, симметричны фигура человека, бабочка, снежинка и многое другое. Симметричные композиции – статичные (устойчивые), левая и правая половины уравновешены.
В портретном жанре для изображения человека необходимо использовать математические знания о делении на части, понятие симметрии и пропорции и просто не обойтись без форм и линий.
- 5. Пропорции портрета – это отношение частей лица по их величине.
Пропорции фигуры человека – это отношение одной части тела (модуль) ко всем остальным частям. Пропорция и симметрия – основа рисования портрета и фигуры человека, дающие красоту изображаемому объекту.
Пропорции человека.
Читательская грамотность в ИЗО формируется через умение
– найти и извлечь информацию из текста. Например, прочитать информацию о биографии художника и указать один правильный ответ на вопрос.
– проиллюстрировать литературный текст, используя региональный компонент (например, иллюстрирование произведений наших вятских писателей и поэтов (Котомцева Маргарита Геннадьевна)
– проиллюстрировать фильм
– использовать в работе технологические карты, таблицы.
Естественнонаучная грамотность – диагностический инструментарий включает задачи с одиночным и множественным выбором ответа.
– Законы воздушной перспективы (знать и уметь применять)
– Цветоведение. Предложено несколько работ, нужно выбрать:
Задание: выбрать композицию, выполненную в холодной цветовой гамме.
Задание: найди монохромную композицию с разной плановостью
Задание: выбрать аххромотическую композицию
Задание: выбрать композицию с использование светлоты
– Цветовой круг. При изучении цветов выполняем следующее задание: Подобрать к цвету мебели подходящий цвет обоев или подобрать к цветной летней юбке блузку, (анализ, нестандартное решение.)
– Что такое цвет, какова его природа? Что представляет собой окраска предметов? Почему одни предметы синие, другие красные, а третьи зеленые? Оказывается, всему причиной является солнце, вернее, его световые лучи, которые озаряют все на своем пути. В темноте мы не видим никаких цветов. Когда в глаз попадают лучи солнечного или электрического света – световые волны, у нас возникает ощущение цвета. Солнечные лучи обладают удивительными свойствами. Вспомните, как появляется радуга, если солнечные лучи преломляются в каплях дождя или косой грани стекла, например трехгранной стеклянной призме. Первым это явление открыл английский физик И. Ньютон – ему удалось разложить белый свет на цвета спектра. И. Ньютон определил в спектре семь цветов. Призма разделила составляющие луч волны на группы коротких, средних и длинных. Короткие волны дают ощущение красных и желтых цветов, а более длинные волны – синих и фиолетовых цветов. В солнечном свете содержатся все цветовые волны. При смещении их получается впечатление белого цвета, а при разложении луча мы видим все цвета радуги. Волновая природа света – это основа восприятия цвета через органы зрения.
– Оптическое смешение цветов основано на волновой природе света. Его можно получить при очень быстром вращении круга, сектора которого окрашены в необходимые цвета. Вспомните, как вы вращали в детстве волчок и с удивлением наблюдали за волшебными превращениями цвета. Легко изготовить специальный волчок для опытов по оптическому смешению цветов и провести серию экспериментов. Основные цвета в оптическом смешении – красный, зеленый и синий. Основные цвета при механическом смешении цветов – красный, синий и желтый.
Особое место в развитии функциональной грамотности занимают глобальные компетенции. С помощью них ребёнок получает знания тесно связанные с повседневной жизнью, с окружающим миром.
Такой компетенцией является экология. Это наука, которая появилась относительно недавно, но стоящие перед ней глобальные задачи и проблемы уже в ближайшем будущем решат судьбу человека, поэтому важно обращать внимание ребят на экологические проблемы. Мы принимаем участие в экологических конкурсах, обсуждая важность водных ресурсов на планете и говоря о красоте и многообразии природы и животного мира родного края.
Также важны занятия, посвящённые важным событиям в жизни нашей страны: блокада Ленинграда; занятия, формирующие активную жизненную позицию в обществе: выборы президента РФ всей семьёй (рисунки), разговоры о конституционном праве каждого гражданина РФ: «30 лет Конституции»; великие люди страны.
Перспективными в плане развития креативного мышления является проектная деятельность (творческие проекты), разработка композиции для участия в конкурсах, а также выполнение упражнений на развитие художественной памяти. В этом году наш район и город празднуют юбилей. К этому знаменательному событию мы уже подготовили ряд работ.
Это, как правило, влияет на повышение интереса к предмету и улучшает результаты обучения, развивает художественное воображение и фантазию.
Таким образом, изобразительное искусство, пластика, художественное конструирование – наиболее эмоциональные сферы деятельности детей, благодаря которым у детей формируется функциональная грамотность.
Свое выступление хочу закончить словами великого французского писателя, философа Дени Дидро: «Страна, в которой учили бы рисовать так же, как учат читать и писать, превзошла бы вскоре все другие страны во всех искусствах, науках и мастерствах».