Свидетельство о публикации в электронном СМИ:
Всероссийский конкурс
Наименование конкурсной работы:
Итоговая оценка: ,   баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк:


“Опыт работы по формированию гражданско-патриотического сознания обучающихся в объединении”

 

Хотелось бы начать со слов Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который сказал, что «Утратив патриотизм, связанные с ним национальную гордость и достоинство, мы потеряем себя как народ, способный на великие свершения».

 

В современном мире , полном экономической нестабильности, социального неравенства общества, равнодушия, устойчивой тенденции падения престижа военной службы проблема воспитания гражданина и патриота стоит наиболее остро. Не секрет, что Россия сейчас переживает кризис воспитания подрастающего поколения. Нарушились традиции, порваны нити между поколениями. Поэтому очень важно возродить преемственность поколений, вернуться к лучшим традициям нашего народа. 

 

Патриотическое воспитание является важнейшим средством укрепления единства и целостности многонациональной Российской Федерации. Его цель заключается в формировании патриотических чувств и сознания, готовности к выполнению гражданского долга по защите Родины, упрочении единства и дружбы народов России. 

 

Как педагог , я считаю, что ответственна за формирование личности учащегося на своих занятиях , несу ответственность не только за духовно -нравственное развитие и музыкальную грамотность , но и за воспитание будущего поколения. Поэтому ставлю перед собой цель создать условия для развития личности, обладающей важнейшими качествами гражданина – патриота своего Отечества.

 

Я уделяю большое внимание песенному репертуару патриотической направленности на своих занятиях.  Это песни о Родине, о русской земле, о природе родного края, о любви к родине,  о Великой Отечественной войне, о подвиге русского солдата. Моя миссия познакомить детей с песнями военных лет .И главное, средствами музыкального искусства пробудить в них чувство гордости за военное прошлое и настоящее нашей страны.

 

Ежегодно обучающиеся вокальной студии «Вдохновение» принимают участие в городских и региональных тематических мероприятиях ,посвящённых празднованию Великой Отечественной войны . Это и митинги , и социальные  акции , и литературно -музыкальные композиции , и федеральные проекты патриотического воспитания , и и встречи с Ветеранами Великой Отечественной войны. 

 

Во время подготовки к открытию городского месячника героико-патриотической и оборонно-массовой работы «Войны набат нам вновь стучит в сердца» мы с ребятами всех групп учили песню «от героев былых времён» и «Свет» . Данные произведения являются 

яркими примерами песен , где раскрывается героическая тема. Перед знакомством с каждой строчкой из этих произведений я провожу  беседу, побуждая детей к откровенному разговору о значимости великого подвига русского человека в годы войны.

Дети с удовольствием и проникновенностью поют эти песни, осознавая смысл и стараясь донести его до своего зрителя .Эти песни задевают самые глубокие струнки детской души, вызывая иногда даже слёзы.

 

Неделей ранее мы с ребятами приняли участие в гражданско-патриотической акции «Посылка солдату – земляку, участнику СВО». Мне было очень приятно как активно и с трепетом ребята собирали необходимое, по их мнению , солдатам , за что я выражаю огромную и искреннюю благодарность всем, кто откликнулся на призыв и сделал доброе и значимое дело!

 

Солисты вокальной студии «Вдохновение» являются постоянными участниками фестивалей и конкурсов различного уровня и масштаба . Так ,в минувшие выходные мы стали победителями международного конкурса « самородки России» в номинациях « патриотическая песня» и « песни и Родине» , забрав высшие награды конкурса .

 

 Я думаю, все эти выступления детей являются не только фактом творческих побед, но и важным воспитательным фактором, который  позволяют  моим воспитанникам ощутить себя частичкой богатой истории нашей великой страны.

«Опыт работы по формированию гражданско-патриотического сознания обучающихся вокальной студии «Вдохновение»