Ершова Алина Александровна
Педагог дополнительного образования
МАУ ДО ДДТ «Городской» им. С.А. Шмакова г. Липецка
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159314
Всероссийский конкурс «Лучшая методическая разработка педагога», в рамках федерального проекта Современная школа
Наименование конкурсной работы: Конкурсно-развлекательное мероприятие «Всяк мастер на свой лад»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159314


 

«Всяк мастер на свой лад»

(конкурсно-развлекательное мероприятие с использованием краеведческого компонента для детей младшего школьного возраста)

Возраст участников 7-9 лет

 

Автор-составитель

педагог дополнительного образования

Ершова Алина Александровна

 

г. Липецк, 2023 г.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: Приобщение к культурному наследию.

ТЕМА: Конкурсно-развлекательное мероприятие с использованием краеведческого компонента для детей младшего школьного возраста  «Всяк мастер на свой лад»

АКТУАЛЬНОСТЬ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ТЕМЫ:

Родина… Отечество… Для русского человека эти слова всегда имели большое значение.  Народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем – эта мысль проста и понятна всем. В нашем городе, как в каждом уголке России, есть специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание, социальную активность. В ходе освоения дополнительной общеразвивающей программы туристско-краеведческой направленности «Краеведение» у обучающихся создаётся представление об уникальности родного края и развиваются способности целостно воспринимать окружающую действительность во всем ее многообразии и единстве.

РОЛЬ И МЕСТО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ РАБОТЫ ДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ: В рамках воспитательной работы в детском объединении «Краеведческий портал» проводятся мероприятия, направленные на знакомство обучающихся младшего школьного возраста с историческими, социологическими, этнографическими особенностями родного края. Конкурсно-развлекательное мероприятие с использованием краеведческого компонента «Всяк мастер на свой лад» является составляющей частью данных мероприятий. 

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ: обучающиеся детского объединения «Краеведческий портал» младшего школьного возраста    7-9 лет.

ЦЕЛЬ: углубление представлений обучающихся об истории и культуре  Липецкого края как составной части региональной и мировой истории и культуры посредством знакомства с профессиями горожан в середине 19 века.

ЗАДАЧИ: 

формировать систему знаний об исторических, социологических, этнографических особенностях родного края;

привить навыки и умения по практическому использованию краеведческих материалов;

способствовать развитию познавательных сил и творческого потенциала каждого обучающегося;

– приобщить обучающихся к исследовательской работе в коллективе и индивидуально;

– расширить кругозор обучающихся;

–  создать атмосферу сотрудничества и сотворчества;

расширить способы взаимодействия с аудиторией;

– обогащать словарный запас.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

Расширение и углубление знаний обучающихся об истории и культуре  Липецкого края как составной части региональной и мировой истории и культуры посредством знакомства с профессиями горожан в середине 19 века.

ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ И ОБОСНОВАНИЕ ЕЕ ВЫБОРА Конкурсно-развлекательное мероприятие с использованием краеведческого компонента.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ, ИМПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПЛАНИРУЕМЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ 

– рассказ;

– тематическое музыкальное оформление;

– тематическое художественное оформление;

– костюмирование персонажей – Городского головы, Горничной, Дворника, Курортника, Мальчишки;

– игры и конкурсы;

– театрализация;

– использование ИКТ;

– видеопрезентация.

КАДРОВЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ:

– материал беседы подобран, составлен и подготовлен к использованию педагогом дополнительного образования высшей квалификационной категории;

– обучающиеся детского объединения «Вожатый – профессия-птица», дети старшего школьного возраста;

портрет М.Клюева;

звуковые файлы из серии «Устами очевидца»;

– музыка из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (автор – Чайковский Б.А.). 

МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКИЕ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ: инструменты и орудия труда профессий прошлого (из фондов этнографического музея ДТ «Октябрьский» г. Липецка), магнитная доска, магниты, мультимедийное оборудование, буквы для слова «Водовоз», презентация. 

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1. ОПИСАНИЕ ПОДГОТОВКИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ.

Приступая к подготовке мероприятия необходимо тщательно подготовить старших детей, исполняющих роли горожан, составить план проведения мероприятия, распределить музыкальные и литературные акценты.

Музыкальные фрагменты из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» и звуковые файлы из серии «Устами очевидца», используемые в ходе мероприятия, усилят восприятие общего материала. Музыку в беседе использовать лучше небольшими фрагментами и именно там, где необходимо подчеркнуть значимость материала. 

Текст персонажей (горожан) исполнителям ролей необходимо знать наизусть!

2.2. ОПИСАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО МЕРОПРЯТИЯ (сценарий, конспект и т.д.)

Ход:

В зале звучит музыка – вступление из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (автор – Чайковский Б.А.). 

Участников  встречают организаторы – обучающиеся детского объединения «Вожатый – профессия-птица» в костюмах Городского головы, Горничной, Дворника, Курортника, Мальчишки.

Горничная: Добрый день, господа хорошие! Денёк знатный выдался, погожий, солнечный! 

Курортник: «Я признаюся вам, что Липецк – рай земной,

Любезность жителей и прелести природы. 

Мне здесь полезнее, чем все на свете воды». 

Горничная: А чтобы им, господам, любезными не быть, а садам не цвести, если за всем порядок и уход обеспечен? А всё потому, что Голова города  нашего  – Митрофан Алексеевич Клюев – сам из купцов, дело своё делал разумно, а за заслуги перед городом в 55 лет был избран на эту должность.

Курортник: А что, любезная, правду липчане говорят, что он за эти годы содействовал строительству напорного водопровода, гидроэлектростанции на реке Липовке, городской телефонной станции?

Горничная: Городскому голове Митрофану Клюеву принадлежала единственная в городе большая карета с фонарями. И по дороге в городскую управу глава сажал на линейку людей, которые шли к нему с поручением. Так до управы доезжал полностью укомплектованный транспорт. Так вон он идёт, Митрофан Алексеевич-то, сами и спросите, а я и так с вами разболталась! (Убегает.)

На экране появляется портрет М.Клюева и звуковой файл из серии «Устами очевидца»:  «Этот человек был высокообразованный, уравновешенный, побывавший кое-где за границей, очевидно, кое-что посмотрел, какова культура людей. Почин культуры начал с себя… Он имел рост средний, носил очки с золотой оправой, седовато-рыжей бородой, с добрым улыбчивым взглядом, общителен к городским жителям».

Курортник: Позвольте представиться, отдыхающий липецкого курорта! Много наслышан о вас, дела, признаться, знатные, городок процветает!

Городской голова: А люблю быть первым, уважаемый! Вспомнят потом, что в мою бытность появились в Липецке первая амбулатория, первый кинотеатр, реальное училище, музей, городская библиотека, городское попечительство о бедных. А строительство Никольского   храма тоже я начал! А будки городовых – полицейских – я распорядился отдать  под газетные киоски. Вот так! Позвольте за сим откланяться, дела не ждут!

(Раскланивается с Курортником и уходит.)

Курортник: Через много лет, городской голова будет именоваться мэром Липецка… Кстати, говорят, что он стал и первым автовладельцем. И это была не иномарка, а одна из отечественных моделей легковых автомобилей «Руссо-Балт», выпущенных с Русско-Балтийского вагонного завода.

Горничная (из-за кулис): Однако липчане не оценили по достоинству новинку механики и при виде рычащего авто испуганно крестились…

Звучит кадриль из кинофильма «Женитьба Бальзаминова».

Курортник: А я вот на улице листы поднял, не иначе кто-то важный уронил! Прежде чем вернуть, попробую прочитать! 

(Обращается к зрителям.) Ребята, прошу подняться на сцену 7 человек, каждый из вас получит лист с буквой, а вместе мы составим слово, которое здесь написано!

(Ребята получают карточки с буквами и составляют слово «ВОДОВОЗ».)

Курортник: «Водовоз» – еще одна профессия из прошлого. Уже при Митрофане Клюеве профессия начала постепенно исчезать! Напорный водопровод, который он построил, избавил часть горожан от возможности покупать воду, которую возили из ключей, бивших у подножия Липецкого городища! А те, кто победнее, сами продолжали ходить за водой. 

А загадаю-ка я вам, дорогие зрители, загадку, у липчан такого не видел, а был я в Санкт-Петербурге, ровеснике вашего города, так там водовозы привозили жителям воду в бочках разного цвета (прикрепляет на магнитную доску изображения бочек и портреты водовозов (фотографии того времени): в белых, жёлтых и зелёных. Вопрос: почему бочки с водой были разного цвета?

(Ответ: «Бочки водовозов окрашивались в разные цвета в зависимости от места забора воды. В белых бочках полагалось возить воду из Невы, в бочках жёлтого цвета – из Фонтанки, в зелёных – из каналов. Как и водится на Руси по сей день, люди ловчили и халтурили. Водовозы иногда нарушали установленные правила, и, случалось, при наполнении белых «невских» бочек водой из Мойки или каналов задерживались полицией».)

На экране появляется звуковой файл из серии «Устами очевидца»: «Горожане поминали добрым словом городского голову Клюева, как он избавил их от ходьбы по воду в ключи, это было мучительно и трудно» (Серафим Неверов.)

Курортник: То затерявшийся в расселине,
То выползший на бугорок,
Как на ладони, в рамке зелени,
С горы весь виден городок.

Отсюда словно он игрушечный,
Но тишина в нем целый день,
И не спугнул бы выстрел пушечный
Его насиженную лень. 

Вот думаю: почему в городе жизнь кипит, курортники прогуливаются, крестьяне с окрестных сёл на ярмарках торгуют, а порядок соблюдён, тишина не нарушается? 

Раздаётся грохот консервных банок и свистки и крики: «Лови его! Держи!» 

На сцене появляется оглядывающийся мальчишка, который показывает 

кому-то язык.

Курортник: А ну, стой, проказник!

Мальчишка: Дяденька! А я-то думал, городовой меня догнал! Бегу я по 

«Невскому проспекту» к Базарной площади!

Курортник: Откуда в Липецке Невский проспект? Уездный городок, не Санкт-Петербург?

Мальчишка: А назвали так самую освещённую улицу Липецка – от Усманской (в будущем улица  Фрунзе) до Базарной площади (будет площадью Революции). Мимо магазина Пелишенко, ух, пирожные там по три копейки за штуку, бегу к «Собачьему прискорбью» и…

Курортник: «Собачье прискорбье» – это там, где мясные лавки и прилавки (где теперешний Комсомольский пруд), там, где собаки сбегались, чтобы найти кость или обрубок мяса?

Мальчишка: Точно, дяденька! Вот вы не местный, а всё знаете, у нас с ребятами корзины здоровые, мы собак наловим,  из верёвок ошейник делаем, к нему банку консервную, железную, а в ней камушки! А как народ из кинотеатра «Унион» после сеанса выходит, так мы корзинку набок, собаки бегут, банки консервные гремят, вот потеха!

Курортник: А городовой полицейский ловит ребят. Гуляющие, конечно, наблюдают, смех, свист! Собаки бегут с большой скоростью на гору Воронежской улицы, а банки громыхают, пугая их еще больше. (Укоризненно говорит Мальчишке.) Были случаи, когда собаки налетали на подводы, которые выезжали из какого-нибудь переулка и разбивались! 

Городовой не только за порядком наблюдал, но знал порядок зажигания фонарей, езды по улицам, ремонта домов и вывоза нечистот, перевозки мяса, правила наблюдения за газетчиками и разносчиками, и многое другое. Службу несли по 6 часов в день. Хорошие в Липецке городовые были!

Дворник: «А всяк мастер на свой лад», – так говорят у нас в народе. Кстати, слово «дворник» в его нынешнем значении стало употребляться только в начале XIX века, до этого «дворником» называли содержателя постоялого двора или старосту торгового дома. 

На экране появляется портрет дворника и звуковой файл из серии «Устами очевидца»:  «На границе веков дворник представлял собой внушительного малого в белом фартуке, пребывающего в постоянных заботах. Внушительного — потому как в дворники обычно набирали отставных военных: от рядовых до фельдфебелей, в возрасте от 21–28 (по разным данным) до 45 лет».

Дворник: В позапрошлом веке я должен был следить за порядком, прописывать жильцов в полиции. Дворники имели свистки (достаёт из кармана свисток и прерывисто свистит в него), которыми оповещали городовых о нарушителях общественного порядка. Ворота на ограде, которая была у каждого дома, запиралась около 11 вечера, и те их жильцов, которые возвращались домой позже, давали дворнику чаевые. Помимо разноски дров дворники выполняли для жильцов другие мелкие услуги: поднимали на чердаки сушиться постиранное белье, выбивали ковры, помогали выносить вещи при отъезде на дачу, и тому подобное. За все это им полагались чаевые!

Дворник: Уборку двора и улицы перед домом мы должны были закончить к восьми утра. А курортники-то уже к семи утра спешили пить минеральную воду! Где ж тут успеть! Летом главное беспокойство доставляли лошади, убирать за которыми тоже нужно было незамедлительно! Особенно если дом был богатым и находился на центральных улицах. В жару же дворник был обязан поливать улицы водой. Эй, малец, хочешь попробовать моё ремесло? 

(Проводится конкурс-эстафета  «Кто быстрее сметёт воздушные 

шарики» из зрителей: формируются две команды по 6-8 человек, по очереди 

игроки при помощи метлы доводят воздушный шарик до стоящей на 

определённом  расстоянии корзины-«севалки» и кладут его в корзину, 

возвращаясь назад и передавая метлу следующему игроку. Побеждает та 

команда, игроки которой соберут воздушные шарики быстрее соперников.)

Курортник: Кого только не встретишь на улицах уездного города! 

Благодарные липчане в 2006 году на улице Советской у Театра драмы 

установили памятник Городскому голове Митрофану Клюеву. Его авторы —

 скульптор В. Л. Челядин и архитектор С. А. Сошников. О тружениках 

города того времени напоминает и памятник фотографу в Нижнем парке.

А давайте, друзья, нарисуем памятники этим удивительным мастерам своего дела, благодаря которым жизнь горожан шла своим чередом, а их профессии мы узнаёт, увы, только читая исторические книги или воспоминания очевидцев!

 (Предлагается всем желающим нарисовать на ватмане представителей 

профессий, о которых узнали в ходе мероприятия: Городской голова, 

водовоз, городовой, дворник.)

Все участники выходят на сцену.

Горничная: А давайте-ка встретимся в следующий раз…

Мальчишка: На Липецкой ярмарке? 

Городской Голова: Где она проходила, вы узнаете, если прочитаете сказ липецкого автора Е.Г. Смолеевской «Пётр I и купец». 

Курортник: До встречи!

В зале звучит музыка – заключение из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» (автор – Чайковский Б.А.). 

Конкурсно-развлекательное мероприятие «Всяк мастер на свой лад»