Генералова Злата Константиновна
8 Н класс
Руководитель: Зарбаилова Ольга Олеговна
учитель истории
НИЯУ МИФИ, Предуниверситарий, Университетский лицей №1523
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159388
Всероссийский конкурс для школьников «Мы за здоровый образ жизни!», в соответствии со «Стратегией комплексной безопасности детей до 2030 года»
Наименование конкурсной работы: Пути популяризации Женского Футбола в школах
Итоговая оценка: 1 место,  86 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159388


Приложение

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ КЛАССНЫЙ ЧАС НА ТЕМУ: ПОЧЕМУ ФУТБОЛ –  ЭТО КЛАССНЫЙ СПОРТ ДЛЯ ДЕВОЧКИ.

Цель: Популяризация женского футбола

Задачи:

– Образовательные: 

  1. Получение знаний о женском футболе, его истории, современного состояния
  2. Формирование положительного отношения к женскому футболу 

– Развивающие: 

  1. Развить знания о истории футбола
  2. Дать толчок к развитию женского футбола в лицее

– Воспитательные: 

  1. Приобщить к здоровому образу жизни

 

Выбор спорта — сложный момент для каждого. Мамам и папам хочется, чтобы их дети росли здоровыми, чтобы тренировки приносили пользу и яркие положительные эмоции. Традиционно считается, что существуют виды активности для мальчиков и для девочек, а футбол — относится к категории мальчишеских занятий. На классном часе мы разберем, почему футбол подходит всем детям, и что получит девушка, начав играть в самый популярный вид спорта.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ (История женского футбола)

Текст к слайдам:

История женского футбола

 

Большинство футбольных фанатов утверждают, что первый женский матч был проведен в 1918 году в Стокгольме, но это не совсем так.

 

3 августа 1911 года московская газета “Футбол” опубликовала статью о состоявшемся женском матче. Пушкино и Петрово-Разумовская – это две женских команды, которые играли в тот день. Матч закончился со счетом 5:1 в пользу команды Пушкино.

 

В 1923 году была создана женская футбольная команда из железнодорожниц. К сожалению женских команд тогда еще не было, и этой команде приходилось играть с мужскими командами, причем женская команда неоднократно побеждала. Но эпоха женского футбола началась в 50-х годах в европейских странах, там же начали проводить чемпионаты среди женских команд.

Женский футбол существовал достаточно давно, но до 1970-х годов, когда он начал принимать организованные формы, этот вид спорта ассоциировался с благотворительными играми и физическими упражнениями.

До 1970-х футбол рассматривался как мужской вид спорта. По мере развития женского футбола появлялись большие соревнования – как на национальном, так и на международном уровнях.

 

В некоторых странах женский футбол – одна из самых респектабельных командных игр для женщин. Также это один из немногих видов женского спорта, в котором существуют профессиональные лиги.

Борьба за признание женского футбола не была легкой. Свой первый расцвет этот вид спорта пережил еще в 1920-х в Великобритании, когда некоторые матчи посещали более 50000 зрителей. Но 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за его запрет на всех полях, используемых входящими в нее клубами. Запрет был отменен только в июле 1971 года. 

 

Кубок работниц оборонных заводов

Кубок работниц оборонных заводов (англ. The Munitionettes’ Cup) стартовал в августе 1917 года. Официально он назывался “Женский кубок оборонных заводов Тина Веара и Тиса Альфреда Вуда”. В нём участвовали команды работниц оборонных заводов северо-западной Англии.

Первыми обладателями кубка стали “Blyth Spartans”, которые обыграли в переигранном финале команду “Vaughan” из Болкоу 18 мая 1918 года в Миддлсброу со счётом 5-0.

В сезоне 1918-1919 годов кубок получила команда врефей Палмера из Джероу, победившая команду Кристофера Брауна из Хартлпула в Ньюкасле со счётом 1-0.

 

Кубок вызова женской английской ассоциации футбола

После того, как 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация запретила женские команды, появилась Женская английская ассоциация футбола, организовавшая Кубок вызова женской английской ассоциации футбола.

Серебряный кубок был пожертвован первым президентом ассоциации, Лен Бриджет.

Первый сезон, в котором приняли участие 24 команды, состоялся весной 1922 года. Первым победителем стала команда “Stoke Ladies”, 24 июня 1922 года победившая “Doncaster and Bentley Ladies” со счётом 3-1. 

Первый чемпионат мира по женскому футболу прошел в Италии. В финал вышли две команды: сборная Италии и сборная Дании. Счет был 2:0 в пользу хозяек. Но к сожаленью FIFA не признала этот ЧМ.

 

Официальные чемпионаты начали проводить только в конце 80-х. Таким образом, происходило зарождение женского футбола.

Женский футбол в России.

Как известно, огромная часть нашей страны живёт футболом. Походы на стадион, в бар, просмотр у телевизора – всё это свойственно людям. Мы восхищаемся голами Вильи и Роналдиньо. Это всё мужской футбол. Но в футбол также играет и слабая половина человечества. 

Началом женского футбола в нашей стране считается 1989 год, тогда в СССР была организована Ассоциация Женского Футбола, и прошёл первый Чемпионат СССР среди команд профсоюзов, в уже в следующие два года прошли официальные Чемпионаты СССР. 

 

Наша женская сборная по футболу принимала участие в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. Сборная молодежная команда России ежегодно принимает участие в отборочных турнирах чемпионата Европы.

 

Футбол развивает:
1. Крепкое здоровье
Ученые справедливо считают, что регулярные занятия спортом помогают ребенку гармонично развиваться. Футбол — прекрасный пример активного времяпрепровождения. Помимо бега, ваша дочь будет прыгать и учиться обращаться с мячом. Контролируемые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии мышц и костей, а также развивают координацию движений. Регулярная кардио-нагрузка будет держать вес ребенка в нормальном диапазоне, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых и других заболеваний в будущем.

2. Уверенность в себе

По данным УЕФА, 48% юных футболисток чувствуют себя увереннее сверстниц из других видов спорта. Это происходит благодаря игровому процессу — девочки учатся взаимодействовать с другими детьми, рискуют, иногда ошибаются, проигрывают и побеждают. Впоследствии это помогает им справляться со стрессовыми ситуациями за пределами поля — в школе и дома.

3. Работа в команде
Благодаря футболу девочки понимают, что на благо команды нужно действовать сообща.
В результате они получают навыки разрешения конфликтов и коммуникации со сверстницами. Футбол также учит радоваться победам команды и оценивать свой вклад в игру, не падать духом после поражений и продолжать двигаться вперед. А еще футбол дисциплинирует — для получения заветных медалей нужно будет упорно трудиться и выполнять команды тренера.

4. Радость от игры и тренировок
Футбол — это весело и интересно. Согласно исследованиям УЕФА, 87% футболисток любят проводить время на тренировках — это существенно больше, чем среди юных представительниц других видов спорта (63%). В секции девочки могут найти себе новых друзей с общими интересами и целями, что также благоприятно влияет на настрой ребенка и восприятие занятий.

5. Успеваемость
Многие ошибочно предполагают, что спортивные нагрузки могут негативно сказаться на школьных результатах детей. Но, регулярные занятия спортом, в том числе и футболом, в течении 1-2 часов в неделю помогают улучшить академическую успеваемость. Физическая активность особенно влияет на оценки по математике и естественным наукам.

 

  1. Дисциплину

Девочки учатся быть собранными и сфокусированными на решении тренировочных и игровых задач.

 

  1. Мотивацию

Футбол учит радоваться победам команды и оценивать свой вклад в победу, не падать духом после поражений и продолжать двигаться вперед.

 

  1. Лидерство

Девочки учатся брать на себя ответственность и тренируют лидерские качества, которые помогают им и на футбольном поле, и вне его.

 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего

образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Предуниверситарий НИЯУ МИФИ. Университетский лицей №1523.

ПРОЕКТНАЯ РАБОТА

ТЕМА:

Пути популяризации Женского Футбола в школах.

Автор проекта

Учащаяся лицея __ Генералова Злата Константиновна, 8«Н»____

Наставник : _ Зарбаилова Ольга Олеговна__

Москва, 2023-24

Женский футбол в России начал развиваться не сильно позже мужского, но его “активная” стадия началась только в 80-х годах прошлого века. Без проблем в развитии не обходится ни одно дело, где-то их больше, где-то меньше. А при возникновении проблем их надо своевременно решать, стараясь не допускать возникновения новых. Основная проблема на мой взгляд – это постоянное его сравнение с мужским футболом. Из этого вытекают многие другие проблемы, одна из которых – это популярность женского футбола. Поскольку я сама занимаюсь футболом то тема мне эта знакома. Мною был подготовлен проект на тему популяризации женского футбола в моей стране. От популярности зависит его дальнейшее развитие, его качество и территориальный охват. Чем больше людей будут узнавать и и чем чаще слышать о нем, тем больше будет возможностей в росте спортсменок занятых в этом направлении. 

Создание проектов по популяризации женского футбола является сейчас необходимой задачей. Делая упор на воспитание будущих поколений, мы должны осознавать, что, вовлекая молодежь в спортивные программы и создавая для них все необходимые условия, мы даем толчок к осознанному выбору здорового образа жизни. Благодаря таким спортивным проектам, мы развиваем высокий духовный потенциал, упорство в достижении целей, высокую работоспособность у девушек.

Цель проекта: Предложить пути популяризации женского футбола в школах и привести пример Классного часа на данную тему.

Задачи проекта:

  1. Подобрать и изучить литературу по теме «Футбол», «Женский футбол»
  2. Составить и провести социологический опрос по теме «Женский футбол»
  3. Проанализировать полученные данные и сделать выводы
  4. Предложить пути популяризации женского футбола в школах
  5. Подготовить презентацию по теме
  6. Составить план-конспект Классного часа по теме «Почему футбол-это классный спорт для девочки»

Перед началом работы над проектом у меня уже были некоторые предположения по поводу популярности, а скорее по абсолютной непопулярности футбола для девушек. Участвуя во многих матчах Юношеской Футбольной Лиги-девушки у меня была возможность оценить зрительскую посещаемость и сравнить ее с количеством занятых мест на трибунах для болельщиков на ЮФЛ-юноши. Эти цифры отличаются минимум на порядок.

При работе над проектом мною были использованы эмпирический метод (анализ текущей ситуации) и метод социологического исследования (опросы).

Мое исследование над темой проекта происходило поэтапно. Для начала я погрузилась в общую историю футбола, без знания истории невозможно разобраться в том, что происходит в футболе сегодня и понимать к чему нужно стремиться в будущем. Изучив несколько источников, я собрала в хронологическом порядке события. Сделала предварительный анализ собранной информации. Для социологического исследования мною были подготовлены ряд вопросов с несколькими вариантами ответов для каждого из них в виде Google формы. Данный опрос было решено произвести среди моих сверстников и их окружением чуть старше моего возраста. Результаты опроса в виде диаграмм и таблиц мною были проанализированы и на основании этого сделаны выводы.

История женского футбола для меня была очень познавательна. Было сложно поверить в то, что когда-то этот вид спорта был под запретом для девушек. Было интересно узнать какие произошли изменения в форме и в технике игры. Анализируя собранные сведения по этапам развития, я смогла сделать выводы по причинам непопулярности сегодня женского футбола. Для подтверждения моих предварительных выводов использовала ответы на опрос и подтвердила мою первоначальную гипотезу не популярности в целом футбола для женщин у нас в стране.

Исходя из проведенного мною опроса можно сделать следующие выводы. Женский футбол в России есть, но о нем не знает больше половины опрошенных, информации о нем мало, и она не доносится должным образом до конечного потребителя, которым является каждый из нас будь то болельщик или сам участник этого процесса. А в итоге популярность этого красивого и захватывающего вида спорта так же не может быть с высокими показателями. Необходимо применять комплекс мер по улучшению этой ситуации.

На мой взгляд необходимы следующие методы для повышения популярности:

Личная агитация населения нашей страны, передача информации “сарафанным радио” от одного человека к другому по цепочке.

Освещение в рамках СМИ и лицейского телевидения. Печатные издания на протяжении более века помогают нести в массы информацию в виде новостей и освещения текущих событий. Из всех средств массовой информации телевидение, пожалуй, оказывает наибольшее влияние как наиболее популярное СМИ. На сегодняшний момент интернет стал для многих основным доступным источником получения свежих новостей и прочей информации. Очевидно, что, освещая в СМИ информацию о футбольных клубах, о предстоящих или прошедших матчах, о жизни спортсменов и т.д., можно затронуть огромное количество народу в качестве конечного потребителя. Этот способ передачи информации далеко не новый и очень эффективный.  

Беседы с родителями от лица тренеров спортивных школ, а также классные часы в учебных образовательных учреждениях могут повысить общую заинтересованность в развитии женского футбола со стороны девушек – будущих спортсменов и их родителей, которые на сегодняшний момент пока мало готовы отдавать своих дочерей в этот вид спорта. 

Применение данных методов в комплексе уверена поможет повысить популярность любимого мною спортивного направления.

Для спортивных школ и футбольных клубов практическая значимость от моего проекта и введения указанного комплекса методов будет выражена в виде отсутствия недостаточного количества начинающих спортсменов в командах и решении проблемы нехватки болельщиков. Рост общей осведомленности населения, сведения на нет сложившихся стереотипов, дополнительные интересные познавательные встречи и новые знакомства, это далеко не все ожидаемые мной результаты и перспективы.

 

 

Пути популяризации Женского Футбола в школах