Гунько Мирон Михайлович
1 курс
Камышинский политехнический колледж
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191595
Наименование конкурса: Всероссийский патриотический конкурс «Бессмертный полк»: история моей семьи – история моей страны», посвященный Году защитника Отечества и 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Моя семья в Великой Отечественной войне
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191595


Моя семья в годы Великой Отечественной войны.

Меня зовут Мирон Гунько, мне 16 лет. Мои родители назвали меня в честь моего прапрадеда Мирона. В 5 классе я написал сочинение о своих прадедах, которые участвовали в войне и трудились в тылу в годы Великой Отечественной войны. Писать было трудно, но мне помогла моя бабушка Света. И только спустя время я понял, какими потрясающими знаниями я владею. Многие мои сверстники не знают даже своих бабушек и дедушек, а я разговаривал со своей прабабушкой Дусей. Она рассказывала мне , как рыла окопы под Сталинградом. И я решил узнать, кто же были мои прадедушки и прабабушки, как они трудились и где воевали. Я и мои сверстники живём в то время, когда ветеранов Великой Отечественной войны  остаётся всё меньше и меньше. И узнавать о годах Великой Отечественной войны мы скоро будем только по фильмам. 

Хорошо, что моя прабабушка Евдокия Васильевна, которая прожила 96 лет, часто рассказывала мне  о военном времени. Оказалось, что в нашем доме хранятся фотографии, документы, медали и ордена моего прадеда Василия Мироновича, аудиозаписи с его рассказами о войне. Это очень интересно и волнительно слушать.

В моей семье часто вспоминают дедушек и бабушек, которых уже нет с нами, их рассказы о войне. А еще мы с папой нашли на сайте «Подвиг народа» выписки из приказов о подвигах моих прадедов Гунько Александра Григорьевича и Таможникова Василия Мироновича. Я даже не предполагал, что в моей семье есть такие герои. Когда я был маленький, моя бабушка Света рассказывала мне историю о подвигах солдата Василия,  и я не думал, что это настоящие события из военного прошлого моего прапрадеда Василия Мироновича. Я хочу больше знать о своей семье, о своей родословной, хочу рассказывать своим одноклассникам о своих прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны и трудились в тылу. И я рад, что могу поделиться своими  впечатлениями о войне ,основанным на живых рассказах своих родных. Вот о них я и расскажу.

Самый уважаемый в нашей семье мой прапрадедушка (по папиной линии) Таможников Василий Миронович, 1906 года рождения. Он был призван в армию 21 октября 1941 года в 106-й отдельный сапёрный батальон. Сначала воевал за станцией Калач Сталинградской области, а потом мой прапрадед попал на Курскую дугу. Воевал в 307-й дивизии 19-го стрелкового полка младшим сержантом, командиром отделения. Солдаты терпели голод и грязь окопов, недоедание, поскольку полевая кухня не успевала за армией. Голодными были по трое суток и шли в атаку с винтовочками, зная, что идут на верную гибель. «На Курской дуге я уничтожил 29 фрицев и поджёг один танк «Тигр», но некому было подтвердить», – рассказывал прапрадед своей внучке Свете (это моя бабушка). Думал, Героя дадут, а дали медаль «За отвагу». Медаль вручили в 1966 году, когда прапрадед работал в городе Котово. Прапрадед рассказывал: «Попали мы в окружение, непонятно было, куда идти. Осталось нас двенадцать человек, решили выбираться, на девятые сутки вышли на дорогу. Слышим – гудит машина, обрадовались, но «нарвались» на немцев. Всё, думаем -хана. Останавливается грузовая машина, а в кузове автоматчики. Наставили на нас автоматы, но стрелять не стали, поехали дальше. Так мы остались живы. Страшно было». Моя бабушка Света рассказывала, что Василий Миронович о войне рассказывал много, с юмором, и только когда бабушка стала записывать этот случай на магнитофон,дед заплакал. На Курской дуге моего прапрадеда ранило в ногу, но поскольку ранение было не тяжёлым,  до госпиталя вместе с другими ранеными добирались  на перекладных в город Камышин.

На этом война для моего прапрадеда не закончилась. После госпиталя он вернулся в часть и дошёл с войсками до Чехословакии,участвовал в Моравско-Остравской операции. А День Победы праздновал 22 мая в Чехословакии. «Младший сержант Таможников Василий Миронович 19 апреля 1945года заменил погибшего в бою командира отделения и своим мужеством увлек за собой товарищей и первым ворвался в населенный пункт» -это строки из  наградного листа (описания подвига Таможникова Василия Мироновича). 

Я беру в свои руки пожелтевшую красноармейскую книжку с тонкими листочками, рассматриваю старые фотографии, которые бережно хранятся в моей семье. Мой прапрадед дожил до 90 лет, поэтому сохранилось много его воспоминаний о войне. Василий Миронович награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» , медалью «За Отвагу» и юбилейными медалями.

Таможникова Анисья Фёдоровнамоя прапрабабушка. Родилась в 1902 году в селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. На фотографиях моя прапрабабушка Анисья Фёдоровна маленькая и худенькая, но моя бабушка Света рассказывала, что она в годы войны организовала в своём доме ( в селе Прыдки Даниловского района) госпиталь для раненых, поила и кормила бойцов, хотя сама недоедала. В годы войны прапрабабушка вместе со своей дочерью (моей прабабушкой Дусей) корчевала поляну, вспахивала её на корове, а потом они сажали кукурузу. Кукурузными лепёшками прапрабабушка Анисья Фёдоровна спасла многих раненых бойцов и голодных людей, которые шли от войны. У Анисьи Фёдоровны был очень красивый голос, и она пела украинские и казачьи песни.

Зайвый Иван Ефимович( отец моей бабушки Светы)мой прадедушка. Родился в 1923 году на Украине, в Днепропетровской области. Умер в 1988 году , но моя бабушка Света, рассказывала мне о своём отце. Когда началась война, прадед Иван оканчивал Днепропетровское медицинское училище. 23 июня должны были начаться выпускные экзамены, но молодой офицер медицинской службы отправился на фронт. Воевал в танковых войсках на Украинском фронте. И, как показывают в фильмах, пуля прострелила прадеду карман на груди, где лежали документы, лишь поцарапав грудь. Дед лежал в госпитале с сильной контузией, но остался жив. После ранения его отправили на Урал, а потом в город Камышин. Он служил  в хуторе Прыдки, где  и встретил мою прабабушку Дусю. До сих пор в семье хранятся  документы с отверстием посередине и офицерская сумка деда. Карта, которая была в сумке, со временем утеряна. Прадед награжден Орденом Отечественной войны I степени, и медалью «За боевые заслуги» за то, что во время боёв разведал огневые точки и наблюдательный пункт противника.  

Зайвая Евдокия Васильевна ( мама моей бабушки Светы) моя прабабушка.  Она родилась 12 марта 1925 года в селе Орехово Даниловского района Волгоградской области. С началом войны, в январе 1942 года занятия в школе отменили, и всех школьников отправили рыть  противотанковые окопы вдоль реки Медведица. Вот что  рассказывала мне моя прабабушка: « Мальчишки и девчонки по 15 -17 лет долбили ломами и кирками стылую землю, а мальчишки еще и сооружали из бревен дзоты. Разгоряченные тяжелой работой , пили воду из проруби, многие тогда заболевали воспалением легких и умирали». Прабабушка Дуся тоже сильно болела, но выздоровела, ей помогли лекарствами военные врачи, которые жили в их доме. В июне 1942 года родителям пришла повестка: школьникам с продуктами и вещами прийти к мостику села. Снарядили подводу с лошаденкой, дали сопровождающего (военного без руки), погрузили продукты на подводу, сельский совет выделил овцу на пропитание, и подростки пошли пешком за подводой. Ночевали в соломе, слышали, как гудели самолеты, видели зарево, было страшно, но шли. Когда подошли к месту назначения где-то под станцией Липки, в туше овцы завелись черви, но варили похлебку и ели. Рыли окопы с раннего утра до позднего вечера, спали в коровнике на соломе. На второй день самолет сбросил бомбы на детей, роющих окопы. Погибли две девочки из села Лобойково,  и прабабушке даже показалось, что летчик смеялся, глядя на них сверху. Ночью все небо было заполнено самолетами, будто звёздами. Станция была разбита, возле элеватора лежали горы горелого зерна. К концу августа прабабушка стала думать об учебе. Но 25 августа командование отпустило всех подростков по домам. Пошли пешком. И, к счастью, их подобрала военная машина, довезла до села Дорожкино, а там прабабушка  с подругой перешли вброд реку Медведицу и пришли в Прыдки. В 1942 году педучилище из города Михайловки эвакуировали в село Лобойково, поэтому прабабушка решила отнести документы. Приняли без экзаменов, было только собеседование. Сначала прабабушка жила у родственников, а потом на квартире, а в субботу и  воскресенье приходила  пешком  в Прыдки, а это около 12 км. В 1943 году был освобожден Сталинград, и педучилище снова перевели  в город Михайловку. Остались учиться  три девчонки из Даниловского района,  которые упорно продолжали образование. Однажды прабабушка  решила поехать на велосипеде, так казалось легче, но начался дождь, стало грязно, и велосипед она еле дотянула до села Плотниково, там и оставила его у добрых людей. Они и накормили, и напоили её, а на обратном пути она велосипед забрала. На практику попросилась работать в село Орехово. Была осень, обуви, подходящей для грязи, не было, подруги дали   калоши, но по дороге из города Михайловка натерла ноги до пузырей. Пузыри полопались, и вот с забинтованными ногами моя прабабушка  пришла в Ореховскую школу. Такая вот учительница! Моя прабабушка , Евдокия Васильевна, ветеран труда, ветеран тыла, награждена медалями и почетными грамотами от президента России.

Гунько Александр Григорьевич ( отец моего деда, Юрия Александровича ) , мой прадедушка, родился в 1923году в городе Новая-Ляля Свердловской области. О своём прадеде, Гунько Александре Григорьевиче, я знаю со слов деда. Мы с папой зашли на сайт и узнали такую историю: дед был сапёром-разведчиком 53-й стрелковой бригады. Бои шли на Волховском направлении. Разведгруппе была поставлена задача – добыть «языка» к 7 ноября 1943года. Прадеду Гунько Александру нужно было проделать проход в проволочном заграждении и минном поле и обеспечить надежное и безопасное продвижение разведгруппы , а также установить, какие инженерные заграждения находятся перед передним краем обороны  противника. Бесшумно проползая к проволочному заграждению и проделав проход, он установил, что минное поле находится сразу за проволочным заграждением. Проделав проход в минном поле, мой прадед Александр обеспечил проход своей группе, и задача была выполнена. За этот подвиг  его наградили медалью «За Отвагу». Прадед Александр участвовал в Сталинградской битве, где был тяжело ранен. Дедушка Юра  говорит, что его отец не очень охотно рассказывал о войне. Но когда он вспоминал своё первое сражение, то всегда говорил, что было очень страшно. Все  бежали вперёд, в атаку, и кричали: «За Родину! За Сталина!». И тут прадед  увидел, что его товарищи начали падать, сначала один, потом другой. И он тогда подумал, что бойцы   струсили и хотят спрятаться. И только потом, уже после сражения, прадед Александр понял, что его товарищи падали не от страха, а потому, что были убиты. Мой дед Юра рассказывал, что через всю спину у его отца был огромный шрам. Мой прадед, Александр Григорьевич Гунько, закончил войну в звании лейтенанта, награждён медалями «За отвагу», орденом «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и памятными медалями. Прадед  умер в октябре 1977г.

Гунько Ольга Николаевна ( мама моего деда Юрия Александровича) – моя прабабушка, 1923 года рождения, с удивительным военным прошлым. В юности она была невысокой и худенькой. В блокаду Ленинграда вытаскивала раненых бойцов с линии фронта. Чудом избежала отправки в концлагерь, работала на немецкой ферме. Потом, когда всех освободили, вернулась в Ленинград, где и познакомилась с моим прадедом Александром. У них родилось пять сыновей и дочь. Ольга Николаевна награждена медалью «За оборону Ленинграда», памятными медалями и получала поздравления от Президента страны. Ей присвоены звания  «Ветеран труда» и «Ветеран тыла».

Никонов Фёдор Иванович, 1927 года рождения,  мой прадедушка по маминой линии. Был призван в армию в декабре 1944 года, воевал на финской границе в составе  войск Ленинградского фронта. Демобилизовался  после войны в мае 1951 года. Четыре брата моего прадеда воевали и были отважными защитниками Родины.

Никонов Григорий Иванович, 1913года рождения, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Никонов Иван Иванович, 1925 года рождения, рядовой. Родился в Саратовской области, Макаровского района, селе Львовка. В начале войны ему было всего 16 лет. Служил в 942-м стрелковом полку 268-й стрелковой дивизии. В 1944 году прадедушка  Иван совершил подвиг, за который награжден медалью «За отвагу». В боях с 21 по 24 декабря 1944 года за освобождение Прибалтики проявил мужество и героизм, обеспечивая связь батальона с КП полка и атакующими подразделениями под огнем противника. Он исправил 30 повреждений линий связи. После ранения командира принял командование на себя. За отвагу и мужество мой прадедушка получил медали «За боевые заслуги» , «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Всё, что я узнал из рассказов своих родных, прочитал, прослушал в аудиозаписях, нашёл в интернете, помогло мне понять, что мои прадедушки и прабабушки были не только отличными бойцами, но и достойно трудились в тылу, как и все советские люди, под лозунгом «Всё для фронта! Всё для Победы!» и получали за свой труд награды и благодарности. Я очень горжусь своими прадедушками и прабабушками и буду учиться у них любви к Родине, смелости, упорству и трудолюбию. Настоящие медали и ордена – «За отвагу», Орден Отечественной войны и Орден Славы – я видел своими глазами и брал в руки. До сих пор не верится, что они были на груди моего прапрадеда  Василия Мироновича. 

Моя бабушка Света просто молодец, ведь она сохранила все воспоминания о войне моего прапрадеда Василия Мироновича. Мой прапрадед рассказывал своей внучке Светлане (моей бабушке) и своему правнуку Михаилу (моему папе) о войне. И я обязательно буду рассказывать своим детям и внукам о Великой Отечественной войне и сохраню все вещи моих прадедов.

В День Победы, 9 Мая , я каждый год прихожу со своими родителями с цветами к памятнику «Скорбящему воину» в городе Котово – это в память о тех воинах, которые воевали против фашистов, чтобы над нашими головами было мирное небо. И этими воинами были и мои родные : мой прапрадед Василий, прадеды  Александр,  Иван, Федор, мои прабабушки Ольга, Евдокия. Я горжусь тем, что мои предки с честью прошли все испытания, которые выпали на их долю. 

Мирон Гунько, правнук Гунько Александра Григорьевича.

Моя семья в Великой Отечественной войне

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram