Липатова Анастасия Денисовна
6 класс
МБОУ «Купреевская СОШ»
КУРАТОР УЧАСТНИКА:
Соколова Татьяна Ивановна
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Купреевская СОШ»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191640
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «9 мая — День Великой Победы», приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов
Наименование конкурсной работы: «Она была для меня Победой!» Номинация: «Летопись Великой Отечественной войны» (работы о событиях и судьбах Великой Отечественной войны»
Итоговая оценка: 1 место,  85 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191640


 

«Она была для меня Победой!…»

В две тысячи двадцатом году я пришла учиться в новую школу, которая была построена на месте сгоревшего здания в деревне Купреево. Только радостные и светлые чувства испытывали я, мои друзья, учителя, наши родители! Мирное небо, солнце, не заслоняемое тяжёлыми тучами, все живы и здоровы. 

Этой же осенью на уроке родной русской литературы  познакомилась с рассказом Сергея Михайловича Голицына «Сказание о белых камнях».

Прошло немало времени с тех пор, но краеведческо – историческое произведение писателя я помню до сих пор.

Книга рассказывает о славной истории нашей Родины. Действие разворачивается на Владимиро-Суздальской земле как в далеком прошлом, так и в наши дни. Многие страницы посвящены прекрасным архитектурным памятникам и их создателям — мастерам древнего русского искусства. 

Один из рассказов называется «Златокудрая царевна». Произведение очень понравилось! И «позвало» меня в далёкие, страшные военные годы. Годы Великой Отечественной войны. Посмотрев вокруг, я поняла, как же счастливо я живу: нет войны, голода, холода…Ценим ли мы то, ради чего сражались русские советские солдаты …

Таким же, как и я школьникам, рассказчик поведал историю своей войны. Вырос он рядом с самой красивым храмом нашей России – церковью Покрова на Нерли, до сих пор радующей нас, живущих на древней владимирской земле. Небольшая белокаменная церковь, которую автор назвал Златокудрой царевной, стала символом величия морального духа  русского воинства. 

Осенью 1941 года немецко-фашистские войска стремились к Москве. Ополченцы, среди которых был наш герой, каждый день слышали тревожные сводки Информбюро: « …скупые, в несколько фраз, и в каждой фразе стояло противное слово «направление» с прилагательными от названий городов. И подползали те прилагательные все ближе и ближе к Москве. Дошло до крайнего: мы услышали «Клинское направление, Тульское, Серпуховское…».

А зима в том году стояла лютая, бесснежная, голодная.Рассказчику посчастливилось ожидать отправки на фронт рядом с родным домом. Однажды на станции Боголюбово, ожидая поезд, он увидел вдалеке «…посреди необозримой белой равнины Златокудрую царевну в подвенечном платье…» И сразу стало тепло и спокойно на душе, и потянуло туда, к ней! На дороге заметил зацепившуюся зелёную бумажку, оказавшуюся фашистской листовкой, которая призывала сдаться, рассказывала о том, что 7 ноября на Красной площади состоится парад гитлеровских войск. Шагая к своей царевне, герой не мог представить, что в Москве, сердце нашей великой Родины , будет «…  Гитлер. Никак в голове не укладывалось. Ну просто душа не принимала…». Осознать, прочувствовать это помогла Златокудрая царевна. Не бывать этому!

В этот же день пришла сводка о том, что немцы отброшены далеко от стен Москвы. Моральное значение победы в декабре сорок первого года трудно переоценить!

Народное ополчение, стоявшее долгие месяцы под Боголюбовым, погрузилось в вагоны и «…С тех пор мне довелось участвовать в Сталинградской и Курской битвах, в разгроме немцев под Бобруйском. Все дальше и дальше откатывался фронт от берегов Нерли. Я видел разрушенную Варшаву, пылающий Берлин.»

Было много великих сражений в той страшной войне, и каждый раз после каждой победы вставал перед рассказчиком образ Златокудрой царевны, как символ несгибаемой воли, силы духа советских солдат, боровшихся за нашу русскую землю. Она была для него Победой!

Я мысленно возвращаюсь в светлый класс, смотрю на одноклассников. Какие же мы счастливые! Мы живём в великой России, на древней Владимиро-Суздальской земле. Над Нерлью по-прежнему охраняет покой россиян Богородица в образе Златокудрой царевны!

 

«Она была для меня Победой!» Номинация: «Летопись Великой Отечественной войны» (работы о событиях и судьбах Великой Отечественной войны»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram