Баирова Татьяна Васильевна
учитель математики
учитель математики МБОУ «СШ № 33» г. Смоленск
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191648
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Педагог – профессия творческая», в рамках федерального проекта «Современная школа»
Наименование конкурсной работы: Презентация на тему: «Как развить креативное мышление на уроках математики?»
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191648


«Если ученик в школе не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких, которые бы, научившись копировать, умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» [Л.Толстой]. 

Эти слова Льва Николаевича Толстого будут актуальны столько, сколько будет существовать школа.

У каждого ребенка есть способности и таланты. Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Задача педагога, используя разнообразные методы обучения, в том числе и игровые, систематически, целенаправленно развивать у детей подвижность и гибкость мышления. Принципиально важно, чтобы на каждом занятии ребенок переживал радость открытия, чтобы у него формировались вера в свои силы и познавательный интерес.

Хорошо всем известные факты, что для развития креативного мышления необходимо решать познавательные, логические и другие задачи, к сожалению, с современными детьми дают мало эффекта. 

В современном образовании активно применяются новые методики, направленные на повышение интереса и эффективности обучения математике.

Игра уже давно перестала быть только детским занятием. Играют все — малыши в песочнице, школьники он-лайн, учителя на педсоветах, бизнесмены на стратсессиях, управленцы всех мастей на форумах. Если в игры всё чаще играют взрослые, серьёзные и вполне успешные люди, то почему бы и учителям не использовать игру в образовательных целях?

Чтобы у современного школьника развивалось творческое мышление, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство.

Посмотрите внимательно на экран, что вы видите?

(на экране записано число в непривычной форме 22 – 2:2 ( 21 февраля)). Должны догадаться, что это сегодняшнее число.

Нестандартная ситуация, которая уже приводит ребят в восторг, на следующий день они обязательно захотят это число записать на доске.

Можно развивать креативное мышление и через аналогии. Предлагаю вам посмотреть сгенерированные нейросетью темы уроков. Если ребята узнают, что это сделано с помощью искусственного интеллекта интерес возрастает в разы. 

Так же можно и литературу привлечь на сторону математики. Всем известные загадки и четверостишия предложить как зашифрованные темы уроков или математические понятия.

  1. Два быка бодаются,

Вместе не сойдутся.

                                 (небо и земля) (параллельные плоскости)

  1. Придет в дом, не выгонишь колом

Пора придет – сам уйдет.

                                  (солнечный луч) (луч)

  1. По морю волна идет, а

Как на берег выползет,

Тут и пропадет.

                                  (волна) (синусоида, волна)

  1. Разноцветное коромысло

Над рекой повисло.

                                   (радуга) (парабола)

  1. Перед нами вверх ногами,

Перед тобой – вверх головой.

                                    (отражение в воде) (симметрия)

  1. А вы, друзья,

Как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь.

                                    И.А. Крылов (а + в = в + а)

  1. Снег на крыше, на колечке.

Солнце в небе голубом.

В нашем доме топят печки,

В небо дым идет столбом.

                                         С.Я.Маршак (перпендикуляр к плоскости)

  1. Однажды, Лебедь, Рак да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе троя все в него впряглись,

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!

                                          И.А. Крылов (некомпланарные векторы, сумма векторов)

Игры на уроках математики способствуют развитию воображения и творческой самореализации учащихся. Они могут создавать свои собственные математические задачи, проектировать игровые ситуации и даже разрабатывать собственные игры. Это позволяет им выразить свою индивидуальность, развить свои творческие способности и приобрести навыки построения логичной и интересной игровой концепции.

В 5- 6 классах предлагаю создать книжки-малышки, где необходимо придумать задачу по определенным данным или по готовой схеме воссоздать задачу на движение. После прохождения темы углы на дом предлагается следующая работа: найти картинку, отметить на ней и измерить все найденные углы. 

Рассмотреть книжки – малышки и газеты.

Игра как дидактическое средство стимулирует учащихся к активному участию в уроке, помогает им увидеть математику в контексте реальных задач и ситуаций. На уроках в средних классах часто использую веб-квесты.

Вместе с ребятами из 10 класса, мы создали серию веб-квестов по различным темам для 5-6 классов и, посвященных определенным профессиям. (проект)

Важнейшими математическими операциями являются анализ и синтез.

Анализ связан с выделением элементов данного объекта, его признаков или свойств.

Синтез – соединение различных элементов, сторон объекта в единое целое.

В мыслительной деятельности анализ и синтез дополняют друг друга. Формированию и развитию данных мыслительных операций способствует решение задач, в которых от учащихся требуется проводить правильные рассуждения, рассматривать объекты с разных сторон, указывать их различные и схожие свойства, а также ставить различные вопросы относительно данного объекта.

Работа со сказкой про четырехугольники. По группам, одна группа делает схему четырехугольники, вторая группа делает мост из геометрических фигур. Затем делают вывод, что по сути делали одно и тоже – мост. 

Такую игру можно проводить на последнем уроке по теме «Четырехугольники».

Активно применяю на уроках настольные игры их можно успешно использовать на уроках в качестве дополнительного, вспомогательного пути для тренинга мышления и формирования элементов творческой деятельности. Каждому отвечающему у доски предлагается дополнительный вопрос из одной из игр на выбор учащегося, если ученик затрудняется ответить, то может посмотреть решение на обороте карточки, так же можно использовать карточки и для тех, кто успешно справился с классной работой. На дополнительных уроках использую эти игры для работы в парах или в группах.

Психологами установлено, что развитие мышления человека неотделимо от развития его языка. Поэтому важнейшая задача в развитии творческого мышления учащихся – обучение их умению словесно описывать способы решения задач, рассказывать о приемах работы, называть основные элементы задачи, изображать и читать графические изображения ее. Усвоение учащимися необходимого словарного запаса очень важно для формирования и развития у них внутреннего плана действия. В конце урока предлагаю прием «говорящие кубики». Ребятам предлагается создать рассказ 5-6 предложений по теме урока с сюжетом из говорящих кубиков.

Сейчас и мы с вами разобьемся на группы и вы составите рассказ (5-6 предложений), подводящий итог сегодняшней встречи.

Просмотр видеофрагмента про креатив.

Презентация на тему: «Как развить креативное мышление на уроках математики?»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram