Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства безграничной любви к Родине.
(В.А. Сухомлински)
Патриотизм – это и преданность своему Отечеству, и стремление сделать все возможное, чтобы сохранить культурную самобытность каждого народа
Целью работы является совершенствование патриотического воспитания, развитие личностной культуры ребенка, как основы его любви к Родине.
Актуальность состоит в том, что:
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее актуальных.
Патриотическое воспитание дошкольников – это не только воспитание любви к родному дому, детскому саду, городу, родной природе, культурному достоянию своего народа, своей нации, толерантного отношения к представителям других национальностей. Но и воспитание уважительного отношения к труженику и результатам его труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства и общенародным праздникам.
Задачи:
– формирование патриотических чувств к родному краю (причастности к родному дому, семье, детскому саду, городу) ;
– формирование духовно-нравственных отношений;
– формирование уважения к культурному наследию своего народа;
– воспитание любви к своим национальным особенностям;
– чувство собственного достоинства как представителя своего народа;
– толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
Примеры патриотизма в современном мире
Патриотизм обычно ассоциируется с героическими поступками, направленными на защиту родины. Поэтому в России большинство людей в ответ на просьбу объяснить, что такое патриотизм, вспоминает Великую отечественную войну. В других странах также обычно вспоминают войны, сыгравшие значительную роль в их истории. В современном мире военная служба также является одной из форм проявления патриотизма. Если человек решает стать профессиональным военным, им обычно движет государственный патриотизм.
Воспитание патриотизма в современном мире
Во всех странах в той или иной форме существует патриотическое воспитание, являющееся частью общего воспитательного процесса. Его суть состоит в том, чтобы объяснить подрастающему поколению, что такое патриотизм, сформировав у него патриотическое сознание, преданность родине и готовность при необходимости выполнить свой гражданский долг. Как правило, патриотическое воспитание проводится на государственном и на региональном уровне. То есть, детей учат любить не только страну, но и родной край.
Патриотическое воспитание представляет собой комплексный процесс. Оно подразумевает гармоничное воспитание личности, формирование чувства ответственности за страну и сограждан. Как правило, в этот процесс включено изучение родной литературы, культуры и истории, а также географии своей страны и её достопримечательностей. Благодаря этому во взрослом возрасте человек всегда будет помнить, в какой стране вырос, и будет ощущать свою принадлежность к ней.
Для патриотизма характерны следующие черты:
- эмоциональная привязанность к своей стране. Уехавший за кордон патриот, часто страдает ностальгией – тоской по своему городу, людям и их менталитету, традициям и т.д.;
- чувство единения со своим государством (я – русский!);
- обеспокоенность настоящим и будущим страны (людям не все равно, что происходит внутри государства);
- готовность поступиться своими интересами ради ее благополучия. Здесь, как пример, можно привести многочисленные истории времен Второй мировой войны про то, как молодые юноши, не достигшие 18 лет, подделывали документы, чтобы попасть на фронт и постоять за честь Родины.
- К слову о том, кто такой патриот. Происходит оно от греческого «patriotes», что в переводе означает «земляк».
- Патриотизм является цементирующим средством, сплочающим людей одной страны.
Основными формами работы с детьми являются:
1.Непосредственная образовательная деятельность;
2.Чтение художественной литературы;
3.Целенаправленные прогулки и экскурсии
4.Сюжетно-ролевые игры;
5.Создание игр и атрибутов;
6.Праздники и развлечения;
7.Участие в конкурсах;
8.Беседы и консультации.
Так же была проведена работа с родителями по патриотическому воспитанию
Основными направлениями патриотического воспитания являются:
- Военно-патриотическое
- Гражданско-патриотическое
- Социально-патриотическое
- Духовно-нравственное
- Историко-краеведческое
Мы с детьми посмотрели презентацию «Жизнь в Блокадном Ленинграде», там рассказывалось о жизни людей и записки маленькой Тани. По реакции детей было видно как они переживали за девочку которая осталась одна, как она на протяжении 3лет теряла своих близких. Дети узнали о блокаде и трудностях блокадного города. Увидели какое количество хлеба выдавали людям и из чего его выпекали. На примере подвига Максима Твердохлеба я рассказала о мужестве мирного населения блокадного Ленинграда.
Посетили музей военно – патриотического воспитания «Набат». Музей для дошкольников является средством формирования целостной личности, приобщения к культурным ценностям и традициям. Не успели дошкольники перешагнуть порог музея, как их радушно и гостеприимно встретил экскурсовод, который окунул детей в мир интересного. В зале воинской славы представлены личные вещи, документы, фотографии, письма с фронта, книги, обмундирование, награды участников боевых действий, оружие 1941-1945 гг. Дети с большим интересом слушали экскурсовода, задавали вопросы, рассматривая экспонаты. Ребятам рассказали историю начала войны, о том, как наш народ шел к победе; о коварных замыслах фашистов; о патриотизме и героизме советского народа. На стендах были размещены экспонаты и архивные фотографии военных лет. Экскурсия была очень интересной, дети были в восторге от увиденного. Особое внимание ребят привлекли медали и ордена, павших воинов. Атмосфера Музея напомнила о войне, о людях, которые ушли и не вернулись и, наконец, о том, какой ценой далась Победа нашему народу. Впечатлений у детей было много, хотелось все потрогать, все спросить, узнать, как можно больше о войне. Вернувшись в детский сад, ребята еще долго делились впечатлениями.
В преддверии празднования Дня Победы в детском саду – проходил конкурс патриотической песни и художественного слова «В стихах и песнях живет Россия», посвященный 79-ой годовщине Великой Победы. Основной целью которого было воспитание у дошкольников патриотических чувств, к Родине, к героям Великой Отечественной войны и умении видеть художественно-выразительные средства, которые применяют поэты для раскрытия темы. Дети читали стихи о войне, о солдатах, о победе, пели песни. Казалось бы, дети, к счастью, никогда не видевшие войны, не могут прочувствовать всю боль, все страдания, которые перенесли и солдаты, и мирные граждане нашей страны. Но ребята с таким чувством и трепетом, читали стихи, исполняли песни, военный оркестр, что у взрослых слезы наворачивались на глаза. Такая форма работы, воспитывает в детях любовь к истории своей Родины, уважение к ветеранам, чувство сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны.
День защитника Отечества в детском саду – хороший повод для воспитания у дошкольников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины. Это праздник настоящих мужчин — смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества, а пока мы знакомим детей и рассказываем, что такое армия, почему 23 февраля – День Защитника Отечества. Воспитываем уважительное отношение к военному человеку, человеку в форме, прививаем любовь к Родине, и развиваем патриотические чувства. На тематической неделе в нашей группе происходило много интересных мероприятий.
После того как с детьми мы провели цикл мероприятий посвященных Великой Отечественной Войне нами было принято решения создать книгу «Дети Герои ВОВ». Примеры героических поступков главных героев способствуют пониманию того, что все великие деяния и мужественные поступки совершаются из любви к Отечеству и своим близким, к своему народу, из чувства ответственности перед ними. В нашей группе создан уголок патриотического воспитания, где имеется художественная литература, папки , буклеты, плакаты и информационные стенды.
22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. В этот день мы отмечаем символ нашей страны, наш флаг, который является олицетворением свободы, единства и гордости, флаг – это знак, объединяющий людей, живущих в одной стране… Мы ежегодно празднуем этот замечательный праздник. Мы рассказывали детям об истории государственных символов России, о значении каждого цвета флага. Ребята просмотрели презентацию, поучаствовали в интерактивной игре, посвященной символике России, нарисовали флаг России. Дети активно участвовали в различных играх, отгадывали загадки. В заключении мероприятия все вместе создали своими руками Российский триколор.
В преддверии праздника Дня народного единства 2 ноября в детском саду прошли мероприятия. Мы предложили ребятам поиграть в татарскую игру «Тюбетей», а затем они исполнили украинскую польку и сыграли в чукотскую игру «Чукчин домик». Дети даже станцевали лезгинку, знакомя всех с культурой народов Кавказа. Воспитатели объяснили, что все народы России связывает общее стремление к дружбе и взаимопомощи, а в конце мероприятия дети собрались в круг, чтобы спеть песню «Шире круг», символизируя единство и дружбу народов.
В группе было проведено анкетирование родителей воспитанников по теме «Патриотическое воспитание детей». Подведя итоги анкетирования видно, что многие родители заинтересованы в том, чтобы детям с дошкольного возраста прививали чувство любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края, города, Родины. Ведь всем известно, что именно дошкольный возраст – это важнейший период становления личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, развиваются представления о человеке, обществе, культуре.
Только совместное воздействие таких факторов, как семья, ближайшее окружение, детский сад, объединенных в одну образовательную систему, позволит воспитать у ребенка чувства гражданственности, патриотизма. Раскрывая дошкольникам на конкретных примерах быт, жизнь, искусство, труд людей, живущих в городе, можно расширять представление детей о родном крае, лучшее понимать его культуру, воспитывать чувство гордости за отчий дом, бережное отношение к нему и Родине.