Муравьёва Елена Борисовна
Педагог дополнительного образования
МАУДО ДЮЦ «Ровесник» имени С.А. Крыловой г. Кандалакша, Мурманская область
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191756
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Педагогика сегодня: методы и формы обобщения педагогического опыта», в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»
Наименование конкурсной работы: статья «Духовно - нравственное воспитание обучающихся посредством изучения народных традиций и праздников в рамках работы детского объединения «Народный календарь»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191756


 «Духовно-нравственное воспитание посредством изучения традиционных обрядов и праздников в рамках работы 

детского объединения «Народный календарь»

 

Автор: Муравьева Елена Борисовна, 

педагог дополнительного образования Муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Ровесник» имени Светланы Алексеевны Крыловой»

 

На протяжении столетий народная праздничная русская культура постоянно трансформировалась, она пополнялась новыми элементами, главным образом под влиянием православия. А истоки традиционных праздников и обрядов лежат в глубокой древности, в сложном переплетении элементов архаических аграрно-магических представлений и языческих культов. [9].

Среди различных праздников древнейшими и одними из важнейших являются календарные праздники, которые складывались на протяжении веков в процессе трудовой деятельности людей. 

Считается, что наиболее высокий уровень деятельности достигается человеком в творчестве. Творческая деятельность поднимает личность со ступени потребителя духовных и материальных ценностей до ступени их создателя. Творчество имеет большое значение для личностного развития ребенка, начиная с раннего детства, и является фундаментом успешной жизнедеятельности в будущем, поэтому необходимо создание оптимальных условий для организации детского творчества, создание особой образовательной среды для того, чтобы ребенок мог развивать собственные интересы, реализовать себя, осваивать культурные нормы и ценности.

Система дополнительного образования предоставляет условия для организации детского творчества и, следовательно, для развития творческого потенциала детей. Здесь каждый ребенок может найти дело по душе, по интересу.

Декоративно-прикладное искусство является одним из факторов гармоничного развития личности.

В МАУДО ДЮЦ «Ровесник» им. С.А. Крыловой с 2021 года реализуется программа художественной направленности «Народный календарь».

Актуальность данной программы обусловлена тем, что в современных условиях необычайно возросла необходимость обращения к духовному наследию нашего народа, тем богатствам народной культуры, изучать которые – первостепенная задача в нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения. Программа ориентирована на духовно-нравственное развитие обучающихся, воспитание у них нравственных ценностей, толерантности, правильных оценок событий, происходящих в окружающем мире. Особое внимание при этом обращается на формирование у школьников интереса к народному творчеству, воспитание духовно-нравственной культуры, патриотизма и гражданственности, развитие художественно – эстетического  вкуса.

   Программа «Народный календарь» способствует развитию у детей творческого и исследовательского характеров, пространственных представлений, познанию свойств различных материалов, овладению разнообразными способами практических действий, приобретению ручной умелости и появлению созидательного отношения к окружающему.

В программу включены 3 раздела:

  • основы народного фольклора (старинный русский быт, русские народные праздники, традиции, игры);
  • народные сувениры и куклы-обереги (изготовление народных сувениров – оберегов, русские народные куклы-обереги);
  • народные промыслы (народные мастера-умельцы, рукописная книга «Саамские мотивы»).

В течение учебного года учащиеся знакомятся с народными традициями и изготавливают своими руками народные сувениры, куклы-обереги в годовом цикле русских праздников, где каждому месяцу в году соответствует определённая кукла-символ. Приобщаются к коллективному  изготовлению рукописной книги, технологии изготовления, поэтапному выполнению рукописной книги. По итогам обучения формируется собственная коллекция годовых кукол-оберегов и создается народный календарь кукол каждого обучающегося.  

Цель программы – духовно-нравственное, творческое развитие обучающихся  посредством  знакомства с национальной культурой,  изучения и освоения техник декоративно-прикладного творчества. 

Задачи программы:

обучающие:

  • обучить основам технологии изготовления народных кукол, праздничных сувениров;
  • обучить техникам работы с тканью, фетром, картоном и другими материалами, используемыми в изготовлении рукописной книги;
  • ознакомить со старинным русским бытом, с русскими народными традициями, праздниками, играми, песнями, танцами;

развивающие:

  • пробудить любознательность в области народного, декоративно-прикладного искусства;
  • развить смекалку, изобретательность и устойчивый интерес к творчеству художника, дизайнера;
  • сформировать творческие способности, духовную культуру и эмоциональное отношение к действительности;
  • развить способность к синтезу и анализу, гибкость и мобильность в поисках решений и генерировании идей;
  • развить в детях наблюдательность, самостоятельность и инициативу; 

воспитательные:

  • осуществить трудовое, эстетическое воспитание школьников;
  • воспитать в детях любовь к родной стране, ее природе и людям;
  • воспитать чувство сопричастности к традициям различных культур, чувство особой гордости традициями, культурой своего народа.

В детском творческом объединении «Народный календарь» осуществляется духовно-нравственное воспитание детей, развивается художественно – эстетический вкус, творческие способности, ознакомление с обычаями и традициями в годовом цикле народных праздников, формируются умения и навыки по изготовлению поделок и сувениров в народном стиле, народных кукол – оберегов, где каждому месяцу в году соответствует определённая кукла-символ.

Большое значение уделяется участию в конкурсах различного уровня, таких, как: муниципальный и региональный этап Всероссийского конкурса «Палитра ремёсел», «Моя малая родина: природа, культура, этнос», Всероссийский фестиваль «Наследники традиций», областные и муниципальные детские творческие конкурсы и фестивали: «Рождественский перезвон», «Энергия Севера», «Русская масленица», «Фейерверк проектов» и др.   Осуществляется проектная деятельность, направленная на более глубокое и подробное изучение и приобщение к русским народным обычаям и традициям, национальным особенностям культуры   народов Крайнего Севера (изучению быта, обычаев, традиций, созданию кукол, изготовление костюмов, орнаментов в определённой цветовой гамме), истории развития своей малой родины. В проектной деятельности большое внимание уделяется созданию тематических композиций, выполненных в народном стиле. Композиции состоят из отдельных элементов, отражающих суть события, и в целом создают атмосферу праздника, значимости происходящих событий. Такие тематические композиции, как: “Осенние мотивы”, “Саамские традиции”, “Рождественские колядки”, “Масленица пришла”, “Пасхальная композиция”, изготовленные и декоративно оформленные руками обучающихся, наглядно знакомят с русскими народными традициями и праздниками, техникой изготовления элементов композиции, передают русский народный колорит. Создаются условия для повышения интереса детей не только к отечественной культуре, к культуре и традициям коренных народов Севера (саамов и поморов), но и к мировой культуре, к общечеловеческим ценностям.

Непосредственное участие детей в различных народных  праздниках, проводимых в нашем центре детского творчества, таких как «Осенние забавы», «Рождественские колядки»,  «Зимние святки», «Масленица», «Пасха», познавательные викторины «Куклы – обереги в годовом цикле народных праздников»,  «Путешествия по Кольскому краю» и других праздниках и мероприятиях, знакомят обучающихся с народными традициями, воспитывают нравственные чувства, наполняют  эмоциональную сферу ребенка радостью, обогащают духовно.

Духовно-нравственное воспитание невозможно без заинтересованной поддержки родителей. Поэтому в учреждении организуется разностороннее взаимодействие с родителями. Например, проводятся такие мероприятия, как: «Большой семейный праздник», проводятся тематические мастер-классы, конкурсы, которые приобщают детей к семейным ценностям, а родителей – к культуре совместного с детьми отдыха. Такие мероприятия объединяют детей и взрослых общим увлечением, которые не только сплачивают их, но и формируют совершенно иной мир взаимодействий детей и взрослых.

 

В детском творческом объединении «Народный календарь» также проводятся тематические акции, конкурсы, беседы, викторины, посвященные памятным датам, праздникам, таким, как: День Учителя, День Матери, 23 Февраля, День Победы, Масленица, Пасха и т.д. В наших объединениях дети с удовольствием создают открытки, поделки к разным праздникам и дарят папам, мамам, бабушкам, дедушкам, друзьям.

Выполняя работу, дети учатся самовыражению. Они ведут диалог с миром, рассказывая в творчестве о своих впечатлениях и переживаниях. В развитии личности это играет огромную роль, обучая человека правильному общению с окружающим миром. Творческие способности детей при выполнении работы развиваются в разных направлениях:

  • в предварительном создании эскизов на бумаге, картоне и т.д.;
  • в продумывании элементов композиции;
  • в расположении этих элементов в композиции;
  • в создании предметов декоративного характера;
  • в умении найти способ изображения и оформления предмета;
  • в перенесении задуманного декоративного замысла на изделие, и т.д.

В целях эмоционального воспитания создание изделий сопровождается рассказами, беседами, загадками по данной теме. Краткие образные характеристики помогают детям ярче представлять, воображать тот или иной предмет или персонаж, формируют доброжелательное отношение к нему.

Для достижения успехов в творческом коллективе необходима атмосфера взаимопонимания, взаимной поддержки, где никто не боится высказать личное мнение, каждый имеет право на заблуждения и ошибки. При этом участнику образовательного процесса необходимо осознать, что любой его поступок или высказывание затрагивает интересы окружающих. Творчество возникает тогда, когда сняты определенные барьеры (внешние и внутренние), (т.е. когда ребенок не боится и чувствует себя комфортно) и то, что «звенит и светится» внутри человека, свободно, как песня, выходит во внешний мир.

Потребность детей проявлять себя в творчестве очень велика, ее удовлетворение дает им интенсивное ощущение радости жизни. Надо оберегать в каждом ребенке мечтателя, чтобы он вырос активным творцом научной, производственной, культурной, общественной жизни, творцом своей собственной личности [9].

Таким образом, можно сделать вывод, что занятия декоративно – прикладным искусством посредством реализации  дополнительной общеобразовательной  общеразвивающей  программы «Народный календарь», является стартовой площадкой для формирования творчества обучающихся, помогают детям реализовать свои задуманные творческие проекты с помощью педагога и представить их в выставках детского творчества; развивают у них доброжелательность, любовь к своей родине, народным традициям, мышление, память, воображение, художественно – эстетический вкус и творческие способности. Постепенно из маленького человека вырастает творческая, духовно – нравственная личность, способная созидать и хранить народные традиции и обычаи своего народа.

 

Список литературы:

  1. Алексеевская Н. Волшебные ножницы – Москва: Лист, 2008 г.
  2. Бузин В.С. Этнография русских: учеб. пособие. –СПб.: Изд-во С.- Петербург, 2009 г. –421 с.
  3. Забылин М. Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. -М., 2000 г. –607 с
  4. Инчикова, Т. А. Метод проектов как один из интерактивных методов обучения [Текст] / Т. В. Инчикова. – Дополнительное образование и воспитание, 2007 г. – №7
  5. Конышева Н.М. Проектная деятельность школьников//Начальная школа. – 2006 г., №1
  6. Максимова М. В. Кузьмина М. А. Лоскутная мозаика. – Москва: Изд. ЭКСМО, 2006 г.
  7. Митителло К. Б. Чудо – Аппликация. – М.: Изд. ЭКСМО, 2006 г.
  8. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – Москва, 2005 г.
  9. Снегирев ИМ. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. – М., 2002г
  10. Пискулина С. С. Художественно-творческая деятельность. Аппликации из ткани М., Учитель, 2014 г.
статья «Духовно – нравственное воспитание обучающихся посредством изучения народных традиций и праздников в рамках работы детского объединения «Народный календарь»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram