УДК 069.1
Скорых Анастасия Олеговна
студент педагогического факультета
Старооскольский филиал НИУ «БелГУ»
г. Старый Оскол, Российская Федерация
Науч. руководитель: Мамаева Татьяна Петровна
кандидат исторических наук,
доцент Старооскольского филиала НИУ «БелГУ»
г. Старый Оскол, Российская Федерация
Великая Отечественная война – героическая страница в истории России
Аннотация. В статье рассматриваются события, связанные с началом Великой Отечественной войны, а также последствия военных событий и их влияние на жизнь советского народа.
Ключевые слова: Великая Отечественная война, Красная Армия, единство армии и народа, «Молодая гвардия», Герои Советского Союза, ценность мира.
Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2025 год – годом Защитника Отечества. И это не случайно, так как в 2025 году мы празднуем важную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали и работали в тылу. Дело находилось для каждого. И всё это приближало последний день войны. За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни.
Президент Российской Федерации Владимир Путин однажды сказал, что «Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»[1].
Великая Отечественная война началась на рассвете 22 июня 1941года. В тот день Германия вторглась со своими союзниками на территорию СССР. Война была кровопролитной и длилась она 1418 дней и ночей. Кроме Германии в нападении приняли участие ее союзники: Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия и другие страны [5].
В агрессии приняли участие более 5 млн. человек. Вражеская группировка включала 190 дивизий, свыше 4 тыс. танков, 47 тыс. орудий и миномётов, около 4,3 тыс. самолётов.
Им противостояли войска западных военных округов: Прибалтийского, Западного и Киевского особых, Ленинградского и Одесского. Всего около 186 дивизий, насчитывавших в своем составе:
- 3 млн. человек;
- 39 тыс. орудий и минометов;
- 25 тыс. танков (из них 1475 новых типов – КВ и Т-34);
- 9 тыс. самолетов (из них 1540 новых типов).
Красная Армия уступала противнику, так как была не полностью отмобилизована. Противник имел превосходство в силах.
Противник рассчитывал на то, что одержит победу над СССР в результате «молниеносной войны» – блицкрига. План «Барбаросса» предусматривал нанесение как можно больше мощных ударов силами танков и механизированных войск. Цель этого плана заключалась в окружении и уничтожении главной силы Красной Армии.
Хочу отметить, что поражение Красная Армия в начале войны имело веские причины:
- внезапность нападения врага;
- запоздалое приведение войск в боевую готовность;
- огромный перевес противника на направлениях главных ударов;
- недостаток опыта и растерянность многих командиров, не сумевших справиться с управлением своими частями, нехватку современных образцов вооружения;
- незавершенность строительства приграничных укреплений [2].
Начиная войну, руководство Германии исходило из того, что советское многонациональное государство не выдержит испытаний и распадется. Однако этот расчёт не оправдался. Угроза нацистского порабощения подняла на борьбу с захватчиками практически всё население страны независимо от национальной принадлежности, вероисповедания и возраста.
«Единство армии и народа», данное понятие для большинства советского народа сразу после войны означало единства фронта и тыла. Демонстрацией этого единства явилось народное ополчение. Оно является одним из наиболее массовых форм добровольчества советских граждан в борьбе с вооруженными захватчиками.
В истории России отмечены главные битвы периода Великой Отечественной войны.
- Битва за Москву. Начиная, с 30 сентября 1941 года сражение длилось до 20 апреля 1942 год. Битва являлась ключевым сражение Великой Отечественной войне.
К сентябрю 1941 года немецкие войска оккупировали Прибалтику, Белоруссию, Молдавию и значительную часть Украины, блокировали Ленинград и подошли к Москве. Благодаря упорному сопротивлению Красной армии фашисты подошли к Москве намного позже, чем предусматривалось планом «Барбаросса» [4].
Советские войска перешли в контрнаступление, разгромив основные ударные группировки немецкой группы армий «Центр».
Результатом битвы под Москвой стал окончательный срыв плана «молниеносной войны», противник был отброшен от столицы на 100-250 км. Победа под Москвой укрепила военно-политическое и международное положение Советского Союза, удержала от вступления в войну против СССР Японию и Турцию, дала надежду на освобождение народам оккупированных стран Европы. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.
- Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г.). Это еще один трагический период в истории Великой Отечественной войны, длившийся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. В это время немецкие и финские войска, а также их союзники, окружили город Ленинград. К началу блокады город оказался в тяжёлой ситуации: не хватало продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом было Ладожское озеро, которое находилось в зоне досягаемости вражеской артиллерии и авиации.
В результате блокады города начался массовый голод, усугублённый суровой зимой. Проблемы с отоплением и транспортом привели к огромным человеческим потерям. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако осада города продолжалась до января 1944 года.
Освобождение: Советские войска провели успешные наступательные операции, отбросив врага на значительное расстояние от города. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от блокады.
- Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 года), известная также как Битва на Курской дуге – совокупность стратегических оборонительных (5 – 23 июля) и наступательных (12 июля – 23 августа) операций Красной армии летом 1943 года с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений второй мировой и Великой Отечественной войны. В нём участвовали около 2 млн. человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило «путь к советским наступательным действиям 1944 –1945 годов».
23 августа, день разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве, является одним из дней воинской славы России. Белгород, Курск и Орёл стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы», а из них Белгород и Орёл стали городами «Первого салюта».
В историю войны навсегда вписан подвиг членов «Молодой гвардии» – подпольной комсомольской организации в оккупированном Краснодоне (в их числе – О.В. Кошевой, У.М. Громова, И.В. Туркенич, Л. Г. Шевцова, С.Г. Тюленин и другие комсомольцы – всего более ста человек). Они расклеивали листовки, убивали полицаев, совершали дерзкие диверсии против немецких войск.
Среди Героев Советского Союза – представители большинства народов СССР, в том числе – 8 160 14 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 106 армян, 96 казахов и др.
После окончания войны, были значительные потери среди мирного населения СССР. Общие потери в годы войны составили около 26,6 миллионов человек, включая потери вооружённых сил, мирного населения и естественную убыль. Имело место значительное сокращение мужского населения относительно женского, особенно в возрастной группе от 20 до 29 лет. Итогом такой ситуации стало и падение рождаемости в послевоенные годы.
Также СССР стал одной из стран-основательниц ООН и получил место постоянного члена Совета Безопасности. Русский язык стал рабочим языком ООН.
Военные события 1940-х годов напоминают нам о ценности мира и призывают к сотрудничеству и взаимопониманию между народами. Наша задача – сохранить память о подвиге советского народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.