Степовая Марина Николаевна
учитель английского языка, руководитель научного общества гимназистов
МБОУ «Хибинская гимназия», г. Кировск, Мурманская область
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191881
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Педагогика сегодня: методы и формы обобщения педагогического опыта», в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети»
Наименование конкурсной работы: Опыт наставнической деятельности при выполнении школьных научно-исследовательских проектов в МБОУ «Хибинская гимназия» (доклад на научно-практической конференции учителей)
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191881


Опыт наставнической деятельности 

при выполнении школьных 

научно-исследовательских проектов 

в МБОУ «Хибинская гимназия»

(доклад на научно-практической конференции учителей)

Автор:Степовая Марина Николаевна, 

учитель английского языка, руководитель Научного общества гимназистов МБОУ «Хибинская гимназия»

г. Кировск, Мурманская область

Май 2025

  1. Работа учителя многогранна.

 Обучение и воспитание детей не ограничивается рамками уроков, несмотря на то, что урок всегда был и остается основной формой организации учебного процесса. Однако существуют и другие не менее важные пути образования и развития школьников. Один из них – руководство научно-исследовательской деятельностью обучающихся. Данная форма обучения является индивидуальной. В этом ее главная особенность. Работает тандем: наставник и юный исследователь, который входит в неизведанный, но очень увлекательный мир науки под чутким руководством своего учителя. Несомненно, формировать интерес к науке, исследовательской деятельности и инновациям нужно начинать со школьной скамьи.

Достижения обучающихся Хибинской гимназии в области научно-исследовательской деятельности можно назвать значительными и стабильными. В этом заслуга, в том числе,  научных руководителей – наставников ребят. 

Считаю, что в нашем учебном заведении создана и существует на протяжении нескольких десятилетий система наставничества «научный руководитель – юный ученый», которая дает стабильные результаты. 

Система — это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность. Признаками системы являются основополагающая общая идея, стабильность и взаимодействие всех элементов.

В данном ключе я и  собираюсь обобщить и представить опыт наставнической деятельности при выполнении школьных научно-исследовательских работ в МБОУ «Хибинская гимназия».

  1. Система наставничества в Хибинской гимназии.

Итак, почему я позволяю себе судить о наличии системы наставничества? 

Во-первых, всех научных руководителей гимназии объединяет общая идея – воспитание личности с высоким уровнем интеллекта, способной к творческой самореализации.

Научные руководители стремятся через опыт научно-исследовательской деятельности помочь формированию у обучающихся базовых представлений о научном подходе, к анализу различных объектов окружающего мира, умений использовать полученные знания в реальных условиях. 

Во-вторых, научно-исследовательская работа является стабильной, что подтверждают факты. Рассмотрим статистику за последние 5 лет. Она представлена на экране.

  • Региональное соревнование юных исследователей «Будущее Севера. ЮНИОР» – 

34 участника (участвуем ежегодно);

  • Соревнование молодых исследователей программы «Шаг в будущее» 

в Северо-Западном федеральном округе Российской Федерации

33 участника (участвуем ежегодно);

  • Региональная научная и инженерная  выставка молодых исследователей «Будущее Севера» – 30 участников (участвуем ежегодно);
  • Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее»
  • (Российская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»)

г.Москва – 4 чел.

  • Школьная НПК  – 73 участника (участвуем ежегодно);
  • Городская НПК «Молодые исследователи Хибин» – 62 участника (участвуем ежегодно).

Кроме выше перечисленных традиционных научных форумов в нашем послужном списке есть много других конференций, конкурсов и выставок:

  • Российская научно-практическая конференция «Шаг в будущее, Юниор»

г.Реутов, Московская область;

  • Всероссийский конкурс юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского в г. Москве;
  • Всероссийский детский конкурс научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке», г.Москва
  • Чемпионат по робототехнике в рамках Российской открытой конференции учащихся «Юность. Наука. Культура – Арктика» 2015;
  • Региональные соревнования по робототехнике;
  • Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука настоящего и будущего» для школьников 7-11 классов, СПбГЭТУ «ЛЭТИ»;
  • Конференция-выставка «Инновационные проекты для общественных объединений научной молодежи России и НКО в области научно-технического творчества»

(региональный этап);

  • Конференция-выставка «Инновационные проекты для общественных объединений научной молодежи России и НКО в области научно-технического творчества»

(федеральный этап этап);

  • Всероссийская научно-инновационная конференция «Открой в себе ученого» г.Санкт-Петербург;
  • Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+»;
  • областной форум «Молодёжный вектор Арктики»;
  • Малая региональная научная конференция «Я-исследователь», г.Мурманск;
  • XXIII МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ «БУДУЩЕЕ КАРЕЛИИ»;
  • Всероссийская олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ). Профиль «Новые материалы и сенсоры». Г.Екатеринбург;
  • Международная инновационная выставка достижений молодежи, Китай;
  • Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников, США;
  • Всероссийский конкурс научных и инженерных проектов 

учащихся «Балтийский научно-инженерный конкурс», г.Москва;

  • Международная выставка «The Expo-Sciences Luxembourg»  г., Люксембург;
  • Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ);
  • XV МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, КНЦ РАН, г.Апатиты

В-третьих, в качестве положительного примера хочу привести практику  профессионального содружества наставников. В ходе подготовки к каждой научно-практической конференции  обычно стихийно возникает так называемая «площадка» для регулярной коммуникации наставнического сообщества. На этой «площадке» проводятся встречи наставников, обмен опытом, разрешение трудностей, которые возникают. Такое общение по интересам сближает и способствует взаимообогащению опыта друг друга. Вот вам и третий признак системы – взаимодействие всех элементов.

  1. Портрет наставника

Каков портрет педагога Хибинской гимназии – наставника юных исследователей? Какими качествами он обладает?  Обобщая опыт наставничества, я пришла к следующему заключению.

Этот человек является мобильным, активным; имеет высокий уровень интеллектуального развития; занимает активную жизненную позицию; отличается целеустремленностью и настойчивостью; умеет стимулировать ребёнка; готов к постоянному профессиональному самосовершенствованию; разбирается в особенностях психологии детей, чувствует их потребности и интересы. Главное – он работает не по приказу или принуждению, а по зову души и преданности выбранной профессии.

Наставники будущих Кулибиных и Вернадских решают совместно со своими воспитанниками творческие исследовательские задачи с заранее неизвестным результатом и предполагающие наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере: от выбора темы исследования до выступления на научно-практической конференции.

  1. Опрос наставников

Обращаясь непосредственно к опыту работы наших уважаемых научных руководителей, я организовала опрос общественного мнения, результаты которого хочу вам представить. Следует отметить, что самым важным в своей работе они считают умение спланировать работу, подготовить ребенка по выбранной теме (углубиться в нее), а также заинтересовать его, настроить на сотрудничество.

Какого результата ждут наставник и его подопечный? Как выяснилось из интервью с коллегами, результаты у юного ученого и у его научного руководителя отличаются. Ребенок, конечно, нацелен на победу в конкурсе, что понятно и очевидно. В то время как наставники стремятся познакомить ребенка с основами научно-исследовательской деятельности, привить интерес к науке, развивать интеллектуальные способности и получить опыт публичных выступлений.

На вопрос «Сколько времени вам требуется для подготовки своего воспитанника к выступлению на конференции» исследования, опытные наставники говорят, что на это уходит весь учебный год, хотя замечают, что многое зависит от ребенка. Все индивидуально. 

  1. С какими трудностями сталкиваются наши наставники?

 Опрос показал, что это, во-первых, выбор темы исследования, которая была бы и актуальна и интересна ученику. Далее, конечно, проблема со свободным временем (его всегда не хватает). Кроме того, непросто бывает найти актуальный и современный теоретический материал по выбранной проблеме или организовать опрос. Трудности порой связаны с тем, что не все наши дети умеют выступать, красиво говорить и аргументированно отвечать на вопросы. Со всеми этими трудностями можно справиться, если заранее задаться целью и спланировать работу с учетом выше перечисленных подводных камней.

  1. Соотношение «Учитель – ученик»

Был задан вопрос, кто должен делать научно-исследовательскую работу: сам ребенок, его родители, наставник… Каков уровень самостоятельности школьника в данном виде деятельности? Не стоит забывать, что наши дети пока еще не ученые и даже не студенты, поэтому им объективно не по силам выполнить исследование полностью самостоятельно. Наши наставники учитывают  особенности школьной научно-исследовательской деятельности,  тот факт, что обучающиеся учатся проводить исследование и в процессе обучения под чутким руководством наставника создают свои проекты. Практика наших опытных наставников показывает, что соотношение «учитель – ученик» выглядит примерно так 60% на 40%. Это не означает, что руководитель сделал за юного исследователя всю работу. Поверьте, те условные 40%, которые отводятся ученику, – это огромный фронт работ для него. Только при таком раскладе работа может быть успешна. 

В заключение хочу сказать, что расширение круга наставников-научных руководителей позволит вывести на качественно более высокий уровень проектную научно-исследовательскую деятельность в нашей гимназии, а также создаст возможность результативной научно-технической деятельности для талантливых детей, которые есть у  каждого учителя. Мы готовы поддержать любого начинающего научного руководителя и поделиться своим опытом.

 

ХИБГИМ-ТВ Выпуск № 61 от 29.05.2025 – НОГ 30 лет

 

Опыт наставнической деятельности при выполнении школьных научно-исследовательских проектов в МБОУ «Хибинская гимназия»(доклад на научно-практической конференции учителей)

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram