Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Центр развития творчества детей и юношества им. В.М. Комарова»
Конспект занятия
«Музыкальное путешествие»
( проведено 22.04.2024 г. )
Подготовила и провела
педагог дополнительного образования,
Кожахметовой А. Р.
Байконур – 2024
Тема занятия: «Музыкальное путешествие» .
Фамилия, имя, возраст учащихся: Адилханова Маржан 13 лет,
Дуйсенбайкызы Арайлым 13 лет.
Год обучения: первого и второго года обучения.
Цель. Развитие выразительности исполнения на инструменте.
Задачи.
Образовательные.
Закрепить работу над произведениями.
Научить приемы работы на преодоление технических трудностей.
Способствовать освоению различных штрихов в процессе изучения произведения.
Способствовать достижению интонационной выразительности, твёрдого, чёткого, ясного звука.
Расширять кругозор учащихся.
Развивающие:
Развивать музыкальные способности: слуха, памяти, ритма, музыкальности, артистизма.
Развивать углубленное восприятие и передачу настроения в исполняемом музыкальном произведении.
Развивать умение работать в команде.
Воспитательные:
Воспитывать нравственные и патриотические чувства: любовь к своему народу, Родине, уважения к ее традициям.
Тип занятия: закрепление обобщений полученных знаний и способов деятельности.
Методы обучения: словесный (комментарии, объяснения, беседа, оценка исполнения), наглядный (показ педагога), работа под руководством педагога, метод практико-ориентированной деятельности (упражнения).
Используемые технологии: здоровье сберегающие.
Форма организации деятельности учащегося на занятии: индивидуальная.
Средства обучения: домбра, музыкальный материал, ноутбук, фонограмма песни «Во саду ли, во огороде» , звукоусиливающая аппаратура (колонки); интерактивная доска, презентация.
Предварительная работа. Слушание, изучение и исполнение произведений разных народов.
Структура занятия.
1.Вводная часть.
1.1. Организационный момент, приветствие, объявление темы занятия.
- Основная часть.
2.1. Упражнения на координацию рук.
2.2. Исполнение произведений народов России, Казахстана и Туркменистана.
- Заключительная часть.
3.1. Рефлексия «Три М».
3.2. Подведение итогов.
Ход занятия.
1.Вводная часть.
1.1. Организационный момент.
Педагог. Всем добрый день. Сегодня к нам пришли гости, давайте поздороваемся с ними. Занятие наше будет не обычное – путешествие. Мы отправимся в путешествие. Не простое, а музыкальное. Мы отправимся в страны, где любят музыку и встречают гостей хлебом-солью, дастарханом и конечно же красивой музыкой. Вы все знаете, что у разных народов своя культура, свои обычаи, своя музыка и музыкальные инструменты. И мы, отправляясь в путешествие, возьмем с собой вечную спутницу казахского народа – домбру (педагог каждому раздает по домбре).
2.Основная часть.
Педагог. Но прежде чем отправится в путешествие нам нужно подготовится.
Приступим к работе координации рук и пальцев, которая дает возможность улучшить интонацию в произведении, добиться четких комбинированных технических движений пальцев, развить необходимую координацию рук, добиться плотного и чистого звучания, овладеть ритмичностью исполнения, закрепить аппликатурные навыки и, конечно же, мелкую моторику.
Для начала исполним упражнение № 1 для правой руки. Поочередно ударяем по струнам два раза вверх и два раза вниз (дети исполняют, каждый раз увеличивая темп). Дальше уже шестнадцатыми долями исполним упражнение вниз – вверх, вниз – вверх.
Упражнение № 2 для левой руки. Поочередно ударяем по струнам два раза вверх и два раза вниз (дети исполняют, каждый раз увеличивая темп). Дальше уже шестнадцатыми долями исполним упражнение вниз – вверх, вниз – вверх.
Нами была проведена предварительная работа, мы выучили произведения разных народов и сегодня мы исполним их наизусть.
Хочу напомнить, что мы сегодня отправимся в музыкальное путешествие. Ведь музыкальное путешествие – это возможность окунуться в музыку и культуру разных народов. Чтобы узнать характер, судьбу страны, можно зарыться в исследовательскую литературу, а можно и послушать музыку, в которой всё это таинственно находит своё отражение. Итак, вы готовы к путешествию? А что нам будет помогать в путешествии, вы узнаете, отгадав загадку:
На нём уместилась
Вся наша Земля:
Моря, океаны,
Леса и поля.
И северный полюс
Там тоже найдёшь,
А если захочешь —
В руках унесёшь. (Ответы детей).
Педагог. Совершенно верно! Это глобус,итак в путь! (Педагог крутит глобус и прикрепляет флажок там, где находится Россия.)
Педагог. Первая страна где мы остановимся – Россия. Всем известно, что гостей встречают в России с хлебом и солью. А мы своим добрым соседям подарим музыкальный подарок – русскую народную песню «Во саду ли, во огороде».
Входит девушка вносит поднос с хлебом и блинами.
Педагог. Давайте вспомним какого характера это произведение и в каком темпе оно исполняется? (Ответы детей).
Педагог. Правильно. Эта песня построена всего лишь на трех нотах, но является одной из известных народных песен русского народа, даже маленький слушатель быстро подхватит мелодию и ритм. Тут главное соблюдать ритм и не идти впереди мелодии. Давайте исполним это произведение, а наши гости исполнят эту песню под наш аккомпанемент.
Слова русской народной песни «Во саду ли, во огороде» .
Во саду ли, в огороде
Девица гуляла,
Невеличка, круглоличка,
Румяное личко.
Во саду ли в огороде
Ах, что это значит?
Парень весело смеётся
Девка горько плачет.
Исполнение учащимися русской народной песни «Во саду ли, во огороде»
Педагог. Молодцы, очень хорошо! И спасибо за замечательное исполнение песни нашим гостям. Я думаю всем понравилось, давайте поаплодируем друг другу. А мы продолжим наше путешествие (педагог крутит глобус и ставит флажок на территорию Туркменистана).
Следующая страна – Туркменистан. В жизни туркменов, музыка и пение играют почти такую же роль, как и ковры, а это кое-что значит. Почти ни одно событие общественного или частного характера не обходится у них без музыки. И мы на этот раз исполняем всеми любимый кюй «Нар агачи». Этот кюй популярен своей легкостью в исполнении и быстро запоминается учащимися. Девочки как переводится с туркменского языка «нар агачи»? (Ответы детей).
Входит девушка вносит поднос с гранатом.
Педагог. Совершенно верно. Рубиновым блеском сверкают сладкие ягоды. Его еще называют королем восточных фруктов. Ноябрь в Туркменистане – традиционное время для сбора вкуснейших фруктов, которые выращивают в долине реки Сумбар, там, где субтропический климат. Добраться туда можно через селения Нохур, спустившись по горному серпантину. Недалеко от Лунных гор раскинулись гранатовые рощи, где и собирают самые крупные сахарные плоды в стране. И конечно же этому вкуснейшему фрукту посвящают стихи, песни и музыку.
И прежде чем исполнить туркменский народный кюй «Нар агачи», давайте вспомним в каком темпе мы исполняем это произведение? Какие приемы игры вы применяете в этом произведении? (Ответы детей).
Педагог. Когда исполняем приемы именно по ударам важно соблюдать опять таки ритм. Вскрикнуть «хэй» тоже задача не из простых, но все же давайте попробуем.
Исполнение учащимися произведения «Нар агачи».
Педагог. Замечательное исполнение. А нам снова пора в дорогу (педагог крутит глобус прикрепляет флажок к глобусу, где расположен Казахстан). Дорогие друзья, нас встречает Казахстан. Всем известно гостеприимство казахского народа и по традиции гостей встречают баурсаками и шашу.
Входит девушка вносит поднос с баурсаками и шашу.
Педагог. А девочки в свою очередь приготовили музыкальный подарок, песня современной группы Ирины Кайратовны «Кок ту». В переводе на русский язык означает – развевающее синее знамя. Эта песня – одна из самых популярных песен за последние два года, в ютубе она набрала более 16 млн просмотров. Поется в ней о современном Казахстане, о народе, о народных традициях, которые постепенно забывают. И что мы должны гордиться нашей Родиной. В этой песне есть место, где звучит домбра. Мы с вами его выучили и сейчас его исполним. Исполняя эту музыкальную композицию, прошу обратить внимание на динамически оттенки. Начинается наше произведение именно с затакта, прошу обратить внимание на акцент именно с первой доли, вместе с домброй взять одно дыхание, это очень важно. Нужно чувствовать произведение, уметь чувствовать домбру.
Исполнение музыкальной композиции «Кок ту».
Педагог. Молодцы, дети, как хорошо мы исполнили наши произведения. Я всеми вами горжусь. Хочу сказать, что в каждой семье, где встречают гостей, есть свои обычаи, есть своя культура, но традиции у каждого народа разные, но все нацелены на главное – взаимопонимание в семье. Каждая традиция хороша тем, что собирает всю мою семью за одним столом. Это же так здорово! Все родные и близкие рядом, после этого понимаешь, что же такое богатство. Это моя семья! Уважайте своих родителей, братьев и сестер цените, а главное любите их.
- Заключительная часть.
Подведение итогов занятия с указанием наиболее удачных моментов и обсуждение проблемных зон, на которые необходимо заострить внимание во время занятий дома.
Рефлексия «Три М». Учащимся предлагают назвать три момента, которые у них хорошо получились либо понравились в процессе занятия.