Енбаева Наталья Геннадьевна
заведующий
Частное дошкольное образовательное учреждение «РЖД детский сад № 75»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191921
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов «Научно-образовательного центра педагогических проектов»
Наименование конкурсной работы: Имидж учреждения как фактор обеспечения качества дошкольного образования
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191921


Енбаева Н.Г.,

заведующий,

частное дошкольное образовательное

учреждение 

«РЖД детский сад № 75»;

 

Имидж учреждения как фактор обеспечения 

качества дошкольного образования

 

Аннотация: в статье показывается актуальность и необходимость формирования позитивного конкурентоспособного имиджа современного дошкольного учреждения, дан краткий анализ основных направлений создания положительного имиджа дошкольного образовательного учреждения. Статья предназначена для руководителей и педагогов дошкольных образовательных учреждений.

Ключевые слова: имидж, слагаемые имиджа, специфика формирования имиджа дошкольного учреждения, факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа дошкольного образовательного учреждения.

Сегодня к дошкольным образовательным учреждениям предъявляются новые требования. Детские сады функционируют в условиях конкуренции. Им необходимо четко планировать свою деятельность с учетом запросов целевой аудитории – родителей воспитанников.  

Имидж дошкольного образовательного учреждения – это эмоционально окрашенный образ, часто сознательно сформированный, обладающий целенаправленно заданными характеристиками, призванный оказывать психологическое влияние определенной направленности на конкретные группы социума. Понятие имиджа А.В. Щербаков определяет, как «комплексный ресурс, который обеспечивает возможность эффективного взаимодействия с окружающим миром в той или иной профессиональной сфере» [3, с.39-46].

Фундамент имиджа ДОУ заключается в определении предназначения учреждения, идеи его функционирования и развития, отличительных характеристик от других дошкольных образовательных учреждений.

Внешний (осязаемый) имидж дошкольного образовательного учреждения — это название, оформление территории и помещений, имидж персонала, символы, которые в сознании окружающих будут ассоциироваться с данным дошкольным образовательным учреждением и вызывать определенное настроение. Первое впечатление о дошкольном образовательном учреждении связано именно с этим аспектом имиджа.

Внутренний имидж – это взгляд на учреждение глазами сотрудников, а также глазами родителей и детей при общении с ними. Он проявляется в отношении сотрудников к работе, руководителю и родителям воспитанников, их энтузиазме, преданности дошкольному образовательному учреждению и основан на своеобразии внутреннего пространства, складывающегося из организационной философии и культуры.

Оценка имиджа образовательной организации происходит на основе прошлого опыта, ценностных ориентаций, общепринятых норм, собственных принципов [1].

Родители, это самые авторитетные субъекты, способные не только дать реальную оценку нашей работе, но и откорректировать общественное мнение и мнение своих детей о нас. Именно поэтому родители являются главной целевой группой, на которую необходимо ориентироваться в имиджевой работе.  

Наши воспитанники являются главными «пиарщиками» образовательного учреждения. Именно они являются своеобразной «визитной карточкой»: то, что они рассказывают о своих буднях, как они себя ведут в общественных местах, участвуют в конкурсах, напрямую демонстрирует определенные стандарты, принятые в нашем учреждении.

Средства массовой информации являются своеобразными посредниками между учреждением и обществом: благодаря своевременному информированию о наших достижениях, мы формируем позитивное мнение о себе в глазах окружающих. Поэтому праздники, дни открытых дверей, публичные мероприятия полезно освещать в местных газетах и телевидении. Средства массовой информации являются своеобразными посредниками между ДОУ и обществом: именно благодаря своевременному информированию о ваших планах или достижениях вы можете существенно расширить круг своих потенциальных партнеров и сформировать позитивное мнение о себе в глазах окружающих.

Сотрудники ДОУ. Имидж – явление корпоративное, и его результат определяют все члены нашего коллектива, поэтому каждый сотрудник понимает и разделяет ответственность за реализацию отдельных составляющих имиджа, находящихся в его компетенции.

Таким образом, выработанный благоприятный имидж образовательной организации может стать своеобразным мерилом степени развития всей организации, оценки перспективности ее начинаний, зрелости, профессионализма руководителя и всего педагогического коллектива   [2, с.518-522 ].

С целью выявления отношения родителей к детскому саду, создания позитивного имиджа в нашем дошкольном учреждении было проведено анкетирование «Ваше мнение о работе детского сада». Результат анализа показал, что следующее: что не все родители имеют представление о работе воспитателей, узких специалистов. Хорошо представляя себе режимные моменты, родители не всегда могли точно ответить, что осваивали их дети в ходе занятий, особенно, если после них не оставалось продуктов детского творчества.

О работе воспитателя родители имели только самое общее представление: встречает, кормит, выводит гулять, читает книжки. То же касалось и деятельности специалистов.  

Таким образом, мы сделали вывод, что на момент обследования имидж ДОУ был недостаточно сформирован. При общем положительном отношении к детскому саду, не было его четкого образа, целостного, эмоционально окрашенного. Возникала проблема его создания, особенно в глазах родителей как основных заказчиков и потребителей образовательных услуг ДОУ.

Данное направление работы получило еще большую актуальность в связи с участием дошкольного учреждения в конкурсе «Лучший детский сад», участие узких специалистов во всероссийском конкурсе «Детский сад будущего», участие в научно-практических конференциях. Весь педагогический коллектив пришел к выводу, что необходимо создавать собственный имидж.

Мы спланировали целенаправленную и систематическую работу в данном направлении, распределили роли каждого подразделения и каждого сотрудника. Мотивация каждого работника строилась на той философии, которая лежит в основе деятельности ДОУ, четком осознании миссии учреждения, ее стратегических задач и путей их решения, которые изложены в Концептуальных положениях и программе развития ДОУ.  

В соответствии с позитивной установкой было сформировано и поведение персонала, так как первое впечатление от общения с сотрудниками весьма сложно исправить. Особое внимание уделялось рекламе и плакатам на стендах, объявлениям, стенды с фотографиями детей и педагогов, приказы, праздничные стенгазеты и прочее.

В ходе совещаний, семинаров, совета педагогов коллектив детского сада разработал единый фирменный стиль учреждения, олицетворяющий единство, открытость, надежность, доброжелательность ко всем его жителям и гостям. В каждой группе   обновлён внешний вид документации.

На втором этапе важно было поддерживать этот имидж. Для начала достаточно соблюдать общую чистоту на всей территории. Стиль помещений соответствует функциям и согласовывается с общим стилем.

На каждом этапе мы занимались формированием определенных информационных материалов, предназначенных для внешнего представления.

Оформили краткую историческую справку, раскрывающую этапы становления, развития учреждения, изменение его статуса.

Разработали модель выпускника дошкольного учреждения, как один из основных компонентов информационных материалов.

Отразили в наглядной информации образовательную структуру ДОУ (что позволяет проследить возможности самоопределения детей внутри образовательного учреждения; особенности содержания образования – приоритетные направления деятельности, кружки, секции), новизну образовательных услуг, предлагаемых образовательным учреждением, их конкурентоспособность.

Сформировали образовательное пространство детского сада, через научно-практические связи учреждения.

Новое поколение сотрудников принимают и соблюдают положительные традиции коллектива, которые передают наши ветераны.

Мы стремимся к высоким результатам, достижениям в деятельности образовательного учреждении и транслируем свои достижения (призовые места, победы в конкурсах, участие в конференциях; социальная адаптация, т.е. портфолио достижений ДОУ, размещаем дипломы, грамоты на доске достижений, на сайте и инстаграм странице ДОУ).

Прорисовываем перспективы развития образовательного учреждения на ближайший период и информируем о них родителей.

 Для создания и поддержания позитивного имиджа ДОУ в сознании родителей – обновили родительские уголки и наглядный материал для родителей. Сами стенды для уголков родителей изготовлены администрацией детского сада, а содержание обеспечивается каждым педагогом и каждой группой.

Помимо аккуратно заполненного и регулярно обновляемого режима дня и расписания НОД, в уголок помещается информация о текущей жизни группы, полезные советы по охране здоровья, обучению и воспитанию ребенка данного возраста, предстоящих праздниках и общих делах.

Каждый материал подбирали исходя их интересов и потребностей родителей, а также текущих актуальных вопросов, волнующих как нас, так и родителей. Хорошим выходом для нас стали папки-передвижки, которые родители могли взять домой.

Кроме данных форм наглядной информации и агитации мы широко используем буклеты, мини-брошюры, в которых раскрывается какой-либо из вопросов, визитная карточка группы. Важным аспектом в оформлении наглядных материалов мы считаем соблюдение фирменного стиля, использование символа, информации о ДОУ – ведь это все показатель целостного подхода.

В деле имиджа важна каждая мелочь. Мы полагаем, что актуальная, отвечающая насущным вопросам, привлекательная, аккуратно и со вкусом оформленная, регулярно обновляемая наглядная информация для родителей позитивно влияет на имидж детского сада в сознании родителей.

  Мой авторский проект по созданию консультационного центра «Диалог», направленного на оказание методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи родителям с детьми дошкольного возраста от 3 до 7 лет в соответствии с их потребностями стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов 2021 года. В настоящее время родители являются реальными субъектами во всех сферах жизнедеятельности детского сада, активно инициируя и участвуя в реализации различных социально значимых проектов и акций.

В дошкольном учреждении успешно были проведены эффективные формы работы с родителями: «Мама, папа, я – спортивная семья – спортивный праздник, «Преданья старины глубокой…» – рождественские посиделки турнир – викторина «Роль отца в воспитании ребенка» и др.  

Нашими гостями стали медицинские работники, учителя, психологи, ветераны. И с каждой новой встречей увеличивается число слушателей и участников.

Так мы выявили, что благодаря разнообразным формам работы повышается психолого-педагогическая компетентность родителей, их информированность и осведомленность в вопросах воспитания и развития дошкольников, появляется реальная возможность получить практическую помощь в решении имеющихся проблем. Устанавливаются более тесные взаимоотношения между ДОУ и семьей: родители знают и понимают проблемы ДОУ, становятся полноправными участниками педагогического процесса, а педагоги в свою очередь ближе узнают семью своих воспитанников, возрастает доверие и авторитет педагогов и повышается качество образования в детском саду.

Родительские собрания в группах перестали быть традиционными «протокольными» встречами, превратившись в целые события. Родители сами определяют тематику встреч, активно участвуют в их подготовке и проведении. В ходе таких собраний есть возможность высказаться каждому из присутствующих, здесь роль воспитателя – не монолог, а побуждение к диалогу, даже диалогам, в ходе которых вырабатывается единое решение.

Тем не менее, мы столкнулись еще с одной трудностью. Многие родители проявляют значительный интерес к жизни ребенка в детском саду, однако их занятость на работе не позволяет им активно участвовать в работе центра, родительских собраний.

В связи с этим, а также для создания и поддержания благоприятного имиджа ДОУ был разработан и запущен сайт и страница детского сада ВКонтакте. В разработке концепции, дизайна, содержания сайта принимали участие как администрация и методическая служба, так и заинтересованные педагоги. Целью создания социальных сетей являлось создание благоприятного имиджа ДОУ в Интернете, информирование родителей о жизни детского сада, возможность публикации официальных документов, предназначенных для публичного обсуждения (Публичный доклад) и другое.

 Сайт и страница ВКонтакт детского сада, выполняют немаловажную роль в формировании имиджа ДОУ, так как позволяют родителям детей, в том числе тем, кто только планирует посещать наш детский сад, знать о его жизни. Последние опросы, а также отзывы в «Книге отзывов и предложений», в гостевой книге ДОУ говорят о позитивном имидже ДОУ, в сознании родителей он приобрел более завершенный вид.

Да и каждый педагог, каждый сотрудник детского сада стремится поддержать благоприятный образ детского сада у каждого из его посетителей. Это выражается во внешнем виде сотрудников, доброжелательном и уважительном тоне общения с родителями, посетителями, в том числе и в телефонных разговорах. А главное – каждый из работников разделяет философию, лежащую в основе деятельности ДОУ, и гордится тем, что работает именно в РЖД детском саду № 75.

Общая оценка деятельности детского сада родителями воспитанников, удовлетворенность тем, что их ребенок посещает именно наш детский сад, осталась достаточно высокой, но к этому было добавлено более четкое представление о том, что происходит за его стенами. Итоговая родительская конференция, в которой каждая из групп представляла приоритетное направление своей работы, а также его результативность, безусловно, добавили положительных красок в общий имидж ДОУ в сознании родителей.

           С 1 февраля 2022 г.  координирую работу арт-студии «Чудо-Акварельки» для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Этот проект стал возможным благодаря победе команды специалистов детского сада в конкурсе Фонда Президентских грантов 2022 года. Проект по созданию арт-студии “Чудо Акварельки” направлен на социальную адаптацию детей дошкольного возраста от 1,6 до 7 лет. Основная идея проекта: помочь детям с ОВЗ избавиться от страхов, психического напряжения через коррекционные занятия с использованием различных методик арт-терапии в лечебно-профилактических целях. Коррекционные занятия проводят педагоги и специалисты, имеющие первую и высшую квалификационную категорию и опыт работы в дошкольных учреждениях: педагог дополнительного образования по изо-деятельности, педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, старшая медицинская сестра.

Позитивный имидж образовательного учреждения позволит: повысить привлекательность учреждение, в первую очередь, для родителей, персонала; повысить эффективность мероприятий по информированию населения относительно новых образовательных услуг; облегчить процесс введения новых образовательных услуг; повысить уровень организационной культуры, способствовать улучшению социально-психологического микроклимата в коллективе.

Литература

  1. Петрова Е. А. Психология имиджа: Психосемиотический подход // Психология как система направлений: ежегодник Российского психологического общества. М.: 2002, Т. 9,  Вып. 2.
  2. Сидорова А. С. Имидж как условие управления качеством поликультурного воспитания в дошкольном учреждении // Региональный подход к поликультурному образованию детей и молодежи: материалы Всероссийской научно-практической конференции/ Под. ред Е. В.Клюевой, Т. В. Наумовой: Арзамас, Арзамасский филиал, 2016, с.518-522
  3. Щербаков А.В. Имидж образовательной организации // Справочник руководителя образовательной организации. 2008, № 9, с. 39-46
Имидж учреждения как фактор обеспечения качества дошкольного образования

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram