Михина Марина Евгеньевна - воспитатель,
Булакова Ольга Андреевна - воспитатель
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Костромы «Детский сад № 71»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №191971
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный педагогический конкурс «Наставничество в дошкольном учреждении», в рамках реализации приоритетного национального проекта Образование
Наименование конкурсной работы: «Мы - команда!»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №191971


Описание опыта работы 

 

«Я убедился, что как бы человек успешно

не закончил педагогический вуз, как бы

он не был талантлив, а если не будет учиться

на опыте, никогда не будет хорошим педагогом,

я сам учился у более старых педагогов…»

А. С. Макаренко

Период адаптации начинающего педагога в профессии характеризуется высокой интенсивностью и значимостью для его личного и профессионального роста. Успех этого этапа определит, сможет ли молодой специалист утвердиться в своей профессии, продолжит ли работать в сфере дошкольного образования или выберет другую область труда.

Могу отметить, что новые кадры приходят в детский сад неохотно. С чем это связано? Возможно с тем, что работа с маленькими детьми требует большого терпения, эмоциональной устойчивости и физической выносливости. Не все молодые люди готовы к таким требованиям. Профессия воспитателя иногда воспринимается как менее престижная, что может влиять на выбор будущей карьеры. Работа в детском саду может быть эмоционально сложной, особенно в условиях высокой ответственности за здоровье и безопасность детей.

Причин много, а вот решение проблемы найти крайне сложно.

Важно, чтобы молодые специалисты, приходя в новый коллектив, чувствовали поддержку и помощь среди коллег. В этом поможет наставничество.

В детском саду я работаю 18 лет. Очень люблю свою работу: мне нравится слышать детский смех, видеть горящие глаза, а бесконечные вопросы «Почему?» заставляют меня двигать вперёд, искать и находить что – то новое, интересное.

Активно включаюсь в конкурсы и мероприятия по улучшению образовательного процесса и воспитания, этим самым стремлюсь стать образцом для молодого специалиста. 

Цель моей работы в качестве наставника заключается в содействии росту профессионального мастерства начинающего педагога и помощи ему в освоении рабочей среды.

Перед собой я поставила задачи:

  • Обмен навыками и умением. 
  • Поддержка в адаптации.
  • Развитие профессиональных навыков.
  • Создание доверительных отношений.
  • Мотивация и поддержка.
  • Формирование профессиональной идентичности.

 

Мои ожидания:

  • Успешная адаптация молодого специалиста в образовательной организации. 
  • Стимулирование самостоятельного развития профессиональных умений у начинающего воспитателя. 
  • Улучшение навыков молодого специалиста в области обучения и психологической поддержки воспитанников. 
  • Постоянное улучшение уровня образовательных процессов. 
  • Внедрение передовых технических решений в профессиональную деятельность.

Я делюсь своими профессиональными навыками, методиками работы и практическими знаниями, что помогает Ольге Андреевне быстрее освоиться на новом месте. Помогаю ей привыкнуть к рабочей среде и понять внутренние процессы организации. Направляю молодого специалиста в процессе обучения, стараюсь выявить сильные и слабые стороны, а также предлагаю пути для дальнейшего развития. Для меня очень важно установить доверительное общение, чтобы Ольга Андреевна могла свободно задавать вопросы и делится своими переживаниями. Я вдохновляю молодого специалиста, поддерживаю его в трудные минуты и помогаю преодолевать профессиональные вызовы. Формирование профессиональной идентичности вижу в том, чтобы помочь Ольге Андреевне осознать свою роль в команде и развить уверенность в своих способностях.

Этапы

  • Адаптационный этап

Определение сформированности  личностных и профессиональных навыков у молодого специалиста и определение  проблем, которые  он испытывает. Помощь в понимании годового плана детского сада и в выборе темы для самообразования.

  • Основной этап

Составление и реализация плана наставничества. Осуществление корректировки профессиональных умений молодого специалиста.

  • Контрольно  – оценочный этап

Анализ  результатов работы, контроль  работы молодого специалиста и  конструктивная обратная связь для устранения ошибок.

 

Планирование и организация работы Работа с документацией Контроль  деятельности молодого специалиста Формы и методы работы с молодым специалистом Форма отчётности молодого специалиста
сентябрь

Анализ затруднений молодого специалиста.

Организационные вопросы. Изучение учебных материалов, пособий. Составление рабочей программы и календарно – тематического планирования.

 

Собеседование

 

Анализ 

(рабочая программа, рабочая программа воспитания, учебный план, план работы ДОУ на 2024 – 2025 учебный год).

 

 

 

 

 

 

 

Анализ календарно – тематического плана

Создание групповой документации, календарно –  тематического планирования. Проверка выполнения программы. Анкетирование “Трудности профессиональной деятельности” и “Уровень комфорта взаимодействия в команде”. Практическое занятие «Ведение групповой документации»

 

 

 

 

Создание плана работы.

Оформление групповой документации. Составление календарно– тематического планирования.
октябрь

Оценка личностного роста детей

Анализ материалов по планированию учебного процесса.  Создание диагностических (проблемных) ситуаций. Поддержка при проведении диагностического обследования детей. Карта развития мониторинга детей.
ноябрь

Профессиональное развитие педагога.

Ознакомление с нормативной базой:

Закон РФ об образовании, ФОП ДО, ФГОС ДО,  должностная инструкция воспитателя.

Самообразование: определение темы, постановка целей и задач, подбор необходимых материалов. Курсы повышения квалификации, вебинары, конференции, семинары, участие в дистанционных конкурсах). Консультация по самообразованию. Обсуждение темы «Конфликты между детьми и методы их решения», разбор реальных ситуаций. Поиск компромиссов и путей выхода из различных ситуаций между детьми. Разработка индивидуального плана. Запись на курсы повышения квалификации
декабрь

Организация проектной деятельности.

 

 

Ознакомление с нетрадиционными техниками рисования Г.Н.Давыдовой Просмотр наставником образовательной деятельности.  Проследить, чтобы у детей была возможность выражать свои эмоции и идеи без ограничения. Подведение итогов работы и обобщение полученного опыта. Беседа «Роль проектной деятельности в дошкольном учреждении для укрепления сотрудничества между воспитателями, детьми и их семьями».

 

Самооценка, исправление недочетов по результатам наблюдения.
январь

Составление сетки организации образовательной деятельности.

 

Изучение правовых документов: 

Закон РФ об образовании, ФГОС ДО, ФОП ДО.

Посещение образовательной деятельности молодого педагога с целью выявления затруднений оказания методической помощи. Взаимопосещение образовательной деятельности. Консультация «Организация образовательной деятельности». Самоанализ образовательной деятельности
февраль

Организация работы с родителями (законными представителями) воспитанников.

Изучение правовых документов:

Семейный кодекс РФ. Документация по организации образовательной деятельности (план работы с родителями, протоколы родительских собраний).

Организация совместных занятий, досугов с родителями «Новогодние каникулы». Помощь молодому педагогу в формировании у родителей практических навыков воспитания. Родительская гостиная: «Чем и как занять ребёнка дома».

Взаимопосещение родительского собрания.

Ведение документации
март

 

    Мастер – класс «Виды и организация режимных моментов в ДОУ». Просмотр молодым педагогом режимных моментов. Проверка ведения документации в группе. Методические рекомендации по организации и проведению режимных моментов.

 

апрель

Организация РППС в группе.

 

Изучение СанПиН Анализ

(принципы построения, наличие игровых зон, их оснащение, смена материала). Организация самостоятельной деятельности детей.

Консультация по организации ПРС в группе Создание РППС в группе
май

Проведение мониторинга освоения образовательной программы воспитанниками. Итоги работы молодого специалиста по самообразованию за год

 

Знакомство с правилами проведения диагностики, с диагностическим инструментарием, способами фиксирования данных, с методами анализа и обобщения получения данных. Оформление и заполнение отчётной документации. Помощь в проведении мониторинга. Оказание помощи в составлении анализа воспитательной работы за год. Подведение итогов работы за год. Анкетирование, оценка собственного квалификационного уровня молодым педагогом и педагогом наставником. Заполнение индивидуальных маршрутов. Помощь молодому педагогу в составлении плана работы на летний период. Советы по организации планирования и работы в летний период. Отчёт  о результатах наставнической работы, собеседование по итогам за год. Самоанализ, устранение замечаний.

 

Наставничество – взаимовыгодный процесс, который приносит пользу как наставнику, так и его подопечным. Молодые специалисты получают опыт и уверенность, а наставник повышает свой профессиональный уровень.

«Мы – команда!»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram