«Во славу наших отцов, дедов, прадедов», в рамках мероприятий посвященных 2025 году в России «Год защитника Отечества»
Красноярский край пгт Курагино
МБОУ Курагинская СОШ №3
«Они живы, пока мы их помним»
Бобина Надежда Николаевна
В каждой семье есть свои реликвии. В нашей семье такой реликвией является память о дедах, которые воевали, но не все вернулись с Великой Отечественной войны (22 июня 1941 – 9 мая 1945).
Разбирая старые фотографии из семейного архива, бабушка рассказала такую историю. В 30-е годы становления Советской власти создавались колхозы, зажиточных крестьян, которые не желали вступать в колхоз, выселяли. Мой прадед Тушков Георгий Алексеевич, 1898 г.р. был кузнецом на селе, плотничал, ведь большую семью нужно было кормить. Была у них корова и лошадь. Так большая семья Тушковых: дед Георгий Алексеевич, бабушка Александра Андреевна и двенадцать детей оказались в п. Таштып в Хакасии. По пути в Сибирь трое из двенадцати детей умерло. До с.Таштып, куда была сослана семья, добрались только девять детей, от голода в семье не стало ещё троих детей. На новом месте дедушка срубил избу, тяжело было жить вдалеке от родных мест. Прошло время, наступила война. В семье подрастали три мальчика: Всеволод, Александр и Анатолий и три девочки: Нина, Анна и самая младшая Лариса. Добровольцами от Таштыпского РВК в 1941 году уходят на фронт отец Георгий и его сыновья старший Всеволод и средний Александр. Младший сын Анатолий уходит на фронт в 1943году, когда ему исполняется 18 лет.
***
«Письма от Василёчка…»
Старшая дочь и моя бабушка Нина часто перебирала фотографии, с болью рассказывала о начале войны, как молодожены вынуждены были расстаться в 1939 году, переписывались некоторое время. А дальше…пропал без вести. Долго бабушка писала, ждала, просила найти мужа, только через несколько лет после войны получила похоронку на него.
Они были молоды и очень счастливы. А в апреле 1939 года его забрали на службу в город Владимир. Там он учился и служил, получил звание сержанта. Моя прабабушка писала ему письма, отправляла посылки и деньги. На открытках баба Нина ставила дату и время, когда получила открытку от мужа и с любовью подписывала «от Василёчка, Василька». Дед писал ей: «Здравствуй, Нина! Шлю я Вам свой горячий чистосердечный Красноармейский привет и свои наилучшие пожелания…». В одном из писем он пишет: «Сегодня, 5 сентября, меня выписали из госпиталя. Хотя ещё слаб, но чувствую, что излечился. Уход в госпитале за больными хороший, чистота безукоризненная, питание превосходное.» Посылал открытки и письма в стихах:
Добрый день, моя Нинуся!
Добрый и счастливый час.
С двадцать третьей годовщиной
Праздравляю, Нина, Вас.
Ты работаешь в гражданке,
Я служу в Р.К.К.А.
До тебя не очень близко,
Но не так и далеко.
Мы сейчас стоим на страже.
Бережём свою страну.
Охраняем мирный труд ваш,
Жизнь спокойную твою.
Но вот письма перестали доходить до него. Прабабушка пишет письма в Главное управление с просьбой найти её мужа. В ноябре 1941 года ей пришёл ответ, что «в числе убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится». В январе она получает известие, что Созинова Василия Сергеевича в числе погибших нет, в числе пропавших без вести тоже нет. Нина Георгиевна ждала деда, и 22 апреля 1949 года она получила известие, что её муж ПОГИБ. Бабушка долго не выходила замуж, она ждала своего «Василёчка».
***
«Живее всех живых»
Наш прадед Георгий Алексеевич Тушков (1898-1954) прошёл всю войну, дошел до Берлина и с победой вернулся домой, награжден медалью «За отвагу». Эту медаль получил 7 октября в 1943 году за то, что «в д. Микулино под огнём противника вывозил оружие и боеприпасы на открытые боевые позиции и умело маневрируя на поле боя, сохранил материальную часть и лошадей».( ЦАМО Фонд 33. Опись 686044. Единица хранения 585) Я горжусь своим дедом, он настоящий патриот нашей Родины. Пережить такие лишения, не потерять силу духа и выстоять в этой страшной войне не каждому по плечу. После войны дед вернулся на родину в Свердловскую область, п. Полевской, ставил дом, куда хотел привезти семью из Сибири, но заболел, похоронен на Урале в п. Полевском.
Тушков Всеволод Георгиевич пропал без вести около Смоленска. Ничего до сих пор о нём неизвестно.
Тушков Александр Георгиевич (1923-1944) умер в Болгарии от тяжёлых ран, был награжден медалью «За отвагу» и орденом славы III степени.
Тушков Анатолий Георгиевич (1926-1979) прошёл две войны, вернулся раненым, также участвовал в разгроме японских милитаристов, на этой войне потерял глаз.
***
«Тридцатилетняя вишня»
После войны бабушка долго искала братьев своих, живыми вернулись дед Георгий и его сын Анатолий, которые уехали на родину на Урал в п. Полевское начинать новую жизнь.
Сёстры писали и искали пропавших братьев. И нашли Тушкова Александра Георгиевича. Он был призван в 1941 году Таштыпским РВК, прошёл всю Великую Отечественную войну. Гвардии сержант, командир отделения 45 ГМНКП Тушков А.Г. принимал участие в тяжелых боях за освобождение Болгарии. 7 сентября 1944 года был освобождён город Межден (ранее был Синераново) от захватчиков. Дед Александр был привезен в село контуженным в голову и тяжело раненным в живот (разрыв брюшной полости). Его моторизованная часть уходит далее, а раненых оставляют на попечение жителей села. По воспоминаниям жителей, под госпиталь было отдано самое лучшее здание – глинобитная избушка, но медикаментов и специалистов врачей для оказания помощи тяжелораненым не было, и 11 сентября Александр Георгиевич умирает от ран. Вот так рассказывали дедушке местные жители: «Женщины оплакивали русского солдата, как родного сына.» Народ по-болгарски называл его ласково Сашо, фамилии тогда его не знали. Для сельчан это было горем и они решили поставить Памятник герою, который сначала стоял за селом, а сейчас находится в центре села. На Памятнике выложили камешками надпись «СССР» вместо имени солдата, которое осталось для них неизвестным. Весной 1945 года старожил Димитр Маринов посадил рядом с могилой кустик вишневого дерева. В послевоенное время многие здания были построены заново, но глинобитную избушку, где был госпиталь, оставили как напоминание о войне. Много лет отряд пионеров школы имени «Кирилла и Мефодия» вели поиски родственников солдата по имени «Сашо». Мать солдата, Александра Андреевна, искала все эти годы могилу сына: «Я не могу читать, но всё равно слушаю радио». Бабушка надеялась найти сыновей, в этом ей помогали дочери. Сёстры деда писали в разные газеты с просьбой откликнуться тех, кто знает о них, хоть что-то. В этих письмах говорилось о том, как она ждёт, ищет и хочет узнать, где находятся могилы сынов. Многие неравнодушные люди откликнулись на письмо матери. И вот через 30 лет после войны бабушка получает весточку из Болгарии.
Бабушка Александра Андреевна получила ответное письмо от жителей села г. Межден. Сельчане ухаживают за могилой и женщины, у которых погибли или пропали без вести сыновья на войне, приходят на эту могилу и оплакивают ее так, как бы они хотели, чтобы оплакивали их сыновей. На могиле всегда лежали маленькие букетики полевых цветов, их приносят пионеры и трудовые люди деревни. Могила в течение 30 лет была не заброшена, за ней ухаживали и берегли её. Письмо матери было опубликовано в газете «Знамя Ленина» 3 июня 1975 года, а в ответ был опубликован очерк болгарского писателя Стефана Поптонева «30-летняя вишня» 5 июля 1975 года. Письмо матери в Междене читали и перечитывали. Болгарцы праздновали 30 лет Победы над фашизмом, не забывая тех, кто принес эту Победу, кто не мог порадоваться ей. Возле могилы советского воина в маленьком сельском парке принимают болгарских детей в пионеры, а затем в комсомол. Всё это мы смогли узнать из писем и рассказа деда Анатолия Георгиевича, который смог съездить на могилу к брату в Болгарию. Бабушке Александре было 81 год, она уже была старенькая и не смогла поехать на могилу к сыну.
Деда Анатолия встречали очень хорошо, на могиле деда Александра поставили новый памятник, на котором появилась надпись золотыми буквами «Гвардии старший сержант Тушков Александр Георгиевич загибал на 11.09.1944г.» Клуб дружбы г. Межден носит его имя, а дети его называют «Русский дядя Сашо Тушков».
***
«Боль не заглушить, но Мир, добытый такой ценой, пусть вечно живёт»
Бабушку запомнила в то августовское лето 1979 года, когда она получила телеграмму о смерти брата, ревела и очень сожалела, что не могла поехать на похороны младшего брата Анатолия, который умер в 1979 году. Мне тогда было 6 лет, и я не всё понимала из сказанного бабушкой, а вскоре её не стало. История нашей семьи, как и многих других семей нашей огромной и великой страны, печальна, но я горжусь нашими дедами, которые прошли не только Великую Отечественную войну. Хочу познакомить и вас с фотографиями, письмами, вырезками из газет и рассказать про вклад в Великую Победу моих дедов Тушковых.
В этом году исполнится 80 лет как закончилась война. Хотя после войны прошло много лет, но память жива. А наши деды живы, пока мы их помним. Мне хочется поехать и увидеть, какая сейчас могила у моего прадедушки, самой возложить цветы на могилу деда, просто поговорить с ним сквозь время. Я считаю, что такие события мы должны помнить и помнить тех, кто сделал всё, чтобы сейчас мы жили мирно и спокойно, чтобы над нами было голубое небо. Солдаты той страшной войны внесли огромный вклад в Великую Победу. Прошло с тех пор уже много лет, а память в нашей семье жива и будет жить, а значит будут жить и те, кто отдал за Победу жизнь.