Яркина Яна Олеговна
методист
МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №192063
Наименование конкурса: Всероссийский профессиональный конкурс педагогического мастерства «Крым Артек Россия – история и традиции», приуроченный к 100-летию Международного детского центра «Артек»
Наименование конкурсной работы: «Артек» - навсегда в каждом сердце!
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №192063


«Артек» – навсегда в каждом сердце!

 

Яна Олеговна Яркина, 

методист методического отдела

МАУДО «ДТДиМ»

 

16 июня 2025 года исполняется 100 лет со дня основания лагеря «Артек» – одного из самых крупных и известных детских центров как в нашей стране, так и в мире. А начиналось все очень скромно – всего несколько брезентовых палаток на берегу Черного моря в живописной бухте недалеко от Гурзуфа. Цель лагеря, созданного в 1925 году по инициативе Зиновия Соловьева, Председателя Российского общества Красного креста, была одна – оздоровление измученного и истощенного Гражданской войной подрастающего поколения. Первым директором «Артека», получившим статус «лагеря-санатория», стал известный врач Федор Шишмарев. Свое яркое название лагерь получил не случайно – рядом находились река Артек. 

Это сейчас «Артек» – настоящий город со стадионом, кинотеатром, парусной школой и теннисными кортами. Хотя бы раз побывать в «Артеке» мечтали и мечтают миллионы советских и российских школьников. В первую же смену быт отдыхающих ребят был очень скромным, даже спартанским: палатки, керосиновые лампы и даже корабельные фонари для освещения. Зато питание и режим дня, разработанный лично З. Соловьевым, были на самом высоком уровне. Интересно, что самая первая смена длилась столько же, сколько и сейчас – 21 день. Детей по тем временам было много – 320 пионеров, и с каждой сменой число отдыхающих и восстанавливающих здоровье ребят росло.

Прошло всего несколько лет, и в «Артеке» ежегодно отдыхали уже более двух тысяч детей, с ними занимались отлично подготовленные вожатые и инструкторы по физической подготовке. Открылись станция юных техников для будущих изобретателей и конструкторов, музеи, спортивные площадки, медицинские центры, были построены новые капитальные корпуса. В 1930 году лагерь начал принимать детей круглый год, что было абсолютно инновационным подходом к детскому отдыху и оздоровлению не только в СССР, но и в мире. Поездка в «Артек» всегда считалась привилегией, но условия посещения лагеря были понятны, просты и прозрачны: для этого надо было добиться серьезных достижений в учебе или спорте, победить в конкурсе, проявить себя в качестве изобретателя, актера, музыканта, активиста.

«Артек» быстро стал открытым, международным лагерем – здесь отдыхали не только советские дети, но и ребята из Германии, Голландии, Дании, Норвегии, Польши, Франции, Швеции, Италии. Тогда связи между советскими и иностранными коммунистическими организациями были очень крепки, что и помогло устроить на берегу Черного моря настоящий «юный интернационал».

«Артек» никогда не являлся исключительно здравницей или «выставкой» наиболее одаренных детей страны. Здесь можно было научиться всему: плавать, грести на байдарке, фотографировать, кататься на велосипеде, использовать азбуку Морзе, составлять гербарий, делать модели аэропланов, кораблей и автомобилей, печатать пионерские газеты, играть в шахматы. Регулярно организовывались творческие вечера, спортивные соревнования, музыкальные конкурсы. Дети из разных республик огромного Советского Союза быстро находили общий язык, учились друг у друга, делились планами на будущее, дружили. Многие из них пронесли эту дружбу через всю жизнь.

Проводились и гораздо более масштабные мероприятия. Например, Международный детский фестиваль «Пусть всегда будет солнце!» в 1977 году. Тогда «Артек» посетили 1500 ребят и 500 почетных гостей из 158 детских и юношеских организаций 103 стран мира! В 1983 году «Артек» посетила американская школьница Саманта Смит – «юный посол мира» и символ потепления советско-американских отношений. Гостями лагеря были многие выдающиеся люди: знаменитый детский писатель Аркадий Гайдар, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его выдающаяся дочь Индира Ганди, лидер социалистического Вьетнама Хо Ши Мин, первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, ученый и конструктор Сергей Королев, легендарный футбольный вратарь Лев Яшин, гроссмейстер-шахматист Михаил Таль.

Были у «Артека» и тяжелые времена. Осенью 1927 года в Крыму произошло сильное землетрясение, лагерь был практически полностью разрушен, но героическими усилиями его успели восстановить к следующему сезону, причем средства на строительство собирали при активном участии пионерской и комсомольской организаций. 

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был оккупирован фашистами, некоторые ребята не смогли вернуться домой. В итоге 200 юных пионеров были перевезены на Алтай, где до января 1945 года действовал эвакуированный Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». «Артековцы» не сидели сложа руки – заработали 116 тыс. рублей, на которые был построен танк Т-34, переданный фронту.

Многие из ребят в разные годы, побывавшие в «Артеке», стали героями войны. В их числе лётчик Тимур Фрунзе, сын знаменитого советского военачальника, снайпер Алия Молдагулова, руководитель подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Иван Туркенич, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, пионеры-герои Витя Коробков и Володя Дубинин. Всего на Аллее «героев-артековцев», открывшейся в 2016 году, установлено 25 памятных бюстов.

Лагерь «Артек» был освобождён 15 апреля 1944 года в ходе наступательной операции 4-го Украинского фронта. В мае 1985 года, в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, здесь был установлен монумент воинам-освободителям «Артека». 

Восстановление началось сразу после освобождения Крыма – в апреле 1944 года. В 1945 году, во время визита в СССР, в «Артеке» побывала Клементина Черчилль – супруга британского премьер-министра. Она подарила лагерю 15 новых брезентовых палаток. В них разместились дети, приехавшие на первую после войны смену, так как корпуса еще не были отстроены заново. Полностью восстановление лагеря закончилось в 60-х годах. Работа пошла быстрее, когда «Артек» получил статус «ударной комсомольской стройки», были возведены новые корпуса и спортивные площадки, восстановлена инфраструктура.

Развал СССР ударил практически по всем сферам. Постсоветские годы оказались непростыми и для «Артека» – лагерь постепенно пустел и ветшал. Все, что было восстановлено с огромным трудом усилиями тысяч человек, вновь приходило в упадок. Лагерь быстро терял свой статус и репутацию.

Новая жизнь «Артека» началась в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией. Лагерь активно и непрерывно реконструируется и расширяется. С 2014 года российский Международный детский центр посетили почти 350 тысяч ребят из 80 стран мира. На сегодняшний день «Артек» – это многофункциональный центр для детей и подростков, состоящий из девяти детских лагерей.

В этом центре отдых гармонично сочетается с обучением и творческим развитием. «Артек» располагает собственными образовательными технологиями и культурными традициями, современной инфраструктурой, включая учебные и спортивные корпуса, концертные залы, научные лаборатории и открытые пространства для активного отдыха. Лагерь работает круглый год. Корпуса реконструировали или построили заново, в полном соответствии с самыми современными нормами и стандартами. В обязательную программу каждой смены входят автобусные экскурсии, пешие и морские прогулки, у «Артека» даже есть свои автобусы и катер, собственный причал. Контроль здоровья и безопасность детей в «Артеке» организован на высочайшем уровне. Здесь разработали инновационную медицинскую проверку для всех приезжающих ребят. На каждой смене работает врач, на территории располагается современный медицинский центр.

Заслуживает внимания и тематическое разнообразие смен. В «Артеке» бывают смены космические и олимпийские, исторические и журналистские. Кроме того, вместе с партнерскими организациями в центре реализуются 170 дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ художественной, технической, социально-гуманитарной, естественно-научной, физкультурно-спортивной направленностей. «Артек» имеет статус «Международной инновационной площадки общего и дополнительного образования», а также оздоровления и отдыха. В 2016 году общеобразовательная школа «Артека» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дошкольного, общего, дополнительного образования.

Центром дополнительного образования в «Артеке» организуется работа 103 студий. Ребята могут записаться и в профильные отряды: туристические, морские, медицинские, экологические, фото-отряды, отряды диджеев или юмористов КВН, театральные, медиа-отряды и многие другие. Кроме того, для юных спортсменов в «Артеке» есть площадки, корты, открытые бассейны с горками, современный центр скалолазания, веревочный парк, дворец спорта с бассейнами, гимнастическим, теннисным и тренажерным залами. Центральный стадион «Артека» не только вмещает 7000 зрителей, но и отвечает всем международным стандартам.

Лагерь «Артек» был и остается местом встречи активных и любознательных ребят из разных уголков России и мира, где каждый находит новых друзей, увлекательные занятия по душе и новые незабываемые впечатления!

«Артек» – навсегда в каждом сердце!

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram