Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования
«Уйская детская школа искусств №1»
«Во имя Победы!»
Сценарий общешкольного мероприятия
«Битва хоров»
Подготовила и провела: преподаватель дирижерско-хорового отделения Грибова П.Д.
29.05.2025 г.
Вед.: Перекличка: Дети – готовы? Родители – готовы? Преподаватели – готовы?
Вед.: Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас необычный праздник, мы проводим общешкольное мероприятие «Битва хоров», в этом году мы посвящаем его 80-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной Войне.
Вед.: Этот праздник выражает наше уважение к героям страны, к защитникам нашей Родины от вражеских пОлчищ во все времена. Давайте сейчас, мы с вами объединимся, настроимся на творческий лад и дружно исполним песню «Россия, вперед!»
- «Россия, вперед!» (муз. О. Газманов)
Вед.: Песня военных лет… Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они, и сегодня в строю.
Вед.: Сегодня мы совершим небольшое путешествие по истории песен военных лет. А помогут нам в этом наши коллективы. Команда младшей группы хора ДШИ
Старшей группы хора ДШИ
Родителей
Преподавателей
Все участники мероприятия бесстрашно покоряли музыкальный Олимп: выбирали песни, подбирали образ и…репетировали, репетировали, репетировали…
Вед.: Дорогие друзья, рады представить вам справедливое жюри, которое будет внимательно следить за всеми конкурсантами:
– председатель жюри:
– Члены жюри: 1.
– 2.
Вед.: Перед нашим жюри стоит нелёгкая задача – выбрать победителей в 4-ёх номинациях. Уважаемые члены жюри усаживайтесь по-удобнее, смотрите, слушайте и оценивайте наших конкурсантов.
Вед.: Мы начинаем!
1 тур. Домашнее задание
Вед.: Право открыть наше мероприятие предоставляется самым младшим участникам сегодняшней «Битвы хоров» – младшей группе хора ДШИ
- «Мир нужен всем!»
Вед.: Песня – баллада «Алёша», написанная спустя много лет после войны композитором Эдуардом Колмановским на стихи поэта Константина Ваншенкина.
Решением Пловдиевского городского совета была утверждена официальным гимном города Пловдив, где стоит памятник неизвестному Советскому солдату.
Исполнят старшая группа хора ДШИ:
- «Алёша»
Вед.: Битва под Москвой – первое победоносное сражение Великой Отечественной войны. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня “В землянке”. Советский поэт Алексей Сурков, участник войны, находясь на Западном фронте, выходил из окружения и попал на минное поле. После этого он написал жене письмо в стихотворной форме. Текст стал известен бойцам. Многие солдаты переписывали его. И солдатские жены, невесты получали это стихотворное послание. Песня стала очень популярной на фронте и в тылу.
- «В землянке»
Вед.: Завершит 1 тур команда Родителей. Песня «Казаки в Берлине» – ровесница нашей Победы и была написана по реальным событиям за один день – 9 мая 1945 года. Стихи, к известной в будущем песне, были написаны военным корреспондентом Цезарем Солодарём, утром 9 мая, а после прочитаны в тот же день композиторами братьями Дмитрием и Даниилом Покрассами. Произведение им так понравилось, что музыка была написана уже к вечеру.
- «Казаки в Берлине»
2 тур. Караоке без подготовки
В этом туре участвуют все желающие из команд, кто угадал песню
Именем популярной в те годы песни, народ «окрестил» новое грозное оружие – реактивные гвардейские минометы
- «Катюша»
Песня построена на конкретном боевом эпизоде. Из 18 сибиряков-добровольцев после боя осталось только двое
- «На безымянной высоте»
Военная песня всегда была явлением объединения нации – и в этом её огромная сила. Эта песня о партизанах. Впервые была исполнена в 1944 году и сразу стала народной.
- «Смуглянка»
Всенародную славу Булату Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта
- «Десятый наш десантный батальон»
3 тур. Угадай песню по описанию
Родителям: Песня о праздно передвигающемся военном по некоему неизвестному ему населенному пункту с кучей свободного времени
- «У солдата выходной»
Преподавателям: Действия происходят во время листопада, в месте, где произрастают деревья, неподалеку от линии фронта. Некий музыкант играет старинную мелодию, которая у всех навевает воспоминания о родном крае в мирное время
- «В лесу прифронтовом»
Детям: Песня о картине, на которой изображено небесное светило в форме, выполненной с помощью циркуля, кусочек вселенной и текст – пожелание о бесконечном существовании ранее описанного, некоей женщины и собственного местоимения.
- «Солнечный круг»
Вед.: На этой позитивной ноте мы завершаем «Битву». Теперь нашему жюри предстоит подвести итоги.
Вед.: Слово предоставляется председателю жюри –
НАГРАЖДЕНИЕ
Номинации:
- «Звонкие голоса»
- «Во славу Победы»
- «Оригинальное исполнение»
- «Душевное исполнение»
Вед.: Песни о войне – это песни о Родине, о встрече, о разлуке, о надежде. Песни, которые навеки свяжут ниточкой эти две непохожие жизни: военную и мирную. И эта нить священной ПАМЯТИ, о великом подвиге доблестного советского солдата не прервется, пока будут звучать эти песни.
Вед.: Мы благодарим членов жюри за работу! А участников хоров за волю к победе и любовь к музыке!
Вед.: Давайте поприветствуем еще раз наши замечательные команды. Они сегодня доказали, что самое главное это – взаимопонимание, взаимопомощь, умение радоваться и переживать всем вместе. А теперь дружно споём главную победную песню
- «День Победы!»
Вед.: Всем участникам спешим пожелать Мирного неба над головой и Яркого, солнечного лета! Дети! Поздравляем вас с началом долгожданных летних каникул!!!
До новых встреч!
Фото на память