Кузьмина Галина Анатольевна - Воспитатель,
Мирзоева Ольга Георгиевна - Воспитатель,
Цымбалюк Олеся Валериевна - Воспитатель
МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 16»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №192242
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов «Научно-образовательного центра педагогических проектов»
Наименование конкурсной работы: «Правила важные - противопожарные»
Итоговая оценка: 1 место,  90 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №192242


Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение  муниципального образования город Краснодар  

«Детский сад общеразвивающего вида № 16» 

Инновационный проект  

«Правила важные – противопожарные» 

(старшая группа) 

Кузьмина Г.А., воспитатель 

Мирзоева О.Г., воспитатель 

Цымбалюк О.В., воспитатель 

Краснодар 

2025

Актуальность проекта. 

Проблема безопасности жизнедеятельности людей в целом, и детей в  частности, признается одной из приоритетных в сложном современном  обществе. Забота о сохранности детской жизни – важнейшая задача  дошкольного учреждения, семьи и государства. Сложившаяся социальная и  экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты.  Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан – маленьких  детей. 

Немного статистики. В 2024 году в России произошло 352 509  пожаров: 34% по причине неосторожного обращения с огнем, 30% – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. В этих  пожарах погибло 7 746 человек, в том числе 306 детей; получили травмы – 8 140 человек.1 

Мир не стоит на месте. Меняются люди, меняется окружающая их  обстановка. Появляются всё новые и новые источники опасности. Если  раньше источником пожара являлись свечки и керосиновые лампы, то сейчас  это электроприборы, в том числе и мобильные телефоны. Жизнь преподносит  нам очередные «сюрпризы», к которым мы и наши дети должны быть готовы.  Правила пожарной безопасности давно перестали быть просто сводом. Они  превратились в систему базовых знаний и умений, которой мы и должны  обучить своих детей. 

Ребёнок приходит в этот мир для долгой и счастливой жизни. Но, к  сожалению, так происходит не всегда. В процессе познания окружающего  мира, дети сталкиваются с массой ситуаций, которые могут нести в себе угрозу  его здоровью и даже жизни. Поэтому основная задача взрослых – привить  ребёнку культуру безопасного поведения. 

Но как сделать так, чтобы правила пожарной безопасности были не  просто прослушаны, а ещё и усвоены?  

1 Информация с официального сайта МЧС России.

В этом нам поможет планомерная профилактическая работа,  проводимая через игру, занимательность, делая притягательным сам процесс.  А результат для ребенка будет приятным и неожиданным бонусом, который  останется с ним надолго. 

Знание и соблюдение противопожарных требований только тогда  становятся естественными в поведении человека, когда они привиты с детства.  Именно в дошкольном возрасте возникают благоприятные условия для  воспитания у ребенка чувства опасности перед огнем, навыков умелого  обращения с ним и овладения знаниями, помогающими предупредить  возгорание или сориентироваться в сложной ситуации пожара. 

Цель проекта: формирование у детей основ пожарной безопасности,  навыков осознанного, безопасного поведения, создание условий для усвоения  и закрепления знаний о правилах пожарной безопасности. Активизация  работы с родителями (законными представителями) детей дошкольного  возраста по изучению и закреплению правил пожарной безопасности,  формирование готовности родителей к сотрудничеству с дошкольной  организацией. 

Задачи проекта: 

  • Формирование системных представлений об окружающем мире, о роли  и месте электрических приборов и предметов домашнего обихода в  жизни человека, об использовании электричества в промышленных  целях.  
  • Углублять и систематизировать знания о причинах возникновения  пожаров; объяснить, чем опасен огонь; подвести к пониманию  вероятных последствий детских шалостей, познакомить с  легковоспламеняющимися материалами. 
  • Познакомить с правилами поведения при пожаре.

  • Развитие способности целенаправленно наблюдать, исследовать,  давать правильную оценку предметам, явлениям, нравственную оценку  отношениям, поступкам. 
  • Проведение комплекса мероприятий по обучению пожарной  безопасности в условиях учреждения.  
  • Разработка конкретных рекомендаций и мероприятий по обучению  пожарной безопасности дошкольников. 

Участники проекта: воспитанники старшей группы и их родители  (законные представители), педагоги ДОО.  

Длительность проекта: долгосрочный (январь 2025г. – май 2025 г.). Проект, как форма организации учебного процесса, позволяет  комплексно решать поставленные задачи. Усвоение норм и правил  происходит через совместную деятельность, тем самым делая процесс  обучения интересным. Проект реализуется комплексно и позволяет  интегрировать образовательные области. Использование разнообразных форм  и методов работы с детьми направлено на формирование у детей устойчивых  навыков безопасного обращения с огнём. 

Социально-коммуникативное развитие: усвоение и присвоение норм,  правил поведения и морально-нравственных ценностей, принятых в  российском обществе, развитие самостоятельности и инициативности,  планирования и регуляции ребенком собственных действий, формирование  основ социальной навигации и безопасного поведения в быту и природе,  уважительного отношения к профессии пожарного. 

Познавательное развитие: развивать практические и аналитические  способы познания, интерес детей к самостоятельному познанию объектов  окружающего мира, формировать способы сотрудничества детей со  сверстниками и взрослыми на основе партнерской деятельности.2 

2 Образовательная программа дошкольного образования МАДОУ МО г. Краснодар «Детский сад №; 16»

Речевое развитие: обогащение словарного запаса, составление  небольших рассказов по картинке, чтение художественной литературы на  тему пожарной безопасности. 

Художественно-эстетическое развитие: создание альбомов с детскими  рисунками по пожарной безопасности, совместная продуктивная деятельность  с родителями, театрализация. 

Физическое развитие: подвижные игры; развитие ловкости и  координации движений, расширение знаний о безопасном поведении в быту,  на улице.  

Методы и формы работы: 

  1. Игровая деятельность: инсценировка, сюжетно-ролевые игры,  подвижные игры, квесты, дидактические игры, викторины (в том  числе совместно с родителями). 
  2. Создание лэпбука «Пожарная безопасность». 
  3. Создание атрибутов для развивающей предметно-пространственной  среды (макеты пожарного автомобиля, пожарного щита,  огнетушителя). 
  4. Тематические беседы. 
  5. Исследовательская деятельность (опыты, экспериментирование). 6. Конкурс поделок. 
  6. Встреча с сотрудниками пожарной охраны. 
  7. Экскурсии по территории детского сада. 
  8. Виртуальная экскурсия в «Музей пожарной охраны». 

10.Чтение художественной литературы, соответствующей выбранной  теме. 

Этапы реализации проекта. 

Подготовительный этап.  

  1. Подготовка и систематизация материала для реализации проекта: Подбор методической и художественной литературы;

Обогащение развивающей предметно-пространственной среды.  Дети совместно с родителями изготовили макеты пожарных  машин, пожарного щита, огнетушителя. Педагоги организовали  в группе зону «Пожарная безопасность», оформили родительские  уголки.  

Создание картотек сюжетно-ролевых и подвижных игр,  рекомендаций для родителей. Были изготовлены памятки для  детей и родителей.  

Подбор дидактических игр и пособий. 

Разработка плана педагогических мероприятий, конспектов  мероприятий. 

Основной этап.  

Игровая деятельность. 

Дидактические игры: «Огнеопасные предметы», «Если возник пожар». «Угадай профессию», «Кому, что нужно для работы», «Опасные соседи», «Доскажи словечко», «Горит – не горит», «Что нужно пожарным?», «Что сообщить по телефону», «Какой бывает огонь?», «Опасно – не опасно», «Подбери определения к слову пожарный», «Распутай пожарный рукав»,  «Разрезные картинки», «Предметы – источники пожара». 

Сюжетно-ролевые игры: «Мы – пожарные!», «Позови на помощь»,  «Мы в лесу». 

Подвижные игры: «Кто быстрее потушит пожар?», «Быстрые и  ловкие», «Спасение пострадавших», «Сбей огонь». 

Лэпбук как средство развития познавательных, речевых и  коммуникативных навыков, активно использовался в ходе реализации  проекта. Созданный педагогом лэпбук «Пожарная безопасность», включает в  себя теневое лото, разрезные картинки, задания на внимательность, игру  «Огонь друг или враг». Данная форма работы пришлась по душе  воспитанникам и использовалась в совместной и самостоятельной  деятельности.

Инсценировка сказки «Кошкин дом» позволила наглядно показать  пример неправильного поведения в стрессовой ситуации и закрепить знания о  правилах тушения пожара. Эту сказку показали младшим воспитанникам.  

Использовали и так популярные сейчас квесты «Юные пожарные», «По  следам сбежавшего огонька». Данная форма работы позволяет активизировать  поисковую, познавательную активность дошкольников, когда  последовательно выполняются определенные задания и находится общее  решение проблемы. Всё происходит в непринужденной, игровой форме.  

Продуктивная деятельность. 

Выставка рисунков «Не шути с огнём», «Важные правила».  Конструирование «Пожарная часть», «Пожарный автомобиль». Беседы по пожарной безопасности. 

«И днём и ночью на посту», «Осторожно, электроприборы», «Спички  детям не игрушка», «Откуда пришел огонь», «Огонь друг или враг», «Мусор  в лесу – источник опасности», «Чем тушить пожар», «Важная профессия»,  «Знает каждый гражданин – пожарный номер 01».  

Чтение художественной литературы. 

Л. Толстой «Пожарные собаки»; Н. Белянина «На досуге», «От горячей  спички»; Б.Житков «Пожар», «Дым», «Пожар в море»; Т. Фетисов «Куда  спешат красные машины»; С. Маршак «Пожар», «Дядя Степа», «Рассказ о  неизвестном герое», «Электрическая лампа», «Кошкин дом»; К. Чуковский  «Путаница»; Г. Остер «Вредные советы»; Е. Пермяк «Сказка о том, как огонь  с человеком подружился», «Как Огонь Воду замуж взял»; Г. Цыферов «Жил  на свете слонёнок», О. Сенатович «Осенний пожар»; М. Кривич «Где работает  огонь»; О. Вациетис «Спички», «Новый год»; Е. Харинская «Спичка – невеличка», «Сережа»; Т. Нуждина «История спички». 

Проговаривание пословиц и поговорок на тему «Пожарная  безопасность», отгадывание загадок. 

Речевое развитие.

Составление рассказов по сюжетным картинкам. Формулирование  правил безопасного поведения в быту, на природе. Пересказ и обсуждение  прочитанных рассказов. 

Опыты и экспериментирование. 

«Чем тушить огонь», «Почему горит огонь», «Горит – не горит», «Что  дольше горит». 

Экскурсии. 

В современных реалиях достаточно проблематично организовать  выездную экскурсию дошкольников. Поэтому экскурсия в «Музей пожарной  охраны» г. Краснодара была виртуальной.  

«Живые» экскурсии проходили по территории детского сада: к  пожарному щиту, к системе автоматического оповещения на случай пожара, к  местам расположения огнетушителей. Эти предметы всегда у нас на виду, но  зачастую дети на них не обращают никакого внимания. Цель экскурсий была  не только показать место расположение объектов, но и рассказать об их  значении и применении. 

Так же была организована встреча с сотрудником пожарной охраны, на  которой ребята поближе познакомились с профессией пожарного,  рассмотрели пожарную машину и оборудование для тушения пожара, смогли  задать интересующие их вопросы.  

Формы работы с родителями. 

  1. Изготовление макетов, как форма совместной с детьми  продуктивной деятельности. 
  2. Помощь в изготовлении атрибутов для сюжетно-ролевых игр и  инсценировки сказки «Кошкин дом». 
  3. Консультации для родителей, папки-передвижки «Пожарная  безопасность», «Простые правила», «Безопасный дом» 
  4. Буклеты по пожарной безопасности. 

Заключительный этап.

Перед подведением результатов проекта были проведены итоговые  мероприятия:  

– Викторина для детей и родителей «Огонь – друг, огонь – враг».  – Инсценировка сказки «Кошкин дом» для воспитанников второй  младшей группы. 

Проведя анализ проделанной работы, пришли к следующим выводам: – Значительно повысилась познавательная и творческая  активность детей; 

– Сформированы знания о пожарной безопасности, о правилах  поведения в быту и природе, правилах использования  электроприборов; 

– Повысился интерес к профессии пожарного; 

– Обогащена развивающая предметно-пространственная среда  группы. 

– Установлены партнерские взаимоотношения с родителями по  вопросам пожарной безопасности. 

Продукты проекта: 

– Макеты пожарных машин, пожарного щита, огнетушителя. – Лэпбук «Пожарная безопасность». 

– Буклеты «Простые правила», «Пожарная безопасность». – Выставка рисунков «Не шути с огнём», «Важные правила». – Конспекты игровых ситуаций, занятий, квест-игр. 

– Картотеки сюжетно-ролевых и подвижных игр по пожарной  безопасности. 

Данный проект будет полезен воспитателям в работе с детьми старшего  дошкольного возраста по формированию основ пожарной безопасности,  правил безопасного поведения в быту и природе. Использоваться может как  проект в целом, так и отдельные его продукты. 

Список использованной литературы 

  1. Авдеева Н. Н., Князева Н. Л., Стеркина Р. Б. Безопасность:  Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей старшего  дошкольного возраста. — СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2004.— 144 с. 
  2. Аралина Н.А. Ознакомление дошкольников с правилами  пожарной безопасности. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2007. – 72 с. 3. Белая К.Ю. Формирование основ безопасности у дошкольников:  пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.:  МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2013 – 64 с.  
  3. Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В. Неизведанное  рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников/ Под ред. О.В. Дыбиной. – 2-е изд., испр. – М.: ТЦ Сфера, 2010. – 192 с. 
  4. Евдокимова Е.С. Технология проектирования в ДОУ. – М.: ТЦ  Сфера, 2006. – 64с. 
  5. Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного  возраста. Планирование работы. Беседы. Игры. – СПб.: ООО  «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС»,2015. – 240. 
  6. Сыпченко Е. А. Инновационные педагогические технологии.  Метод проектов в ДОУ. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО ПРЕСС»,2013. – 96. 
  7. Тимофеева Л.Л. Формирование культуры безопасности у детей от  3 до 8 лет. Парциальная программа. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО  «ДЕТСВО-ПРЕСС», 2019. – 160с. 
  8. Тугушева Г.П., Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность  детей среднего и старшего дошкольного возраста: Методическое пособие. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. – 128С.

10 

«Правила важные – противопожарные»

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram