ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ
И.А. Ставицкая
Военный учебно-научный центр Военно-Воздушных Сил «Военно-Воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж)
Аннотация. В статье рассматриваются различные научные подходы к определению понятия профессиональной идентичности, особенности формирования профессиональной идентичности курсантов ведомственных вузов. Обращено внимание на значимость процесса адаптации к новым условиям жизнедеятельности для курсантов-первокурсников. В статье представлены основные условия формирования профессиональной идентичности курсантов ведомственных, в том числе и военных, вузов.
Ключевые слова: профессиональная идентичность, процесс адаптации курсантов, профессионально-значимые качества личности, условия формирования профессиональной идентичности курсантов.
PROFESSIONAL IDENTITY OF CADETS OF DEPARTMENTAL UNIVERSITIES: THE CONCEPT AND CONDITIONS OF FORMATION
I.A. Stavitskaya
Federal State Official Military Education “Military Educational and Scientific Centre of the Air Force N.E. Zhukovsky and Y.A. Gagarin Air Force Academy” (Voronezh) the Ministry of Defence of the Russian Federation
Abstract. The article discusses various scientific approaches to the definition of the concept of professional identity, the features of the formation of professional identity of cadets of departmental universities. Attention is drawn to the importance of the adaptation process to the new conditions of life for first-year cadets. The article outlines the main conditions inherent in the formation of the professional identity of cadets of departmental, including military, universities.
Keywords: professional identity, the process of adaptation of cadets, professionally significant personality qualities, conditions for the formation of professional identity of cadets.
При поступлении в ведомственные высшие учебные заведения вчерашние школьники приобретают статус курсантов. Новое социальное положение привносит в их сознание, жизнедеятельность целый ряд незнакомых факторов.
День зачисления в военный вуз ознаменован для молодых людей началом военной службы, которая предполагает наличие как прав, так и обязанностей (общих, должностных, специальных), а также, соответствующее статусу военнослужащих бремя ответственности. С первых дней пребывания в военном вузе личное время курсантов ограничено, обучающийся обязан подчиняться регламентированному распорядку дня, распоряжениям командиров. Курсант должен успешно совмещать служебную и учебную деятельность, соблюдая при этом нормы уставов. В данных условиях большое значение приобретают такие личностные качества, как дисциплинированность, самоорганизованность, которые у многих курсантов в данный возрастной период еще недостаточно развиты.
Первоочередное значение для самоопределения личности курсанта в это время приобретает процесс адаптации к новым условиям жизнедеятельности.
Представляется справедливым утверждение авторов о том, что успех процесса адаптации зависит, в первую очередь, от уровня соответствия осуществляемой деятельности личностным качествам, способностям, интересам, а также психологической готовности к учебному процессу в образовательной организации, степени сформированности профессионально необходимых, а также морально-психологических качеств личности [1, с. 195].
Желательным результатом процесса адаптации к новой среде, должны стать самоутверждение, самореализация курсанта в образовательно-служебной деятельности. Постепенно будущий офицер начинает ощущать себя полноправным членом данной общности. Тем самым осуществляется его первоначальное становление в коллективе.
Считаем, что немаловажной составляющей успешного процесса адаптации курсанта ведомственного вуза является достойный уровень, высокое качество условий учебно-служебной деятельности, которые оказывают свое мотивирующее воздействие на обучающихся.
На наш взгляд, этап адаптации к новым условиям жизнедеятельности является обязательным в отношении курсантов ведомственных вузов, поскольку при благоприятном завершении данного процесса сознание курсанта подготовлено к формированию идентичности в выбранном профессиональном сообществе.
Широкое использование термина «идентичность» многие авторы связывают с именем американского социолога и психолога Эрика Н. Эриксона, который ввёл понятие «эго-идентичность». Позднее его последователи именовали эго-идентичность как личностную идентичность. По мнению Э. Эриксона личностная идентичность является внутренней самотождественностью личности, развивающейся в течение всего жизненного пути человека [2, с. 53]. Ученый объяснял существование личностной идентичности преодолением внутренних противоречий, переживаний, в результате которого человек приходит к осознанию своей принадлежности к определенной социальной общности.
Наряду с понятием личностной идентичности в научной литературе было введено понятие социальной идентичности, которая предполагает отождествление человеком своей личности с конкретной социальной группой.
Весомый вклад в разработку понятия социальной идентичности внесли ученые Г. Тэджфел и Дж. Тернер. Так, Г. Тэджфел определял социальную идентичность как знание индивида о том, что он принадлежит к определенной группе. При этом ученый обращал внимание на эмоциональную значимость такой принадлежности [3, с.44].
В научной литературе характеризуются различные типы социальной идентичности, множество подходов к их классификации. Среди основных видов социальной идентичности, ставших предметами различных общественных, научных исследований выделяют профессиональную, политическую, национальную, территориальную, религиозную, возрастную, гендерную и иные виды идентичности.
Формирование и развитие профессиональной идентичности является актуальной научной проблемой, поскольку становление личности как профессионала, достойное качество профессиональной деятельности имеет стабильно высокое значение не только для отдельного человека, но и для общества в целом.
Профессиональная идентичность, по мнению Шнейдер Л.Б., представляет собой психологическое явление, которое возникает в результате профессионального самоопределения личности, проявляющееся в осознании себя представителем определенной профессии и профессионального сообщества [4, с. 54].
Для многих исследователей понимание профессиональной идентичности заключается именно в отождествлении личностью себя с профессией. На наш взгляд, стоит согласиться с общепринятой точкой зрения, отметив, что в результате видения себя, своего места в профессии формируется и развивается целостная личность, справедливо воспринимающая нормы деятельности профессионального сообщества. Позитивное отношение к выбранной профессии обеспечивает самореализацию личности и общественную пользу в целом.
Содержание профессиональной идентичности может быть разным, поскольку ее наполняемость определяется, в первую очередь, самосознанием личности. Однако в научной литературе высказывается справедливое, на наш взгляд, мнение, что профессиональная идентичность всегда проявляется в положительном отношении индивида к профессии, в желании трудиться в соответствии с профессиональными нормами и стремиться к оптимальному выполнению профессиональной деятельности [2, с. 55].
Становление профессиональной идентичности курсантов не происходит одномоментно. Это, прежде всего, психологический процесс, длящийся во времени, порой претерпевающий содержательные изменения, которые могут иметь как глобальные причины, например, законодательное изменение статуса военнослужащих, так и более повседневные, бытовые, например, ссора с товарищем-сослуживцем. Сознание курсанта периодически находится в состоянии противоречия между своими собственными желаниями и способностями к обучению и прохождению военной службы и теми требованиями, которые предъявляются к нему преподавателями и командирами.
Условия, влияющие на процесс формирования профессиональной идентичности, могут быть формирующими, то есть способствующими, мотивирующими. Например, уважение коллектива, комфортное самочувствие в нем, высокий уровень профессиональной подготовки специалистов в данном вузе, собственные достижения в обучении, спорте, а также при выполнении служебных задач, материальное стимулирование способствуют идентификации себя, как части коллектива, видению себя в профессии.
Противоположностью мотивирующим условиям становятся условия, препятствующие процессу формирования профессиональной идентичности. Например, разочарование в выбранной профессии, проблемы со здоровьем, отсутствие стремления к формированию и развитию профессионально-значимых качеств личности вызывают отстранение от коллектива, замкнутость в себе, возникновение желания покинуть данную общность.
Любая деятельность представляет собой способ самовыражения, как личностного, так и социального. Достигнутый уровень профессиональной идентичности становится основным фактором развития, совершенствования учебной и профессионально-служебной деятельности курсанта.
Формирование и развитие профессиональной идентичности осуществляется не только в период обучения курсантов в ведомственных образовательных учреждениях, но и после их окончания в процессе осуществления профессиональной деятельности, исполнения должностных полномочий. На всем протяжении профессиональной деятельности, начиная от обучения, в частности, в военном вузе в качестве курсанта и заканчивая увольнением с военной службы и зачислением в запас или в отставку, военнослужащий продолжает развиваться как личность, совершенствовать свои профессиональные навыки. Однако именно формирование профессиональной идентичности, появление первых представлений о военно-профессиональной среде, профессиональном сообществе, формирование профессионального мышления происходит, на наш взгляд, в основном на этапе профессиональной подготовки будущих офицеров. До этого периода, как нам представляется, длится этап выбора профессии. Видение себя как представителя определенной профессиональной общности начинается с первых шагов в направлении данной профессиональной деятельности, то есть с начала обучения в ведомственном вузе.
Таким образом, профессиональная идентичность курсантов ведомственных вузов предполагает осознанное представление о своем месте в профессии. Достижение наивысшего уровня развития профессиональной идентичности заключается в отождествлении себя с выбранной профессией. Формирование профессиональной идентичности курсантов ведомственных вузов осуществляется в следующих условиях: а) преодоление необходимого этапа адаптации к новым условиям жизнедеятельности; б) наличие соответствующих личностных и профессионально-значимых качеств, готовности к их дальнейшему развитию, совершенствованию и формированию новых; в) использование созидательных способов самореализации и самоутверждения в ходе учебного процесса и прохождения службы в ведомственном вузе; г) наличие способности и желания к активной профессиональной деятельности.
Список литературы
- Иваницкий, А. Т. Становление субъектно-профессиональной идентичности курсантов на этапе адаптации в образовательной организации МВД России / А. Т. Иваницкий, Ю. И. Марчукова // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2016. – №3 (71). – С. 192-195.
- Поваренков, Ю. П. «Психологическое содержание профессиональной идентичности» / Ю. П. Поваренков // Сибирский психологический журнал. – 2006. – № 24. – С. 53-58.
- Захарова, О. В. Социальная идентификация и социальная идентичность в изменяющемся обществе: учебно-методическое пособие / О. В. Захарова. – Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2010. – 95 с.
- Шнейдер, Л. Б. Профессиональная идентичность: теория, эксперимент, тренинг: учебное пособие / Л. Б. Шнейдер. – Москва: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та, 2004.– 600 с.