Отдел образования и молодежной политики
Борисоглебского городского округа
муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Борисоглебский центр внешкольной работы
Борисоглебского городского округа
Открытое занятие на тему: «Ведение в образовательную программу. Туника за 5 минут»
Автор-составитель: педагог дополнительного образования
Саблина Ольга Васильевна
г. Борисоглебск 2024 г.
Открытое занятие на тему: «Ведение в образовательную программу. Туника за 5 минут»
Цели: кратко познакомить учащихся с историей моды, с понятиями силуэта и стиля в одежде, требованиями, предъявляемыми к одежде, цветовыми сочетаниями, воспитывать эстетический вкус, формировать знания о профессиях швейного производства.
Оборудование: «видеоролик» «История одежды» (или показ последней коллекции моды известных модельеров), журналы мод, чистые листы формат А4, линейки-закройщика, карандаши, ручки, лоскуты ткани, ножницы, нитки, иголки, манекен.
Словарь: «силуэт», стиль.
Ход занятия.
- Привлечь внимание учащихся к цветному кругу (сочетание цветов, контрастные цвета) помочь назвать их по фразе «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Подарить на память памятку, рассказать о цвете одежды и настроении.
- но не только цвет в одежде изменяет человека. Большое влияние на развитие одежды оказали силуэт и стиль той или иной эпохи. (На экране видеоролик «История одежды»). Для каждого стиля были характерны свои направления и средства художественной выразительности в линиях, пропорциях, формах и колорите. Так, например, идеальные пропорции, четкость форм классического стиля древнегреческого стиля архитектуры нашли отражение в пропорциях и линиях одежды древних греков и римлян.
А вертикальные вытянутые линии готических храмов средневековья повторяются в остроконечных шляпах, длинных шлейфах, рукавах, обуви того времени. Влияние стилей барокко и рококо отразились на композиции и художественном оформлении одежды. Она отличалась пышностью и порадностью, была чрезмерно перегружена декоративной отделкой в виде складок, кружев, буф, бантиков и т.д. но даже в пределах одного стиля происходили видоизменения в одежде, которое называют модой.
Мода – это непродолжительное господство в определенной общественной среде тех или иных вкусов, проявляющихся во внешних формах быта, в особенности в костюме (по В. Далю).
В каждом виде одежды мы можем узнать также различные силуэты или геометрические очертания: треугольник, два треугольника, трапеция, овал, прямоугольник и т.д.
Нарисуем несколько геометрических фигур:
а) прямоугольник, б) трапеция, в) треугольник (прямой силуэт, расклешенный, зауженный), г) икс-образный силуэт (приталенный).
«Силуэт» – французское слово, это внешние очертания любого предмета, его «тень» (запишем в словарь) .
Одежда в основном делится на плечевую и поясную. Помогите, пожалуйста, перечислить плечевую: платье, плащ, пальто, сарафан, туника, топ и т.д. Поясная – юбка, брюки, шорты, бриджи и т.д.
Особенности исторического пути развития каждой нации, ее самобытность, обычаи и традиции находят отражение в костюме. Каждая историческая эпоха создавала свой художественный стиль. Например, стили древнегреческий, древнеримский, «барокко», «рококо». Древние египтяне, римляне, греки искусно драпировали ткани, ловко оборачивая их вокруг тела, даже не сшивая.
Стиль – это общность художественно-выразительных средств в одежде с помощью силуэта, цвета, фактуры ткани. Стиль находится в тесной взаимосвязи с модой, но отличается длительностью существования (запись в словарь).
В современной моде различают несколько основных стилей: Классический – строгий, сдержанный покрой в одежде, мало подвержен изменениям моды (жакет, жилет, кардиган, прямые юбки, платья). Он называется деловой.
Романтический – очень подчеркивает женственность, пышный, с рюшами, оборками, кружевами, вышивками. Ткани выбираются воздушные, блестящие, струящиеся. Этот стиль – нарядный, праздничный.
Спортивный – молодежный. Одежда подходит как для работы, так и для отдыха: комбинезоны, блузки, куртки, джинсовая одежда.
Фольклорный («этностиль») – особенности этого стиля заключаются в орнаменте и традиционном исполнении качества ткани и отделки, использовании вышивки т.е. особой цветовой характеристики.
– Работа с журналами мод (детям предлагаю найти стили, силуэты)
– В процессе создания одежды участвуют много специалистов. Многие профессии вам знакомы. Давайте проследим путь от нитей до готовой одежды.
Текстильщики (легкая промышленность) – ткачи, художники, модельеры, конструкторы (швейное производство), технологи, дизайнеры, закройщики, швеи, маркетинг, продавцы.
А мы с вами сейчас будем в одном лице исполнять (совмещать) несколько профессий под общим названием портной. Сделаем чертеж без трудных формул. Нам потребуется ткань прямоугольной формы длиной 1,20 м., шириной 1,50 м. Красиво, если это купонная ткань, в этом есть особенности такого рисунка.
Наше изделие будет называться туника, как у египтян и у римлян. (Рис. 1).
Откладываем ровно 90 см и делим на 2. затем 10 см на пояс или манжеты. Остаток 50 см делим на 2.
Сметываем плечи, оставляя прорезь для головы, затем сшиваем на швейной машинке. Приметываем и сшиваем рукава. Складываем пополам и соединяем линию боков и рукава в подмышках. (Рис. 2.)
Украшаем готовую тунику. Предложите свою версию отделки и декорирования готового изделия (пояс, резинка с пряжкой, встроченная мелкая резинка, шарф, бусы, цветок). (Рис.3)
Мы можем сделать его своими руками (изготовление цветка). Вы возьмете его на память о нашем занятии.
Запомните, ребята, что одежда играет важную роль в нашей жизни. Она защищает от непогоды (холода, жары), имеет психологическое и эстетическое значение, а также функциональное. (Рис.4)
Поэтому, создавая одежду, необходимо исходить из определенных требований к ней:
– гигиенических (мягкая, легкая, удобная)
– эксплуатационных (высокое качество, прочная, легко стираться, чиститься)
– эстетических (красивая, соответствовать моде)
– экономических ( недорогая, доступная каждому).
Мы с вами сшили тунику, отвечающую всем требованиям, предъявляемым к одежде.
А что думаете вы?
Спасибо, до свидания!
Используемая литература:
- Кружок конструирования и моделирования одежды Л.П. Чижикова М. «Просвещение» 1990г.
- Азбука шитья Е. Глинская, А. Наймушин Из-во «Мехнат» 1992г.
- Журналы мод «Шитье и крой» 2010-2014гг, «Бурда Моден» 2013-2014гг.
Рекомендуемая литература для учащихся:
- Журналы мод «Золушка» 2012-2014гг ., «Шитье и крой» 2010-2014гг., «Бурда Моден» 2013-2014г.
- Комплекты детской одежды И.И. Колгина, О.П. Ульяшева, М. Легпромбытиздат 1988г.
- Презентация внешности Сестры Сорины Москва 2002г.
- Конструирование женских платьев Л.П.Шершнева, М. Легпромбытиздат 1991г.