Загадки и тайны полевых цветов
Загадки и тайны полевых цветов.
Вместе: Здравствуйте.
Саша: Меня зовут Саша.
Василиса: – А меня – Василиса.
Вместе: Мы представляем вам детский исследовательский проект: «Загадки и тайны полевых цветов».
Саша: Уважаемое жюри и ребята, внимание на экран. Что вы видите? (одуванчик). А сколько цветков вы видите? (один)
Василиса: – Мы тоже так думали. Оказывается, нет. В одном одуванчике может быть до 200 цветков. Как мы об этом узнали?
Саша: – Летом на площадке детского сада распустилось много полевых цветов. Мы стали их рассматривать. А Катя сказала, что одуванчик – это не один, а много цветов. Ей об этом сестра рассказала. А она учится в шестом классе!
Василиса: – Мы решили проверить информацию у воспитателей. Оказалось, что это правда. И они предложили нам исследовать полевые цветы. И выяснить все их тайны.
Саша: – Мы захотели узнать:
- Как устроено растение и его цветок? Почему вокруг цветов много насекомых?
- У каких растений в один цветок спрятались много цветов?
Василиса: –Но что нам поможет изучать цветы? Как мы сможем узнать их название и строение?
Саша: -Мы выбрали такие методы исследования: 1. «Умная камера» мобильного телефона.
- Лупа. 3. Микроскоп. 4. Энциклопедия, и Атлас цветковых растений.
Василиса: – Валерия Викторовна показала нам, как пользоваться «Умной камерой» в мобильном телефоне. Наводим камеру на растение, фотографируем, и на экране появится название растения и его описание.
Саша: – Так мы смогли исследовать все цветы вокруг. Некоторые цветы мы знали: одуванчик, ромашка. О других нам рассказала «Умная камера».
Василиса: – У нас в группе есть лупа и микроскоп. Они увеличивают предметы. Они наши помощники. Мы сравнили эти приборы. Теперь мы знаем. Лупа, увеличивает предметы, но не сильно. Микроскоп увеличивает предметы во много раз. С помощью него можно увидеть то, что не увидишь обычным глазом.
Саша: – То, что мы увидели, нас очень удивило! (подтверждают на экране)
Василиса: – Изучая тайны цветов мы смотрели в окуляр микроскопа по очереди. Микроскоп нужно долго настраивать. Это было не удобно и долго. Но, скоро у нас появился электронный микроскоп. Он подключается к ноутбуку, изображение появляется на экране. И мы смотрим всей группой сразу. И это было здорово!
Саша: – С Екатериной Николаевной мы рассматривали растения. А вы знаете как устроены растения? У каждого растения есть корень. С помощью корня растение питается и держится за землю, чтобы не упасть. По стеблю подается питание ко всем частям растения. С помощью листьев растение дышит. А это цветок. А для чего нужен цветок?
Василиса: – А я знаю, чтобы люди могли им любоваться!
Саша: -Да, цветы красивые! Но, Екатерина Николаевна рассказала нам, что с помощью цветка растения размножаются. Мы рассмотрели цветок. Он состоит из лепестков, тычинок и пестика. Василиса: – И тут началось самое интересное!
Саша: -Мы находили цветы на площадке, срывали, и несли в группу на исследование. Срывали очень аккуратно, чтобы не повредить корень. Тогда цветы могут вырасти заново. А потом мы просто вынесли ноутбук и микроскопы на улицу. И исследовали цветы прямо там.
Василиса: – Микроскоп открыл нам тайну цветка. Откроем ее и вам!
Саша: –Мы рассмотрели Герань луговую через микроскоп, и очень просто нашли там лепестки, тычинки и пестик. Оказывается, у этого цветка простое строение. А вот другие цветы нас удивили.
Василиса: -Клевер. Такой знакомый и растет повсюду. Мы посмотрели в микроскоп и не нашли там пестика и тычинок. С Валерией Викторовной мы стали рассматривать энциклопедию, и «Атлас». Из них мы узнали, что бывают цветы сложного строения. И называют их сложноцветными. Клевер – это соцветие, там 70 цветов. Цветы эти похожи на трубочки. И называются трубчатыми. Посмотрите. Нам пришлось разобрать один цветок. И мы увидели там пестик и тычинки.
Саша: – Цикорий тоже нас удивил! Мы оторвали лепесток и посмотрели в микроскоп. И увидели тычинки и пестик. Оказывается, у цикория нет лепестков, это отдельные цветки. Одуванчик точно так же устроен. И эти цветки называются язычковыми. Правда, похожи на язычки?
Василиса: – Но самым удивительной оказалась – Ромашка. Нам кажется, что это один цветок, но это не так. На самом деле ромашка состоит из двух видов цветков. Желтая серединка собрана из мелких трубчатых цветков. А когда мы гадаем на ромашке, то отрываем не лепестки, а целые цветки. Вот желтые трубчатые цветки. А это белые язычковые цветки.
Саша: -Василек. Он тоже сложноцветный. В серединке у него трубчатые цветы. А вот с боков у него другие цветы, похожие на воронку, так и называются -воронковидные цветы. И в них нет пестика и тычинок, они служат для привлечения насекомых.
Василиса: -Вот какие чудеса. И мы теперь про них знаем.
Саша: -Теперь у нас возник вопрос, а зачем нужны пестик и тычинки? И Валерия Викторовна пояснила нам. В тычинках находится пыльца.
Василиса: -А что такое пыльца? Зачем она цветку?
Саша: -Это такие пылинки. Вспомни, как ты понюхала одуванчик, и нос у тебя стал желтым.
Василиса: -Да, помню.
Саша: – Когда пыльца попадает на пестик, появятся плоды и семена. А перенести пыльцу могут ветер или насекомые.
Василиса: -А как насекомые переносят пыльцу, в ведрах?
Саша: -Ты что. У них нет ведер. Они переносят пыльцу на своих мохнатых лапках. Она просто прилипает к их лапкам, и насекомые несут ее на другой цветок. Так они опыляют растение.
На месте опыленного цветка образуется плод с семенами. А из семян потом вырастает новое растение.
Василиса: -А как насекомые находят нужные цветы?
Саша: -Интересный вопрос! Цветы все яркие и красивые и имеют свой особенный аромат. Это и привлекает насекомых.
Василиса: -А еще мы исследовали пыльцу под микроскопом. У ромашки – это желтые горошки. А у цикория-голубые…
Саша: – Когда мы рассматривали цикорий, то увидели насекомое на нем. «Умная камера» объяснила нам: это – муха-журчалка. Питается нектаром и пыльцой цветов. Вот посмотрите.
Василиса: -После исследований мы сделали вывод:
- Что цветы бывают простыми и сложноцветными. Например: трубчатые цветки имеют-Пижма, Клевер, Бодяк Полевой. Язычковые цветы имеют: Цикорий, Одуванчик, Мать- Мачеха.
Саша: –2. Цветок нужен растению для размножения. Без цветка не будет семян.
- В размножении растений участвуют насекомые, они переносят пыльцу.
- Созревшие семена разносит вокруг ветер, животные, а бывает и люди на одежде.
Вместе: – Тайна цветов раскрыта!
Василиса: – Из цветов, которые, мы наблюдали, мы собрали гербарий. А еще летом мы делали вот такие красивые картины из цветов.
Саша: -А осенью у нас был праздник, где мы вспоминали наши летние приключения-исследования, и в конце сделали коллективную работу «Цветочное царство».
Василиса: – Еще на основе наших поделок мы создали мультфильм по басне И.А. Крылова “Стрекоза и муравей”, где сами его озвучивали и играли в нем роли.
-На лугу цветов не счесть.
Васильки, ромашки есть.
Колокольчик голубой
Всем качает головой
-Милая букашка
Села на ромашку
Рады бабочки, шмели,
Что цветочки расцвели!