Работа с индивидуальным портфолио обучающегося как комплексная оценка качества образования
В последнее время обеспечение высокого уровня образования ориентируется на запросы обучающихся и создание оптимальных условий для их обучения и развития. При этом качество образования рассматривается как комплексный показатель, синтезирующий все этапы становления личности, условия и результаты учебно-воспитательного процесса, а также как критерий эффективности деятельности образовательного учреждения, соответствия реально достигаемых результатов нормативным требованиям, социальным и личностным ожиданиям.
Оценка качества образования – определение с помощью диагностических и оценочных процедур степени соответствия содержания образования, образовательных результатов, условий реализации образовательной программы нормативным требованиям, социальному заказу.
Одним из основных направлений реализации мероприятий по обеспечению высокого качества образования является создание общероссийской системы оценки качества образования, согласованной по всем уровням образования, что в итоге позволит обеспечить его качество и доступность. В этой связи значительной становится оценочная функция учителя. Новые социальные условия, процесс обновления содержания образования, критериальный подход к оценке достижения результатов обращают на себя внимание ученых и педагогов-практиков на эту проблему. Становится необходимым создание форм оценивания, соответствующих современным технологиям обучения и образовательным ценностям. Можно сказать, что портфолио в виде школьной характеристики выпускника стало тем аналогом комплексной оценки качества, к которой мы сегодня приходим.
Отметки в аттестате – важно, а вот какая у тебя «характеристика»? Это, конечно, форма, а по содержанию – что характеризует результат школьного образования, что показывает потенциал и возможности выпускника, причем показывает, прежде всего, ему самому?
Современное качество образования – это уровень предметных знаний, безусловно. Но еще и надпреметные компетенции выпускника – как он ищет информацию, находит общий язык с другими людьми, ориентируется в сложных экономических отношениях, как он или она могут преподнести себя, как могут вести дискуссию, настойчиво, но не агрессивно. Это и есть компетентности, важнейший результат образования, который пока никак не оценивается и не поощряется.
Но есть еще важный результат образования и показатель его качества – участие ребят в общественной жизни. Качество образования определяется не только соревновательными показателями, но и самим фактом участия школьников в деятельности, приносящей общую пользу. Это собственно и есть воспитание. Если мы хотим, чтобы такая деятельность была, надо сделать две вещи: учесть ее в аттестации учеников и учителей, а учителям еще и оплачивать организацию такой деятельности.
Итак, качество образования – это уровень сформированности предметных знаний, компетентностей и участие в общественно полезной деятельности.
Основное предназначение портфолио – продемонстрировать достижения ученика в различных областях деятельности: учебной, творческой, социальной, коммуникативной. Портфолио становится «историей успеха», помогающей проследить индивидуальный прогресс учащегося. Проблема портфолио наиболее актуальна в основной и средней школе. Основная его функция – помочь старшеклассникам в выборе профильного класса, а также возможность предъявлять свои достижения при поступлении в вузы. Но мы считаем, что работа над составлением портфолио в начальной школе имеет не менее важное значение. Начиная эту работу, мы обозначили основные цели и задачи ведения портфолио в начальных классах:
– создание ситуации успеха для каждого ученика, повышение самооценки и уверенности в себе и в собственных возможностях;
– максимальное раскрытие индивидуальных способностей каждого ребенка, создание условий для его самореализации;
– формирование установки на творческую деятельность, развитие мотивации дальнейшего творческого роста;
– формирование положительных моральных и нравственных качеств личности;
– приобретение навыков саморефлексии, формирование умения анализировать собственные интересы, склонности, потребности и соотносить их с имеющимися возможностями («я реальный», «я идеальный»);
– формирование жизненных идеалов, стимулирование стремления к самосовершенствованию.
Работая над структурой портфолио обучающегося начальной школы, мы включили в него следующие разделы:
I раздел «Мой портрет»
- Моё имя.
- Моя родословная.
- Моя семья.
- Что я хорошо умел делать до поступления в школу
- Чему учат в школе
- Мои друзья
- Я в школе.
- Безопасный маршрут «Дом – Школа».
II раздел «Мои цели»
- Мои цели в учебном году и в каждой четверти.
III раздел «Мои достижения»
- Сводная ведомость моих достижений.
- Интеллектуальная деятельность.
- Творческая деятельность.
- Спортивные мероприятия.
- Проектная деятельность.
- Дополнительные образовательные курсы.
IV раздел «Лестница успеха»
- Я на лестнице успеха
V раздел «Копилка моих достижений»
Мои лучшие работы, мои награды
В этот же раздел ученик может поместить свои не только творческие и проектные работы, но и контрольные работы, результаты срезов знаний, тесты и т.п., то есть то, что мы называем результатами обучения.
Для заполнения документов, входящих в раздел «Мои достижения», нами была разработана система рейтингового оценивания участия (или неучастия) детей в различных мероприятиях:
Участие в школьных конкурсах, олимпиадах | 1 балл |
3 место в школьных конкурсах, олимпиадах | 2 балла |
Участие в международных играх-конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно» и т.п. | |
2 место в школьных конкурсах, олимпиадах | 3 балла |
Участие в школьном туре НПК | |
1 место в школьных конкурсах, олимпиадах | 4 балла |
Призовое место в школьном туре НПК | 5 баллов |
Призовое место в международных играх-конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», «Золотое руно» и т.п. | |
Участие в районном конкурсе «Мир проектов», победа/призовое место в школьном туре ВсОШ, диплом 1 и 2 степени Олимпиады по основам наук | |
Призовое место в районном конкурсе «Мир проектов», победа в Олимпиаде по основам наук | 6 баллов |
Участие в городском конкурсе «Хочу стать академиком» | |
Призовое место в городском конкурсе «Хочу стать академиком» | 7 баллов |
Но в процессе работы по заполнению портфолио мы столкнулись с проблемой. Фактически, портфолио, разработанное нами, представляло собой копилку, в которой фиксировались достижения наших учеников, их участие в различных конкурсах, олимпиадах и т.п. Безусловно, эта работа не была бесполезной. Это помогало ребятам проанализировать свои успехи во внеурочной деятельности, участие в различных конкурсах давало возможность осознать свои интересы, потребности проявить себя, осознать свои возможности. Но работа по составлению портфолио не давала возможности обучающимся самоосознания в окружающем мире, самопознания с точки зрения воспитания в себе личности, осознания своих взаимосвязей с окружающими, определение своего места в социуме, то есть овладеть навыками саморефлексии в широком понимании. Поэтому мы решили содержательно расширить и углубить самый важный, на наш взгляд, раздел – «Мой портрет». В него были добавлены такие рубрики, как «Лист моих взаимодействий», «Скажи мне, кто твой друг», «Посмотрю на себя со стороны» и другие. Расширение задач работы по составлению портфолио вызвало необходимость соответствующего планирования внеурочной деятельности и воспитательной работы.
В нашей школе в течение двух лет реализуется программа «Орлята России». Участие в разных треках, коллективные творческие дела в рамках программы дают ребятам большие возможности для самореализации. В каждом классе коллективно принимается решение о том, сколько рейтинговых баллов можно записать в свою «копилочку» за участие в мероприятиях движения Орлята России. В таком случае у каждого обучающегося появляется возможность не только самооценки собственной деятельности, но и опыт восприятия оценки своих действий и их результатов окружающими, а также формирует умение оценивать поступки и деятельность в целом своих одноклассников.
Прежде всего, это четко выстроенная система общешкольной внеклассной работы, ведущейся по четырем направлениям: «Я и мой интеллект», «Я и мое здоровье», «Я и общество» и «Я и мои друзья». Каждое направление предполагает ряд мероприятий, направленных не только на раскрытие творческих, интеллектуальных и других способностей и задатков детей, но и создание условий для самостоятельного определения приоритетов собственного развития, формирования положительных моральных и нравственных качеств личности.
Кроме того, проводится систематическая работа в классе по нравственному просвещению, определению шкалы ценностей. Это специально организованные диспуты, беседы на темы морали, беседы психологического содержания о воле, о воспитании и самовоспитании характера, тесты, анкеты, психологические игры, сказкотерапия, специально организованные обсуждения литературных произведений, спектаклей.
Все это дает возможность ребенку увидеть себя со стороны, осознать свое место в классе, в семье, в обществе, адекватно себя оценить. Овладение рефлексивными умениями позволяет ребенку составить собственный план самовоспитания (эта страничка также включается в портфолио), следовать этому плану, в случае необходимости – корректировать. Эта постоянная работа над собой и позволяет решать важнейшие задачи нравственного формирования личности и построения отношений младшего школьника с окружающим миром.
Таким образом, портфолио рассматривается как комплексная оценка качества образования, под которым понимается достижение учащимся уровня знаний, соответствующего стандарту образования, сформированность основных компетенций и его самоопределение в окружающей действительности.