Мордова Инга Георгиевна
учитель - логопед, учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 19» г. Новочебоксарск
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №192967
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучшая разработка внеклассного или внеурочного мероприятия, в рамках реализации ФОП»
Наименование конкурсной работы: Сценарий внеклассного мероприятия «Праздник достижений «Полёт в космос» для обучающихся 4 классов
Итоговая оценка: 1 место,  89 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №192967


Сценарий мероприятия

«Праздник достижений «Полёт в космос»

(целевая группа –  обучающиеся 4-х классов)

Подготовила:  Мордова И.Г., учитель-логопед

МБОУ «СОШ № 19» г. Новочебоксарск

 

Тема: «Полёт в космос».

Цель: 1. Обобщить знания и умения,  полученные учащимися на логопедических занятиях. Расширить представления о космосе и космонавтах.

  1. Развивать познавательные процессы (зрительное и слуховое внимание, абстрактное мышление), развивать функции фонематического анализа, расширять активный словарь, совершенствовать грамматический строй речи.
  2. Воспитывать чувство гордости за свою страну, малую родину; уважение к людям, посвятившим свою жизнь освоению космоса. Способствовать сплочению классного коллектива, повышению самооценки учащихся. Дать установку на дальнейшие учебные успехи. Вызвать у детей положительные эмоции и рефлексию.  

Оборудование: листы синего цвета формата А3, бумажные звездочки на клеящейся основе, эмблемы команд.

 

Ход занятия:

  1. Организационный момент. Слайд 1.

– Дорогие ребята, сегодня необычный день – 12 апреля. Чем он знаменателен? (День Космонавтики) Слайд 2

– Почему же именно этот день стал Днем Космонавтики? (Ровно 55 лет назад 12 апреля 1961 года полетел в космос первый человек в мире – Ю.А. Гагарин)

– Послушаем, как это было.

«Внимание! Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Советского Союза, летчик Гагарин Юрий Алексеевич» (Слайд 3 – показ портрета Ю. Гагарина).

– Это был первый полет человека в космос. Но особую гордость испытывали граждане нашей страны – Советского Союза, ведь это наш советский человек был первым. Теперь нет такой страны, но Юрий Гагарин был и остается нашим героем.

16 июня 1963 года – дата, после которой о космосе перестали говорить «не женское это дело». В этот день на корабле «Восток 6» в космическую неизвестность поднялась первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Полет продолжался почти трое суток. В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио. Слайд 4

 – В этот праздник мы предлагаем вам сегодня на занятии помечтать, представить себя космонавтами и побывать в космическом путешествии, пройти испытания в межпланетном пространстве. Слайд 5 

-Девизом нашего путешествия будут такие слова: (учащиеся читают хором)

          «Космонавтом хочешь стать, должен много-много знать»

          «Любой космический маршрут открыт для тех, кто любит труд». Слайд 6

  1. «Путешествие в Космическом пространстве».
  1. – Сегодня в космическое путешествие отправятся 3 экипажа. Они должны будут пройти 4 этапа – испытания, чтобы благополучно вернуться на Землю. Каждое пройденное испытание будет оцениваться звездочкой. Чтобы определить, на каких кораблях экипажи  полетят, надо пройти первое испытание на Земле.

Каждой команде предлагается разгадать шифрограмму. В ней спрятано ключевое слово, которое и станет названием экипажа. (Выдается ключ к шифру — алфавит. В шифрограмме каждая цифра соответствует букве алфавита.)

Шифрограммы:
– 2,13,10,8,1,11,26,1,33, 12, 9,6,14,13,6, 17,13,1,15,6,20,1 — 14,1,18,19 (ответ: «Ближайшая к Земле планета — МАРС)
– 19,1,14,1,33, 2,16,13,30,26,1,33, 17,13,1,15,6,20,1 — 32,17,10,20,6,18 (ответ: «Самая большая планета — ЮПИТЕР»)
– 17,13,1,15,6,20,1, 2,16,4,1, 14,16,18,6,11 — 15,6,17,20,21,15 (ответ: «Планета бога морей — НЕПТУН»)

Команды МАРС, ЮПИТЕР и НЕПТУН стартуют с космодрома. Слайд 7

  1. – Девиз нашего путешествия «Космонавтом хочешь стать, должен много-много знать».

Ребята, а каким должен быть космонавт? Слайд 8

Каждый участник экипажа пишет на листе бумаги определение к слову «космонавт», загибает лист с этой надписью и передает следующему участнику. (Анализ ответов команд на адекватность подобранных определений. Команда получает звезды за каждое подходящее определение к данному слову.) Слайд 9

– Такими качествами обладали и наши земляки. Мы гордимся и восхищаемся тем, что с Чувашской Республикой неразрывно связаны имена космонавтов Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова. Третий космонавт планеты Андриян Николаев родился в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района, Герой России Николай Бударин – в поселке Киря Алатырского района, а Герой Советского Союза космонавт Муса Манаров детские и юношеские годы провел в г. Алатырь. Андриян Николаев был первым человеком планеты, который вышел в свободное плавание в космосе, освобожденный от цепких оков ремней, привязывавших к креслу. Им восхищался весь мир, но особая гордость за земляка была у чувашского народа.

Муса Манаров с 21 декабря 1987 по 21 декабря 1988 совершил космический полёт в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз ТМ-4» и орбитальном комплексе «Мир» (командир В. Г. Титов) продолжительностью 365 суток 23 часа. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз ТМ-6». Тогда был установлен мировой рекорд продолжительности космического полёта. 

  1. Физминутка для глаз «Космос». Слайд 10
  1. Вся пища в космосе упакована в пакеты, тубы. Пища у космонавтов вкусная. Только в невесомости ощущения меняются. То, что нравилось на Земле, здесь кажется невкусным. И наоборот. Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. И это не случайно. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, поистине экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию, соответственно, нужно очень внимательно относиться. Слайд 11-12

Институт возрастной физиологии РАО изучил показатели работы сердца и дыхания школьников во время уроков. Оказалось, что организм школьника в момент занятий можно сравнить с организмом космонавта, находящимся в невесомости, по степени напряжения. Ученик сидит за партой, но при этом его эмоциональная и интеллектуальная нагрузка настолько велика, что он тратит огромное количество калорий. Мозг  школьника расходует почти  25%  полученной с пищей  энергии. Поэтому дети в возрасте 7-10 лет  вместе  с едой должны  получать около 2000 ккал в сутки, в 11-14 лет – уже 2400-2600 ккал. Но это вовсе не значит, что ученики могут набивать свои животики сосисками, гамбургерами, жареной картошкой и шоколадными батончиками и успокаивать себя тем, что все это «сгорит». Во-первых, не «сгорит» – недаром уже 10% отечественных школьников страдают от ожирения. Во-вторых, настоящим отличникам нужны совсем другие продукты. Детские диетологи не устают повторять – утром ребёнок должен съесть что-нибудь тёпленькое, не слишком жирное и не очень сладкое. Поэтому настоящей царицей здорового завтрака во все времена являлась молочная каша.

– Ну, а теперь задание для ума. Сейчас мы просим вас проявить всю вашу фантазию в коллективном творчестве. Каждый экипаж получит карточку, на которой написаны  по два слова:

1) «космос» и «жвачка»,

2) «аппетит» и «банка»,

3) «голод» и «пылесос».

Вам надо составить с этими словами предложения.  Но не забывайте, что мы с вами путешествуем в космическом пространстве, поэтому и предложения должны быть связаны с темой «Космос». Самое длинное, самое смешное и самое серьезное предложения будут отмечены звездочками.

(Проверка выполнения: предложения зачитываются вслух, звездочку дают за каждое грамматически верно составленное предложение.)

Физминутка.

– Здоровая, богатая витаминами и микроэлементами еда для космонавтов проходит предварительную обработку для удаления различных микробов и прочих вредных веществ. Главное – их пища должна быть в виде высушенного концентрата, упакована герметично и стерилизована с помощью облучения. После такой обработки еда уменьшается практически до размера жвачки. Все, что нужно – залить ее горячей водой, и можно подкрепляться. Сейчас на наших кораблях и станциях даже есть специальные печки, предназначенные для подогрева космической еды. Едят в космосе с закрытым ртом и при включенном пылесосе. Крошка, упавшая в невесомости, перемещается  по неизвестной траектории  и законам гравитации, останется болтаться в пространстве,  и может попасть в глаз, нос, создать опасность задохнуться при попадании в дыхательные пути. Эти же законы и правила распространяются на жидкости.

На орбите едят практически то же самое, что и на Земле. В меню входят бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе,  перепела, судак, сыр, осетрина, зеленые щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко – пища в основном расфасована по банкам. 

Сейчас на МКС астронавты и космонавты питаются исключительно консервированными продуктами. Взять запас продуктов на долгие годы не удается, поэтому пришло время выращивать еду прямо на борту корабля. Выращиванием разных растений космонавты занимались ещё на станции «Мир». Продолжаются такие работы и сейчас на борту МКС. В орбитальной лаборатории в миниатюрном сельхоз-модуле с неофициальным названием «салатная машина» выращен экспериментальный урожай бобов. В 2002 году на станцию в специальной камере прибыли семена бобов. Они сначала дали ростки, потом эти ростки превратились в стебли и листья, затем появились цветки, а потом и стручки с бобами.

Однако «голодным» астронавтам съесть бобы не удалось.  «Шаттл» Atlantis доставил контейнер с выращенным урожаем на Землю, где бобы были тщательно исследованы на предмет того, какие именно изменения произошли в них вплоть до молекулярного уровня в условиях невесомости.

Возможно, в будущем на МКС можно будет выращивать и фрукты.

  1. – Для того, чтобы успешно справиться со следующим заданием, надо вспомнить, чем отличаются звуки и буквы. (Отвечают 1-2 ученика). А теперь запомните фразу: «С яблони упало спелое яблоко». Повторите вслух! Слышите, как мы произносим? Подсчитайте, пожалуйста, сколько раз в этой фразе встречаются звуки [л],[й`],[а] и запишите свои ответы цифрами под каждым обозначением звука. У вас должно получиться трехзначное число. Надеюсь, что у всех команд оно будет одинаковым.

Слайд 13

(Проверка выполнения задания: каждая команда читает получившееся число. Далее проверяют коллективно, хлопая на нужный звук. Выясняется правильный ответ: 438.) Команда, получившая такой ответ, награждается звездочкой.

III. Подведение итогов.

Подлетаем к Земле. Экипажам приготовиться к посадке. Слайд 14

3, 2, 1 – есть приземление!

Прекрасен этот звездный мир, я знаю,

Но вот уже земной встречаю я рассвет.

Земля, Земля, планета голубая,

Ты лучше всех, прекрасней всех планет!

       – Дорогие ребята! Сегодня вы побывали в Космическом путешествии,  многое узнали о космонавтах и космосе. Вы успешно прошли все испытания.  Для выполнения заданий требовались умения, выработанные на занятиях (дети называют: умение слушать других, работать в группе, думать, быть внимательными, хорошо запоминать и др.). Свидетельство сегодняшних успехов – множество звезд на столе. Вы показали свои знания, ловкость, смекалку, но главное – что умеете действовать дружно. И сколько бы звёзд ни набрали экипажи, в конечном итоге победила ваша дружба. Давайте в память о нашем путешествии украсим небо звездами.

                   «Готовьтесь, ребята, к полету сейчас,

                   Ведь скоро настанет тот час,

                   Когда будут дороги открыты

                   На Луну, на Венеру, на Марс!

                   Одного не забудь,

                   Размышляя над звездною картой,

                   Что космический путь

                   Начинается в школе за партой!»

Желаем вам успехов в учебе, не бойтесь мечтать и стремитесь к исполнению своей мечты. Слайд 15

Сценарий внеклассного мероприятия «Праздник достижений «Полёт в космос» для обучающихся 4 классов

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram