Муравейко Виктория Александровна
Воспитатель
МБДОУ ДС «Золотой ключик» г. Волгодонска
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №192990
Наименование конкурса: Всероссийский конкурс «Социальные инновации»
Наименование конкурсной работы: «Научу за 5 минут: творческие лайфхаки».
Итоговая оценка: 3 место,  50 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №192990


 

Особенности обучения пожилых людей 

Пожилые люди, которые изучают иностранные языки, сегодня не редкость. У этой возрастной категории есть свои особенности. Сегодня собрали для вас список, о чем нужно помнить преподавателю при подготовке и проведении занятий с такими учениками:

  • Методика
  • Память
  • Зрение и слух
  • Технологии

Методика

При обучении пожилых студентов лучше всего работает эклектизм. Эклектизм — это подход, который поощряет сочетание разных методик в рамках одного урока. Чистый коммуникативный метод с минимальным использованием родного языка может быть сложен, ведь у многих учеников уже устоялись представления о том, каким должен быть урок и преподаватель.

Кому-то помогут грамматические таблицы или даже упражнения на перевод. Кто-то будет увереннее чувствовать себя, когда учитель объясняет сложные моменты на русском. Кому-то подойдет Total Physical Response, который часто считается «детской» методикой. Не настаивайте на том, что считаете методически правильным. Наблюдайте за учениками и используйте то, что работает именно для них. 

Память

Запоминать большое количество новой информации с возрастом может становиться сложнее. Убедитесь, что вы уделяете достаточно внимания повторению пройденного материала. Упражнений на повторение в стандартных учебниках может быть недостаточно. 

Для начала поговорите со студентом и узнайте, что помогает ему запомнить важное. Если это визуальная поддержка, задействуйте словарик, схемы и рисунки. Если аудио, побольше слушайте на занятиях. Посоветуйте ученику словарь с правильной озвучкой и записывайте голосовые сообщения, чтобы суммировать пройденное на уроке. Конечно, если формат работы с такими сообщениями доступен и удобен студенту.

Используйте игры на запоминание или задания для развития памяти. Вот несколько идей:

  • Snowball. Нарисуйте на доске несколько персонажей, дайте им имена и используйте, чтобы подриллить нужную конструкцию или набор лексики. Если занятие индивидуальное, то придумывайте предложения по очереди с учеником. Например, вы начинаете: Anna went shopping yesterday. Ученик повторяет ваше предложение и составляет свое про следующего персонажа: Anna went shopping yesterday, and Tom met with friends.
  • Disappearing dialogue. Напишите на доске небольшой диалог. Попросите ученика прочитать его или прочтите с ним по ролям. После этого сотрите несколько слов. Прочтите еще раз, вспоминая слова, которые убрали. Сотрите еще несколько. Продолжайте, пока на доске ничего не останется.
  • Picture work. Предложите ученику посмотреть на картинку в течение минуты. После этого задайте несколько вопросов о том, что было на картинке. Такое же упражнение можно выполнить, если посмотреть по сторонам в классе, а потом закрыть глаза. 
  • Revision. В конце урока попросите ученика вспомнить несколько новых слов. В конце юнита предложите написать на листочке всю лексику, которая запомнилась. Не нужно задавать количество слов, похвалите ученика за все, что он 

«Кому за …» или особенности преподавания возрастным студентам

Как обучать английскому пожилых людей

Зрение и слух

Вполне возможно, что зрение и слух у вашего ученика прекрасные. Если вдруг нет — обратите на это внимание при подготовке урока. Тексты для чтения должны быть набраны подходящим шрифтом и хорошо видны, особенно если занятие онлайн. При возможности, отдавайте предпочтение цветным распечаткам, когда работаете с изображениями. 

Если у пожилого ученика проблемы со зрением, старайтесь не использовать работу с графиками и диаграммами и такие задания, как spot the difference или unscramble the words. Аудио должно быть комфортной громкости. Не стесняйтесь уточнять у ученика, хорошо ли слышно, каждый раз, когда делаете задание на аудирование. 

Технологии

Часто считается, что пожилые люди не дружат с новыми технологиями. Удивительно, но это зачастую не так. Чтобы понимать, какие ресурсы вам доступны, обсудите с учеником, чем он пользуется в повседневной жизни. Вот небольшой чек-лист по работе с основными инструментами. Адаптируйте его к формату своих уроков:

  • Если занятие онлайн, занимается ли ученик за ноутбуком, компьютером или планшетом? Есть ли мышка, комфортнее пользоваться ей или тачпадом?
    • Какая платформа для занятий удобнее? Возможно, у ученика был опыт использования Skype или общения в Zoom.
    • Пользуется ли ученик мессенджерами и электронной почтой? Можно ли отправить ему PDF или DOC файл, откроются ли они?
    • Знаком ли ученик с сервисами Google, сможет ли работать с документами и формами при необходимости?
    • Есть ли возможность распечатать задание?
    • Пользуется ли студент голосовыми сообщениями? Удобно ли ему получать фидбек или записывать устные ответы таким образом?

Даже если пожилой студент технически грамотен, не перегружайте его технологиями. Выберите два-три инструмента для постоянной работы. Когда отправляете ссылки на новые ресурсы, лучше, чтобы для их использования не требовалась регистрация. 

Ученикам старшего поколения нужно много вашего времени, внимания и понимания. Однако занятия с ними зачастую интересны, ведь им всегда есть, что сказать и чем поделиться. Постарайтесь уловить комфортный для них темп усвоения нового и приспособиться к нему — и результат не заставит себя ждать.

«Научу за 5 минут: творческие лайфхаки».

Следите за новостями в соцсетях

Вконтакте Телеграм Одноклассники

А также подписывайтесь на канал Научно-образовательный вестник «Pedproject.Moscow» в Telegram