Патахова Марьям Мусаевна
2 класс
Руководитель: Цахаева Раисат Зубаировна
Учитель начальных классов
Хунзахская СОШ 2
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159624
Всероссийский конкурс для школьников «А завтра была война», в рамках мероприятий приуроченных ко «Дню памяти и скорби — 22 июня»
Наименование конкурсной работы: Эссе
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159624


Правнучка Маламагомеда так себя не ведет!

    «Правнучка Маламагомеда так себя не ведет». Очень часто я слышу эту фразу от родных. Однажды мне стало интересно, каким же был мой прадед Маламагомед. Мама говорит, что он был самым отважным, самым честным и самым добрым. Его жизнь оказалась интересной, и я нарисовала ее в картинках. 

    Гитиновасов Маламагомед родился в с. Хунзах республики Дагестан в 1924г. В 17 лет ушел на фронт добровольцем. Защищал г.Керчь. Был ранен, попал в плен и находился в фашистском концлагере в г.Тексель.  Из-за этого, как врага народа, после Победы его репрессировали в Сибирь, где он познакомился с прабабушкой. 

    Не менее интересной  и тяжелой оказалась и жизнь моей прабабушки. Никитенко Мария родилась в с.Денисовка Брянской области. В 1941 отец с братом ушли на фронт, а прабабушку с мамой отправили в товарном поезде в концлагерь в  Польшу. Ей было всего 11 лет. Из Польши их отвезли в Белоруссию, где им приходилось выполнять тяжелую работу.

    В 1945 после возвращения в родное село, прабабушка и ее мама получили письмо от брата с приглашением в КОМИ АССР. Ее брат был сослуживцем прадеда и мама говорит, что прадед называл его по-аварски Апанаси (Афанасий). Следуя мусульманским традициям, прадед попросил руки Марии  у ее брата. Так в Сибири родилась новая семья. Несмотря на все испытания, они сумели выжить и создать образцовую семью.

В 1953 им разрешили вернуться в Хунзах. Мама рассказывает, что от счастья прадед танцевал в поезде до самой Махачкалы. В родном селе они воспитали 4 детей. Прадед проработал имамом села более 20 лет, наставляя молодых на праведный путь. 

    Да, мой прадед прожил удивительно красивую жизнь, подавая пример для остальных. Теперь я понимаю, почему «правнучка Маламагомеда не должна так себя вести» и обещаю, что я стану достойной правнучкой достойного прадеда!!!

 

Выполнила: ученица 2 кл. Хунзахской СОШ №2 

                                                          Патахова Марьям Мусаевна

Эссе “Правнучка Маламагомеда так себя не ведет!”