Макарова Светлана Яковлевна
воспитатель
МБДОУ «ЦРР-детский сад №30»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159645
Всероссийский конкурс «Подготовка детей к школе» в соответствие с ФОП ДО
Наименование конкурсной работы: Консультация для родителей «Как подготовить руку ребёнка к письму»
Итоговая оценка: 1 место,  84 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159645


Сообщение на тему:

«Как подготовить руку ребёнка к письму»

Подготовила: воспитатель логопедической группы  С.Я. Макарова

Подготовка к письму является одним из самых сложных этапов подготовки ребенка к систематическому обучению. Это связано с психофизиологическими особенностями 5—6-летнего ребенка, с одной стороны, и с самим процессом письма, с другой стороны.

Согласно данным психологов и физиологов у детей данного возраста слабо развиты мелкие мышцы руки, несовершенна координация движений, не закончено окостенение запястий и фаланг пальцев. Зрительные и двигательные анализаторы, которые непосредственно участвуют в восприятии и воспроизведении букв и их элементов, находятся на разной стадии развития. На самых начальных ступенях обучения письму дети не видят в буквах элементов. Они не могут выделить их из целой буквы, да и конфигурацию буквы воспринимают не полностью, не замечая малых изменений элементов ее структуры.

В работе по совершенствованию восприятия букв необходимо учитывать особенности детского восприятия пространства. Психологи отмечают, что у детей 5 – 6 лет недостаточно сформирована способность к оценке пространственных различий, от которых зависят полнота и точность восприятия и воспроизведения форм букв. Кроме того, дети с трудом ориентируются в таких необходимых при письме пространственных характеристиках, как правая и левая сторона, верх—низ, ближе — дальше, под—над, около —внутри и т. д.

Сам процесс письма является чрезвычайно сложным, требующим непрерывного напряжения и контроля. При этом формируются технические навыки: правильное обращение с письменными принадлежностями, координация движений руки при письме, соблюдение гигиенических правил письма; графические навыки: правильное изображение букв, соблюдение при письме слов одинакового размера букв и их расположения на рабочей строке и т. д.; орфографические навыки: обозначение звуков соответствующими буквами, соблюдение собственно орфографических правил.

Таким образом, процесс письма требует от ребенка не только физических, интеллектуальных, но и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки и связанные с ними переутомления самым    негативным    образом   сказываются    на    овладении графическими навыками и, более того, на развитии детского организма.

При обучении письму возникают противоречия между психофизиологическими особенностями ребенка — его быстрой утомляемостью, быстрой сменой процессов возбуждения и торможения и др.— и дидактическими задачами.

Чтобы избежать негативных последствий при обучении письму, нами была разработана система упражнений, позволяющая каждому ребенку постепенно, без перегрузки, с максимальным учетом его индивидуальных особенностей подготовиться к этому роду деятельности. Предлагаемые упражнения малыши могут выполнять дома под руководством взрослых, в дошкольных учреждениях и в школе.

Для укрепления и развития руки, координации движений будут полезны следующие упражнения:

–  застегивание и расстегивание пуговиц; 

– завязывание и развязывание лент; 

– плетение из ниток; завязывание узелков; 

– перекладывание мелких игрушек и работа с мелкими деталями конструктора; 

– всасывание пипеткой воды из стакана; пересыпание мелких круп и т. д.

Можно предложить гимнастику для рук: 

  • сложить руки ладонями вместе и вытянуть их перед собой; развести кисти рук в стороны, не размыкая запястий;
  • постепенно и поочередно сжимать пальцы сначала левой руки, а затем правой;
  • сложить ладони вместе, развести и свести пальцы;
  • руки вытянуть перед грудью,  пальцы правой руки сжать в кулак, разжать пальцы правой  руки и  одновременно сжать пальцы левой руки;
  • руки с разведенными пальцами положить на стол,  поочередно постукивать по опоре каждым пальцем то одной, то другой руки, то обеих рук сразу;
  • ладони вместе, пальцы переплетены, выполняются силовые движения вправо и влево;
  • выпрямить   кисть   правой   руки, плотно прижать пальцы друг к другу и медленно опускать их к ладони;
  • безымянный палец к мизинцу, средний к указательному и т. д.;
  • правую руку плотно положить на стол и постепенно сгибать то средний, то указательный, то большой пальцы, остальные при этом должны подниматься вверх;
  • сжать пальцы в кулак и вращать кистью в разные стороны;
  • пальцы разомкнуть как можно шире и, медленно соединяя их, опускать руку.

Для подготовки руки к письму можно предложить детям работу по раскрашиванию рисунков (штриховку). Штриховка, как один из самых легких видов деятельности, вводится нами в значительной мере и ради усвоения детьми необходимых для письма гигиенических правил. Вместе с тем она продолжает оставаться средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки.

Виды штриховки:

Раскрашивание рисунков предполагает четыре вида штриховки, которые обеспечивают постепенность в развитии и укреплении мелкой мускулатуры кисти руки, в отработке координации движений:

–  раскрашивание короткими частыми штрихами; 

– раскрашивание мелкими штрихами с возвратом; 

– центрическую штриховку (круговая штриховка от центра рисунка); 

– штриховку длинными параллельными отрезками. 

Ребенок, выполняя работу по штриховке, в отличие от работы, связанной с написанием букв, не чувствует усталости, он делает это свободно, хотя его рука проделывает те же манипуляции, что и при письме. Поскольку штриховка не затрудняет ребенка, он может сосредоточиться на основной задаче — на выполнении гигиенических правил письма, которые отличаются от гигиенических правил рисования. Коротко их можно сформулировать так.

Посадка при письме:

Дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола.

 –  Ноги всей ступней стоят на полу или на  подставке,  голова  немного  наклонена влево.

 –    Положение рук при письме:  руки пишущего должны лежать на столе так, чтобы локоть правой руки немного выступал за край стола и правая рука свободно двигалась по строке, а левая — лежала на столе и снизу придерживала рабочий лист.

Положение кисти пишущей руки.

 Кисть правой руки большей частью ладони должна быть обращена к поверхности стола, точками опоры для кисти служат ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони.

Положение ручки. Ручка кладется на средний палец правой руки, на его верхнюю ногтевую часть, ногтевая фаланга большого пальца придерживает ручку, а указательного — легко кладется сверху (расстояние — 1,5 см от пишущего узла) для управления ручкой при письме.

Положение тетради. Тетрадь лежит на столе с наклоном влево так, чтобы середина тетради была направлена к середине груди. По мере заполнения страницы левая рука передвигает тетрадь вверх, при этом середина тетради по-прежнему направлена к середине груди ребенка.

Для детей, которые пишут левой рукой, гигиенические правила необходимо соотносить с левой рукой,  как ведущей.

Методика работы над каждым гигиеническим правилом сводится к следующему: сначала взрослый объясняет правила, например, посадку при письме. Ребенок смотрит на посадку взрослого и обстоятельно анализирует положение всего корпуса при работе. Затем пробует сам принять правильную посадку, взрослый помогает ему. Следующий этап — самостоятельные пробы и контроль за своей посадкой.

Гигиенические правила можно изучать в следующей последовательности: посадка; положение листа тетради, рук, ручки; ведение руки по строке слева направо.

Выполняя различные упражнения по подготовке к письму, ребенок и обучающий должны постоянно помнить и соблюдать гигиенические правила письма, доводя их выполнение до автоматизма. Соблюдение гигиенических правил поможет ребенку в дальнейшем преодолеть трудности технической стороны письма.

Работу по ознакомлению с контуром буквы следует начинать с развития у детей пространственных отношений. Задания, направленные на развитие пространственных отношений, могут быть даже в виде занимательных рисунков, отдельные элементы которых расположены вверху, внизу, в середине листа, слева, справа друг от друга и т. д.

Работу к рисунку по сказке «Репка»  можно организовать в виде серии вопросов и заданий:

  • рассмотри картинку;
  • перечисли героев сказки;
  • что нарисовано слева?
  • закрась репку частой штриховкой, соблюдая гигиенические правила письма;
  • кто из героев сказки за репкой? (Дедка);
  • кто находится слева от мышонка?(Кошка);
  • кто находится слева от внучки?(Бабка);
  • в какую сторону смотрит Жучка?(Вправо);
  • Кто стоит между Жучкой и мышкой? (Кошка);
  • закрась героев сказки, соблюдая гигиенические правила письма, выбери соответствующий цвет карандаша.

Для данных упражнений могут быть использованы книжки-раскраски или специально подготовленные пособия.

Знакомство с контуром буквы целесообразно начинать с контуров предметов, известных детям.

Задания к рисунку с солнышком:

  • рассмотри рисунок;
  • какой формы солнышко?
  • обведи контур солнышка по точкам;
  • найди лучи солнышка;
  • лучи, которые расположены от солнышка слева, обведи по контуру сверху вниз;
  • лучи, которые расположены от солнышка справа, обведи по контуру снизу вверх.

Познакомив детей с внешним контуром предмета, можно усложнить задание и предложить работу внутри контура предмета .

  • рассмотри рисунок;
  • что изображено внутри контура луны?
  • обведи контур «лица» луны, соблюдая гигиенические правила письма;
  • обведи рубашку дедушки по контуру;
  • закрась рубашку внутри ее контура, соблюдая гигиенические правила письма и т. д.

После детальной проработки с детьми вышеописанных упражнений  целесообразно приступить к знакомству с рабочей строкой и правилам работы с ней. Ребенок учится работать в «строке слева направо в ограниченном пространстве.

Первоначально рабочая строка должна быть достаточно широкой (2 см), а затем строка уменьшается до 1 см, 0,5 см.

Работу можно организовать следующим образом Дети рассматривают в рабочих строках предметы и обводят их по контуру в направлении, заданном стрелкой.

Малыши обводят контур предмета, который располагается в строке, над строкой, под строкой, что соответствует расположению букв и их элементов в рабочих строках.

После тщательной подготовки целесообразно приступить к знакомству с контуром букв и их элементов).

Дети рассматривают букву, находят ее в предметах, дорисовывают ее контур, делят букву на элементы, вырезают элементы и собирают из них букву. После такой работы можно предложить обвести букву, ее элементы по контуру, найти ее в письменных текстах.

Задания могут быть даны на отдельных карточках или в отдельных тетрадях, имеющих небольшое количество страниц.

В период подготовки 5— 6-летних детей к письму необходим дидактический материал, который учитывал бы наглядно-действенный характер мышления, стимулировал развитие более высокого уровня наглядно-образного мышления и формировал элементы отвлеченного мышления.

Выполнению этих задач в большой мере способствует тетради и альбомы с  буквами и их элементами многих авторов, например, прописи Н. Жуковой, «Готовим руку к письму» О.И. Крупенчук и др.

Буква как бы приподнимается над страницей, создавая условия для распознавания и контроля со стороны руки и глаза при первоначальном знакомстве с ее формой. Возле каждой буквы желательно нарисовать стрелки, которые показывают траекторию движения руки при письме.

Как показывает практика, предложенная методическая система подготовки ребенка к письму наиболее полно учитывает возрастные возможности 5—6-летних детей, способствует их развитию, обеспечивает формирование необходимых каллиграфических умений.

 

 

Консультация для родителей «Как подготовить руку ребёнка к письму»