Лоскутова Ольга Владимировна
учитель - логопед
МБОУ «СОШ №3» посёлок Арамиль Свердловской области
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159696
Всероссийский конкурс «Достижения моих учеников», в рамках реализации федерального проекта Успех каждого ребенка
Наименование конкурсной работы: исследовательский проект «Как рождаются слова Этимология»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159696


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3»

Школьный этап «Конкурса проектов для детей с ограниченными

возможностями здоровья»

Тема

«Как рождаются слова.

Этимология.»

Исполнители: учащиеся 6в класса

Фунин Дмитрий,

Червов Данил,

Цветков Иван,

Педагог: Лоскутова О.В.

г.Арамиль,2023г.

Оглавление

Введение…………………………………………………………..3

  1. Основная часть……………………………………………………5

1.1 История возникновения науки…………………………………5

1.2 Этимологические словари………………………………………5

1.3 Этимология слов, обозначающих школьные принадлежности.5

1.4 Описание эксперимента…………………………………………7

Заключение, выводы…………………………………………………8

Ресурсы………………………………………………………………9

 

Введение

Актуальность: 

  Сегодня нужны знания по этимологии:

 – для вдумчивого отношения к слову,

– для повышения словарного запаса,

– для грамотного написания слов.

Проблема: каким образом этимологический анализ слова позволяет расширить знания по истории, улучшить орфографическую грамотность.

Цель:

 выяснить, как этимологические знания помогают объяснить правописание современных слов,

Задачи:

 изучить теоретический материал по теме исследования;

 познакомиться с этимологическими словарями разных авторов;

 определить список «словарных» слов;

 проанализировав происхождение «словарных» слов, определив их современное значение;

  экспериментально доказать эффективность этимологического анализа в повышении орфографической грамотности.

Объект исследования: словарные слова, обозначающие школьные принадлежности.

Предмет исследования: этимологический анализ слов, обозначающих школьные принадлежности.

Гипотеза: если мы изучим происхождение слов, то мы будем грамотно их писать.

Практическая значимость: материалы данной работы могут быть использованы учителями и учащимися на уроках и во внеклассной деятельности.

Личный вклад в решение проблемы:

 изучили теоретический материал по теме исследования;

 познакомились с этимологическими словарями разных авторов;

 определили список «словарных» слов;

 проанализировали происхождение «словарных» слов, определив их современное значение;

– провели диктант в двух классах с целью доказать эффективность этимологического анализа в повышении орфографической грамотности.

 

  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1.1 История возникновения науки

В Древней Греции вопросы о происхождении слов поднимались ещё до появления самого термина «этимология». О том, насколько хорошо название предмета отражает его сущность, рассуждал ещё Гераклит Эфесский (544—483 гг. до н. э.). Позднее Платон (428/427-348/347 до н. э.) в своём диалоге «Кратил» размышляет о том, какова природа имени: дано ли имя вещи от природы или его выбирает человек. В целом рассуждения Платона об этимологии были наивными, хотя уже предвосхищали многие идеи лингвистов

Русским языком слово «этимология» было заимствовано в XVII из греческого языка, где etymologia – сложение etymon «истинное, исходное значение слова» и logos «учение». Таким образом, цель этимологии – выявить происхождение слова.

Алекса́ндр Христофо́рович Восто́ков – филолог, поэт, член Российской академии (1820), академик Петербургской АН (с 1841 года) в русской этимологии был первопроходцем. 

1.2 Этимологические словари

Первым попытался собрать воедино свои этимологические разыскания А.Х. Востоков – остались его рукописи с громадным количеством слов, по подсчетам приблизительно на 40 листов мелкого набора. В начале XX века появился «Этимологический словарь русского языка» А. Г. Преображенского.

Наиболее авторитетным этимологическим словарем русского языка считался «Этимологический словарь русского языка» М. Фасмера (1953—1958). 

В 1993 году стал доступен массовому читателю и специалистам-языковедам «Историко-этимологический словарь русского языка» П. Я. Черных.

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. Николай Шанский, Татьяна Боброва. М.: Дрофа. 2002г.

1.3 Этимология слов, обозначающих школьные принадлежности

Для своей работы я выбрал слова, обозначающие школьные принадлежности. Школьными принадлежностями мы пользуемся ежедневно, называем их, но если эти слова нужно написать, то часто возникают затруднения, как писать ту или иную букву, ведь они не проверяются. Нам говорят: «Непроверяемые буквы запомнить нужно». Так много!!! А можно ли проверить непроверяемое?! Да!

Этимология нам поможет. Пользуясь словарями, я узнал следующее…

А вот первое слово школа, которое в переводе с греческого означает – досуг. Странно? Нет!  Дело в том, что греки под досугом понимали не безделье, а свободные на досуге беседы мудрецов – философов со своими учениками о разных науках. Позднее появились самые настоящие занятия, где детям преподавали чтение, письмо, счет, гимнастику.

Портфель – большая сумка с застёжкой для ношения деловых бумаг, книг, тетрадей. Заимствовано в XIX в. из французского языка. Франц. pоrtеfеuillе оrtег носить + fеuillе лист.

800 лет назад в Европе и была изобретена сумка для ношения бумаг – портфель. Тогда произносили «портфейль», что буквально означает «носить листы бумаги».

Тетрадь –было заимствовано из древнегреческого языка в далеком 11 веке. Tetra – по гречески означает четыре, а само слово “тетрадь” подразымевает 1/4 часть полного листа. Люди с очень древних времен научились записывать информацию на жёсткий носитель. Использовали камень, костяные и свинцовые платины, дощечки, покрытые воском, бересту, пергамент, и наконец, бумагу. Примерно в VI-VII веках до нашей эры в Античные времена вощеные дощечки стали скреплять по 4 штуки в тетрадь. А число 4 было священным в Древней Греции. 

Карандаш – графитная палочка, обычно оправленная в дерево, для письма, рисования, черчения. Заимствовано в XVIII в. в форме карадаш (со значении «графит») из тюркского языка. Тюркск. Карадаш образовано путем сращения двух слов: «кара» – черный и «даш» – камень. Подобие карандашей человечество начало использовать примерно с XIII века нашей эры. 

Дневник – ученическая тетрадь для записи заданных уроков и для отметок об успехах. Суффиксальное образование от общеславянского день индоевропейского характера. Заимствовано в начале XVIII в. как перевод французского jоurnal – журнал дневной, день.

История щкольного дневника началась еще в далекую царскую эпоху, на рубеже 19-20 веков, тогда он назывался «Спутникъ школы» и выходил под известным издательством «Т-ва М.О. Вольфъ»«Спутникъ школы» предназначался для учащихся земских школ, школ Министерства народного просвещения и церковноприходских училищ дореволюционной России.

Блокнот – записная книжка, состоящая из отрывных листков писчей бумаги. Заимствовано в начале XX в. из английского языка. Англ. block-notes кипа + notes – записки, листки.

Двести лет назад во французском городке Туре возникло маленькое семейное производство записных книжек для хозяйственных нужд: твердая прочная непромокаемая обложка; скругленные углы, не рвущие карман и не втыкающиеся в бок или в ногу; резинка, не позволяющая книжке распахиваться и вываливать содержимое, да и, впрочем, специальный карманчик для мелких бумажек с записями – очень удобная вещь.

Азбука. По – древнерусски – первая буква алфавита аз, вторая – буки. Вот и получилось – аз – буки, или азбука.

Пенал – перо по-латыни будет реnnа. А где хранили перья? В специальной коробочке, которую называли пенал. Это слово пришло в русский язык из немецкого Pennal, которое, в свою очередь, образовано от латинского pennale, суффиксального производного от реnnа – перо.

Раньше писали настоящими гусиными перьями. И хотя в 19 веке они были заменены более удобными металлическими пластинками для письма, название перо, перья по традиции сохранилось. Теперь мы в пенал складываем и ручки, и карандаши, и для резинки найдётся там место. И только название напоминает нам, чем писали раньше.

Библиотека. Научившись читать, вы записались в библиотеку. Библио по – гречески – книга, текос – хранилище.

1.4 Описание эксперимента

Мы решили проверить на практике свою гипотезу о положительном влиянии этимологии на орфографию 

Был проведен в двух 3-х классах (почти одинакового уровня подготовки) диктант, состоящий из словарных слов школьной тематики. В одном из классов предварительно был дан этимологический анализ слов.

В классе без предварительной подготовки на «хорошо» справились 63% учащихся.

В классе, где предварительно был дан этимологический анализ слов, увеличилось количество учащихся, написавших на «хорошо» на 33%.

После словарного диктанта мы попросили учеников ответить на вопрос: «Помогли ли вам знания о происхождении слов?». Получили ответ: «Да»

Заключение, выводы

Опрос учащихся убедительно доказывает, что этимология помогает запомнить правописание слова.

Таким образом, этимологический анализ – весьма эффективный прием объяснения правильного написания слов.

 

 

 

 

Приложение №2

Итоги словарного диктанта

3б класс (19 человек)

Перечень словарных слов Кол – во учащихся,

допустивших ошибки

(1 раз)

портфель 9
блокнот 11
библиотека 11
пенал 1
карандаш 1
дневник 0
тетрадь 0

 

 

Итоги словарного диктанта

3в класс (15 человек)

Перечень словарных слов Кол – во учащихся,

допустивших ошибки

(1 раз)

Кол – во учащихся,

допустивших ошибки

(2 раз)

портфель 10 9
блокнот 13 7
библиотека 8 5
пенал 4 2
карандаш 3 2
дневник 1 1
тетрадь 4 3

 

 

 

Исследовательский проект «Как рождаются слова Этимология»