Тимошенко Полина Владимировна
педагог-психолог
МАУДО «Дворец творчества детей и молодежи» города Оренбурга
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159719
Всероссийский конкурс «Консультация для родителей», в рамках  проектной деятельности «Взаимодействие с семьёй»
Наименование конкурсной работы: Помощь родителей в профессиональном самоопределении ребенка
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159719


Помощь родителей в профессиональном самоопределении ребенка

 

«Если вы удачно выберете 

труд и вложите в него всю 

свою душу, то счастье само

вас отыщет».

К.Д. Ушинский

       Любой родитель волнуется за выбор профессионального будущего своего ребенка, желает, чтобы ребенок поступил на надежную, в то же время любимую работу, где получал бы высокую зарплату. Важность выбора профессии обуславливается тем, что вместе с профессией ребенок выбирает и будущий образ жизни, и способ заработка. Кто и что определяет правильность, успешность выбора профессии? Как понять, что сделанный выбор принесет нужные результаты: желаемый доход, моральное удовлетворение?

      В школе организована работа по профориентации, известна роль самого подростка в профессиональном самоопределении, но чем могут помочь родители, чтобы их ребенок не разочаровался в выборе профессии, в профессиональном обучении.  Эта статья о том, что важно сделать родителям для своего ребенка в его профессиональном самоопределении. 

     Итак, что же такое профессиональное самоопределение? Ответ заложен в самом термине: это процесс выбора профессии через определение себя.  Профессиональное самоопределение личности — это установление отношения к трудовой деятельности путем определения человеком личных способностей и интересов относительно мира профессий. Сущность процесса профессионального самоопределения состоит в выборе направления профессиональной деятельности, с учетом собственных возможностей и задатков, а также сопоставление их с наиболее важными требованиями рынка труда и отдельных профессий.    

     Началом профессионального самоопределения можно считать тот момент, когда ребенок задумывается над ответом на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?». Активную форму этот процесс приобретает в подростковом возрасте, но начинается еще в детском и включает в себя несколько возрастных этапов, разных по продолжительности. На первом этапе, в ходе детской игры, ребенок пробует себя в разных ролях, в том числе и профессиональных (игра во врача, учителя), изучая при этом элементы профессионального поведения, профессиональные обязанности в общих чертах. Второй этап выпадает на ранний подростковый возраст, когда подросток фантазирует о себе как о представителе привлекаемой для него профессии. Третий этап начинается в подростковом возрасте завершается в юношеском, заключается в предварительном выборе профессии. Предварительный выбор, потому что подросток различные направления профессиональной деятельности сопоставляет со своими интересами («Мне интересно с детьми, может стать учителем?»), со своими способностями («У меня получается решать задачи по математике, может стать экономистом?»), со своими ценностями (Я переживаю за беды людей, может стать полицейским? Приходить на помощь»). На четвёртом этапе в юношеском возрасте происходит принятие решения о выборе профессионального направления, учебного заведения.

        Профессиональное самоопределение подростка без участия взрослого возможно, но эффективным не будет, потому что жизненный опыт юноши еще ограничен, зачастую видение профессии может быть с одной, привлекательной стороны, т.е. отсутствует многоплановый анализ профессии (не задумываются о содержании деятельности в профессии, требованиях к качествам личности), могут путать понятия «профессия» и «должность», например,  желание стать начальником. Профессию могут выбирать, из-за   возможности получать большой доход, может привлекать престижность профессии, популярность в глазах сверстников.

       Значение роли родителя в профессиональном определении ребенка можно описать словами К. Маркса: «…наш собственный разум не может служить нам советником, ибо он не опирается ни на опыт, ни на глубокое наблюдение, будучи обманут чувствами, ослеплен фантазией. Но куда же нам обратить свои взоры, кто поддержит нас там, где наш разум покидает нас? Родители, которые уже прошли большой жизненный путь, которые испытали уже суровость судьбы, — подсказывает нам наше сердце. И если наше воодушевление сохраняет еще свою силу, если мы продолжаем еще любить избранную профессию, чувствовать призвание к ней и после того, как хладнокровно обсудили ее, увидели всю ее тяжесть, все ее трудности, —  тогда мы должны избрать ее, тогда не обманет нас воодушевление, не увлечет поспешность».

         Перед лицом необходимости не простого выбора, дети могут испытывать беспомощность, страх.  Опорой для них будет чувство и знание, что они не одиноки, что рядом родитель, который поддержит, поможет. Советы родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеют большее значение, чем рекомендации школы, учителей, но прямо о помощи дети могут и не заявлять.  

          Родители на заключительном этапе профессионального самоопределения своего ребенка, могут занимать разные позиции: одни пытаются принимать решения вместо своего ребенка, другие, наоборот, самоустраняются, стремясь снять с себя ответственность.  Наиболее правильная будет позитивная активная позиция, когда родители стараются помочь детям выбрать профессию с учетом знаний об их характере, способностях, интересах. 

         Залогом успеха в профессиональном определении являются объединённые усилия родителей и детей, но ответственность за принятое решение о выборе профессии между родителями и подростком должна быть правильно распределена.  Подросток должен четко осознавать, что этот выбор – его собственный, что подразумевает ответственность за последствия. Если профессию выбрал не сам ребенок, внутренне он не согласен с выбором, то и осваивать ее подростку будет трудно. И наоборот, самоощущение, что профессиональное направление выбрано им самим, будет мотивировать его на успешную учебу, желание освоить, научиться профессиональной деятельности.

        Итак, в чем же заключается помощь родителей ребенку в профессиональном самоопределении. 

         Готовьтесь к выбору профессии заранее

     Необходимость принимать важное решение за короткий промежуток времени вызывает стресс.  Чтобы необходимость профессионального выбора не приобрела острый характер, ограниченный по времени, когда определяться начинают в выпускном классе школы (в девятом или в одиннадцатом), лучше озаботиться своевременной подготовкой. Профессиональное самоопределение надо начинать с младшего школьного возраста, анализируя увлечения и интересы ребенка. С этого же периода нужно учить ребенка принимать решения. Уже с первых школьных лет давайте возможность выбирать, принимать решения в различных ситуациях, при этом необходимо обсуждать с ним: почему он поступает так или иначе? Ребёнку важно научится обосновывать свои решения.

        Критично подходите к профессиональной династии при выборе профессии ребенком:

      Участвуя в выборе профессии родитель, особенно, если он успешен в своей профессиональной карьере, может ориентировать, а иногда и уговаривать ребенка выбрать ту же профессию, что и у него. В одной семье могут формироваться целые профессиональные династии. Подросток становится «учителем как мама» или «полицейским, как папа». С одной стороны, ребенок многосторонне осведомлен о профессии родителя. Например, дети полицейских знают, что с такими профессиями связано много сверхурочной работы, срочные вызовы, ночные дежурства. С другой стороны, ребенок делает выбор как бы по инерции, не соотнося глубоко, профессию мамы или папы со своими интересами и склонностями. Если ребенок выбирает профессию родителей, важно обсудить с ним мотивы его выбора, понять, что им движет. 

          Помогайте доносить недостающие знания о профессии: 

         Мнение и представления ребенка о той или иной профессии могут быть наивными, нереалистичными, что вполне естественно. Родительская профориентационная поддержка должна происходить в форме диалога, партнерского обсуждения. Проявите понимание и воздержитесь от критики, раздражительных наставлений. Именно интонация, а не содержание высказываний вызывает сопротивление у подростка. Поделитесь той информацией, которой владеете: расскажите, что представляет собой профессия, где можно найти работу, какие ограничения она накладывает. Особенно полезно для детей, когда взрослые рассказывают о своем опыте самоопределения, связанных с ним переживаниями и сомнениями.

         Если ребенка уже заинтересовала конкретная профессия, найдите и прочитайте вместе с ним информационную литературу об этой специальности, изучите профессиограмму, сходите с ребенком в учебное заведение, где обучают специалистов данной профессии. Вместе с положительными, покажите отрицательные стороны профессии, трудности: длительное время профессиональной подготовки, сложности с трудоустройством, работа может мешать личным планам, профессиональные риски для физического и психологического здоровья. Можно обратиться к специалистам по профессиональному консультированию, которые полностью опишут профессию, проинформируют о необходимых знаниях, умениях, оплате труда, о востребованности специалистов данной профессии, в том числе и через несколько лет.  Так же с целью оценки спроса на ту или иную профессию на рынке труда, можно зайти на сайты трудоустройства в сети интернет и посмотреть, сколько и где требуются специалисты конкретной профессии.  Это поможет сформировать более реалистическое, объективное представление ребенка о желаемой работе. 

         Большую пользу может оказать общение с людьми, которые уже работают по конкретной специальности. Посещение рабочего места оформит представление об условиях труда. Общения с представителями профессии может, как утвердить старшеклассника в своем выборе, так и заставить задуматься о том, насколько он готов работать по выбранной специальности. 

         Предложите запасной вариант:

         Выбор, который ребенок делает на данный момент, отражает его нынешние интересы и потребности и может быть не окончательным. Возможно, выбранная профессия всегда будет интересна, а может через некоторое время предпочтения изменятся. Наличие склонностей и способностей предполагает предрасположенность не к одной специальности. Родитель может поставить перед подростком вопрос: что они будут делать, если вдруг с выбранной профессией не получится? Хорошо, если при выборе специальности имеется запасной, альтернативный выбор. Это снижает напряжение, тревогу в процессе профессионального самоопределения. 

          Задача взрослых научить ребенка принимать решения, ведь выбирать профессию и образование может придется не раз. И это не значит, что выбор профессии был сделан неправильно, это значит  человек стремится наиболее полно и разносторонне реализовать свои возможности в профессиональной деятельности. 

        Помогите ребенку распознать свои способности и склонности:

       Узнайте у ребенка, что он думает о своих интересах, склонностях, желаниях, способностях. Подростку можно предложить пройти психологическую диагностику на определение особенностей личности, сферу профессиональных интересов, способностей, получить консультацию психолога о направлении профессиональной деятельности с учетом результатов диагностики. 

       Помогите оценить профессиональные возможности:

       По мнению Е.А. Климова, при выборе профессии существует 3 основных психологических нюанса: – учет своих желаний (хочу); – учет своих способностей и возможностей (могу); – учет потребностей рынка (надо). Помогите ребенку понять, проанализировать его главные профессиональные цели: чего он хочет от себя и от своей будущей работы; его способности для достижения целей, какими возможностями уже обладает для реализации профессиональных целей.

      Смоделируйте вместе с ребенком образ жизни при той или иной профессии:

     Рассматривать выбор будущей профессии надо также с позиции морального удовлетворения. Одни профессии предполагают терпеливость, монотонность для других характерен постоянный риск, напряжение, движение. Выбирая профессию, выбирают и связанный с нею образ жизни и характер деятельности. 

     

 

Педагог-психолог

МАУДО «ДТДиМ» г. Оренбурга

Тимошенко П.В.

Помощь родителей в профессиональном самоопределении ребенка