Кузьмин Максим Алексеевич
7 класс
Руководитель: Маклакова Ирина Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159775
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Письмо (Сочинение) «Моему старшему брату Николаю»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159775


Письмо – треугольник на фронт моему старшему брату Николаю.

Здравствуй, любимый мой братишка Николай!

Сегодня снова на улице сильная метель, как и неделю назад, когда я писал тебе письмо. Только что мы с мамой вернулись из цеха нашей фабрики, где закончили шить очередную партию гимнастерок немного раньше, чем положено, поэтому я даже успел сходить к соседям послушать радио.

 Коля! Как, наверное, страшно быть на фронте! Я сегодня остановился посреди улицы и закрыл глаза. Сильный ветер почти сразу сбил меня с ног. Но я тут же вскочил и принял «оборонительную» позу.  Снег полностью залепил мне глаза, а ветер бросал из стороны в сторону. Как же я продрог!

  Мама говорит, чтобы я писал тебе что-то радостное и ободряющее. Наверное, она будет перечитывать мое письмо и начнет хмуриться. А потом попросит переписать. Не понимаю, зачем притворяться, что у нас все очень хорошо. Как будто от этого тебе станет легче…

 Помнишь нашу соседку Варю? Сейчас мы с ней вместе учимся печь хлеб из отрубей. И каждый раз он у нас получается все мягче, пышнее и вкуснее. Думаю, тебе бы тоже понравился наш хлебушек.

 У Вари есть младший брат, с которым она часто ссорится. Его зовут Петя, и у него на лице очень много смешных конопушек. Но Варя сердится на него из-за того, что он постоянно достает с её полочки книжки и без спроса вырезает из них картинки… Варя, конечно, пока не понимает, что он, Петька, намного важнее разных книжек. Вот я бы согласился, чтобы ты разрисовал или разрезал все мои альбомы, лишь бы каждый вечер ужинал с нами, да и просто… был рядом…

 Как-то мы с Варей в очередной раз хозяйничали на кухне, а Петька в комнате мастерил свой «пейзаж» из сосновых шишек. Он хотел, чтобы мама отправила его поделку папе на фронт… Варя опять, как обычно, сердилась на Петьку, потому что он случайно задел и чуть не опрокинул нашу кастрюлю с тестом на пол, когда забежал на кухню посмотреть, что у нас получилось.  Она все бубнила и бранила братишку… Вдруг в кухню вошла Варина мама, она как будто что – то почувствовала. А потом раздался негромкий стук в дверь. Мы все притихли, а Варина мима поспешила в прихожую. И вот на пороге уже стоял… Варин папа… 

Знаешь Николай, я никогда не испытывал такое чувство страха и радости одновременно. На Варином папе была новая форма офицера, но у него, как потом оказалось, не было одной ноги. Как же тут закричала, запричитала и завыла Варина мама! Тут же прибежал их младшенький Петька. Они все начали целоваться, обниматься, плакать и смеяться! Ну а я тихонько ушел. Разве это хорошо- завидовать, ведь правда же, Коля?

Ты, Николай, всегда учил меня говорить правду, не обманывать никого. И я вот честно скажу, что обо всей этой войне думаю! Это же просто бесчеловечно нападать на другую страну, заставлять людей терпеть такое… Вот скажи мне, Коля, почему же тогда люди все еще убивают друг друга? Для чего? Когда же они поймут, что все мы должны жить в мире?!  Разве завоевание чужой страны и народа может привести к какому-то прогрессу? И почему мирные люди должны столько терпеть? И к чему вообще может привести эта война, Коленька? Стоит ли это стольких людских слез, горя и такой всеобщей беды? 

Я, конечно, еще многого не понимаю и не знаю, могу ли хоть что-то изменить… Наверное, пока нет!

 Но для тебя, твоих товарищей… и я, и мама, и соседка Варя, и другие жители нашего дома, рабочие в цехе делают все, что могут. В конце этого месяца наша фабрика отправит на фронт большие партии гимнастерок, рубашек, брюк, рукавиц, шинелей, шапок- ушанок, которые, надеюсь, согреют наших солдат в морозы и стужу. Может быть и ты, Николай, примеришь то, что шьет наша мама в цеху, а я ей в этом почти все смены помогаю; да и не только я один… Таких мальчишек и девчонок как я, и даже чуть помладше, много в нашем пошивочном цехе.

 А еще мама дома вяжет для тебя теплый свитер, темно- синий с белыми снежинками-звездочками. Но она просила меня пока об этом заранее не рассказывать… извини-не утерпел.  Мы с мамой были бы очень рады, если бы наша посылка дошла до тебя как раз ко Дню твоего рождения.

 Любимый мой братишка, Коля!  Я и мама очень любим тебя, скучаем! Мама шлет тебе привет! Наверное, она потом еще что- нибудь добавит к письму. Ты, Николай, пиши нам почаще! Мы с мамой всегда очень ждем твои фронтовые треугольнички! Когда она просит меня прочитать твое письмо, я очень стараюсь, чтобы было понятно маме, но она все равно плачет. А я ее потом пытаюсь чем – нибудь развеселить или отвлечь.

 Вообще, любимый мой братишка, береги себя, ради нас с мамой.  А для меня ты еще и как – Папа!  Так что бей этих фрицев за всех нас…до полной Победы.

 Я всегда буду брать с тебя пример! Мы тебя очень любим и ждем домой с Победой!  Обязательно возвращайся, слышишь, Николай, возвращайся!

Твой младший  брат Ванька!

P.S. Колюшка, сынок, здравствуй! Как твое здоровье и настроение? Тебе хватает теплых вещей? Надеюсь, ты бережешь себя ради всех нас!

 Любим, ждем, скучаем, целуем и крепко обнимаем! 

 Твоя мама!

25.01.1942г.

Письмо (Сочинение) «Моему старшему брату Николаю»