Зырянов Дмитрий Алексеевич
6 класс
Руководитель: Маклакова Ирина Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159776
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Рассказ «Что ж, Война, ты сделала, подлая…Детство, которого не было…»
Итоговая оценка: 1 место,  82 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159776


Что ж, Война,  ты  сделала,  подлая…Детство, которого  не было…

Все дальше уходят от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В этом году наша страна уже будет отмечать семьдесят восьмую годовщину Победы. Но так мало осталось с нами ветеранов, тружеников тыла и всех тех, кто прошёл войну и может рассказать о том страшном времени. Теперь наша очередь пересказывать истории их жизни, их подвиги, чтобы молодые поколения знали, какой ценой завоевали они для нас эту мирную жизнь. 

Несколько лет назад не стало моей прабабушки, Кузьминой Агафьи Ивановны, ветерана, труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны. Она прожила почти девяносто два года – долгую, трудную, но, по-своему, удивительную жизнь. Прабабушка  Агафья родилась в колхозе «Победа» Шацкого района Рязанской области. Детство и юность разделила война. В своих воспоминаниях она так и говорила («до войны» и «в войну»). Отец работал конюхом, а свою родную мать прабабушка почти и не помнила, та умерла еще совсем молодой, оставив мужу пятерых детей, двое из которых умерли еще в раннем детстве. Отец женился второй раз, и в памяти прабабушки осталась только она-мачеха, женщина суровая, строгая, но справедливая и работящая. Когда началась война, отца забрали на фронт. А уже в конце декабря 1942 года пришла на него похоронка. Этот пожелтевший клочок бумаги с текстом да две фотографии– всё, что осталось от отца; их до сих пор хранит наша семья. Так трое детей остались сиротами. Старшей Агафье было тринадцать лет, а младшему братишке Коле только исполнилось пять лет. Через некоторое время Колю забрали в детдом. Ужасна была минута прощания с братиком. Прабабушка не смогла забыть его плач и крик: «Няня! Няня! Возьми меня! Я не хочу ехать!» Больше они никогда его не увидели. Судьба братишки Коли так и осталась не известна, как бы прабабушка Агафья не пыталась потом, уже после войны, его разыскать.

 А на плечи девочек, старшей Агафьи и младшей Нины, обрушились все тяготы и заботы повседневной трудовой военной сельской жизни, которые не всегда были по силам даже взрослым: нужно было содержать хозяйство, чтобы как-то прокормиться. Несмотря ни на что, сестры всю войну сумели продержать главную кормилицу – корову. В конце огорода сеяли со взрослыми ячмень, сами его жали и молотили, им же кормили свою коровушку, а из ячменной муки пекли хлеб. Муки всегда не хватало, поэтому добавляли и отруби, и крапиву, и лебеду. Одежду тоже изготовляли сами. Сеяли лён, пряли, ткали и шили. Труднее всего было зимой. Холод – самый страшный враг, а заготовка дров была самым трудным испытанием, самой тяжёлой работой. В доме стояла русская печь, в которой пекли хлеб, и железная печка, которую, чтобы в доме было тепло, приходилось топить целыми сутками, дрова возили из леса на бычке. Они тут же шли в ход, поэтому заготовка дров была ежедневной заботой. А вода? В селе было два колодца, но один из них пересох. Воду в основном брали из речки, которая была не близко, а ещё дальше был родник с чистой водой для питья. Казалось бы, и суток не хватит, чтобы справиться с домашним хозяйством, а ведь ещё приходилось работать и в колхозе: военное время требовало постоянной помощи от всего трудоспособного населения, в том числе и от подростков. По десять-двенадцать часов приходилось работать летом на заготовке сена, прополке; осенью – на уборке зерновых, льна. И не было ни одной лёгкой работы, молотить ли пшеницу цепами или рвать лён по двадцать соток в день. Эта работа была самой тяжёлой даже для самих взрослых, не говоря уже о подростках. Руки истирали в кровь. Раны не успевали заживать. Во время работы постоянно очень хотелось есть, а вся еда на поле – это колоски, вода и то немногое, что могли взять с собой из дома. На каждой работе была норма, рассчитанная на взрослого человека и подростков тоже. Не только на мужские, но в основном на женские и детские плечи легли тяжёлые трудовые испытания. Ведь кому-то приходилось трудиться в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым! Именно поэтому в моей Семье помнят своих героев – солдат, которые воевали, а также помнят простую деревенскую девчонку – мою прабабушку, Кузьмину Агафью Ивановну.

Война стала общей биографией целого поколения детей и подростков. Даже если они находились в тылу, все равно это были дети войны. Поэтому их рассказы тоже длиной в целую войну.  И вспоминая эти истории, невольно думаешь о нас, о сегодняшнем поколении, выросшем в мире, тепле и достатке. Смогли бы мы выжить в таких условиях?!  Непросто ответить!  Именно поэтому мы преклоняемся в память о тех наших простых тружениках тыла, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи еще детьми, достойно и терпеливо выносили весь тот ужас и тяготы войны наравне со взрослыми.  Хотелось бы, чтобы никто в мире больше никогда не познал такое страшное людское горе и бедствие, как Война!  Мы, дети и подростки, – будущее России!  И нам надо научиться так любить свою Родину, как умели любить ее наши прадедушки и прабабушки!

Рассказ «Что ж, Война, ты сделала, подлая…Детство, которого не было…»