Скрябина Екатерина Александровна
5 класс
Руководитель: Маклакова Ирина Владимировна
Учитель русского языка и литературы
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №10»
Свидетельство о публикации в электронном СМИ: СВ №159777
Всероссийский конкурс для школьников «9 мая — день Великой Победы», приуроченный к празднованию 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне
Наименование конкурсной работы: Эссе (Сочинение) «Всепобеждающая музыка: Седьмая «Ленинградская» симфония как символ мужества, героизма, стойкости…»
Итоговая оценка: 1 место,  83 баллов(-а)
Диплом Всероссийского конкурса, бланк: ЕА №159777


«Всепобеждающая музыка: Седьмая «Ленинградская» симфония как символ мужества, героизма, стойкости…»

«… когда в знак начала
дирижерская палочка поднялась,
над краем передним, как гром, величаво
другая симфония началась —
симфония наших гвардейских пушек,
чтоб враг по городу бить не стал,
чтоб город Седьмую симфонию слушал. …»

Николай Савков (поэт. Родился и умер в Ленинграде. Участник Великой Отечественной войны. Защищал родной город).

Понятия войны и смерти, а также музыки и вдохновения, на первый взгляд, кажутся несовместимыми. Однако именно музыка, как ничто другое, оказала поддержку людям в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

 Во время отдыха и привалов солдаты напевали знакомые мелодии, с радостью встречали артистов и певцов, ценили песни о дружбе, любви, родных местах и о Победе… Музыка придавала силы солдатам, укрепляла веру и вдохновляла женщин, ждущих своих мужей, отцов, братьев и сыновей. Музыкальные произведения времен фронтовых лет остались в памяти последующих поколений как символ мужества, стойкости и непобедимости русского народа.

И вот именно в память о погибших мирных жителях во время блокады Ленинграда и как символ стойкости русского народа перед лицом врага, была сочинена “Седьмая симфония” Дмитрия Шостаковича.

На уроке «Разговоры о важном», посвященному восьмидесятилетию полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады мы послушали отрывок из этой симфонии. И я решила для себя обязательно послушать все части этой «Ленинградской» симфонии до конца…

 Во время прослушивания первой части мне было спокойно, не чувствовалось никакой тревоги, как будто бы царили мир и добро на земле, мелодия напоминала колыбельную. Во второй части я «услышала» образ Ленинграда в мирное время: беззаботный смех детей, голос многолюдной толпы, шум идущих по шоссе машин. А вот во время прослушивания третьей части у меня побежали мурашки по коже: музыка была трагична и печальна, словно я чувствовала то время, когда всё вокруг пылает, рвутся снаряды, падают погибшие люди. Четвёртая часть была самой откровенной, тревожной, моё сердце сжималось, и в финальной части тревожная мелодия снова сменилась радостной… как будто наши войска набираются энергией, сил и… побеждают. 

Музыка звучит как настоящий символ светлого будущего…

 Дмитрий Шостакович — это известный русский и советский дирижёр, композитор, музыкант, это талантливый человек, который сочинил множество произведений, в том числе посвящённых Великой Отечественной войне.

9 августа 1942 года, в день, когда по плану Гитлера город Ленинград должен был пасть от блокады, в полуразрушенном, голодном городе прозвучала эта музыка.

 В холодном нетопленом зале консерватории сидели обессилевшие зрители, голодные, с прозрачными лицами, больные. Многие тяжело дышали (путь до консерватории неблизкий), но они не могли не прийти на этот концерт. Все плакали, обнимались, пожимали друг другу руки. А когда зазвучали оптимистические ноты последней части, все встали со своих мест и зааплодировали… Аплодисменты долго не стихали. В этот день все радиоприемники транслировали концерт во всех уголках Ленинграда. 

 Жители города как будто вдохновились этой героической музыкой и поверили в будущую Победу.  Писали даже… что один из солдат фашистской армии, услышав «Ленинградскую» симфонию, сказал: «Тогда я понял, что Германия проиграет не только битву за Ленинград, по и всю войну…». 

 Эта музыка смогла передать то, что объединяло и воодушевляло людей: бесконечную любовь к родине и несокрушимую веру в Победу. Симфония разносилась через радио и громкоговорители, ее слушали не только жители Ленинграда, но и немецкие солдаты, осаждавшие город и считавшие его уже покоренным. Дмитрий Шостакович осознавал, что его музыка станет настоящим Оружием в борьбе с фашистами. В этой музыке присутствовала сила, мощь и неотразимость великого русского народа, способного преодолевать голод, страх и даже смерть. Весь мир еще раз узнал и понял, что музыка – это тоже оружие, способное объединять и возвышать людей, придавать силы и вести за собой… 

И уже в современном обществе музыка продолжает сохранять свое огромное значение, оказывая влияние на эмоциональное состояние людей. Прекрасным примером этого является концерт симфонического оркестра Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, который состоялся в Пальмире 30 января 2018 года. Этот концерт был посвящен памяти российских военнослужащих, погибших при освобождении древнего сирийского города. Необходимо вспомнить слова известного дирижера Валерия Гергиева, произнесенные им в Сирии на этом концерте: “Дорогие друзья, я никогда не предполагал, что буду давать концерт здесь. Нам трудно передать чувства. В музыке – наша боль, наш протест против варварства и насилия, против нелюдей, устроивших казни. Наш призыв – объединить силы в борьбе с терроризмом”. 

Я очень верю, что, когда в наших сердцах звучит такая музыка, как “Седьмая симфония” Дмитрия Шостаковича, весь мир будет помнить о Победе над фашизмом и осознает, какой ценой была добыта эта Победа.

 Музыка становится не только искусством, но и средством объединения и выражения глубоких человеческих чувств в борьбе за свободу и справедливость.

 Всё дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной воины. Но мы, дети 21 века, храним память о тех, кто воевал, кто отдал сою жизнь за Родину. В знак памяти о павших и выживших мы участвуем в акциях, проводим уроки мужества. Мы все гордимся своими предками, когда бок о бок идём по городу в рядах Бессмертного полка.

 Память о том героическом времени помогают хранить и произведения искусства, в том числе бессмертная симфония Д. Д. Шостаковича, которая по праву внесена в сокровищницу мировой музыки.

Эссе (Сочинение) «Всепобеждающая музыка: Седьмая «Ленинградская» симфония как символ мужества, героизма, стойкости…»